[面试] 水面试小总结,暑期实验室实习,非申请

[复制链接] |只看干货 |面试, 研究生申请

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (69)

1% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
今年毕业,想暑期在美帝找个实验室过去,但是又苦于各类项目全都不面对已毕业生开放,只能自己联系非官方的

托拿到gatech offer贵人的富,介绍了个CS的教授,做computer vision的,貌似在招生委员里还有点权利,很欣赏我的同学,他们聊过很多次了~~经同学介绍,教授看了我的CV之后还算满意,答应聊一下

米国时间大半夜,咱们这里中午,教授如约skype上线
. 1point3acres
寒暄完了,上来第一个问题就是让我介绍一下自己的工作。于是就从大一暑假航模队开始讲,blablabla一大堆就过去了。。。其中有几个项目之前用英语做过presentation的(出国比赛,或者系内来外国教授)几个项目格外的流利,还能时不时调戏一下教授you know it? 但是没有用英语仔细讲过的项目就比较遭了,哪怕准备过CV和项目abstract也明显不给力。。。

然后讲到毕设就结束了,教授又问我是否有financial support,我说因为暑假就毕业了于是我学校这面肯定没有,又说在gatech找估计很困难(因为没有官方项目),所以my family will support me。。。。教授说是啊是啊,在gatech这边找确实很困难blabla。。。。

然后教授就给我说他自己觉着问题不大,但是要回去征求系里的意见才能开出invitation letter。然后我就说我的兴趣主要在robotics这种偏硬偏机械的方向(他本人是computer vision方向的,但是也管理robotics方向),然后他答应说可以到时候帮我联系相关方向的老师blabla。。。。

然后就结束了。。。总共才20分钟不到。。。老师完全没有给我介绍他的研究,也没有让我提啥问题,感觉和申请时的正式面试还是相差很远的。。。。开始和结束超级紧张,最后连good night都说不出来了,完全没有讲某几个项目时的那种感觉了。。。。。

总结:
1、对于自己的项目内容一定要熟练掌握,一定要自己在下面演练讲上几遍,这样上场的感觉会完全不一样;只是准备CV、PS中的内容甚至借个关键词是完全不够的,这些内容教授们都能提前看到,讲话时的信息量比纸上要大得多,教授们希望听得是CV、PS中没有detail,一定要自己在下面讲上几遍才行!!!
2、skype信号还是很好的两边都没有开视频,感觉还好。也没必要那么紧张,少了肢体语言个人感觉影响也不大(可能因人而已),但是音频的缺点就是万一中间有中断个几秒,几秒钟的完全空白感觉会很诡异如果空白了也不用太紧张,换掉不熟悉的词就行了,千万不要一直断着

唉,人生第一次面试感觉不好啊,特别是开头结尾。。。。不过W大说的也对,提前练练挺好的,特别是这又不是啥很正式的面试。
跟各位大牛比小的弱爆了,轻拍

评分

木00木 + 5 挖出来的神贴啊~参考了~
列宾 + 100
hotwxn711622 + 100 感谢分享

上一篇:记录一下申请 | 关键字: 2012 Fall、硕士、CS、已工作、三围分数不高
下一篇:【12申请总结】实力+运气:拿一理想offer足矣~
wjl2525 2012-3-30 01:23:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (238)

3% (9)    👎
啊啊啊,我也一直寻思着有没有这种机会,可是发现难度好大,还是得有熟人推荐才行啊。不过楼主已经毕业了?那没申请?我是13fall的。

升级   59.86%

writecoffee1 2012-3-30 02:31:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (13)

7% (1)    👎
面试结果什么时候有呢?如果成功了那得以什么身份过去啊lz?

楼主| dongjing3309 2012-3-30 22:31:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
回复 2# wjl2525

我是晚一年申请。。。。要是大三的话最好是跟自己学校的项目,就是学校帮着联系好的;次之是报名参加美国学校对国际学生的项目,不过这两个现在基本上已经都快截止了,可以在自己学校那边了解一下。要是自己联系的话难度还是挺大的,我最早以为发邮件问教授就行,结果发了好多教授们根本不理。。。。以前的案例主要也都是熟人介绍的,有熟人就好的多

楼主| dongjing3309 2012-3-30 22:33:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
回复 3# writecoffee1

= =这种非官方的东西不知道啥时候有结果。。。看老师心情呗。。。老师高兴了下周开出邀请函就ok去办签证了。。。。。要是过去的话签B1商务签证吧,B1的前提是必须是unpaid internship,要是没钱的话好多人是这么过去的,包括部分官方项目,有些学校嫌办J1的手续太麻烦,也会让学生签B1

wjl2525 2012-3-31 10:22:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (238)

3% (9)    👎
回复 5# dongjing3309

visiting student,签J1嘛

楼主| dongjing3309 2012-3-31 22:42:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
回复 6# wjl2525

签J1需要学校出具DS-2019,很多学校嫌麻烦都不会给出具,都会让学生自己去办B1

升级   13.14%

QiuGe 2012-4-1 00:24:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (14)

17% (3)    👎
赞楼主,过两天我也有个面试,谢谢你的经验