一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

国内top本巨渣gpa,感觉人生可能性被限制,求拍醒求建议

[复制链接] |试试Instant~ |匿名
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-10-14 18:02:17 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
国内某自称小三高校cs本,本科gpa只有3.2
刚入大学根本没意识到gpa对自己有多大影响,一是十八线小县城出生上大学前也没有了解过大学该做什么,还会相信父母老师说的大学后就轻松了的言论,大一上学期考试数学物理70多分,还觉得过了就行
到了大二专业课56分挂了一门,从此以后信心一落千丈,心理上就接受自己是**了,而且gpa都是不透明的也不会有以前那种,考低了脸上挂不住的感觉
再后来就是对职业发展没有目标,可能也是没接触到喜欢的项目和工作,跟老师和实验室的距离太远也不了解前沿的人在做什么,加上家里人不支持读研,一直到大三都没敢跟家人说想出国或者读研,我也不会沟通,反正心理上就是非常丧的,gpa一直都巨低,觉得赶紧毕业找个工作就行了。
后来因为周边同学的带动,考了语言没想到还不错,后来竟然还说动我妈支持(她嘴上说女生读那么多书干什么,但可能内心里觉得我从小学习本来那么好,真想出个国也不是非要拦着,而且我们家家境也还行),于是就到了个很一般的大学读研。
读研期间虽然生源很一般,尤其跟本科同学比,但老师还不错,课程安排也包含了机器学习视觉这些,后来通过这些课程基础找到了算法engineer的工作,在这个过程中突然找到了那个拼命努力的自己,现在工作也还行。
但是每每看到跟我一级的老同学,可能本科对自己规划比较好,去了四大读研甚至申到很强的phd,现在平台要比我高,总感觉自己一手好牌被自己打烂,而且本科不像高中考不好努力学一年复读就行,那四年永远不能再回来了。
我当然知道现在继续努力也许能慢慢稀释本科的影响,但是心里还是很难受,毕竟曾经也是觉得自己的努力值得站在最强处啊
现在主要是通过工作途径做research也很难,但工作不在最好的厂,要往好厂跳再找机会攒论文再申请phd,而且还不知道我这个弱gpa会不会影响一辈子,也许这一生都不可能去四大读博了?毕竟gpa3.9的清本有科研都不一定申得上orz
啊就很不喜欢二十多岁就发现自己事业上想做到的一件事一辈子都做不到的感觉,糟心
怀念那个高考时从小破学校顶着孤独和压力一路硬刚到名校的自己,虽然都是很久远的事情了

唉,总之求安慰,甚至是可行性道路指导……
感谢读完我的小声bb,可能也是最近经济稳定了有时间焦虑个人价值实现了,如果有不合适的地方,求拍醒

上一篇:一个毁offer的终极问题
下一篇:test
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-10-15 04:52:05
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎

来拍醒你来了。你现在很多观念都是错误的,而且会严重影响你的心态和幸福感。

1. 能去cs四大读PhD的本来就是非常少的一部分人。你不去四大读PhD完全不能代表你不优秀。而且去四大读PhD的也只能说明他们在申请的那一年比其他的申请者优秀一些,完全不能证明以后的人生就是成功的。即使去四大的最后泯然众人的也太多了。而且随着年龄和工作时间增长,学校的标签会越来越弱化。
2. 不要总去跟别人比较,别拿自己的短处去比人家的长处。你说你当时选择了工作,然后现在去跟那些选了research的同学比PhD,这不是自己找难受地么。。。就在四大里,人和人的差距也大的不的了,就算你在四大,最后你身边特别厉害的人找到名校教职或者拿到风投去创业,然后你比来比去又会觉得自己牌没打好。这种做法完全没意义。本事不够的话,在哪都打不好牌的。
3. 如果你因为“觉得自己没读名校PhD所以自己不成功”去读PhD这完全没意义,时间代价都不一样。简单来说27,8岁PhD毕业和33,4岁毕业完全是两码事。唯一鼓励你去读PhD的动机就是你发现你热爱research,你找到了非常好的方向,然后你去寻找学校和老师合作一起完成它。
4. 如果你有很强的motivation和想法以及证明你research能力,你的GPA一点都不重要,每年非985 211 GPA很低 去TOP10读PhD都有不少人,但他们无一例外都是热爱research以及证明了自己的能力。
5. 因为看起来你没做过research,我想说高中,甚至是本科学习成绩好以及勤奋真的不代表research会做的好。你真的要看自己是否是真的擅长和热爱。

泼了这么多冷水和讲了这么多PhD只是我觉得你不适合在这个阶段再去尝试PhD了,因为你的动机只是平台。代价太大了,折麽太大了,最后收获真没有你想象那么大,所以真不忍心你入坑,用一个错误去弥补你所认为了另一个错误。

最重要的我想说,你真的比自己想象的优秀。你本科最后的时候自己勇敢的做出了出国选择,在外国找到了工作,而且你说你找回了“拼命努力的自己”,现在工作也还行。就这些你就比大部分人强太多了,而且你现在很有继续拼搏的动力,这些都是很宝贵的。你应该找到自己真正热爱以及擅长的事情,用现在的劲头把它做好,自然而然你会碰到更多的机会,你会有更多正确的选择去实现价值。人生是长跑,而且成功是多个维度的,小的时候是成绩,工作后看事业,但其实还有家庭孩子等等,还有健康包括心理上的和身体上的,还有生活幸福感。每一个维度都很重要。在不同的人生阶段做不同的事,一定要有一个big picture。共勉。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (295)

15% (53)    👎
不是 你没发现吗?哪怕是top学校出来,普通上班的flag四大工资十几二十万刀扣税之后差不了多少,买个房都困难,都是资本家的奴隶,工资高一点的是高级奴隶,低一点的是普通奴隶,phd就更惨了,投入那么多的心血,毕业了找教职都困难,找工作又不比master有优势,难道开拓人生的可能性就是想着怎么当个高级奴隶吗?

我的人缘0
EnzoLau 2019-10-16 04:02:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (213)

3% (7)    👎
匿名者 发表于 2019-10-15 04:52
来拍醒你来了。你现在很多观念都是错误的,而且会严重影响你的心态和幸福感。

1. 能去cs四大读PhD的本来 ...

层主说的大部分都还挺对的,忍不住点了个赞

第一年的PhD也来回答一下。在下本科普通985,硕士的学校的CS蛮一般,现在在UCSD CS读PhD。虽然很忙,但是现在在系里过的非常开心。

关于要不要读PhD,以及pros and cons:
讲道理PhD并不是适合每一个人,毕竟退学率说实话还是挺高的,基本上大部分人都有点抑郁症。所以不建议轻易尝试,除非楼主确实对Research有兴趣(这个真的很重要)。

当然了其实能读出来的人都是很优秀的。至于有些硕士跳出来说什么PhD读出来还不如硕士我觉得大可不必理会,任何一个学校随便摸个PhD都能吊打本校的硕士,起码从入学的水平来说是这样。一个好的PhD老板会给你很好的training和connection,完全不虚任何的硕士的。反而平台也会更高很多,我觉得明眼人都看的出来PhD职业发展的expectation要远远高过硕士。

一个写的很好的 why phd

然后四大的问题:
答主作为一个**今年都没有申请四大,我觉得楼主心态确实没有摆正。如果你觉得"4大==人生赢家"那就大错特错了。很多学校都有很多很厉害的老师,我老板当年拒了MIT和普林的faculty offer来的UCSD。一个好的老板比什么MIT的title对你的帮助有用太多。我感觉楼主可能是有点名校情结,可以理解,学霸都是这样的。还有就是进入社会以后学历可能是最没用的几个东西之一,尤其是随着工作年限的增长。真在后面几十年里有用的可能是你的软实力。老生常谈的鸡汤就是如果你牛逼在哪都牛逼,不要被自己一时的位置限制住了想法。我也没兴趣灌鸡汤说楼主四大还有希望,其实希望很渺茫。但是如果你总是瞄着四大去努力的话,结果也不会太差的吧。

最后就是其实不管你决定是读个master找工作还是gap申请phd也好,选一条自己喜欢的路然后一直努力才是最重要的。希望你做选择的时候不是因为master毕业钱多/phd不要学费

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (476)

4% (21)    👎
看完楼主这篇 简直是内卷他妈给内卷开门 东亚到家了 如果做学术是你人生唯一的乐趣 那么就不要攀比

评分

Erik_ + 1 给你点个赞!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (19)

5% (1)    👎
皮哥不会失学 发表于 2019/10/16 07:42:51
看完楼主这篇 简直是内卷他妈给内卷开门 东亚到家了 如果做学术是你人生唯一的乐趣 那么就不要攀比
这个歇后语笑死我了

我的人缘0
prince123 2019-10-16 07:43:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (263)

9% (29)    👎
匿名者 发表于 2019-10-16 05:59
同为妹子,感觉经历过跟楼主很类似的心态,现在也是刚刚工作一年,包括phd方面纠结的问题之类的,楼主愿意 ...

不同为妹子,但现在想法和楼主&层主很相似,工作快一年也是在纠结这些。时间成本、机会成本都有点高。。。也是对前途完全没有规划,去了个一般的master学校。。。

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-10-16 05:59:26

0% (0)   👎
同为妹子,感觉经历过跟楼主很类似的心态,现在也是刚刚工作一年,包括phd方面纠结的问题之类的,楼主愿意交流一下吗?我之前的想法是可以工作几年再读phd,现在感觉时间成本确实有点高。。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
加油,楼主情况太特殊😭无法建议

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (11)

8% (1)    👎
要不楼主考虑一下曲线救国吧

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (64)

0% (0)    👎
感觉就是,人生没有办法重来,再来一次你也不一定会做的比现在好,过去的事情已经过去了呀~楼主只能做好现在能做的事情,一定要活在当下啊!未来一定能更好的

评分

ning97 + 1 给你点个赞!

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-10-15 01:55:48

0% (0)   👎
假设lz是华五本科,美国硕士以及工作,和我情况类似(我也是华五**,在美国读硕以及工作)
其实毕业以后GPA的重要性肯定会下降,对于phd来说,教授也是找人来干活发文章,干活能力相比gpa更重要
如果想弥补一下,可以上一些part time什么的,比如stanford的那个scpd program,里面有不少本科课程,当然学费很贵,看公司能报销多少了

我的人缘0
hdsx 2019-10-15 13:01:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
GPA 不太重要,同意二楼说的

我的人缘0
hdsx 2019-10-15 13:04:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
另外,个人认为cs top4没那么重要。decent phd programs 很多。教职最重要的是research output

我的人缘0
ning97 2019-10-16 02:19:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
匿名者 发表于 2019-10-15 04:52

1. 能去cs四大读PhD的本来 ...

真的想表达对这个回帖的认同,对读博的关键和对现状不同维度对分析。很多比较都是没有办法量化的。