一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

关于男生参加GHC

关闭 [复制链接] |试试Instant~ |women in stem
我的人缘0

liu553 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   94% (18)

5% (1)   👎
全局: 👍   93% (55)

6% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
本人男生,参加了GHC 2019。看到这几天论坛上对于“男性是不是应该参加GHC”讨论得热火朝天,小有感触。我参加GHC的原因其实很简单,主要年底就要毕业,但是目前还没上岸,而且学校的career fair参加过好多次,确实没什么用,经常是排两三个小时的队就得到HR一句“回去网申”。所以九月份的时候经过一番心理斗争,不得已才选择参加GHC。
看到有一些比较极端的反对男性参加GHC的论点是:”如果没有career fair,你们男生还参加GHC吗?“。其实我想说,这种类似的活动,我高中时候在国内还真参加过,而且没有career fair。我妈妈当时每年都要自费去北京参加一个叫“学习型中国女性成功论坛”的大会,网上能搜到很多相关的视频。有一年妈妈叫我跟她去,我也问出过同样的问题“男的能参加吗?”,我妈说“不但能参加,还希望男性能参加呢,如果想提高女性地位,但是来开会的一个男性都没有,那这会开着有什么意思呢”。我被我妈说服了,那次跟着去听了几天,感觉获益匪浅。那次遇到了很多明星和企业家,主要是听她们分享自己作为女性,关于职场和人生的一些感悟。记得金星老师讲她有半年后就要开播”金星秀“了,制片人跟她说:“如果中国只有一个人能办好脱口秀,那就是金姐你了”。依文服饰的夏华董事长说马云的衣服都是他们公司的定制的,还有她和一堆企业家去柳传志的私人小岛划船的趣事。《来自星星的你》的中方发行人说,她们同时买了十来部韩剧,没想到最后火的是这一部。不得不说,高中的我确实感觉大开眼界。
. check 1point3acres for more.扯远了,回到GHC。我本来是想听一些演讲的,李飞飞的我就很想听,不过因为时间确实安排不开,最后只去参加了career fair。我参加career fair的时候,确实感觉到有一些HR是比较反对男生参加的,比如JP Morgan的人就直接跟我说,她们要先diversity hiring,男生的简历要排在女生后面,这个我也觉得是合理的。我只是觉得其实作为应聘者,我们不必争“谁应该参加谁不应该参加”,公司会自己斟酌的。从公司的角度,他们都出了大价钱来参会,来这里的目的也不尽相同。有一些确实是为diversity而来的,也有一些是希望在照顾到女性的同时,找到一些更适合他们公司的candidate。如果公司认为男女不是主要影响因素,那我们作为面试者何必纠结呢?不妨交给公司自己来定夺。况且这个会现在越来越受欢迎,男性比例今年已经比去年高了,以后估计男生来参加的人也不会少。找工作不易,大家相互理解吧。
一点点感想,大家理性讨论,理性讨论。

评分

kxace + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
daisyzhou + 1 给你点个赞!
2seas + 2 给你点个赞!
fmusk + 1 赞一个
zhangbaoquan + 1 赞一个
mattven + 2 给你点个赞!
cortexxx + 1 赞一个
nagato + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
爱吸猫的鱼 + 1 赞一个
lidiawu + 1 赞一个

上一篇:GHC 2019 感悟总结,找实习的孩子绝对不要错过呀
下一篇:求we19组织,求室友拼房间
我的人缘0
 楼主| liu553 2019-10-14 02:07:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

6% (4)    👎
jacksterling 发表于 2019-10-13 15:04
我觉得吧,做事情都是有成本的,既然楼主享受了参加GHC投简历的福利,就势必也要承受被一些人鄙视的成本。 ...

谢谢提醒,其实发完帖子我也有点后悔的,何必花时间讨论这些东西。

我的人缘0
本楼: 👍   36% (15)

63% (26)   👎
全局: 👍   83% (198)

16% (38)    👎
“看到有一些比较极端的反对男性参加GHC的论点是:”如果没有career fair,你们男生还参加GHC吗?“。其实我想说,这种类似的活动,我高中时候在国内还真参加过,而且没有career fair”

“我本来是想听一些演讲的,李飞飞的我就很想听,不过因为时间确实安排不开,最后只去参加了career fair”

emmm看了前半部分还以为lz真的关心女性工程师这一主体 看到后来发现如果没有career fair你这不还是不会参加ghc吗?亲身经历印证“极端反对论点”吗?
楼主给我的感受就像是一个已经take some benefit from ghc的人在寻求一些心安-“找工作不易,大家互相理解吧”更是给人一种当了和谐还要立牌坊的感觉
既然楼主实质上还是把ghc当作自己找工的平台,就别拐弯抹角了,不如像个爷们一样直接喊出“男生为上岸去ghc找工有什么错”的口号比较好

补充内容 (2019-10-12 17:32):
AI will change the world. Who will change AI?
Audience Level: All | Track: Artificial Intelligence | Start Date: Wednesday, October 2, 2019 | Start Time: 1:00 PM | End Time: 2:00 PM | Location: OCCC W415B | Speakers: Sophia Velastegui, Telle Whitney, Tess Posner, Fei-Fei Li, Rekebah Agwunob. check 1point3acres for more.
也许楼主真的忙到连一个小时看李飞飞的lecture的时间都挤不出来吧
“我要参加career fair准备期中考试,根本没有时间抽出半个到一个小时听女性工程师的speech,但我是个self identify真正关心女性工程师这主体的人”黑人问号 大大方方的承认自己这次只是冲着cf去很难吗?并没有指责楼主去ghc找工这一行为,人不为己天诛地灭。但是非要冠以“关心女性工程师”这一理由的话我觉得楼主得了便宜还卖乖,言语上的巨人行动上的矮子。

补充内容 (2019-10-12 18:18):
“看到有一些比较极端的反对男性参加GHC的论点是:如果没有career fair,你们男生还参加GHC吗?”

“我当然不只是为了career fair来的”
. From 1point 3acres bbs
“我在一开始就承认了是奔着career fair去的”

“我是想摘帽子,摘掉地里某部分人给像我一样参加GHC的男生扣的帽子”

我并没有批判你去ghc找工这件事,规则合理即为合理,你想去可以去啊。但是楼主的态度和行为根本不能摘掉“帽子”,毕竟从行动上看楼主完完全全就是那种没有career fair就不会参加ghc的人

补充内容 (2019-10-13 00:27):
“多一些理解,少一些judge”
我非常理解楼主因为找不到工作去ghc的心情,也完全同意这个行为是完全合理合法的
我只是反感楼主明明已经把ghc当作一个career fair去参加 还想要同时证明自己是一个非常支持女性工程师的人这一行为🤣不觉得很矛盾吗?  Talk is cheap, you have to take action.

评分

NewRita + 3 给你点个赞!
cscscsc + 1 给你点个赞!

我的人缘0
donnice 2019-10-13 09:13:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   96% (25)

3% (1)   👎
全局: 👍   90% (2001)

9% (218)    👎
其实如果没有career fair,估计连去参加的女性数量也会大打折扣。所以就这点而言,男女生没什么必要互相diss

评分

rchal97 + 2 给你点个赞!
波斯坦豆 + 1 给你点个赞!
krims + 1 赞一个
tz0604 + 2 给你点个赞!
liu553 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
jacksterling 2019-10-13 15:04:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   83% (5)

16% (1)   👎
全局: 👍   91% (1423)

8% (135)    👎

我觉得吧,做事情都是有成本的,既然楼主享受了参加GHC投简历的福利,就势必也要承受被一些人鄙视的成本。大家都是成年人,有得就有失,没什么大不了了。你发多少个帖子出来解释该鄙视你的人还是会鄙视你的。男子汉大丈夫做事就要有点担当,总对着已经发生的事情揪着不放,真的就没啥意思,有这时间不如好好刷题准备面试。

评分

keylastsmile + 1 赞一个

我的人缘0
xxcchh 2019-10-14 07:55:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (304)

14% (53)    👎
liu553 发表于 2019-10-13 01:37. check 1point3acres for more.
在您看来,帮女同学准备OA、分享自己总结的资料、还有内推女同学算吗?

这也算啊?我还帮助男女同学准备OA,无私分享面试经验,内推男女同学呢。
建议不要给自己带高帽了,以后工作了有机会多参加women of XXX活动,多为职场女性歧视现象发发声,就算在一亩三分地中也去反驳下那些“女程序员靠老公写project”这类愚蠢的观点。

我的人缘0
西瓜妹子vic 2019-10-13 02:48:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (2)

50% (2)   👎
全局: 👍   57% (4)

42% (3)    👎
楼主一开始就说了的确是为了上岸选择ghc,又有什么可攻击呢。
尊重、支持女性在工业界的地位不在一朝一夕,难道没去听演讲就说明不支持女性了?

我的人缘0
 楼主| liu553 2019-10-13 01:55:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (2)

50% (2)   👎

6% (4)    👎
keylastsmile 发表于 2019-10-12 17:57
“看到有一些比较极端的反对男性参加GHC的论点是:”如果没有career fair,你们男生还参加GHC吗?“。其实 ...

简单说吧,我在一开始就承认了是奔着career fair去的,但也确实“关心女性工程师”,这两者之间不存在矛盾。我并没有给自己扣帽子,相反,我是想摘帽子,摘掉地里某部分人给像我一样参加GHC的男生扣的帽子。退一步想,主办方卖票给我,让我上传了简历,给我办了badge,允许我出现在了会场里,那这就是合理的。至于我应该怎么安排参会的时间,这个每个人有每个人的自由吧,我去或者不去听演讲,其实也说明不了什么。

我的人缘0
 楼主| liu553 2019-10-12 23:40:06 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   75% (3)

25% (1)   👎

6% (4)    👎
keylastsmile 发表于 2019/10/12 17:57:23
“看到有一些比较极端的反对男性参加GHC的论点是:”如果没有career fair,你们男生还参加GHC吗?“。其实我想说,这种类似的活动,我高中时候在国内还真参加过,而且没有career fair”...
呃,楼主USC的,主要是这周五晚上,还要在奥兰多参加期中考试,我基本都是career fair完了立马就去准备考试。况且我买票时候九月份,我连选什么课都没确定,哪里GHC这周要期中考试。我当然不只是为了career fair来的,但我也不是圣人也不是超人,精力有限,如果要在“career fair、期中考试、听李飞飞演讲”三个里面选的话,对不起,我这个世俗的人只能选前两个。
我在北京某理工科为主的大学毕业,也在国内互联网大厂实习过几次,组内都是二三十个男生五个以下女生,比较懂得学习和工作环境中,男性过多的不足之处,所以我 self identity是“真心关注女性工程师这一主体”的人。
P.S. 长这么大还是第一次被人家说“当了XX还要立牌坊。”,对这句话我没什么好反驳的,已经超出“理性讨论”的范畴了。

我的人缘0
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎
全局: 👍   83% (198)

16% (38)    👎
西瓜妹子vic 发表于 2019/10/13 02:48:03. check 1point3acres for more.
楼主一开始就说了的确是为了上岸选择ghc,又有什么可攻击呢。
尊重、支持女性在工业界的地位不在一朝一夕,难道没去听演讲就说明不支持女性了?
没有攻击上岸选ghc
但如果在最适合支持女性在工业界的地位的场所都不去参加尊重/支持女性的活动 那我觉得说自己平日是个女性工业界支持者 就有那么一点 让我想到高兴的事情

我的人缘0
xxcchh 2019-10-13 01:07:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (304)

14% (53)    👎
噗,楼主说说做了如何“真心关注女性工程师这一主体”的事情么?Talk is cheap。

我的人缘0
beannan 2019-10-15 03:33:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (46)

0% (0)    👎
本人女,对于男生参加GHC没有什么偏见,之前也拉过GHC的群,男生入群也都是欢迎的
在同样的录取标准下,我有自信比男生做的更好,如果我没做到,那只能是技不如人,没什么好争辩的,回家继续磨练就好了。

评分

我的人缘0
 楼主| liu553 2019-10-13 01:37:18 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

6% (4)    👎
xxcchh 发表于 2019/10/13 01:07:58
噗,楼主说说做了如何“真心关注女性工程师这一主体”的事情么?Talk is cheap。
在您看来,帮女同学准备OA、分享自己总结的资料、还有内推女同学算吗?

我的人缘0
不是小号 2019-10-13 06:25:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (60)

1% (1)    👎
keylastsmile 发表于 2019-10-12 17:57
“看到有一些比较极端的反对男性参加GHC的论点是:”如果没有career fair,你们男生还参加GHC吗?“。其实 ...

多一些互相理解,少一些judge,这个世界会更美好

我的人缘0
唐殿下147 2019-10-13 07:20:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
大家找工作都不容易,楼主感觉也不容易啊