一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[职场感言] 我在阿里做Tech Lead,Ask me Anything

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

codyman | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (179)

4% (9)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

大家好,我是Francis,我在国内工作五年了,现在在阿里杭州总部做Tech Lead,职级P7,带7个人,目前在准备Google等一些外企的面试,经朋友介绍知道这个论坛,来看面经,朋友建议我开一个AMA的帖子,帮助那些对阿里、对国内大厂码农工作的问题,我可以解答包括不局限于:

1)国内薪资情况
2)996
3)晋升
4)如何向上管理、向下管理
5)PIP/Fire

...

如果觉得有用,请加大米 :)

评分

tjxh + 1 赞一个
zwbdmm + 1 谢谢分享!
Heinz + 1 赞一个
TheLeaver + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
pomelo + 1 赞一个
uestchx1 + 3 很有用的信息!
maomiw + 1 给你点个赞!
thinkinger + 1 赞一个
fmusk + 1 赞一个
wangd1212 + 1 给你点个赞!

上一篇:浅谈Facebook Peer Pressure--鲇鱼效应&海底捞式待遇
下一篇:给微软的bootcamp点赞
我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-19 16:55:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎

4% (9)    👎
AiLiner 发表于 2019-9-19 16:14
hi 楼主你好
问几个简单问题
1. 你是毕业就去阿里的吗,是master还是Phd,你用了多久升到P7,每次升级用 ...

1.是,我是master,我第一年P5->P6,第四年P6->P7
2.60~120万,base一般 30~50k,年终奖3~10个月,股票700~2000的都有,据我观察内部晋升的package比社招的高很多,主要是股票多,生活感觉就是累吧,向上向下都有压力
3.天生爱折腾,哈哈  : ),Google一直是我的dream company

评分

whdawn + 10
阿里古拉 + 1 赞一个
urmyu + 1 赞一个
zhangbaoquan + 1 赞一个
admin + 16
luntcz213 + 1 谢谢分享!
b00901192 + 1 赞一个

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-19 18:46:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎

4% (9)    👎
刷题 发表于 2019-9-19 17:28
hi 楼主 1.真的大部分部门都996吗 2.每年必须有人背325吗? 如果team里真没有差的怎么办

1.大部分都不996,阿里不打卡,上下班时间弹性
2.是的,超过7个人的团队必须有3.25,因为2的原因,所以大家都996,害怕背锅

评分

whdawn + 10
ilstxfe + 1 赞一个
admin + 16

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-20 10:03:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎

4% (9)    👎
IvyRowe 发表于 2019-9-20 01:49
请问楼主可不可以给我们分享一下你的一天呢?大概几点到办公室,几点开会,几点写码?谢谢

7点起床,锻炼早餐
8点从家里出发,8点半到公司
8:30~9点半,看邮件,周一的话准备stand meeting
9点半一般我团队同学都到了,上午一般不写代码主要是开会和对项目进度
12点~2点 吃中饭+午休
3点~6点会开始写代码
6点~7点吃晚餐

如果有时间,吃完晚餐我会下班,但是一般我会待在九点

7~9点 写规划、写汇报ppt等等

评分

draftbk + 2 给你点个赞!
michaelzju + 1 赞一个
thinkinger + 1 赞一个
dun + 1 赞一个
jiangxibin + 3 欢迎来一亩三分地论坛!
IvyRowe + 3 感谢分享!

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-20 10:05:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

4% (9)    👎
秋风扫落叶 发表于 2019-9-20 01:34
想问下阿里p8大概的薪资水平,还有到了那个level,真的会拿命换钱么

P8 一般40~80k,股票1500~4000都有,中位数一年120万吧,P8一般是大team leader,会带至少二十人,在公司混更多的是看你会不会向上管理、向下管理,如果你是老板的心腹,965也能拿好的绩效,如果你的空降的新人,手里没有好的项目,要抢项目找活干(阿里把这种叫无中生有),自己招人那么挺累的,压力很大

评分

whdawn + 10
admin + 16

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-20 10:06:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

4% (9)    👎
飞翔的拖鞋 发表于 2019-9-20 00:23
阿里P7:Tech Lead带7个人的话,请问P8-P9一般是什么角色呢?

P7一般不带人了,像我这样的也是机缘巧合,P7带人一般就是小组长,P8是 team leader,P9是部门总监

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-20 10:19:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (9)    👎
请叫我热情老八 发表于 2019-9-20 07:20
想问下楼主,怎么得到去新加坡蚂蚁金服的工作机会?

投简历或者内推或者Linkedin上找HR

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-20 10:19:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

4% (9)    👎
地上的石头 发表于 2019-9-20 07:39
Base 3-5万,但是总收入有60-120万,感觉差好多啊,全靠股票吗?

补充内容 (2019-9-19 23:40):

股票奖金占一半,税也挺高的

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-20 10:28:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (9)    👎
slarkzz 发表于 2019-9-20 01:52
P7不算tech lead吧,相当于senior级别带带组里的人

我也不清楚阿里职级的英文描述,我以为Teach Lead和Engineering Manager是一回事呢,或许改成Engineering Manager会更好一些 :)

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-20 10:31:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   90% (9)

10% (1)   👎

4% (9)    👎
zeader 发表于 2019-9-20 09:07
不规定996,但主动996,太高深了

-baidu 1point3acres这种管理方式,最初是微软发明的,强制每年淘汰10%的人,后来亚麻把它发扬光大,阿里是很喜欢学亚麻的,业务上管理上都是,哈哈

评分

whdawn + 10
admin + 10

我的人缘0

0% (0)   👎

4% (9)    👎
burnmg 发表于 2019/09/22 08:37:50
请问年龄在国内会是问题吗?我来美国读硕有点晚,毕业27岁入G家L3。在湾区感觉还好。我如果L4回去30岁左右是不是竞争力会不太好?
有影响,国内喜欢年轻高潜的,比如现在社招要求p8不能超过35岁

我的人缘0

0% (0)   👎

4% (9)    👎
guachi 发表于 2019/09/22 06:57:30
请教楼主阿里北京的业务有了解吗?另外如果选择做PM类的工作压力大吗?
北京是第二总部,上万人的规模,公司很重视,也有很多不错的业务比如阿里妈妈 支付宝 淘宝 高德 搜索事业部 达摩院等等,PM比开发累,赚的还少,真的

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-19 18:48:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎

4% (9)    👎
zch111 发表于 2019-9-19 17:54
请问下楼主,如果是国外 Google 这样的大厂的两三年的工作经验,想回国内工作,这样的情况下,去阿里有没有 ...

一般来说
L4 - >P7
L5 - >P8

建议L5+以后回国,薪资有很多直接match的,跟在美国找工作类似,多拿几个offer去谈

评分

yaoyj11 + 1 很有用的信息!
admin + 10
ilstxfe + 1 赞一个
EnzoLau + 1 赞一个
杨超越 + 1 赞一个
阿里古拉 + 1 赞一个
zch111 + 1 谢谢分享!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
渣渣渣碎一地 发表于 2019/09/21 16:46:47
阿里业务上跟亚马逊十分不一样,只不过表面上都是电商,但本质是不一样的。阿里文化跟亚麻就更不像了。阿里在国内是一线公司,亚麻在美国也就是二线吧
电商,云计算,智能语音都是第一的公司是二线,客观吗?拿校招的bar定几线?对外国留学生找工作有没有巨大帮助,你有没有因此受益,你就说吧。端起碗来吃饭,放下碗就骂娘,显得自己看问题很犀利?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   45% (11)

54% (13)    👎
不规定996,但主动996,太高深了

我的人缘0
路飞之父 2019-9-20 08:11:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (533)

7% (45)    👎
qugemingzi 发表于 2019-9-20 07:09
3.25是啥?有没有大佬帮忙解释下?

就是没年终奖(薪水很大一部分构成,百分之二十五)没每年百分之十的普升,基本上等于一年996白干,
而且不能转岗,连着两次325就要滚蛋了。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
带人的去谷歌做ic拧螺丝 感觉不是很合适。进了谷歌做的东西就高大上了吗

评分

whdawn + 10
jacksterling + 10 给你点个赞!

我的人缘0
AiLiner 2019-9-19 16:14:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   79% (76)

20% (20)    👎
hi 楼主你好
问几个简单问题
1. 你是毕业就去阿里的吗,是master还是Phd,你用了多久升到P7,每次升级用了大概多久呢?
2. P7的package大概是个什么range?收入中工资,奖金,股票的占比是多少?到了这个级别生活感觉如何?
3. 到了P7,为什么会考虑跳到外企,是目前公司的局限还是其他的?

感谢!
感谢感谢

我的人缘0
刷题 2019-9-19 17:28:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (6022)

10% (671)    👎
hi 楼主 1.真的大部分部门都996吗 2.每年必须有人背325吗? 如果team里真没有差的怎么办

我的人缘0
leoleleo 2019-9-19 17:50:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (177)

11% (24)    👎
关于996,网上有人说其实只是因为奇葩管理模式低效导致很多人只是在岗位上拖时间而已,实际干活的时间远不到12小时,请问这是真的吗?
. 1point3acres
“目前在准备Google等一些外企的面试”
请问是他们在美国的office还是国内的office呢?如果是美国的office,是要先等抽到H1B才能来美国吗?
现在手上有国内和美国的offer
担心如果一毕业就选了回国内的话,以后觉得国内不合适就(因为没有工签+美国的工作经验)没法回美国了

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
请问下楼主,如果是国外 Google 这样的大厂的两三年的工作经验,想回国内工作,这样的情况下,去阿里有没有什么优势呀?工资真的像网上说的那样,直接腰斩吗?谢谢楼主的答复。

我的人缘0
 楼主| codyman 2019-9-19 18:02:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (9)    👎
leoleleo 发表于 2019-9-19 17:50
关于996,网上有人说其实只是因为奇葩管理模式低效导致很多人只是在岗位上拖时间而已,实际干活的时间远不 ...

1.是真的
2.我面的上海Office,目前还是想留在国内吧. check 1point3acres for more.

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (51)

1% (1)    👎
楼主你面试准备多久了?是申请国内office还是美国office呢?感觉情况很相似了