[经验总结] 关于系统设计的一个忠告

|只看干货 |美国面经, 码农类general, facebook, 面试经验

ericLaw | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (850)

2% (23)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
刚刚面完F家,其他轮都还好。不过系统设计基本上是面崩了。
题是一道经典的关于search engine设计。不过,哪道题并不重要。重要的是我要跟大家讲一下的策略问题。
千万,绝对,一定不要太早地涉及到数据结构或者任何一部分你认为复杂的部分,我的意思是尽量不要提。
到你要提的时候,你要有一直讨论到结束的觉悟。
不要觉得能一笔带过就把它提出来,想着以后再优化。因为,你是在卖,破,绽。
我就着了道。。。
面试的人是南亚你懂的国人。一开始看到题目,心里打了顿,擦,没有仔细写过这题啊。不过不怕,原理还是知道的,咱还有套路。
然后就开始做各种估算,然后又随手画了几个框框表示了一下,不过画得很不精细。想着还能回头来细化。
然后我就开始作死,要不我们先看一下该怎么存index数据,看一下容量,再回头来优化内存的存储吧。然后,就开始一条不归路。
当我写下一第一个数据结构,准备估算的时候。面试的那位就打住了我,说,你这个数据结构不是最优的,速度可能不够。然后就开始讨论起数据结构。
我以为只是他比较重视数据结构。然后开始讨论。搜索引擎实在不是很熟悉的东西,做得磕磕绊绊,不过他一直要求讨论这个,我也就只好跟着一起讨论。每次我想跳到下一步,他就说我们再看一下数据结构。
花了一些时间讨论出了一个大家都接受数据结构。然后心想,终于能往下走了。
这个时候,他突然跟我,还剩五分钟,你问问题吧。这时候,我大吃一惊。时间过的这么快。然后就匆匆忙忙的算了一下内存容量,说装不下,要不只装最hot的(还要分片,我知道,太紧张没说出来,不过不要紧,因为他已经没在听我说话)。最后我想,也差不多了吧。就说,就这样吧。问问题吧。这时他说还有三分钟。问问题这地方也可以说道说道,我感觉问问题的时间绝对不止3分钟,因为我问完一个问题,他说,还有时间你还要不要问。我又问了一个。
最后高潮来了,他就站起来准备走的时候说,虽然你没有给出一解决办法,但是我知道你懂的东西了。EXO me?!没有解决办法?我们讨论了半天的数据结构难道不是一个解决办法吗?
至此,一套组合拳打完。LZ直接GG。。。
看着满黑板的数字和几个孤零零的框框。我觉得我准备的心血,都喂了狗了。什么互相交流,什么螺旋式讨论,什么先粗后细,全是狗屁。我见识少,玩不过你。
最后再说几句。我一路面过来其实已经用自己亲身经历打破了很多关于面试的迷思,什么一轮要做几道,做不到就挂了。要bug free,有个bug就挂了。都不是一定的。最重要是要把问题说明白了。
说明白了,就算少做那么一道题,有那么一个两个小bug,其实是不影响的。毕竟对面的是个人,不是一台机器。不过人心难测,因为面试外因(对面那个)是不可控的,那归结内因(自己)就是最自然的想法了。
还有一句话,世界很小的,今天对面虐你的,明天可能就来被你虐。都很难说,最重要是记住他的名字。哈哈哈哈。

补充内容 (2017-2-7 06:40):
已掛,已投訴,有沒有用不知道。反正我要噁心一下他。

评分

ooio + 2 谢谢分享!
EbyccoCheng + 1 赞一个
拖延症晚期 + 1 给你点个赞!
EdsgerW + 1 赞一个
yloco88 + 2 给你点个赞!
小丸几 + 1 给你点个赞!
翻滚吧豆子 + 3 亲简单介绍下自己情况,再补加剩下的
gongchen + 3 最重要是记住名字

zzpnm003 2017-2-2 01:14:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (47)

9% (5)    👎
这是被黑了吧,三哥看到个破绽直接搞了你。

楼主| ericLaw 2017-2-1 12:37:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

cntototo 发表于 2017-2-1 08:56
我觉得楼主肯定是回答了inverted index了。我猜楼主是要用trie来存words,每个word有自己的index表。

...

你猜对了

zhhan1990 2017-2-1 06:28:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
你答了啥数据结构

楼主| ericLaw 2017-2-1 06:57:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

zhhan1990 发表于 2017-2-1 06:28
你答了啥数据结构

我那么悲伤的过程,你居然只关心我的数据结构。。。
就是trie,index搞来搞去。。。

zhhan1990 2017-2-1 08:22:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
你没有回答inverted index?

cntototo 2017-2-1 08:56:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
zhhan1990 发表于 2017-2-1 08:22
你没有回答inverted index?

我觉得楼主肯定是回答了inverted index了。我猜楼主是要用trie来存words,每个word有自己的index表。

多谢楼主的建议,确实应该先把大框架说完,再根据面试官的问题来优化某个部分。

Neil_Acton 2017-2-1 09:04:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (44)

4% (2)    👎
楼主加油 摸摸头。 到底是啥设计题目?

icetraveller 2017-2-1 10:25:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (3)

25% (1)    👎
请问楼主是跳槽还是 new graduate 啊?
什么职位? general hire 么?

补充内容 (2017-2-1 10:28):
不好意思问了废话, 刚吃完饭犯困了...有 design 应该不是new graduate了...

xiaoaideng 2017-2-1 13:34:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (151)

0% (0)    👎
最重要是记住他的名字。哈哈哈哈。

guzh870423 2017-2-1 20:52:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
我靠 跟我面试的感受简直一模一样啊。