一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[职场感言] Facebook Data Engineer 工作三年,发一些总结

[复制链接] |试试Instant~ |dataeng, 工作信息, 求职, facebook, 谈专业
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-8-30 15:22:45 |阅读模式
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
在facebook data engineer org 呆了三年了。最终还是决定刷题系统设计离开了DE,一亩三分地确实给了我很大的帮助。
想写一些絮絮叨叨的经历分享,希望对大家选公司,选工种有帮助

先说说FB, 高考作文模式嵌套, 先抑后扬哈哈哈
. 1point3acres
缺点1: impact driven, 很多人可能知道,fb 6个月一个review, 跟年底发新股票和升职挂钩。可能3年前这个真的很好,帮助大家选项目,我记得那时候我们的用户增长好像还在30% ~40%之间。到现在我觉得这个有点畸形(可能有个人偏见),尤其是在一些不温不火的产品组。而且这个impact 很多时候需要量化,非常恶心
优点1: 升职快,据我所知,虽然可能3, 4的工资,给的跟其他公司差不多,但是很多人一年3升4, 2年4升5。从soft skills 来说,很早就能自己单独做项目,带项目,确实很好。(另一说,一年如何积累3年工作经验的梗...

缺点2:还是impact driven, 所以很多组大量的时间都在看data..ab test 结果, 很多product ranking engineer 甚至有点像feature engineer. 另外就是公司大了之后,组跟组之间的skill set 差距会更大。所以其实 最终review的结果并不公平。
优点2: 想想你在一个核心组做一个巨大的项目,在大牛面前也就是个渣渣,但是在渣渣组,做点啥看起来都不错, 想想就开心...

缺点3: 这一点可能有个人偏见,我不太喜欢fb的manager. 很多时候他们真的太官方了,动不动就跟你扯,这个项目impact很大,或者说你看,这个东西很难drive,你做出来了别人做不出来,你就greatly exceed expectation.(嗯,是的,但是好像我也没法drive..)。. From 1point 3acres bbs
优点3: 强行说的话,就是在天真烂漫的年纪(level),承载着与年纪(level)不相符的压力,自己当pm,自己分析data, 自己去跟别人撕* launch 项目.

好, fb就此打住, 我们来说说fb data eng...
这个真的是一个非常奇怪的工种.
很久很久以前有一种工作叫DBA, 他们管product database. 管analytics db,等等
然后在大公司,出现了细分,一种是data infrastructure, 类似于user profile, transactions 啊这种product database,被他们拿走了,但是还有一部分,就是管理analytics database, 没人做了,于是就给了data scientist/analyst 自己管。
那么问题又来了,他们又做分析,又管data, 是不是很忙, 是的,data quality是不是很差,是的...那怎么办呢?
boom, 再分个data engineer 出来。

他们用着data infra engineer(software eng) 建好的tool, 帮data scientists管着他们需要的datasets, 把logging, data quality, storage compute quota, pipelines 啊等等都管着...
那么请问,他们怎么在公司quantify impact 呢?呵呵

当然因为在fb,所以也是有很多优点的:
一个项目组是由 ds, de, software engineer, pm构成,而并不是所有的data engineer自成一个组
你跟software engineer合作很多,你可以学到很多知识,
你跟data scientist 合作也很多,公司还鼓励你自己做分析,
你还要自己drive project,因为这种内部的东西,在product组是很少会有pm 来drive的
你同时跟好几个组合作,又能借机了解下machine learning,了解下 backend, 还能了解下front-end.

吐槽就此打住,
就这么跌跌撞撞,三年就过来了。怎么说,比上不足比下有余吧。不管是从工资还是从skill set来说。

有些人在有很多offer的时候老是看到什么growth,promotion,钱。但是,让我总结一下这三年的经历,我觉得每个人都需要找一个适合自己的公司,FB是看起来很光鲜亮丽,但是真的非常适合那些极度自信,性格外放,甚至有一些aggresive的人。

但是我不是那种人,我甚至有一点自卑人格,这种人格的人很喜欢讨好别人(如果你看脱口秀大会第二季,你大概懂),容易轻易答应别人的要求,经常跳坑,这种人在fb不那么吃得开,所以我最后还是决定离开了。

以上

评分

一条小鳄鱼 + 2 给你点个赞!
coldplay + 1 给你点个赞!
hoobie123 + 2 给你点个赞!
lzchu1992 + 2 给你点个赞!
wendy6717 + 2 很有用的信息!
crescendo. + 1 很有用的信息!
Steinhafen + 2 给你点个赞!
Jacky666 + 2 给你点个赞!
stoic_leo + 1 不能同意更多
sheny35 + 2 很有用的信息!

上一篇:求问AWS Lambda现在值得转吗
下一篇:办公桌上莫名出现一个帽子该如何处理?
我的人缘0
胡椒牛柳 2019-11-20 06:16:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (187)

0% (0)    👎
Jacky666 发表于 2019-9-2 21:16
感谢楼主的分享。
本人一直以来都做的是data engineer的实习,本来也是想一直在de的路上走下去,希望以后 ...

记得18年离职前我司的de们有一场大讨论,关于de的职业发展是什么。最后总结出来了几条路:
1. MLE或者DS
2. business、manager
3. SDE(data product、infra等等
由此可见,纯DE(写query跑job blablabla 并不能支撑de的职业发展,想要往前一步就得学习一些新的技能,或者business sense、管理能力,或者调参、建模能力,或者像SDE一样的工程能力。

评分

nunuh89 + 3
admin + 6

我的人缘0
Jacky666 2019-9-2 21:16:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (106)

4% (5)    👎
感谢楼主的分享。
本人一直以来都做的是data engineer的实习,本来也是想一直在de的路上走下去,希望以后能转数据架构师之类的。
但是最近也开始有点迷茫了,感觉de的活实在太枯燥了,经常就是写写big query,然后跑跑job。。 感觉工作实在好没劲. From 1point 3acres bbs
看到楼主说是因为个人性格的原因决定离开fb,不知道楼主对未来方向有怎样的一个规划呢? 求指点谢谢!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (33)

8% (3)    👎
我也是新人刚入职3个月 觉得engineer这个领域现在data eng招人比较多所以就奔着data eng一直投简历。我们是个小公司 去年C轮融资过之后从正在从startup往稳定性小公司转,我们data eng组就是像楼主所说的一样 和产品的人一起做product 自己管自己的infrastructure 监控自己的data quality然后没事儿帮data science / analytics 的人写写query 维持一下datapipeline 毕竟是转行新人 没想要什么impact 觉得每天写个码挺开心的 但是想到以后职业发展确实感觉自己没有非常精通的skillset 然后看到市场上招data eng 或者big data developer都要3-5年工作经验 外加加拿大市场很难真正做到大数据 所以最近我也在想如果要是找到自己skillset的话 现在暂时对管理还不感兴趣(今年刚到加拿大 但是以后还是想回美国 所以还得靠技术来找工作) 那么也得真的像是楼主一样刷题做跟product相关的转SDE了 . check 1point3acres for more.
我也是这几个月想的比较多 絮絮叨叨没有啥头绪 基本就是想表达我理解楼主的心情和决策。。。。。

评分

胡椒牛柳 + 3 给你点个赞!
nunuh89 + 3
ju40268 + 1 同做DE同感!

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-9-2 22:01:16
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
Jacky666 发表于 2019/09/02 21:16:12
感谢楼主的分享。
本人一直以来都做的是data engineer的实习,本来也是想一直在de的路上走下去,希望以后能转数据架构师之类的。
但是最近也开始有点迷茫了,感觉de的活实在太枯燥了,经常就...

如果你不喜欢写代码,你可以继续当DE。我已经转sde了,这也是我周边一些DE朋友都在考虑的事情。

我有考虑过两个方向:刷题当sde,或者转DS。这两个职位都略微比DE更有visibility

我也在做很多大的architect的工作,但是我觉得这个职位更像一个懂Data的TPM,每天大量的写doc,开会跟engineer和ds 确定各种data structure什么的。

评分

mk48 + 3 给你点个赞!

我的人缘0
趴趴熊。 2019-9-20 00:26:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (32)

8% (3)    👎
谢谢楼主经验之谈~

我的人缘0
lgx994 2019-9-20 02:18:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
谢谢楼主的分享,暑假刚在fb做了intern,目前很纠结要不要接return。
有些问题想请请教楼主可以吗?
感谢感谢!

我的人缘0
fidel_zhao 2019-9-30 05:51:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
感谢楼主的分享

我的人缘0
qizhong19920114 2019-9-30 09:29:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (370)

2% (9)    👎
非常中肯的建议,真的很感谢楼主。 目前New Grad 刚刚工作5个月,感觉DE 在系统设计上确实能学到很多东西,但是确实像楼主说的,很容易做的东西impact 不够 ,或者最坏情况可能又难,impact 又不够,还经常会要不到资源。想问一下楼主转SDE,是做什么方向的? 还有对Data Engineer 转data infra 怎么看,还是说依然有 impact 问题?

我的人缘0
lzchu1992 2019-9-30 12:20:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   67% (31)

32% (15)    👎
大家都说master做DS工资低,所以都转了SDE和DE,楼主有什么看法呢?大米送上了

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-9-30 12:37:15

0% (0)   👎
lzchu1992 发表于 2019/09/30 12:20:34
大家都说master做DS工资低,所以都转了SDE和DE,楼主有什么看法呢?大米送上了

DE 和DS一样 promo还慢一点。 只有SWE工资最高 你得到的信息有问题

我的人缘1
一条小鳄鱼 2019-10-5 02:18:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (54)

0% (0)    👎
谢谢lz分享。请问lz是在analytics组嘛。DE new grad的hc多吗,还是说大部分都给intern了。已经加米。谢谢。