一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

吐槽一下同时维持男友+工作伙伴关系的艰难

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

Jing666 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (108)

18% (24)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

纯吐槽贴,这两天暗搓搓的生闷气,感觉在这个板块吐槽一下应该大家会比较理解一点。只想心平气和地说故事、讨论,不喜欢的话就出门右转不送。

年初的时候现任男票(当时还没在一起)有了一个创业的idea,于是找到了大学最后一学期等待毕业的我,由于我们前一年就在我实习期间认识(他也是dev)且小小共事过一段时间,他表示非常希望我和他一起搞这个项目。不过我当时一点点web dev的基础都没有(除了大一hackathon的以后用纯jQuery写过一个小网页之外,大二开始就搞了两年NLP/ML的research,以前一直以为自己要读研没有往任何dev方面发展过,到了要毕业签了一个dev的offer但不是web)何况现在前端的包又那么先进,就推脱了一下表示 ”我现在这个能力大概只能给你做顾问了,如果将来你们想搞什么数据相关的算法的话“。然而,在他不断的的好言相劝(你学习能力很强,我很信任你blahblah)+朋友义气之下我还是加入了,条件是:我没啥经验,大概不能一个人独自handle这么多。

后来另外找了两个人,一个remote的后端大哥,另一个想法很多coding不是特别强的小学妹,大家就开工了。干了一两周之后我俩神奇地在一起了,于是他就从老板变成了男票+老板。

网站最后用React+express+mongodb,我那会儿due不算太多,就现学了两周React和一点express+mongodb直接撸起袖子干,一干就这么干了四个月过去了,天天写代码debug,还不停的找朋友帮忙提UI的建议然后继续改代码...现在的情况基本是,小学妹忙着找工作刷题(因为我已经找好工作9月入职)所以基本不干活了,remote的哥们稳定的每周输出一些progress,但是由于这个项目主要的work还是在前端,所以大概前端十几个page+各种js的效果+各种API call handler都是我写的,如果我对business logic出现疑惑和改进方案基本就和大家提一下,然后直接改后端的code,所以基本还要帮后端test...说实话现在暑假我也不是很忙,主要回家陪家人+休息+enjoy最后一个暑假,但是天天debug真的受不了,工作之后已经要一天坐那么久,现在难道不应该多出去走走吗。原本是团队leader的男票由于白天工作,基本没写过一行代码=.= 项目除了开发方面之外,还有一些legal/marketing/business的事情我也在帮他做了很多(起草合同,联系合作/客户,托关系获取feedback etc)。这样的日子已经持续了两个月,感觉原本打算闲鱼的暑假就又一次献给了代码(如同前两年暑假在lab搬砖一般),内心十分不爽。

理智上来说男票平时上班忙,我现在帮他多做一些也是应该的,但是我并不觉得他作为项目的发起人和负责人、以及我们所有人的leader,尽到了他应有的责任。我很想埋冤他,但是目前我俩异国,我的直觉是,这点矛盾很容易就把我们的关系推向深渊。事实上我已经有两三天没太给他好脸色,并多次表达出“我这两天要出去浪不想干活”的态度,他自然表示“宝宝你辛苦了去休息一下吧”,但是1.我这么撒娇次数多了效果就没了+他可能会烦我,2.现在frontend只有我一个人在写,我要真的甩手不干就等于没人干了,并且原计划下个月上线的目标恐怕会落空。于是就僵着,每天我俩都醒着的时候就各种不舒服,觉得不矫情一下好像有点不舒服,如果他睡了我就该吃吃该喝喝该玩玩,但是事后又觉得这样做不仅有损我们团队的进度,且对我俩的关系也十分不利。

感觉整个人陷入了一个deadlock...求旁观者指点一下...
我的人缘0
guid-uuid 2019-7-17 23:01:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (471)

1% (7)    👎
工作和个人还是要分开,如果你的老板不是他而是另外一个人,当项目有个重要的deadline你又是唯一可以担责任的,你还会这样吗?我觉得你现在经历的这些抛开感情不谈,对你自己都是很好的经历。
你们当下的问题是人手不足,所以要直接了当的解决问题,招人或者花钱找contractor。
对你男票来说,他要明确你到底是义务帮忙还是有明确分工的职员或者合伙人。如果你只是义务帮忙,那你就不能作为项目主要负责人,没事的时候帮忙打下手替主力分担一下可以。如果你是合伙或者拿工资,那就当工作来做,不要觉得你是在帮他忙, 你是在履行工作义务。

我的人缘0
 楼主| Jing666 2019-7-18 10:21:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

guid-uuid 发表于 2019-7-17 23:01
工作和个人还是要分开,如果你的老板不是他而是另外一个人,当项目有个重要的deadline你又是唯一可以担责任 ...

是这样没错,如果是另一个老板的话我应该最多做到项目上线,后面的我就甩手不管了。就算给股权又怎样,还不是一张空头支票。我们之所以现在这样,主要就是因为没钱,一分钱都没有,找人设计logo,AWS上买service之类的都我们自己现垫的,所以肯定也是找不到contractor,只能找靠爱发电的免费劳动力。我现在名义上是我们的developer,因为我工作之后也不想负责太多事情,想轻松一点照顾家庭+提高自己

我的人缘3
棋棋棋棋 2019-7-18 09:38:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (298)

9% (32)    👎
又想马儿跑,又想马儿不吃草?

我的人缘0
KaWing 2019-7-17 23:03:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (121)

1% (2)    👎
Jing666 发表于 2019-7-17 20:34
我这两天已经和他直接表达了不满,大概就是“不开心,总是写代码好烦,不想干活”之类的,然后他说“那你 ...

"不开心,总是写代码好烦,不想干活"和你在上面寫的東西差好多... 我覺得你在這裏把情況寫得很清楚, 各種各樣的原因, 十分有條理, 我覺得非常好.
解決方法之一就是再找一個真正做事的人加入團隊, 或者把technical的工作發出去讓contractor做...

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (121)

1% (2)    👎
把這個post給他看😂
他如果在意你,應該會想辦法解決😃

我的人缘0
 楼主| Jing666 2019-7-17 20:34:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

KaWing 发表于 2019-7-17 20:29
把這個post給他看😂
他如果在意你,應該會想辦法解決😃

我这两天已经和他直接表达了不满,大概就是“不开心,总是写代码好烦,不想干活”之类的,然后他说“那你要不别写了” 我就真的闲鱼了两天。但是这事儿我也不知道有什么满分答案,好像也没法expect他做更多。

我是不是太体谅他了2333

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (824)

2% (21)    👎
还有情侣团队不容易拿风投...我pm以前创业也和她对象一起 然后她觉得情侣不适合一起创业😂

我的人缘0
kinkin13 2019-7-18 00:10:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (616)

18% (136)    👎
理解,因为很长时间工作真的很疲惫,需要放松一下,我觉得你可以告诉他你太累了,好好疯玩几天,然后重新投入工作,
一起工作就是容易发生冲突,如果真的 在意对方就是要磨合,适度调整,做长期合作伙伴的关系。

我的人缘0
bazingaa 2019-7-18 00:12:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (954)

8% (84)    👎
Jing666 发表于 2019-7-17 20:34
我这两天已经和他直接表达了不满,大概就是“不开心,总是写代码好烦,不想干活”之类的,然后他说“那你 ...

所以他在国内干嘛?见天使拉风投吗?

我的人缘0
 楼主| Jing666 2019-7-18 07:28:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

LuckyGemini 发表于 2019-7-17 23:51
还有情侣团队不容易拿风投...我pm以前创业也和她对象一起 然后她觉得情侣不适合一起创业😂

是这样的,我也觉得是。所以我打算等上线稳定之后就淡出自己的角色,在团队里只做某个单方面的支持就行了

我的人缘0
 楼主| Jing666 2019-7-18 07:29:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

bazingaa 发表于 2019-7-18 00:12
所以他在国内干嘛?见天使拉风投吗?

其实他在那边继续上班,我在国内享受大学唯一一个暑假2333