一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

又一名中国留美博士自杀(佛罗里达大学),抵制学术霸凌!

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

nytraveller 发表于 2019-6-17 09:40:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (216)

1% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
刚刚在北美某报看到的:佛罗里达大学(University of Florida)电子与计算机工程系在读博士Chen HX 6月14号被发现在实验室上吊自杀。
因为不知道地里转载外链的规矩,所以链接放二楼。

看Chen的简历,是一个优秀的学生,在Facebook实习过,paper也不缺。

如果不是被学术霸凌,如果不是受够了“老板”对于自己人格的践踏、自尊的摧毁,谁会愿意走上这样的绝路?

然而,总会有一些人风凉话。说这话的人你在那种时时刻刻mentally/verbally abuse你给你负能量但TA们觉得是在motivate你的老板手下工作过吗?

你知道在这样被长期霸凌的情况,你的性格会变得多isolated,你的人生会变得多么hopeless吗?

不要因为你一直很lucky,就以为自己可以站在high ground上去无视那些没你那么幸运的人碰到的绝境,去肆意评判他们的人生。

学术界太多所谓“导师”,仗着自己的身份把学生当出气筒,肆意践踏学生尊严,从不鼓励学生,拿工资威胁学生,“你做的所有东西都是错的”, “你总是工作这么慢”,明明已完成毕业要求但仍旧“你现在还不能毕业,就算答辩我也不会给你过”。

TA们abuse学生的的嘴脸,还有那“我骂你是为你好”的扭曲思想,真叫人恶心至极。

补充内容 (2019-6-18 04:29):
太多导师独断专横且偏执自傲,任何时候只要有一丁点做得让TA不满意的地方就会破口大骂,除了忍受TA服从TA以外是根本没有办法与TA讲道理的。

补充内容 (2019-6-18 13:28):
延伸阅读:【西安交通大学博士跳河】寒门博士之死:比被同学霸凌更可怕的,是被老师霸凌! https://zhuanlan(2019-7-5 08:42):
Update: 知乎专栏跟进:https://zhuanlan.zhihu.com/p/71856581

评分

freedom231 + 2 给你点个赞!
ScarlettBian + 2 说的太对了!
PanTAFSM + 1 给你点个赞!
Victor vshbd + 1 赞一个
梁本王 + 1 赞一个
ktmud + 1 赞一个
920506 + 1 赞一个
祇祷额 + 2 勇于发声,赞一个
chr3742 + 1 赞一个
sgy + 2 给你点个赞!

上一篇:德勤实习 组里都是三哥三姐 求问怎么相处
下一篇:老外真觉得fb比微信好用amazon比淘宝好用吗
我的人缘0
本楼: 👍   95% (47)

4% (2)   👎
全局: 👍   93% (1202)

6% (88)    👎
其实也没人知道真实原因吧?大家都是猜测而已。。真的好可惜了。

不过某报的言论 最好还是不要太过相信了。。比如高亮的这段: “第一,撤销论文,这也意味着他6年时间全部荒废,没有办法获得博士学位” 这句话明眼人一看就是胡说。。论文重投就好。。怎么就意味着6年荒废了呢。。而且人家不是还一堆别的论文么。。我感觉其他原因可能更多。。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (77)

2% (2)    👎
学术界这套管理机制真的是太有毒了,杂志和匿名评审随便搞PI, PI随便压榨学生,食物链的每一环都严重缺乏监管和自我保护机制。说起来也很奇怪,美剧和电影题材这么多样化却从来没有一个作品来反映当前grad student的真实遭遇

我的人缘0
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
睿智的草 发表于 2019/06/18 04:18:26
是华人导师。。。特别想知道怎样才能举报/投诉这样的导师,能让他们离开学术圈,不要他们的虚假论文,也不要他们再去虐待学生。

之前举报过性骚扰,成功摆脱了华人导师,换成了美国人,工资照样发,新导师非常nice。

补充内容 (2019-6-18 13:32):
本人佛罗里达大学phd,男,导师也是男的

我的人缘0
风铃草 发表于 2019-6-18 01:49:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   66% (10)

33% (5)   👎
全局: 👍   93% (149)

6% (11)    👎
我觉得把锅都摔在导师头上也有失偏颇吧。
毕竟也可能是双方沟通理解有误,也有可能是抑郁症(PhD一大急症)困扰。PhD临近毕业压力大是真的。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   68% (191)

31% (89)    👎
希望github上放一个无良老师的list

我的人缘0
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (52)

0% (0)    👎
据说拿到了Google offer,有一种导师在这种时候会更强力得压榨你,因为他知道你不能失去

评分

ScarlettBian + 1 赞一个
cs900601 + 2 而且谷歌要导师推荐信
nytraveller + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (93)

1% (1)    👎
nytraveller 发表于 2019/06/18 20:18:48

唉。希望贵系好好调查此事~

透露一点消息,我觉得那个华人导师的实验室有掩盖事实的嫌疑,我们学校的学生会已经联系大使馆了

我的人缘0
redpandaovo 发表于 2019-6-18 05:15:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (403)

4% (18)    👎
http://www.taoli.ece.ufl.edu/
搜到这个老师的profile了
他的学生果然大部分都是国人…

rip 逝者已逝,一路走好

评分

nytraveller + 1 赞一个
619899442 + 2 很有用的信息!

我的人缘0
睿智的草 发表于 2019-6-18 04:18:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (185)

3% (7)    👎
是华人导师。。。特别想知道怎样才能举报/投诉这样的导师,能让他们离开学术圈,不要他们的虚假论文,也不要他们再去虐待学生。

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-6-17 13:14:52
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
傻孩子,可怜人啊。何必做亲者痛仇者“快”呢?若真的被欺辱的忍无可忍,为何不反抗到底呢?自己死了,只能让恶魔导师潇洒生活,并不会伤他毫分,但是亲人会痛不欲生啊。

我的人缘0
 楼主| nytraveller 发表于 2019-6-17 09:40:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

1% (3)    👎

我的人缘0
 楼主| nytraveller 发表于 2019-6-17 10:00:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
mp.微信的拼音.qq.com/s/maGvhdwFdoDqZEGB3DGZ_g

补充内容 (2019-6-17 10:02):
某报的链接。里面还有更多关于这件事的细节。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (252)

5% (16)    👎
不是很明白,论文数据有错导师一般不是第一责任人么?怎么学生比导师还担心。。。

我的人缘0
 楼主| nytraveller 发表于 2019-6-17 12:10:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
aaronyu 发表于 2019-6-17 11:35
不是很明白,论文数据有错导师一般不是第一责任人么?怎么学生比导师还担心。。。

可能是他们领域的文章比较容易重现别人的结果,如果别人重现他的paper发现有问题他怕被accuse学术造假吧。这种accusation对LiTao也许没那么重要(因为导师不是一作可以表示我不知道他当时是这么做出结果的),但一旦东窗事发对他以后的人生还是可能有比较严重的后果的,甚至博士学位都会被撤回。

但我觉得论文那件事是发酵成压垮骆驼的最后一根稻草但不是主因,主因是平时的abuse以及威胁毕业已经让他的心理很脆弱了。论文那件事使得他跟litao关系恶化之后估计LiTao骂得更凶了吧。

我的人缘0
 楼主| nytraveller 发表于 2019-6-17 12:59:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
小六毛 发表于 2019-6-17 12:37
其实也没人知道真实原因吧?大家都是猜测而已。。真的好可惜了。

不过某报的言论 最好还是不要太过相信了 ...

没有办法获得博士学位是litao给他的选择之一,其实暗示的意思就是“你如果敢撤销这篇论文你的博士学位就别想要了”。虽然大家都知道这只是一篇小论文并不是最终的博士大论文,但是litao在他能不能通过答辩这个问题上具有绝对的决定权。导师如果铁了心不让博士生毕业,有的是一大堆理由。

我的人缘0
TianVHTA 发表于 2019-6-17 13:40:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (67)

12% (10)    👎
很可惜,之前2017年在旧金山跳桥的那个学姐也是压力太大,唉,问题是我们都没办法帮他们啊.