微软工作六年感言

|只看干货
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1059)

2% (27)    👎
码农类General 硕士+() [] 积分不足,查看如何攒积分解锁阅读权限 IC (Individual Contributor 技术岗,不管人) @ microsoft Greater Seattle Area
在这家公司工作了多久: 5-10years | 你还在这家公司吗: Current Employee, no plan about leaving in the next year
==== 综合评价: ★★★★☆ ====
你对公司商业前景有信心吗: Yes
你觉得有清晰的发展空间吗: No
WLB-平均每周工作多久: 30-40hours
上次refresh多少钱:
公司食堂:

人员流动-你的director组内最近半年有多少人离职:
周围做决定的人一般是谁:
大部分同事上班状态: Reasonable work ethics, not killing themselves over work
你身边政治斗争如何: Severe political battles

当初为什么选择来这家公司?:
如果已经离开这家公司,为什么选择离开?:

具体工作,组,tech stack等:

最满意的是什么:

最不满意的是什么:

你对这份工作最看重什么:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

1. 你在这家公司工作了多久?

- 在微软工作了6年,换过2个组,正准备再换组或者跳槽。

2. 你们组或者部门学习机会怎样?比如tech stack、做的方向

- 学习机会很多。网上的或者公司里组织的随便去,只要不影响你工作就行。外出学习基本上只要申请,理由充足,也都会批。

3. 你们组或者部门影响力如何?比如busness impact、做的东西边缘还是核心?

- 一直在做低层的架构,所以都是核心的。第一个组做的东西是偏向PC端的系统,第二组是做AR/VR系统。AR/VR现在是火的项目。

4. 你们组或者部门work life balance如何?比如是否经常加班、经常on call?

- 第一个组很轻松,没有加班,没有on call。第二个组的话,有人说工作挺多的,但是我觉得还好,毕竟我本身是工作狂。没有强制性加班,但是组里一半以上是大牛,有时候deadline紧的时候都会自觉加班,老大买晚餐或者周末的饭。唯一一次非常非常忙的夏天,大老板也只是说如果还没有计划放假的就先不要安排了,帮忙撑过一个月。没有on call。

5. 你们组promotion情况?难吗?

- 第一个组据说升值慢,我是一年一升,但是知道很多人两到三年都没有升的。第二个组工作很忙,能进来和呆着的都是很厉害的人,基本上是春天升等级内的,秋天升title。我一年半一升。

6. 周围人员组成情况?老中多吗、老印呢?比较和谐还是politics严重?

- 第一个组什么人都挺均匀的,整个org来看应该是烙印多吧。Politics严重。第二个组,我做系统这个组几乎都是白人。这个项目里有关计算的一半白人一半老中。烙印不多。挺和谐的,最近几个月Politics多了起来,但是和之前那个组比完全是小case。

7. 这份工作里,你最喜欢的是什么?有什想要,但是工作不能带给你的?

- 两个组里我最喜欢的是能学到东西。第一个组里呆了一段时间之后,整个stack都摸透了,就没有意思了,发展慢,工作没有刺激性。第二个组产品很牛,跟着牛人做事成长飞快。可是也就是牛人太多,很少机会能让你独当一面。

8. 人员流动大吗?上班commute要多久?公司饭好吃吗?包gym吗?
政策呢?anything else?

- 第一个组流动很大。第二个组之前很少,毕竟产品牛,别家也没有。现在项目火起来了,很多公司都开始这项研究,人才就慢慢开始流失了,但是总体还好。我上班15分钟车程。公司不包饭,除非加班。包袱里有gym的选择。绿卡不清楚。

9. 工作中是否遇到不公正现象?对收入是否满意?计划待多久?

- 不是特别关注,所以不清楚,但是觉得没有遇到什么不公平现象。收入一般般,过得去,但是依我的资历和能力,在其他科技大头能拿到更好的工资。现在打算换组或者跳槽。原因和工资无关,毕竟工资够用就行,主要是想要学新东西了。

10. 你在什么公司什么部门或者组工作?开发什么产品?你觉得公司前景如何?

您好!
本帖隐藏的内容需要积分高于 200 才可浏览
您当前积分为 0。
使用VIP即刻解锁阅读权限或查看其他获取积分的方式
游客,您好!
本帖隐藏的内容需要积分高于 200 才可浏览
您当前积分为 0。
VIP即刻解锁阅读权限查看其他获取积分的方式

补充内容 (2018-5-4 14:00):
同学们,我已经进MSR啦!

补充内容 (2018-5-4 14:03):
我同时也希望在MSR里给自己找个mentor,求前辈带我飞~

补充内容 (2020-3-14 14:50):
两年前的帖子还继续收到小伙伴们的留言,受宠若惊!两年间发生了很多事,我已经跟着老板离开微软了。等我在新公司站住脚跟再回地里汇报情况哈!

评分

businiao + 1 赞一个
molimoli + 1 赞一个
CHXY_adventure + 1 厉害厉害!
starsrest + 3 很有用的信息!
jan2019 + 2 thanks

上一篇:半导体行业上班的感受
下一篇:如何匿名发帖 & 版规
 楼主| yguo89 2018-4-26 01:17:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎

看到一些地里的朋友给我的留言,加上我自己遇见过的职场新人,我计划下半年的一个commitment是participate more in career mentoring。如果有微软的同学想要职场建议或者peer up with a career mentor。欢迎私信联系我。我在微软6年了,在底层架构这个方面有些network和resource。希望能够帮助到别人。

评分

t__c___ + 2 给你点个赞!
onerhao + 1 给你点个赞!
donnice + 10 给你点个赞!

fatalme 2018-10-31 07:44:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (7)   👎
全局: 👍   81% (398)

18% (91)    👎
CarolynTse 发表于 2018-10-26 09:51
好像在who上找到楼主了 可以向楼主请教怎么5年到senior吗

很多种的,MS还是看出身的;还有你是不是LGBT;还有就是把丁丁割了,整天卖萌。;-)。

楼主| yguo89 2018-3-17 12:49:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎

zws1818918 发表于 2018-3-17 12:20
请问下楼主,对于new grad来说,你更建议是去start up还是大公司呢?手里现在有两个offer,大公司是VMware ...

你个人对哪个组的工作比较感兴趣呢?我一般都是建议大家一定要选自己有兴趣的工作,尤其是第一个项目,这样才不会刚刚入行就产生厌烦心理。我一直觉得对某件事有兴趣才能做得好。你的情况,随心就好。
说一下另外一种情况。假如两个组做的内容一样的话,我是会建议new grad先去有些规模的公司。这样能系统的学到产品生命线,开发过程等。对整个产业链有个大约的印象,做事会比较有条理。先做几年,有了一定经验后,如果还是对start up感兴趣,就辞职去做start up一段时间。当你见过大公司运作模式,你能把这些经验带到start up里,能练出leadership的。再说了,如果觉得不适合,就回去找工作罢了,没什么大不了的。这样你经过两种工作模式,会更加清楚自己想要的工作环境是什么样的。当然很牛的start up另说,我这里指的start up是那种engineer不足10人的。
我老公一开始也在微软,干得不开心,就辞职做了大半年自己的start up。后来发现自己人脉还不够广,对公司运行不了解,start up自然不成功,就回去找工作了,现在在FB。我很肯定5-10年后他肯定会回去做start up。我也知道我的性格不适合start up,就一直老老实实的呆在大公司咯。
总之,除非明确知道自己喜欢什么不喜欢什么,那就是随心吧,哈哈。(怎么有种觉得我似乎说了半天没有说一句有用的。。。)

评分

victo + 3 很有用的信息!
ygmm + 5 很有用的信息!
Lisp + 3 整贴信息很有价值,加分
zws1818918 + 3 感谢楼主耐心答复!

Zetecx 2018-2-16 08:39:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (319)

1% (5)    👎
惊了 楼主设了250的门槛 有点高啊 不过还是感激楼主分享 我也很想去MS工作
楼主可否降到200分哇

楼主| yguo89 2018-2-16 08:42:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

Zetecx 发表于 2018-2-16 08:39
惊了 楼主设了250的门槛 有点高啊 不过还是感激楼主分享 我也很想去MS工作
楼主可否降到200分哇

降了。前几天刚刚来地里的,还不太懂,所以只是抄了别人的格式,哈哈。
欢迎来MS啊!

stanslug 2018-2-19 14:46:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (755)

4% (36)    👎
楼主刚进去的时候是59?现在升到多少了?

overrainbow2017 2018-2-19 15:00:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (22)

0% (0)    👎
新人米不多,求点米 哎

评分

atlantic7200 + 5 欢迎来一亩三分地论坛!
johnguo + 3 欢迎来一亩三分地论坛!

楼主| yguo89 2018-2-20 03:59:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

stanslug 发表于 2018-2-19 14:46
楼主刚进去的时候是59?现在升到多少了?

嗯嗯,校招进的59,现在63

iwlam525 2018-2-20 12:43:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (189)

2% (4)    👎
字里行间都是大牛的气息,给楼主妥妥的加米!

stanslug 2018-2-20 15:27:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (755)

4% (36)    👎
下一份工作的目标内容是?

我们大组有senior的opening,楼主要是愿意的话可以联系下manager。或者我们可以吃个午饭喝个咖啡跟你说一下我们这个大组的工作内容,你再决定是不是要发简历。

楼主| yguo89 2018-2-21 15:27:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

stanslug 发表于 2018-2-20 15:27
下一份工作的目标内容是?

我们大组有senior的opening,楼主要是愿意的话可以联系下manager。或者我们可 ...

感谢!基本上已经决定要么跳槽去别的公司逛逛,要么去MSR了。但是吃个饭认识认识还是好滴。

donnice 2018-2-21 15:33:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (7709)

8% (720)    👎
想请问一下前辈,在微软换组是怎么样一个流程?据说和外面面试比只是少一轮电面?以及去MSR好像没办法像换组一样换过去吧?