一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[职场感言] 也谈谈程序员的中年危机

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

lizhicq 发表于 2019-6-14 09:37:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (50)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (88)

1% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
答主快30岁,经常听人聊起程序员的中年危机,尤其是国内的朋友们,会有35岁不转管理岗就干不动的观点。楼主觉得这种观点是不对的。中国人经常三十岁就想我要养好下一代了,四十岁觉得这辈子就这样了,五十岁就知天命准备退休了。西方人虽然也有年龄歧视,但中国人服老,西方人不服老啊,马斯克50岁了,天天睡车厂里拼命,还有那啥40岁空军退役重新读了个master,还拿了图灵奖。当然这些是特例,一般就我周围见到的人而言,年纪轻的老美没有老中努力,但年纪大的老中没老美努力,我认为是常态。
外国的很多畅销书作家,像J.K.罗,都是功成名就之后还在一直写。他们尝试不同的写法,不放过任何一次让读者刮目相看的机会,拒绝把排行榜让给年轻人。而对比一下,咱们中国的作家,包括各种艺术家,都是成名就不干了。金庸只写了十五部小说,二月河只有三部。他们也说过自己有新的写作想法,但是都没写成。那些年年春晚的常客,中国的老艺术家,都是“老艺术”的家。为啥不写了呢?我感觉,咱们中国人对“成功”始终有一点负面印象。我们中国文化总是觉得争名夺利是不好的,应该“功成、名遂、身退” —— 我认为这个潜意识,是中年懈怠的重要原因。

其实40岁,按美国程序员的收入,这时候房子,车子,孩子,女子,票子也都有了,算五子登科。可能很多人就懈怠了,这当然可以。但是自己懈怠了,然后以中年危机粉饰就不对了。其实40岁,职业生涯才过了一半而已,体力肯定下降了,脑力则未必,基本认定50岁之后脑力才会逐渐减弱。如果自己有继续往上爬,或者哪怕是不断跳槽的心,我觉得中年危机都不是事儿,至少也能减弱到可以接受的程度,无非就是些家庭琐事矛盾,孩子叛逆之类的问题。

到了老年,楼主觉得也可以退而不休,没有必要为了钱出卖自己的时间了,但是学学巴菲特芒格,脑子一直不停地转,找点工作给自己做,或者就是自己日常天天做的,不停的继续肝下去就是了,这对于心理和身体的健康都有好处。. From 1point 3acres bbs

思维有点乱,想到那里说到哪里, 抛砖引玉。

-baidu 1point3acres
补充内容 (2019-6-15 08:10):
楼主看了大家的回复,补充几点,完善楼主的观点。 第一,楼主不批评文化,中美文化都各有可取之处,都适合和不适合某些人。楼主就个人言个人。既然地里大部分都是中国到美国来的,理应吸收两边文化优势,完善自我。

补充内容 (2019-6-15 08:16):
第二,楼主承认中年危机的存在,想办法解决,楼主方案就是美国人的这种不服老精神,一直努力一直干,具体而言,早起健身(加个健身俱乐部,早上6点,全是中年老美老印),白天不磨洋工,工作日早回家,看看书。

补充内容 (2019-6-15 08:18):
第三,可能现在的想法有点幼稚,不过我写下来,比空想空焦虑要好,过一年,三年,五年,十年我会回来翻看的,楼主经常做类似的思想实验,想象现在的自己回到三年前会给自己建议什么,三年后的自己又会建议现在什么。

评分

BarryYun + 1 赞一个
cityhuntermx + 1 赞一个
liych28 + 3 赞一个!
Wzl1995 + 1 赞一个
dolorhunter + 1 赞一个
wyuejhz + 1 赞一个
BaTS + 1 赞一个
looooki + 1 赞一个
inh556 + 1 赞一个
tq1988118 + 1 赞一个

上一篇:老板让同事拿我的工作在公司内做 presentation 怎么办
下一篇:有了解fb portal组的小伙伴吗
我的人缘8
K姐 发表于 2019-6-15 07:03:37 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (52)

1% (1)   👎
全局: 👍   95% (6329)

4% (272)    👎
哈哈,我就不报年龄了,反正很老就对了。也感觉跟18岁一样。有危机感吗?目前基本没有。工资高吗?一般高。可替代吗?也不是那么容易替代的。

关键是兴趣大的一塌糊涂,几乎从来没有朝九晚五过,都是主动加班的。因为太喜欢了。不过我承认家庭支持非常棒,没有什么事情需要我分心去管。可以全力投入工作。

个人意见是:谈什么天花板啊自己吓自己。眼睁睁看着自己和周围的人在一层层突破所谓天花板,看看小朋友们还在用2,30年前的旧闻吓唬自己,觉得挺可惜。

评分

liych28 + 1 赞一个
e.j3333 + 1 赞一个
记得要吃饭 + 1 赞一个
cr1215 + 1 赞一个
kuailerainbow + 2 年龄大一些反而比青少年时期更独立,可以做.
PARADOX1234 + 1 赞一个
Trrong + 1 赞一个
易兰小猫 + 1 赞一个
jingsanjose + 1 赞一个

我的人缘0
zebointexas 发表于 2019-6-15 04:33:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (47)

11% (6)    👎
我35歲了。還覺得自己18歲一樣

评分

goshining + 2 给你点个赞!
K姐 + 1 赞一个

我的人缘0
小疯脑残月 发表于 2019-6-15 05:19:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   5% (1)

94% (18)   👎
全局: 👍   30% (8)

69% (18)    👎
跟工作性质,兴趣爱好也有关吧,答主从事创意产业,本身就好玩,再加上喜欢这一行,自然可以保鲜很久。码农的话,从我一个外行人的角度来讲,真心干不过35岁。

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-6-17 14:25:31
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
lz还是太年轻了,没有经历过就不可能理解那种境遇,而且就像21楼说的,你这充其量只能算是中年惰性,不叫中年危机。

北美的情况不太清楚,可以给你介绍一个菊厂34岁16级正在转管理岗的小leader的境遇:
收入:每月两万
工作:朝九晚十,每月月末周六统一加班,平均每周工作65~70个小时左右
房子:刚换一套三居无学位房,二十年贷款,月供8千。
孩子:私立幼儿园,每月3千,围棋班花费不详,上小学后还有课外辅导班,每节课大概100多
父母:住院一次花费1万,慢性病治疗减去统筹医保每月两千
妻子:每月收入8千,额外负责照顾孩子老人
工作:毕业的时候是写C++的,去年部门融合新项目是基于Java的微服务,正在自学Java,但每天被电话会议占满,还要写ppt,对接一线二线,安排版本过点,买的thinking in java只看到第二章。年初传达老总讲话精神,今后要过苦日子,已经停止社招。

这算中年危机嘛?我觉得不算,这顶多算中年风险,华为入职7年重新签订劳动合同,那个时候如果公司决定不再续签合同,失去了每月两万元的稳定月收,中年危机才真正来临了。. 1point3acres

请问,靠早睡早起,健身学习,能解决这样的危机嘛?
我觉得不能。

马斯克和罗琳都是百万分之一的成功人士,本来就在1%的金字塔顶端,他们可以继续投身事业、因为他们付钱给其他人解决那些后顾之忧,马斯克睡在工厂,家里还有保姆,你睡在工厂,孩子半夜发烧怎么办?老人跌倒怎么办?
国内声讨996的时候,有人说巴菲特比尔盖茨早上4点就开始工作了,殊不知,老板们4点起来给下属安排工作,6点就去打高尔夫球了,12点回来听方案汇报,下午出去找人喝茶,晚上回来开会要求今天完成工作然后回家含饴弄孙,第二天4点起床再来检查昨晚打工仔们彻夜工作的结果。而打工仔们朝九晚十困在格子间里,不过是为了出卖自己的时间来养家糊口。引用一句话:如果有人告诉你说他辛勤工作富了起来,问问他为谁工作。

我的人缘1
kingofwarrior 发表于 2019-6-15 05:28:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (144)

2% (4)    👎
回复里面有很多人说很多年纪大的人还在做,做的好好的。
首先这件事是存在的,但是他们有没有危机感呢?
我的回答是:有,很强烈。
跟我聊过的前辈的忠告:组里面budget有限时或需要裁人时,收入最高的可替代品最先被裁。这件事实与你是中国人还是美国人无关,也与你忧虑不忧虑无关,他是一个客观事实。

评分

浩南 + 1 赞一个
tsinghualn + 1 给你点个赞!

我的人缘0
moluren 发表于 2019-6-14 23:18:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (377)

9% (39)    👎
曾几何时我也是这么想的。如果可能的话,我希望能看到你40岁的时候再来这篇帖子里补充一下感想。谢谢!

我的人缘0
moluren 发表于 2019-6-15 13:11:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (377)

9% (39)    👎
跟着消息提醒又看了看楼主的帖子。

我在想楼主是不是对“危机”这个词有误解?“危机”说的是一个客观事实,而不是主观的理解。你们所说的那个更多的应该叫“中年惰性”,是一种心理状态或者是一种态度。
一个客观事实对每个人的影响是不一样的,你也可以通过主观能动性去降低它对你的影响。但是影响小和或者没有影响不等于它是不存在的。

评分

faang + 1 赞一个
whatstartwo + 2 同意

我的人缘0
tbu 发表于 2019-6-15 04:15:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (729)

6% (54)    👎
答主快30岁就来聊中年危机了。。。。是不是对中年的定义有些太宽泛了 不要这么急着给自己贴标签嘛
我差不多的年龄还觉得自己是个小学生。。。中年危机???蛤???

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (139)

9% (14)    👎
有部电影叫老年实习生,很贴合楼主说的这种西方人的态度

评分

qqfight2017 + 1 那个老爷子退休前已经混到vp 说是来实习 其实是给经验不足的女老板当参谋的
kuailerainbow + 2 给你点个赞!
brave1 + 1 赞一个
wisray2 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
国内外对中年定义不一样,我还见过好几个清华硕士毕业就嫁给富二代当全职妈妈,爬不爬还是看人的

我的人缘0
rent515w 发表于 2019-6-14 10:05:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
其实我感觉中年危机哪个行业都是一样的,人到了中年对人生的看法可能会发生变化,对各方面舍与得也有心态上的转变。中年之后就开始经历长辈衰老离世,孩子出生成长,自己健康有可能因为年轻时太拼缺乏包养开始下滑等等。对事业和生活的影响因人而异吧,但是应该不小。对比中美的话,家庭观方面的文化差异可能也有一定的原因。

我的人缘0
qdlym 发表于 2019-6-14 15:02:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (331)

8% (31)    👎
可能过了35岁,就已经看到自己能到什么程度了吧

我的人缘0
shenda73 发表于 2019-6-14 19:55:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
身边组里面有个国人码农,六十岁,比我爸妈还大,还做的好好的。真的没有任何借口了

我的人缘0
stonefish 发表于 2019-6-15 02:13:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (232)

0% (2)    👎
其实我觉得,是大家对于“成功”的定义不一样。按照咱们传统定义,有个稳定的螺丝钉工作,手底下不管人,普通中产,那不能算成功,到了四十岁还这样,说出去见不了人啊。所以到了四十岁,就得想点办法创个业啊,或者转个岗搞管理啊什么的。有些美国人呢,就不太care这个。我们组有做了两年manager不乐意做了又回来做IC的中年人。问了问人家说觉得这个年纪,有更多时间陪老婆孩子更重要。中年危机了就出去跑个马拉松什么的挑战一下自己。

我的人缘0
KaWing 发表于 2019-6-15 03:58:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (84)

2% (2)    👎
我覺得要養老的美國人都去做boeing, lockheed martin那類的公司, 在tech留下的都是拼的, 所以我們都見到很拼的美國人.

游客
请先登录