[金工金数] fordham QF面经03.19

[复制链接] |只看干货 |金工商|ieor, 金工金数

升级   3.58%

L.Yang | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (46)

2% (1)    👎

fordham今年广面中国学生,个人认为此举颇为认真严谨。

先说一下fordham QF的招生情况,从官网提供的placement数据来看,项目好像是05年开设的,第一年只有8个人,第二年15个,后来基本都保持在2,30左右,但是今年准备扩招,拟招50人左右。而且这50人其中有一半是大陆本,其他是international students(就是说还会有中国美本和印度学生)。

关于是不是技术面这个问题就牵涉到面试的目的了。
Fordham这个program开设在business school下面,课程设置基本是偏向金融,市场研究方向,即建立在假设大家已经有了一定数理和编程基础的假设上,鉴于中国成绩单很多课程翻译也千奇百怪,进度不一。因此,他们主要想通过面试了解学生对相应数理知识的掌握情况,基本不涉及金融,最多问一下你是不是了解future,option之类,不问C++,但是会问你有没有学过C++,或者除了C++有没有学过其他语言。他们问的时候基本先看你的课程情况是不是qualified,再看看你对相应学过知识的掌握情况,不会问的特别深,都是很实用的东西。还有童鞋反应基本是看你学过什么,比如某物理童鞋就被问到***方程问题。. From 1point 3acres bbs

下面讲讲楼主的面试情况啦~~
楼主是在北京的spot,北大博雅国际酒店。面试的是一个india pro. 说实话很多地方确实没太听懂,不过大家不要紧张,他们不太care你到底是不是很能和他们很好交流,比如你不知道一个定义或者式子怎么表达,OK, 你写下来表达式给他们都可以。
面的时候pro的assistant也在,是一个中国学长,人很nice,称学长A。
刚开始pro还在回别人邮件,叫A先面着我,about some basic info。
于是A就叫我先
1. brief introduce myself
2. Why QF in fordham
3. what did you learn in undergraduate education

pro这个时候听到我说学过basic math,statistics,financial theory 和derivatives,忙得差不多了,然后他拿起我的成绩单仔细端详。看我学了几门calculus,几门algebra,有没有probability。
然后看到time serious,就问我这个学的什么。我说我们学的ARMA,他就会问什么事ARMA。如果你被问到这个不知道怎么说,不要紧张,你可以写下来给他看。他又问有没有学过GARCH。
然后看到econometric,pro就问这个又学了什么啊,我说主要学regression。然后就让我写一个regression的式子,一个变量的。写出来之后问基本假设是什么。
据后来面的数学的童鞋说,pro还让他写个偏微方程,还让解。不过你要是当时解不出来,OK, 你可以跟pro说怎么做,但是过程很麻烦。
然后pro让A出两道题来做做,学长A很nice啊,出了一道很简单的积分,一道很简单的二元矩阵求逆的题。
整个过程都没有很深入的东西,但是pro问到的东西都是和以后的学习有关,ARMA,ECONOMETRIC,GARCH,大家可以看看自己的成绩单找找问题点。

项目面试有三种结果,一种是immediate AD,这个就是给3000奖的,一种是oral AD,就是会给AD,但是没有奖,回来等邮件吧,还有可能让你留下你的成绩单和resume(我的spot是叫我们带去的)然后pro再比较看看。

最后补充一点,pro会看你的成绩单决定要不要叫你来上pre-courses, 楼主个人觉得会按照你的掌握程度和表达能力决定给不给你3000刀,fordham今年学费是涨得比较多,但是据学长讲可以申请当pro的助手,每学期3000,还是不错的。
其实每个spot的pro都有自己的面试风格,但是目的和对学生要求应该是差不多的,大家找找自己的店吧~~~祝大家好运!~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

xiangdong887 + 50 霸气!
终葵云竹 + 100
LynDino + 100 + 2 哈尔我爱你!!!!!!!!!!

上一篇:替人求问NYU-POLY的MFE项目的前景~
下一篇:关于金工的问题!

升级   0%

LynDino 2012-3-22 17:27:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (357)

0% (3)    👎
ARMA忘干净了
GARCH就没了解过. 1point3acres
哈哈哈我要去面就挂了

升级   3.58%

楼主| L.Yang 2012-3-22 17:32:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (1)    👎
回复 2# LynDino

你反应好快哦~~哈哈~~~
    他问得黑么简单,ARMA我一哈不晓得啷个用嘴巴说,我说这个应该用具体公式定义吧,然后就告诉他这个是用和时间有关的历史数据predict the future
    你从来都宝刀未老啊!~~~哈哈

升级   0%

LynDino 2012-3-22 17:33:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (3)    👎
回复 3# L.Yang

哥哥只是忘得快回忆得快 直接问还是直接挂脱的~~

升级   3.58%

楼主| L.Yang 2012-3-22 17:36:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (1)    👎
回复 4# LynDino

进得好快!~~~姐姐也可以看更多帖子老~~~~~
    等其他的撒子有消息老再来支持你的工作~~~~

升级   0%

LynDino 2012-3-22 17:41:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (3)    👎
回复 5# L.Yang

500差不多就能看全部技术贴了 高分的都是私聊无营养 哈哈哈

升级   3.58%

楼主| L.Yang 2012-3-22 17:42:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (1)    👎
回复 6# LynDino
哈哈~爱你一个~

升级   72.78%

shane900516 2012-3-22 21:55:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (98)

1% (1)    👎
你拿的是oral的?

升级   3.58%

楼主| L.Yang 2012-3-23 10:50:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (1)    👎
回复 8# shane900516

恩~~是的~~~回来email通知~~

升级   25%

Gisela 2012-3-29 01:13:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
话说F家消息很慢的说。。。我申的他家public communication