一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里
楼主: alexwy

从Facebook海归到国内互联网公司高管(四)

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
zbh9000510 2019-9-24 05:19:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (869)

6% (59)    👎

我靠惊呆了。。。LZ 之前的帖子我觉得离自己太远,可能就是拜读过了就放下了。
但这个 (四) 太牛逼了啊!!! 我反复读,每次读都有新的体会,还专门开了一个 markdown 记笔记和写自己的理解,因为 LZ 你这篇帖子对于 系统设计 面试的准备也非常非常有用!
太感谢 LZ 了!求再写一些类似的帖子?
尤其讲微服务那一段,看得我如痴如醉,前辈几句话把各种书好几章都讲不太清楚的讲得好清楚。。。而且这是实实在在的应用的真实例子,不是书上幻想的例子。太刺激了!!

LZ将来要出书的话我第一个买!

回复 微信

我的人缘0
zbh9000510 2019-9-24 06:40:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

感谢的话说完了,还是想请教 LZ 前辈一个问题,针对 您在 测试系统那一章节提到的问题,解决办法是,"常见的做法是有个独立的测试环境专门做集成测试,几百上千台机器",
但很多美国公司就是因为您说的这些原因,已经抛弃了自己这么搭建了,而是全部投奔 AWS/ Azure 了。我自己的公司就是刚刚搬到AWS上去。
而且我听在上海工作的朋友说,很多互联网公司用的都是 AWS,是不是:

1. AWS 在 解决"同步很难自动化" "配置也是手工为主" "逢发布就回滚" 等等的问题上,都表现得很好?
2. 您的公司有考虑不搞自己的infra,而是上AWS?
3. 还是说 AWS 其实这些问题也解决得不好,但放在 AWS 上的话,有亚麻的工程师能帮忙?

4. 最后一个小问题,测试环境中 产生 的 artifact,我看英文的解释实在没理解。求前辈能不能用您言简意赅的风格,说一下?

谢谢呀!!

我的人缘0
 楼主| alexwy 2019-9-24 08:23:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (684)

0% (3)    👎
感谢支持!

我理解AWS和测试环境是两个问题。测试环境的问题不是公司运维不能多管理上千台机器,而是因为上千个微服务JVM的内存开销,哪怕每个微服务在测试环境里面只有一个实例,然后容器化可以多微服务单机部署,你也需要至少数百台机器才能把整个应用跑起来。这样开发没法每个人都有自己的完整的测试环境,只能做单元测试。如果用 AWS 的虚拟机,那还是同样的问题。如果用 AWS 的容器,我不知道他们怎么收费,如果按内存收费,那成本还是不能降下来。我想他们内存应该也不是免费的。

1. 同步还有配置还是得靠自己,不集成测试就上线,谁也救不了你。
2. 国内云服务目前还是虚拟机为主。虚拟机的成本我们详细对比过,自己的数据中心比各个云服务还是要便宜不少。国内很多上云是因为战略合作之类的原因。
3. AWS 只是帮忙运维机器或者容器,不可能深入你的代码或者解决架构方面的问题。
4. 不知道artifact具体指什么?

我的人缘0
RightInThePlace 2019-9-24 15:13:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (21)

4% (1)    👎
真的是慢慢的干货,非常感谢楼主的分享!

我的人缘0
evileyed 2019-9-24 16:38:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (3)

25% (1)    👎
很感谢前辈分享!楼主一系列下来的经验体会描述感觉非常开眼界。

我自己本身现在也在大厂做螺丝钉两年多了,最近几个月比较迷茫一直在面试想换公司。看了这篇才更具体意识到自己这两年过的真的有点混混僵僵,感觉不到自己有实质上的进步。
想问楼主建不建议去中小公司寻找更多接触学习的东西?还是尝试换方法在大厂里学习?在大公司里面真的感觉大部分时候都是在tunnel vision自己队里需要做的事情,别说看不到系统全面结构,就算接触队外的东西也经常是拨云见雾。也不怕楼主发笑,但有时候真的还是会幻想一下一个小组大家一起从0做开发,不会的东西现学现用之类的,就是有种下不了决心占时不去考虑收入问题。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (684)

0% (3)    👎
evileyed 发表于 2019/09/24 16:38:08
很感谢前辈分享!楼主一系列下来的经验体会描述感觉非常开眼界。

我自己本身现在也在大厂做螺丝钉两年多了,最近几个月比较迷茫一直在面试想换公司。看了这篇才更具体意识到自己这两年过的真的有点混混僵僵,...
这个确实很纠结。我IPO以后才加入FB,也会羡慕那些更早的员工。中小公司现在看不到什么好苗子,如果去一个公司做的都是二流的系统,恐怕还不如螺丝钉。我觉得大公司还是可以多挖掘挖掘,看看有没有组在做0-1的事情。然后中小公司一定要看人,别人面试你你也在面试别人,如果面试官各个都比自己强很多,那应该是不错的机会。

我的人缘0
zbh9000510 2019-9-24 22:45:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

alexwy 发表于 2019-9-24 08:23
感谢支持!

我理解AWS和测试环境是两个问题。测试环境的问题不是公司运维不能多管理上千台机器,而是因 ...

明白了明白了,太爽了。从business side 了解了这方面的决策过程哈哈哈。

嗯嗯,我又返回去看了看 artifact 定义。觉得有点学究了,单独追求定义意思不大。求忽略我的这个问题哈!

我的人缘0
ckjhuo 2019-9-25 00:18:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
Learned something from this article. Thank you!

我的人缘0
haohao188 2019-9-25 04:42:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (142)

7% (12)    👎
怎么才能去FB做infra 想学习

我的人缘0
heronalps 2019-9-26 03:06:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (16)

5% (1)    👎
读完整个系列,眼界开阔很多。感谢分享!