一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[职场感言] 在创业公司工作一年半的体会和困惑

[复制链接] |试试Instant~ |职场感言, 职场达人
我的人缘0

starfoe | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (158)

5% (10)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主在硅谷一家初创公司做码工,在此之前工作经验在国内(非技术),所以这是楼主在美帝的第一份工作。干了快一年半,把一些体会分享在这里,给想去创业公司的筒子做参考,同时也有一些困惑,寻求解答。

楼主公司成立已经8年,上市计划正在稳步进行,已经融了几轮,去年年初上一轮融资,估值0.5B。公司有那么几个principle,像lite version of leadership pricinples贯穿方方面面,多多少少有点亚麻的style,加上VP在亚麻工作了15yr+, 所以团队氛围是认可hardworking,鼓励conflicts,鼓励voice up。同时perks又有点google的感觉,unlimited vacation, 非常flexible的hour, 在公司能力范围内提供最好的snacks,午饭晚饭都管,offsite团建活动

但楼主这一年真累。。羡慕国内996羡慕到不行,国内996,毕竟能一周休息一天吧,毕竟晚上9点之后能收工吧,毕竟中午能有至少30分钟午休吧。我这是9-12-6.5, 且午饭晚饭都是电脑前度过的。

楼主仔细分析了累的原因:
1. 杂乱的不成熟的管理: manager都是engineer提拔上来的,有的并不想做manager,只是因为招不到合适的人,勉为其难从IC转到manager,他们还在学习做manager-不成功的实践-应付老板-想做回IC 中挣扎,别说对下属的引导/管理/关心。

另外经常有owership不清的,小则一个文档,大到一个service。比如infra和product team都可以动一个pipeline,经常是broke了发现哎前几天有人动这个设置了,最后就是跑之前要看看有没有人动了参数,“看一眼”成本不高,但如果每个模块都是这样,那原本automation就没了意义,因为每一步都需要intervene,操碎了心。

2. Team 的support不够: team里的每个人都是单打独斗,自己做自己的项目,每个project基本是独立的,导致你的困难只有你自己知道。 为了能够在code review和design meeting上更顺畅的得到approve,你必须要在每个sprint demo, standup和1:1上清晰的convey你的idea,你正在做什么,你下一步要做什么,需要什么支持,准备这些东西,也是耗一些经历的,更别说team之外寻求帮助了
. 1point3acres
3. knowledge失传: 到了一定年头,一些老员工就离开了,公司里司龄5yr+的员工所剩不多,意味着很多legacy issue说不清,里里外外了解code base的人也不多了。Documentation也非常差(毕竟以前公司小,大家用吼的就行,不用写下来),经常项目做到一半发现方案不行,换方案重做,因为design meeting上没人知道在某个节点上有这样那样的局限,总有unknown of unknown。最后overdue,不明真相的pm总结一句:need better communication skills

4. 可怜的infra。 跑ML实验,pipeline永远是断的,debug又花去很多时间,原定一晚上能跑出来的,最长一次我用了一周才让它顺畅出结果。要不就是job配置不够了要么就是transient issues,有的high priority的工作可以把其他工作都put on hold几十个小时(哭)。deploy平台也经常bug,deploy总失败,有的大点服务器deploy要一个小时,莫名其妙fail了要不回滚,要不重新试一下,楼主经常deploy到晚上八九点,最后侥幸成功了,才敢回家。

team里的DS刚刚离职了,我们所有人都知道他为什么走,we all feel him, seeing the pain

5. 同事们性格都很强。愿意来startup工作的,多多少少都有点性格(说的不对轻拍),不会错过任何一个inject ideas的机会。最简单的比如PR review,我见过就改变两个变量naming的PR,有十几个comments的,都是类似你为什么这么做不那么做, 如果是我我怎么做,类似的,我很欣赏critical thinking,但这种的comments我感觉就是多嘴,不觉得有什么价值。

另外还有那种原来在大厂lead几十个eng的人,
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 118 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

总而言之,我觉得如果是工作8yr+的人,这会是很好的职业选择,公司足够open的心态允许你试验你的想法,公司成功了扩张了,职位自然就上去了,报酬也不会差。但对像楼主这样资历不够的,会感觉不舒适(光平均每两周被问一次有没有什么idea就够让人紧张了),没什么人带,都是自己摸索

最近猎头和recruiter都很活跃,平均每天在linkedin都收到新的recruiter发来的信息,有点想试试大厂的机会。但不知道我说的那些负面问题,会不会在大厂也有,或者更严重。或者我应该就在这个公司一直做下去,做时间久了,人都混熟了也就没那么累了,成功上市了股票也能兑现。但最近人员流失不少,招人一直招不上来,这样下去工作量也会越来越多,我觉得我bandwidth已经用到极致了,总不能通宵工作吧。

纠结。

评分

十四当家 + 1 很有用的信息!
oliviapanh + 1 赞一个
求职新人 + 1 赞一个
芝士达人 + 1 很有用的信息!
pandami + 1 赞一个
wyuejhz + 1 赞一个
Lucas_zhc + 1 给你点个赞!
JingsongMeng + 2 给你点个赞!
Jiayueyoyo + 3 很有用的信息!
jshalyf + 1 很有用的信息!

上一篇:为什么SDE比同级别Data Scientist/Data Engineer薪水高?
下一篇:要换组了,进了新组怎么做呢,让大家不反感。
我的人缘0
UAPOPPING 2019-10-14 02:01:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (51)

3% (2)    👎
来亚马逊零售你就真正见识到Legacy了。亚马逊零售那个网站上的代码, 08, 09年以前代码的一大堆,由好几百个package构成,有很多一个文件就一千多行代码,还全是用 Perl 写的。有很多都已经没人知道怎么回事儿了。在上面写代码的时候几乎不敢动别人的code, 只能不断地加 if else ..... (无数个)。耦合之强,有时候实现要实现一个需求你得动 三个 code base.

我的人缘0
 楼主| starfoe 2019-10-13 13:34:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

Florence0909 发表于 2019-10-13 13:20
我也遇到knowledge失传和ownership不清楚的问题,我觉得主要的责任在manager身上。

嗯,startup的manager很难招,招junior manager,管不了那一堆很senior的engineer,想招senior manager,人家一般都已经是大厂senior manager了,干嘛来你这,最后就是招不到。从IC上来的manager对流程管理,ownership概念很薄弱,他们有那种open source社区自由自在的调调,就这么个runbook,不需要ownershp,大家自由往上加东西,结果一个runbook乱七八糟,极容易操作错误。

最好玩的是,我们的instances谁都可以去扒拉扒拉,shut down和spin up都是直接在AWS上操作的,很容易一不小心误删了服务器,然后一堆人上线救火,贼无语

评分

Florence0909 + 1 给你点个赞!
Warald + 20 谢谢分享!
somebodyxjames + 1 赞一个
instant_dev + 10 谢谢分享!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (75)

11% (10)    👎
大公司遇到不好的主也是没有人带,自己单打独斗,人生不如意十有八九,最后谢谢lz分享,羡慕你

我的人缘0
painting 2019-10-13 22:56:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (219)

3% (7)    👎

我就想能够专心做项目码代码。非常不想进那种管理超级混乱的组,因为那样很浪费时间的,最后产出效率也低。心急吃不了热豆腐,还是得多花些时间好好捋一捋管理流程。管理水平糟糕也是很影响生产力的。

感觉你们氛围算不错的了。最大的问题出在管理和流程上。. From 1point 3acres bbs

另外,大公司没必要背不考虑新idea的锅吧。感觉越小的公司越没有气度去接受新idea。你说什么意见,它们都会找借口说我们只是个小公司。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
看小说一样看完了楼主经历。。膜拜orz
悄悄问一句能麻烦内推new grad嘛

我的人缘1
vtiaocao 2019-10-24 16:52:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (930)

14% (160)    👎
yikunwang 发表于 2019-10-13 21:17
请问老哥/小姐姐,你是在创业公司和google都待过,现在在google吗?比较一下两者,会觉得哪个更适合水平 ...

ymmv
谷歌你能学到做东西的「正确」「高效」方法
startup你能做之后很容易坏的东西,或者因为新旧帮派斗争而导致没东西可做。(谷歌当然也有。)

我的人缘0
x_s 2019-10-14 14:27:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (196)

1% (2)    👎
我是亚麻出来的,现在在比楼主的startup大一点的startup吧。没有楼主说的管理问题,我们创始人还是挖了不少大厂多年经验的管理层的。不过基础设施水平当然比大厂差远了。
大厂也有很多legacy,在不好的组的话只能做做维护抢不到好项目就很难升级,没啥影响力,也学不到新东西,很没意思。但是应该没有楼主这么忙吧。我个人还是比较喜欢startup的感觉,以后应该不会去大厂了。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (152)

13% (23)    👎
starfoe 发表于 2019/10/14 09:29:11
我们是可以接触到所有code base,没有权限管理,只有个别terraform需要高iam来run,其他的open to all engs

非常非常同意,在startup需要self-dr...
感觉work life balance 这事情,真要学习下身边的白人。怎么讲呢,学无止境,工作永远也做不完,work hard 没问题,但是如果因为work hard,自己日子过得迷茫了就不好了。掌握自己的节奏。

评分

starfoe + 2 谢谢你的建议!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (72)

1% (1)    👎
看了楼主的帖子深有感触,我在过来之前也在国内一家很小的start up待了3年 惊奇发现各方面居然和lz这家还算有点体量的start up很像!!感觉总的来说就是 心很累 虽然也不是从早忙到晚,但是经常第二天醒来的时候会在想,今天公司还存在吗?之类的哲学问题。。身边的同事换了一茬又一茬。关于voice up的事,我记得有两个月,我可能每天下午都能听到会议室里几个人和老板在大声争执问题……
现在是暂时地 很明确的 不想再在这样的生活节奏中度过了……

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (39)

7% (3)    👎
我也遇到knowledge失传和ownership不清楚的问题,我觉得主要的责任在manager身上。

我的人缘0
admin 2019-10-13 08:53:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1945)

5% (120)    👎
本文被选为全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享。

我的人缘0
 楼主| starfoe 2019-10-13 09:06:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

HHQQ 发表于 2019-10-13 08:23
看小说一样看完了楼主经历。。膜拜orz
悄悄问一句能麻烦内推new grad嘛

我们暂时没有给new grad的opening,还是想招来了就能干活不用教的

我的人缘2

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (118)

12% (17)    👎
好奇当时是怎么决定去这个startup的?

我的人缘0
 楼主| starfoe 2019-10-13 13:25:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

instant_dev 发表于 2019-10-13 13:00
好奇当时是怎么决定去这个startup的?

在一个活动上遇到现在的VP,很聊得来,他在亚麻时候cover了北京的业务,感觉认可Asian文化,第一印象不错。其他的offer都给的纯DS, 这个公司说想让我做DS和SDE中间的role,sounds good。另外team70%是亚麻微软谷歌senior+的员工,感觉能学到东西(后来很多人都走了....Hmmm....)

评分

instant_dev + 1 赞一个