[商科] 有人了解 Management Science & Engineering 这个专业吗

[复制链接] |只看干货 |金工商|ieor, 商科

升级   75%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   65% (52)

34% (27)    👎
2小米
Lehigh U 在 industrial & Information engineering department  下面
qq:717633529 等交流

上一篇:转—多大的面经
下一篇:有没有人了解TAMU 的MSFM?

升级   1%

spatman511 2012-3-24 16:26:27 | 显示全部楼层
本楼:   0% (0)

0% (0)  
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
Management Science and Engineering (MSE) 与 Industrial Engineering (IE) 有很多交叉的领域(operations research OR),最主要的区别在于前者变相管理领域的数量规划与决策问题,因此有时候被安排在商学院里面,主要的方向有decision science (DS), supply chain management (SCM)等等,而后者多属于工程学院的系所,主要的方向有human factor, manfacturing 等等。在一些学者看来,MSE是OR在管理领域的应用学科。因此,有的学校开设MSE、有的开设IME(或ISE)、有的开设OR、有的开设IE&OR,只是不同的学术侧重和培训项目而已,研究的核心对象没有什么大差别。
不知讲的还清楚不?

评分

LynDino + 40

升级   75%

楼主| riddle0531 2012-3-24 20:47:24 | 显示全部楼层

0% (0)  

回复 2# spatman511

-baidu 1point3acres那问下他的职业前景主要是什么;
同样您知道有个专业是MIS ; management information systems
他们的主要区别是什么呢?如果consultant 那个专业更合适呢?多谢

升级   75%

楼主| riddle0531 2012-3-24 21:23:34 | 显示全部楼层

0% (0)  

自己顶起来; 希望交流

升级   1%

spatman511 2012-3-25 11:19:23 | 显示全部楼层

0% (0)  

0% (0)    👎
回复 3# riddle0531

MSE和IE的就业比较广泛,会有一部分走consultant的路线,当然也会去企业做类似于supply chain manager等工作。
MIS严格意义上说还没有成为一个学科,但是在学界和业界也都有很多人在走这个领域。可能最大的区别就是MIS更偏向CS,MSE更偏向applied math。

升级   75%

楼主| riddle0531 2012-3-25 18:04:36 | 显示全部楼层

0% (0)  

回复 5# spatman511

1. 为什么人么很多走MIS的这条路呢?
2. MSE在业界和学界是很冷门吗?有人提到MSE很水..想知道原因和是否属实?
最有弱弱说下 可以加qq 吗;项具体交流下;多谢

升级   1%

spatman511 2012-3-27 15:05:57 | 显示全部楼层

0% (0)  

0% (0)    👎
回复 6# riddle0531

坦白讲,这些问题反映了你内心深处的重重忧虑,是没有人能够解答的。我尝试一下吧,lz若觉得没有道理就当我没说。
1、人各有志。学习哪个专业,做什么样的人,过什么样的生活,这是每个人的选择。
2、三百六十行,行行出状元。不管哪个专业,只要存在,就说明这个世界需要它,也需要从事这个专业的人才;把自己从事的专业做好,学什么专业都会成为人才。

升级   75%

楼主| riddle0531 2012-3-28 09:54:47 | 显示全部楼层

0% (0)  

回复 7# spatman511

说的非常有道理... 的确对于这个展业的未知导致了我很大的困惑;而且对于未来的不确定让我很忧虑...
其实个人也是在边读边看的状态;这就是选学校受到的困惑... ;我咨询下lehigh的同学他们的感受..

那想问下;你是从哪些角度选择学校和专业的呢?

升级   75%

楼主| riddle0531 2012-3-28 11:03:21 | 显示全部楼层

0% (0)  

回复 8# riddle0531

补充; 一些功利的指标...

升级   21.38%

greenday 2012-3-28 18:02:34 | 显示全部楼层

0% (0)  
全局: 👍   97% (491)

2% (13)    👎
不同学校MS&E的侧重点不一样吧,比如说stanford的就很偏重理工科,从它家的8个方向就看得出来,并且由于它家选课极其自由,有人是直接按照S家金数的培养方案选课的(最后的区别可能只有不同项目的career service)。而哥大的MS&E比较看重工作经历和沟通能力,这在申请的时候就能了解到。据说哥大的童鞋都是卯足劲往金融方向发展的,没办法,nyc的氛围在那里
我了解不多,只是随便说说,lz真想要知道的话不能问我们这些还没出去的童鞋,要问就问已经在那边的学长学姐,同时期待lz分享下了解后的收获

评分

LynDino + 40