一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

请问有没有理科脑子天生不行的同学,你们都学什么专业、打算从事什么工作?

[复制链接] |试试Instant~ |学术学习
我的人缘0

丑丑 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我是那种典型的理科很差、文科很好的人,从小学数学就跟不上,初中开始数理化跟不上,上课听不懂,中等难度的题做得出一部分,难题就放弃。一直投入很多也积极在努力,各种请家教、上补习班,但是思考起来就很费劲。包括文科中偏理科的部分,比如文综政治中人民币升值贬值的问题,我思考起来就很费劲。小时候语文英语文综很好,一直考第一,托福很轻松就110+,SAT的reading也轻松700多,但SAT的数学两次都只考700(一般来说中国人都考800,SAT的数学就是freebie,但是我确实有题做不出来)。在美国本科读的历史学,我也不读这个可能会读一个语言专业,比如法语或者英语,要不就古典学(classics),因为我其他根本学不了,有微积分/统计我可能就毕不了业了......我大学时论文怎么写都是A,上了很多创意写作的课(就是创作小说、诗歌之类的)还有写nonfiction的课也很轻松拿A,最后major GPA 4.0,cumulative GPA 3.9几毕业的,拉分的就一些science之类的通识。我觉文科的东西理解上的障碍,思考起来不费劲。
后来醒悟为了赚钱开始考JD(就是美国人读的那个法律职业学位),已经考了三年了,甚至本科时特意休学去学LSAT,但成绩就是上不去。第一年才考到157,第二年166分申到了T14的第14名(乔治城法学院),今年分数还没出,我打算如果进了13名(康奈尔)就去读了,不继续考了。我发现这个考试虽然表面上都是文字,但其实是理科,就是理解起来很费劲的那种,考逻辑思维,有一部分可能和GMAT的critical reasoning比较像。
我现在很困惑要不要继续做这个,还是回去读个历史、东亚研究这类的博士,我本科时做各种历史学的研究助理和独立的研究都觉得比较manageable。因为我的限制太大了,稍微和理科沾边的东西我就学不了,所以赚钱的行业都做不了。法律已经是我觉得有可能能做的行业了。如果JD学位和律师执照考试是靠文科思维能过的的我应该就没事,但是如果还是这种逻辑思维、要思考的那种,我可能会非常的费劲,最后可能也没办法在这个职业走下去,还是要退回到不需要理科思维(但赚钱很少且没职业发展潜力)的行业中去。
我想询问一下有没有人和我情况差不多,或者有没有人认识类似的人。都打算做什么工作,怎么规划学业和职业发展。
十分感谢!. From 1point 3acres bbs

评分

nagato + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
鱼鹤影 + 1 给你点个赞!
杨超越 + 1 赞一个

上一篇:NEU 三大校区 IS 学习感受汇总(11.2 2019)
下一篇:CMU 15619 cloud computing 云计算到底有多坑
我的人缘0
本楼: 👍   90% (18)

10% (2)   👎
全局: 👍   86% (2137)

13% (344)    👎
我觉得你家境可能很不错。
其实学什么无所谓,开心就好

补充内容 (2019-11-4 19:21):
谁还没个天赋了
我自认为化学奇才 竞赛一等奖 经常全班平均分70以下的时候 考满分
但英语奇差常年及格线徘徊  六级也没考过
热爱汽车 学了干了8年汽车行业 编程语言只学过一门课61分 老师抬了一手过的   来美立刻转码  托福别人一百多我考及格线 greverbal 基本没怎么对
上学了又是生活所迫 基本没怎么上课 毕业前三个月开始做项目刷题

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-11-4 05:05:53
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
看到这个帖子决定回复一下。

我和楼主正好相反,高中的时候做语文阅读理解做不出来,常常只能得一半的分,甚至三分之一的分,高中语文考过若干次班级倒数第一,平时语文的目标就是到均分就很开心了。

有一种说法是文学、历史、政治是帝王专业,如果想当大领导、大官就需要这些,因为领导、官员的本质就是领导别人,如何让别人愿意听你的,需要通识人性才行(可以参考一下中国最大的官们都是学什么专业的),所以要不要考虑往官员、管理岗的方向发展。

还有一个建议是:可以找一份稳定的主业,不需要收入太高,不要占用太多时间,然后用自己的能力做一份副业,比如写小说、写微信文章、开YouTube账号直播等。

如果能让别人喜欢你写的东西、你讲的东西,让别人愉悦,那么就可以借此产生收入,现在已经是自媒体时代了。比如楼主可以在YouTube、B站上讲解美国历史啊,好像没什么人这么做,应该会有人感兴趣的,点击量上来了网站会给你分红的。

可做的事情是很多的~

楼主别灰心啊~ 在未来人工智能的时代,可能只有文学、艺术、创意是最无法被机器替代的(别的岗位饭碗都不稳。。。)

以上内容只是一些不成熟的想法,仅供参考。

祝楼主顺利~

我的人缘0
阿骛 2019-11-15 04:20:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   85% (6)

14% (1)   👎
全局: 👍   97% (34)

2% (1)    👎
有个猜想,姑娘是不是心里很害怕数理化?千万不要心里一直觉得自己只适合文科……我见过无数个搞历史啊、艺术史啊、语言学啦、音乐啦什么的,高中也是数理化跪的一塌糊涂哭喊着再也不学了,大学也没碰过数理化,结果到了博士一下子都要用,相同背景的人一股脑儿都在学这些了,也没啥心理负担了,反而“哎嘿!没想到统计模型/写点代码挺有趣的啊?”然后就一下子往数据这块搞,还去学了一堆数学。学科交叉不可避免,就算以后学历史、文化也都是离不开数理工具的。你没见到考古学都用上神经网络去搞古文字修复了,《西部世界》里面那些设定机器人人格参数的编剧还要会操作仪器呢。

读法律很好啊,也没有很需要很数理的逻辑,难道整理古代文献、搞金石学音韵学天文历法学不需要逻辑嘛?事实上只要心里不慌就不会觉得是难事。当然业余楼主也可以尝试尝试写写网文(你看看镇魂、陈情令多火)、B站up主、视频策划啊、lo/汉服设计啊之类的,说不定就会找到有钱赚还真的特别适合自己的兴趣点?要是我有时间有机会的话,大概会尝试游戏文案、影视编剧、悬疑/科幻小说作者、插画师……妹子不要给自己设限觉得自己只适合文科,如今没有任何行业完全不需要逻辑的。

我的人缘0
zhanglingze 2019-11-4 20:14:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (78)

1% (1)    👎
creative writing很轻松太让人羡慕了!写小说做设计拍电影都好啊,很多你觉得聪明的人可能都干不来的!PhD要是喜欢的话可以搞,商科就算了没啥意思。。。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (2137)

13% (344)    👎
一剑终情 发表于 2019/11/04 14:40:39
你看楼主前两天的帖子就知道不是这样
其实我的言下之意是
哪有什么天分 兴趣
都是生活所迫
除非你下半辈子衣食无忧
否则还得捡起锄头 卖力耕耘
哪怕天生小姐身子  

我的人缘0
ogjkfkungosxsf 2019-11-14 14:37:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (77)

0% (0)    👎
楼主可以去咨询采访一下行业相关从业者来看未来需不需要用到很多逻辑思维理科的东西,其实很羡慕楼主这种在某个方向上有天赋有专长的人,感觉其实大部分人都是文理并没有非常明显的偏向但也都没什么过人的天赋偏中庸的吧,这样的才难选

我的人缘0
小张同学 2019-11-15 09:56:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   54% (354)

45% (294)    👎
我的背景跟lz简直一模一样,也是理科怎么补都学不明白,英语基本不用学考试总是前几名,不过我托福没那么好,最多才90多分……但还算觉得自己擅长学外语。另外,我不相信“天赋”这一说,一切都是后天努力的结果,只不过有人擅长这个、有人擅长那个。

对于专业和职业的话,我觉得还算按照自己的优势来选,任何领域成为翘楚之后,工资、待遇、社会地位都是很高的。

我的人缘0
bluejade 2019-11-4 08:33:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1922)

5% (107)    👎
lz试试记者写作传媒之类的行业?美国当调查记者搞个大新闻那确实是名利双收的。法律其实非常讲逻辑,如果逻辑思维不好的话还是慎重入行,毕竟读起来也是大投资。

我的人缘1
kingofwarrior 2019-11-16 05:42:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (228)

3% (9)    👎
leetcode硬着头皮刷完500题,你就会觉得卧槽,我就是为代码而生。

玩笑话。。。
人的大脑神经元是个很奇妙的电子原件,你给他喂什么数据,他就会反馈什么结果。

我的人缘0
jeff_xu001 2019-11-4 12:47:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (791)

19% (187)    👎
jeff_xu001 发表于 2019-11-4 12:44
法律是妥妥的逻辑思维,LSAT 比GMAT的critical reasoning 难度要大,读历史吧,尤其是东亚史;BTW,楼主是v ...

补充一下,读MBA 也是可以的,但finance,accounting之类的楼主读起来也会累一些的,但估计最后能过

我的人缘0
Killua1222 2019-11-4 05:17:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (334)

3% (11)    👎
我初中从平行线内错角就开始搞不清的朋友在中组部写红头文件。我觉得很适合他。
条条大路通罗马。找对位置人人都是小太阳。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (27)

22% (8)    👎
去写小说不也挺好吗?

我的人缘0
sweeeeeeeeet99 2019-11-4 07:13:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (213)

28% (86)    👎
适合当高管吧,我manager的manager的manager就是一商科生,啥技术都不会,但是搞政治手段一流,而且事实上level比较高>=L7的级别的往往文商科专业的多

我的人缘0
kinkin13 2019-11-4 07:54:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (1076)

12% (159)    👎
楼主别着急灰心,读MBA吧,虽然也有理科但是比较浅,而且水校的mba都很好过,我数学也不好,不是巨差但也很差,可是我硬是凭着和教授同学搞好关系,目前成绩还不错。
做project,我还当上了team leader。案例分析很多就是绕来绕去,但只要你头脑明晰,逻辑清楚就不容易被绕进去。 你觉得法律吃力可能跟你工作经验和背景有关系,很多事情没有做过和经历过,非要去写案例分析,presentation的就是很吃力。 但你只要熬到了这个文凭,工作中你一干起来了就会有豁然开朗的感觉。

如果你文笔文科好其实做办公室管理人员,公关,人事,甚至市场营销都很好,都需要很好的文笔和表达能力,学digital marketing 这些是目前比较流行的,理科是比较受重视,但在实际生活中,文科生当官,经商发财的比比皆是,他们的数学也就是会个加减乘除之类的, 真的。楼主别不自信,加油。

我的人缘0
sobbyxs 2019-11-4 10:15:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (43)

6% (3)    👎

楼主,我和你情况还挺像。你要是经济上压力不大,我推荐你走法律路径。法律真的是少有的,职业性价比极高,但对数理能力要求非常低的领域(几乎没有)。你想留美就读JD,想回国可以读LLM。入了门对研究感兴趣可以继续读法学研究博士。

我对法律执业者的观察是,数理能力普遍一般。因为法学训练中几乎不包含对数学、统计方面的训练,工作了也很少用到。和同样花10w+刀的MBA相比,法学更符合你的长处,做律师的性价比也不比去MBB之类的一线咨询公司低(甚至可能高一些)。工作中也不用拉表做数据,更不用搭模型找insight。. From 1point 3acres bbs
虽然法律领域好的职位也看出身,比如你第一学位是不是科班。但有JD + 1-2个bar 绝对够入场了,就是学起来非常辛苦。但我猜你愿意背法条、分析判例胜过愿意做统计、写代码对吧?

你可以多问问在执业的朋友,逛下法律人聚集的论坛和账号(比如中文社区里以前的土兔、legal boats、wx上的CLECSS),在码农/商科狗聚集地求建议画风真的有点奇怪orz...

我的人缘0
jeff_xu001 2019-11-4 12:44:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (791)

19% (187)    👎
法律是妥妥的逻辑思维,LSAT 比GMAT的critical reasoning 难度要大,读历史吧,尤其是东亚史;BTW,楼主是verdibilt 历史系毕业的吗?