一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

讨论一下留美和回国的问题

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

gjxwin | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎
全局: 👍   73% (537)

26% (198)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
RT
互联网行业这10年在国内蓬勃发展,和硅谷的差距越来越小了。但看到版上不少人都费尽心思的想拿H1B,然后绿卡,然后定居美国,lz不是很理解。
从环境,子女受教育角度考虑,美国确实更好。但是身为华人,文化和肤色差异真的是不能逾越的鸿沟,这边中国人基本也就和中国人玩,和外国人基本只有在工作中才会有接触,然后升职也会有所谓的天花板。。。

从钱的角度来看,国内和这边的差距也是越来越小了,BAT应届生白菜价也有20多w,像头条,蚂蚁金服这种火一点的startup应届生能开到30w,40w+,当然special offer更多。上个月和以前intern的老板碰面,现在是一家startup的CTO,他告诉我他们公司对3-5年工作经验的能开60w+,好的能开到100w。。。

而且现在国内机遇如此之多,留美的话由于身份问题,很多事情都会有所限制。。。而且当你拿到绿卡的时候,很可能都30+了,有老婆有孩子,也很难再有年轻时的抱负和追求,很可能一生就那么碌碌无为的过去了,难道不是非常可惜么!

有人说国内坏境差,但是这么多人不生活的好好的么。。。有人认为来美了回国就是丢脸,lz真心不这么觉得。国内的诱惑在于:亲人,朋友,妹子,机遇,etc...

评分

ethansure + 5 很有用的信息!
seuzbw + 3 给你点个赞!
sherry900629 + 20
heyuan_alex + 3 很有用的信息!
vg1218 + 1 扣V信 176-300-981办-哔-yè-㊣-成-绩-dan-.
tobebeyond + 10 感谢分享!
MulinZz + 5 回答的很好!
nunuh89 + 40

上一篇:有在美国码农工作几年回国的前辈吗? 回来后薪水机会怎样?
下一篇:阿里一线码农谈谈国内的码农生活现状(工作压力+收入等)
我的人缘0
rogerlin1234 2017-5-22 00:15:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   28% (26)

71% (65)   👎
全局: 👍   84% (1781)

15% (321)    👎
只能说大部分 华人并非不能融入 美国的文化, 只是大部分等到硕士才来留学,读了个 什么 CS 之类基本没有美国人的项目,整天跟 中国人一起玩,喜欢呆在自己的comfort zone, 刷一亩三分地, 然后你们要埋怨融不入 美国文化??   

你真的努力尝试过??  真的有努力参加各种 network 活动,抓住各种提高口语的机会?

也见过  陆本来读美硕 在短短两年内英语讲的特别好, 能跟老外一起交流玩的很好的。 明明是你自己的问题, 硬扯上肤色 和 文化 有意思吗?

评分

chiquita + 10 给你点个赞!

我的人缘0
xiaozhuxiaozhu 2017-5-22 13:58:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   74% (61)

25% (21)   👎
全局: 👍   81% (1631)

18% (375)    👎
ChrisLLL 发表于 2017-5-22 09:03
最重要的一点都没人讲,就是政治因素 制度问题,全中国最大的资源由red家族把持,发大财就整你,得罪就整你 ...

请你看到一定回复我啊!
那么你说的这些事情的根据在哪?

“全中国最大的资源由red家族把持,发大财就整你,有些人可能说了 王健林马云不发大财嘛,你们可以好好了解她们后门的白手套是哪位在任灵岛人。” ??
你亲身经历过?你是不是还要说,你父母国内坐拥几十亿资产被red迫害,才出国的?那你这种高度的人,不应该来这种论坛吧。 我们普通人从来没想过能做下一个马云和王健林。   

“其次就是食品问题,这个问题有多严重 普通人是不会知道的,具体你们可以多点查查”
那么你不是普通人? 你是怎么知道的?你后面都提了我们消息的来自推送新闻,那你还让我们查的毛啊。你这个逻辑就仿佛像是, 我说,你个大傻逼,然后你问我你怎么傻逼了,然后我告诉你啊,我不能说,反正你就是个傻逼

“有人觉得中国老安全了 出门都没被抢过啥的,这是因为你门得到的消息 几乎都来自推送新闻,实际上中国治安比美国差得多 差的巨多”
那么你的消息是从哪来的?我们消息从推送新闻来, 你的消息是他妈从哪来的?
“反观中国 你就可以知道打小孩根本构不成犯罪,实际上犯罪率远高于美国
???????你都是怎么知道的,除了意淫

我冒昧的猜一下,你如果不是弯弯,港港的话, 估计就是youtebe 那类轮子和新唐人街的傻逼吧。

评分

sxtyzjk + 3 给你点10086个赞!
只猪儿 + 3 给你点个赞!
刷题 + 10 给你点个赞!
whdawn + 10
jacksterling + 10
summerhelele + 3 大快人心
zhao875016 + 3 说的解气
凌曦 + 10 妹子666
jarod0411 + 3 回答的很好!
wuyue1349 + 3 回答的很好!

我的人缘0
UTPEE13 2017-5-23 00:40:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (67)

4% (3)   👎
全局: 👍   92% (749)

7% (63)    👎
find_advice 发表于 2017-5-22 23:36
嗯谢谢,这么说吧,为了所谓政治,赔钱的(多到难以想象),赔事业的,赔老婆的,赔身体的(残疾),赔命 ...

这个帖子被拱的真高。借find_advice帖子回复一下。

我之前在有些帖子里就说过一个观点:每个人对美国的需求不一样。所以一刀切的极端主义在分析这个问题上是不可取的。每个人做适合自己家庭出身和性格的选择。我个人的看法是这样的:

(1)在普通人当中,这类家庭的孩子比较适合回国,或者说回不回国短期内生活质量差异不大:比如家在京沪且家底足够厚实,情况包括但不限于——父母高级技术/管理岗位,工作非常稳定,家庭年收入干干净净的100-150万以上(注意不是今年300明年30这种不稳定的现金流,更不是搞些小动作乱拿钱),并且既有房子自住也有有现成房子用来结婚(多余一套房子)的家庭。

(2)此外,楼里很多人妖魔化利益集团。但利益集团并不是像很多人想象的那样可以为所欲为。官商人数多得是,又不是只有一个人,怎么可能想干嘛就干嘛。更何况当一个人玩权力和资本的时候,虽然有可能拥有的资源多(其实还不一定),但第一这些资源受地理限制很重(比如只在国内有用),第二也远远没有普通人自由和心安。真正风生水起的在利益集团当中也是少部分人,但风生水起普遍伴随着很高风险,一个细节就能说明问题:他们为什么那么依赖算命呢?

(3)最后一点,不属于(1)中的家庭的孩子,建议第一选项还是争取在美国工作,再不济也尽可能至少像LS所说,做到senior再回国,但回国后也不建议创业。这个建议不是开地图炮或者说歧视非一线土著,而是真心话。京沪现在的主旋律就是赶人走。

留学生都觉得在国外见了大世界,回了国内只有北京上海能容得下自己,这个心态可以理解。但是普通人如果不得已回国,建议调整好自己的心态,去尝试二线城市,再眼高手低的话拖拖拉拉二线城市都难以立足。现在早过了是个留学生就当人才供着的时候了,一线城市大量长江学者,Senior,MD海归,这些在海外做出名堂的人才才是被继续当成海归人才供着的,所以理智认清自己的定位很重要。指望刷刷题当个不上不下的码工,就能全世界都通吃,祖国跪舔global pay那是不可能的事情。

很多同学之所以有幻觉,是没有认清一点:你既不加班又不加点刷题进了FLAG挣得还比国内多,根本不是你实力强,而是因为美国国家本身的下限高,国力强。员工只是搭了顺风车而已。你回了国这些优势瞬间消失,拿的那点钱说白了就是你的市场价。大家扪心自问,当年身边的本科同学没出国在国内苦逼加班拿那点钱的难道都是能力不行?他们就不能读CS MS刷题刷进FLAG?其实大家都很清楚,那只是他们因为这样那样的原因没做出国的决定、或者没条件而已。

评分

Aurora_525 + 1 赞一个
loongxun + 1 赞一个
WannaGo + 1 赞一个
qc788 + 3 很有用的信息!
chiquita + 10 给你点个赞!
whdawn + 10
ynys + 10 回答的很好!
nicezg + 3 感谢分享!
风中之呢喃 + 1 回答的很好!
heyuan_alex + 3 感谢分享!

我的人缘0
凌曦 2017-5-22 08:16:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (44)

2% (1)   👎
全局: 👍   95% (387)

4% (19)    👎
rogerlin1234 发表于 2017-5-22 03:15
这个问题 见仁见智。 如果 在美国社会, 一个中国人英语不好, 对美国的主流文化也 不了解, 平时在 工作 ...

老铁啊,我现在面临的问题是,我了解美国主流文化,但提不起兴趣。。举个例子,漫威超级英雄能代表一部分美国主流文化吧,室友拉我去看漫威电影,侃侃而谈英雄之间复杂的关系、历史和立场,我插不上话也不想插话,小S冷漠脸,打斗场面看完就忘,关于政府和人民的关系论证也没什么新鲜的,教科书里早就学过了;音乐也是,我那个热爱主流文化的室友重金属,jazz,乡村都听,我真的连一首都很难坚持听完;我更喜欢东亚文化圈,喜欢宅着一个人研究神道教、看动漫、听和风音乐。而我室友却认为日文歌节奏紧凑,音调太高,听着难受,他也很难坚持听完一首。。。你说,我连和同是中国人,本科研究生都是校友的室友兴趣都有这么大的差异,你指望我和美国人谈到一块去?我能怎么办,委屈自己不愿意,迎合别人做不到,我也很绝望啊,这种边缘生活是我自己选择的吗?

PS.不要问我为什么不去日本留学,我本科时候没那么宅,也喜欢看美国科技大片,只是后来到了美国想通了很多事情,开始逐渐厌恶美国人的个人中心主义、力量至上的感觉,更亲近日本注重生活的氛围罢了

PSS.我发现我的思维结构完全就不适应西方。。拿信仰举例,我宁愿相信一草一木都是有灵性的,也不会相信全知全能的上帝存在,因为上帝变成希特勒只是一瞬间的事,把全世界的命运寄托在一个人身上实在是太危险了,根本没有人能永远作出正确选择,每次看到大街上"Jesus saves the world"就想笑。我的底层操作系统——基本价值观很多和西方文化就是严重冲突的,又有什么必要开放软件接口呢

评分

刷题 + 6 给你点个赞!
whdawn + 10
翟曦雨 + 2 给你点个赞!
Jester_Z + 50 说得好!
你三大爷爷 + 2 谢谢你的介绍!
nikee + 10 回答的很好!
球球你长点心吧 + 1 加一分表达一下膜拜之情
supertestman + 5 感谢分享!
Warald + 66 好深刻
candy_shmily + 10 cannot agree more

我的人缘0
Mitochondria 2017-5-23 11:43:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   3% (1)

96% (30)   👎
全局: 👍   65% (2645)

34% (1418)    👎
妈蛋 美帝从处理到给我把签证寄到只花两天时间 就冲着这态度 我就在这发誓把获得美国国籍作为自己的人生目标

美利坚合众国万岁!

补充内容 (2017-5-23 11:43):
下午就去拿 爽的一逼

补充内容 (2017-5-23 11:44):
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
(づ。◕‿‿◕。)づ

补充内容 (2017-5-23 11:44):
两个工作日......不算周末

我的人缘0
resouer 2017-5-22 09:00:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (29)

6% (2)   👎
全局: 👍   84% (39)

15% (7)    👎
这个问题其实根本没讨论的必要,楼里面也基本上都是纸上谈兵。

一句话:在国外干到senior或者更高,然后回国找个靠谱startup做VP是最合理的路线,或者BAT里做个主管也不错。

在国外干几年回国继续在BAT码代码?甭管多高的offer,这都得不偿失。国内基层的环境就是差,这没毛病。
在国外干一辈子?天花板真不是随便说的,年薪倒是还有上升空间,但是职位和做的事情,真没上升通道,35岁之后,最痛苦的是这个,而不是年薪。楼里说什么social、练口语的,笑了。你在国外创个业试试?VC鸟都不鸟你。你给老板提个战略性的proposal试试?一帮白皮、阿三围着你打哈哈。这根本不是social的问题。

当然,如果没啥更高的追求(其实大多数一亩三分地的女生都是这样),待在国外肯定更好,最后年龄到了转个PM管管项目啥的,也就到头了。

但是一定要记住,不要拿了十几二十几万刀的年薪就沾沾自喜了,你依然是最底层的被剥削阶级。码农圈子里,普通人进入阶级上升通道只有两个方法:1、自己创业成功 2、在早期加入创业团队并且取得成功。一个非native的中国人在白人社会里能做成这两件事的,抱歉,两只手就能数过来。

补充内容 (2017-5-22 09:02):

补充一点,在国外期间,把老婆孩子、自己的身份安顿好是常识。连这个常识都没有还讨论什么孩子上学、买房之类的,这属于脑子都没理清楚的。

评分

Taoer1996 + 1 赞一个
whdawn + 10
davidlee8086 + 5 给你点个赞!
xyy2006 + 2 我双手赞成。你讲的上升渠道真是太刻骨铭心.
heyuan_alex + 3 感谢分享!

我的人缘0
ChrisLLL 2017-5-22 21:42:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   13% (4)

86% (26)   👎
全局: 👍   17% (8)

82% (38)    👎
xiaozhuxiaozhu 发表于 2017-5-22 13:58
请你看到一定回复我啊!
那么你说的这些事情的根据在哪?

你真的是一个典型的被毛爷爷洗过头的人,你觉得台湾人真的像国内那样宣传的傻逼一样吗 就你这种傻逼才行,台湾的福利医疗全世界前列 中国整天喊解放台湾,过得比国内好 ,台湾需要解放吗??香港为什么会出现港独,政府适度容忍 他们游行 让他们发声 保护他们人权,这正是一个自由民主 保障人权的行为,你连着都不懂 别tm瞎bb,不再回你这傻逼贴

我的人缘0
一家衬衣厂 2017-5-22 00:09:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   96% (27)

3% (1)   👎
全局: 👍   94% (826)

5% (45)    👎
近期也同样在思考这个问题,不过我主要的顾虑和楼上诸位不同,我更顾虑的是父母。

我不是恋家恋父母的类型,我担心的是,作为父母唯一的孩子,我身处世界的另一端,如果父母出了什么事,我要怎么办?他们要怎么办?他们身边还有谁可以很好的照顾他们么?

可能各位的父母都很健康,所以感触不大。这两年爸爸身体不太好(其实还好了,最近已经慢慢正常了),妈妈为了照顾他也承受了很大压力,应该说两个人都很累,我一直在读书准备出国基本没有管家里的事,后来回到家感觉都不对了。他们一下子老了好多。说实话,如果爸爸的身体没有好转,或者是更不好,我甚至会放弃出国。

个人的发展固然非常重要,可是身处异国,完全没有办法照顾家里人,完全没有尽到身为家庭一分子的责任,这种感觉想想都觉得很糟糕。

不知道各位是如何平衡照顾家人和个人发展的(即待在美国)

评分

zenjo + 5 +1
whdawn + 10
iiimisery + 5 真的很怕这个
zhao875016 + 3 +1
sparrow52 + 3 有相同的顾虑...
球球你长点心吧 + 5 啊我也最担心这个问题
啤酒加盐 + 3 我也是这样的考虑的啊

我的人缘0
xiaozhuxiaozhu 2017-5-23 01:28:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (23)

11% (3)   👎
全局: 👍   81% (1631)

18% (375)    👎
ChrisLLL 发表于 2017-5-22 21:42
你真的是一个典型的被毛爷爷洗过头的人,你觉得台湾人真的像国内那样宣传的傻逼一样吗 就你这种傻逼才行 ...

你记得一定还要回复我呦。

你这样的弯弯我见多了,逻辑基本是我们大陆学生准备托福gre时候的作文模版,这论坛写代码搬砖的居多。
你的逻辑基本就是

if(大陆相关话题) {
    你们没人权,
    别看你们1,2线城市发展快,你们还有几亿人,吃不上茶叶蛋
    red家族控制大陆
}
if(不知道怎么反驳的时候){
     这时候,你们基本就会抛出,
     你被毛爷爷洗脑,
     你看的是推送新闻
     有时候实在词穷了,就来句, 支 那
}

送你一句,我们大陆人精神网络领袖 蛤蛤 的话,“你们呀,不要想喜欢弄个大新闻,遇到啥话题,都把大陆批判一番。“

我读你这层的这个回复,脑袋里就是一个
while(true){
      黑人问号脸
}

你真的是一个典型的被毛爷爷洗过头的人,
只要是反驳你们的话,你又拿不出证据,就来这句

台湾的福利医疗全世界前列 中国整天喊解放台湾,过得比国内好 ,台湾需要解放吗??

中国整天喊解放台湾????

登录/注册后可看大图

你们先进的不光是医疗,还有科技水平,你们连时光传送机都能发明出来,你丫是60年代,那个毛大头,每天在你家门口打炮的年代,传送过来的吧。

香港为什么会出现港独,政府适度容忍 他们游行 让他们发声 保护他们人权,这正是一个自由民主 保障人权的行为
excuse me???香港出现港独是民主体现?
政府适度容忍 他们游行 让他们发声 保护他们人权???
excuse me again。

登录/注册后可看大图

请你自己到youtube,和google去搜 gang du, 看下相关新闻。请查梁,游。

你连着都不懂 别tm瞎bb,不再回你这傻逼贴
你看,又是模版回复

评分

whdawn + 10
davidlee8086 + 5 给你点个赞!
jacksterling + 10

我的人缘0
weijingning 2017-5-21 20:49:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   33% (6)

66% (12)   👎
全局: 👍   76% (55)

23% (17)    👎
楼主知道非北京的孩子不能在北京高考吗?这一条还不够吗?让孩子再出国留学?

我的人缘0
SXY123 2017-5-21 14:55:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (264)

6% (19)    👎
这并不矛盾啊,有很多人都费尽心思的想拿h1b,然后绿卡,然后定居美国。但也有很多人打算工作几年就回国啊,至少我身边的同学说起来都是打算工作几年回国的,我还从没见过非想留美国不可的。只能说什么人都有吧

我的人缘0
MingGB 2017-5-21 14:56:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (8)

11% (1)    👎
lz 加油  支持你回国

我的人缘0
peter_sqliu 2017-5-21 15:04:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
全局: 👍   84% (496)

15% (89)    👎
支持楼主回国。。想回国就回呗,真没啥奇怪的。陆奇都回国了不是嘛。

我的人缘0
Defined 2017-5-21 15:16:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   86% (13)

13% (2)    👎
主要是国内累吧 而且那些一直在担心H1b啥的人 也不是什么厉害的人 回国也找不到特别好的工作

头像被屏蔽
我的人缘0
lillian0 2017-5-21 15:28:19 | 显示全部楼层

我的人缘0
翻滚吧豆子 2017-5-21 15:33:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   90% (10)

9% (1)   👎
全局: 👍   91% (169)

8% (16)    👎
哈哈,这个问题,很多人从25岁问自己,问到40岁。看看楼主什么时候得出答案啦。

不过楼主文中说到的
亲人,朋友,妹子,机遇
和50w+的年薪

我只能表示,这是不可能得兼的。
50w+的年薪注定是用   朝九晚九+单休   换来的

并且如果像我这种  老家不在北京/深圳/杭州的   也注定还是背井离乡

然而我未来还是想让小孩回国读小学。等有了绿卡还是要回国搞一发
30+并不可怕,觉得可怕大概还是现在太年轻了

评分

whdawn + 10

头像被屏蔽
我的人缘0
lillian0 2017-5-21 15:36:05 | 显示全部楼层

我的人缘0
xichcen0425 2017-5-21 17:11:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (234)

2% (6)    👎
因为h1b 绿卡比北京户口容易吧。五线城市出身没觉得国内和美国有啥区别 基本都是背井离乡 在角落里写代码 当然是说在职业瓶颈之前。