一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[专业/学校/教授] MSCS界的瑞士军刀 - 芝加哥大学MPCS项目“坚果”级就读体验介绍

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (774)

6% (53)    👎

[19Fall] MS. CS@University of Chicago

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:
none

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
零: 序

楼主上周和来芝加哥onsite的本科J学姐聚餐,学姐现在Caltech EE,她饶有兴趣地替朋友问起芝大CS项目的情况。地里也时不时会有朋友邀请我写一篇芝大MPCS项目(Master Program in Computer Science)的入读感受。楼主之前一直忙着找实习和别的事情,直到最近得以抽出时间来写一篇长文回馈一亩三分地。地里关于芝大MPCS风评并不算好,信息也十分有限。一亩三分地里的相关的帖子有

这四篇帖子总体都比较客观,侧重点略有不同,但事实上,四篇帖子合起来也没能真正介绍这个项目的一半信息。我想可能原因是这个项目本身人少,信息匮乏;四位学长学姐都是转专业出身,介绍项目的角度多是转码选手的角度。楼主在申请季时也是参考了这四篇帖子,权衡利弊之后最终选择了芝大CS。随着对这个项目了解程度,我对这个项目的总体评价是:宝藏项目,可操作性强的瑞士军刀,CS科班和转专业选手/找工选手和转博选手各有各的玩法。缺点是:课程简单,MPCS课程的授课老师大部分不是终身教职,只是讲师。

壹: 项目规模和录取情况
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 166 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
但是我觉得无所谓,老师上课水平都还可,态度也不错,授课技巧水平,吊打浙大还是没有问题。跟CMU应该差距很大。课程后面再详细介绍。

贰: 学制

芝大是quarter四学期制,类似斯坦福和许多加州系大学,开学晚。大部分人上秋冬春三学期,转码选手可以选择,在秋季入学前,提早在暑假来上课补基础。MPCS有好几种毕业方案,十分灵活,可以自由切换,跟系里说一声就行,但楼主不清楚最晚通知系里的时间。

• 9个月,9门课,类似UCB的Meng和Yale的MSCS,不能实习只能找全职,适合大佬做跳板。有种操作是第一个秋天实习全职一起投,找到全职就9个月毕业。
  • 15个月,12门课,提供CPT暑假去实习。
  • 18个月,挂科被迫/选择性延毕。可以故意多选选修课而漏选主修课,这样即使上满了12门课也无法毕业。系里会警告延毕,但不会阻止。但是要多出6154刀/课的学费。

叁: 就业型MS和科研型MS:

Actually, 芝大MSCS是分为三类的,

• MS in Computer Science(纯MPCS) : 上9/12门课,无指定导师,暑假给CPT去企业实习。
  • Pre-Doctoral MS in Computer Science: 上9/12门课,入学就分配professor做导师,暑假跟着导师做科研
  • Joint MBA/CS: 算是全美最好商学院之一Booth商学院的学生,但是能修很多CS的课,楼主不大了解。但是Booth商学院里一排几十个诺奖的挂像震撼到楼主了。

纯MPCS的学生也是可以跟导师做科研的,而且找导师很轻松,我GRE340的大神室友和本科中大统计的同学一入学就找到导师开始做科研了。除此之外,芝大允许MPCS学生跟着professor做一学期科研抵换一门选修课,每学期有期中和期末两次委员会的考核,科研实习申请界面

楼主虽然不是科研党,但是刚来芝大的时候和两个phd聊过,其中一位是清华学长在芝大MSCS毕业后,觉得之前在谷歌实习太没挑战性,索性在芝大继续读CS博了。他的评价是,清华的老师很多听起来很厉害,真的见面觉得也就这样。芝大这边的老师,水分小的多了。芝大连工学院都没有,连CS都是挂在理学部下面的,之前规模一直很小,但是近几年一直的急速扩张,单前两年就扩招了8个助理教授,UCB前CS系的系主任, AMPLab的负责人Michael Franklin,就是发布Spark的那位,也被挖来芝大任教了。之后芝大CS排名肯定会继续往上走。总体来说,芝大的System方向比较强,有些偏科。

关于芝大MSCS的科研体验

pre-doc PG同学的评价: 我目前觉得很不错的, 课程选择很灵活, 导师也没有因为是predoc就不用心, 当然最终还是看能不能一年内发出paper了

MPCS CG同学的评价:还行,主要取决于跟哪个教授干活,不同组风格差别很大。教授人还算nice,但是略push.

MPCS FE同学的评价:我其实应该还没正式开始,现在还在看Paper warm up。目前感觉组里都很有动力,老师也积极在推,学院的秘书大部分情况能及时解决问题,方向目前看上去也比较有前景的。(这位同学每个月还有教授发工资)

肆: 课程

12-course的MS供选课程大纲修课要求

- 1门编程课,1门算法课,3门核心课(网络,操作系统,编译原理,并行计算之类)
- 从Data analytics, High Performance Computing, Mobile Computing, Software Engineering, Security五个track里面选一个track修完四门课
- 无限制选修课三门,可以选CSMC,TTIC,CS-phd的课。一门课的workload是一星期20小时,3门课直接爆炸。芝大毕竟是号称where fun goes die地方。. check 1point3acres for more.
  •   CSMC是芝大CS本科,因为本科CS和Math是一起的,所以叫CSMC
  •   TTIC位于芝大内部的的一个独立学术机构,在AI领域CS rank上都排很前面的,主要提供AI方面的phd level的高级课程,这TTIC这学期提供的课程有Convex Optimization, Fundamentals of Deep Learning, Approximation Algorithms, Introduction to Machine Learning等。
  •   Phd-level的课,一门课一个教授带四五个学生。楼主下学期打算修一门体验下。

- 要愿意延毕可以再多上几门高阶课

芝大MPCS的课程确实比较简单,也是之前帖子里的黑点,但是分析问题的逻辑不是这样的。重要的是,MPCS的课不难,但是不占时间,也不恶心人。

首先,如果你是科班的话,无论是找工党还是科研党,课程都不重要。找工党all in刷题,争取9-12月秋招实习上岸,来年实习转正;科研党就all in干科研,早日发出paper,才能转博。好的课程是建立在大把课后时间投入,而不是建立在老师上课把课讲出花来,课后自己却什么事情都不做。4.0的GPA,对找工作毫无帮助,对申请Phd毫无帮助。考虑到机会成本,MS课程越难,对找工越是负面影响。而且,找到工作再去修phd level的课呗,找不到就继续选水课继续找工作。而且,去硅谷工作的话,很多公司是公款资助去斯坦福上课的,要上课也不必急在一时。。

如果你是转专业的话,MPCS一不要求本科CS背景,二允许你0基础甚至负基础开始系统的学习,算法,网络,os,编译原理,体系结构,课程虽然不难,但是基本全覆盖ZJU CS本科课程,难度略增加10%-20%左右,完全足够了。再到后面的track的找工课,网页课,app课,高性能计算课,应有尽有,非常全面。而且真零基础的同学,修MPCS的课还是很累的。

楼主刚入学的时候本想选一门phd的课,先后被清华复旦CS的两位学长给拉住教育了一顿,说naive,哈哈哈哈。事实确实如此,找工的时候,楼主一门课都不想上,只想刷题面试。

伍: 找工作

芝大career fair没什么公司是实话,但是楼主票圈没人是CF上岸的。不少公司会在CF之外的时间来芝大招人。比如微软年年都来,HR在linkedin上邀请我去参加on campus,还有two sigma之类的。这点很重要,因为微软去on campus的学校其实还是少数,他家必须要on campus然后才能on site。码农找工,还是内推海投刷题才是王道。楼主今年拿到的面试有Google, Facebook, Amazon, Microsoft, airbnb, Quora, Bloomberg, Dropbox, Riot, Citadel, Lime, Robinhood等。拿到面试,能不能上岸完全就看个人能力,智商,口语,和刷题了。最大的体验就是,上岸只能靠大厂,小厂真是恶心死人不偿命的。即使是独角兽空气床,楼主和Brown的同学,两轮技术面过关,cross-functional面试后给了一个not match就被打发了。还有女生的话,别忘了去ghc捞一波。

陆:芝加哥的生活

芝加哥虽然是北美第三大城市,但是生活成本十分低廉,楼主住的Regent Park 三个人均摊,我住主卧带湖景独卫最贵是800刀一个月,密西根湖景(海景)房。楼下有免费的公交校车往返,走路的话半小时到学校。吃饭的话,外面吃平均一顿10刀,自己做的话平均一顿2-3刀吃的很好吧,毕竟猪肉才3刀一斤,牛奶2刀4L,比国内便宜多了。从芝大去downtown做城内火车单程4刀,20分钟到downtown很方便,downtown购物,电影,歌剧,NBA应有尽有,大城市很爽。芝加哥也没传说中那么危险,芝大还是传说中的黑帮环绕之地。刚来的时候楼主也是小心翼翼,晚上不敢出门。后来觉得完全没任何问题,晚上自己一个人走回家非常安全。黑人是比较多,但是还是比较nice的。有钱的黑人可有钱有文化。楼主路上一个人的时候,遇到黑人来讨钱,是讨钱不是打劫。楼主没给,就走了,也不纠缠。

最后一句碎碎念吧,美帝没那么好,国内挺好的,美帝CS找工一年比一年难了,能保研就保研吧。

评分

superjojo + 1 给你点个赞!
whdawn + 10
Iris果子 + 2 加油加油
Williem + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
YuhaoNg + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
刷题 + 3 很有用的信息!
doriswyq + 1 给你点个赞!
guzhiyan + 1 赞一个
TKX_666 + 1 赞一个
阳光2018 + 2 很有用的信息!

上一篇:TU CIS 3个月入学感受
下一篇:Gatech OMSCS 写在毕业之际
我的人缘0
donnice 2019-11-21 06:20:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (2001)

9% (218)    👎

楼主说出了我的心声,我一直不明白芝大的黑点在哪里。

有人黑课太简单太水,明明有TTIC的课在那里等着你。有人说就业不行,大厂基本靠内推/GHC,而且该有的都有了。有人说芝加哥这个城市不行,我就不明白匹兹堡和旧金山哪儿行了。。
无论是想找工作还是想科研的,芝大都能给出很好的机会。正如楼主说的,想科研,找教授很容易;想就业,选水课没人拦

我的人缘0
图样 2019-11-21 14:12:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (714)

19% (168)    👎
yturieowpq1 发表于 2019-11-20 16:20
word麻,实名羡慕这么多面试的,真的完爆湾区公立校。。。

楼主这么多面试因为他在国内有好几段实习经历,而不是因为他在芝加哥大学。
把楼主扔到scu,估计也还是这么多面试

我的人缘0
Elvetia 2019-11-22 14:18:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (46)

2% (1)    👎
2020 Fall 申爆警告...

我的人缘0
yturieowpq1 2019-11-21 08:20:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (395)

2% (10)    👎
word麻,实名羡慕这么多面试的,真的完爆湾区公立校。。。

我的人缘0
zzh372024750 2019-11-21 07:30:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (209)

1% (4)    👎
挺开心的看到给Uchicago 正名的帖子,虽然我自己被拒了很可惜
. 1point3acres
而且我个人感觉,UChicgago 真的特别看本科学校,即使专业不对口,也不会说比一般学校的CS劣势

芝加哥除了枪击案多,没啥不好,就是感觉 IT 来说对new grad 不友好,我印象里好像真的没啥当地的大公司,或者说是给赞助签证的大公司,Motorola Solutions (好像还很硬), groupon,  spot hero  真的没啥印象了,也许是我菜,觉得超级难。。。

我的人缘0
superjojo 2019-11-25 10:49:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
奇怪,地里保底校GWU是夜校+业界老师,但是大家也没怎么黑,为什么UChicago要黑它呢?项目其实挺良心的,都已经说好了主要针对转专业选手和有工作经验的人转方向了,又没有坑过人。对于CS科班的同学来说,课程难度可能简单,但是对于无经验转码的人还是很合适的。对于就业导向的Master来说最重要的是刷题,课程本身理论内容其实没那么重要,除非你要去做算法开发或者research之类的工作。对于转专业的同学来说,课程是不是那些做科研很牛的很理论的老师上其实并不是很重要。晚上上课,白天刷题或者做part-time实习都可以,学校里好像有一些下属科研机构招part-time工作的。如果成绩好,TA也是可以拿到的吧。今年貌似核心课都为full-time的同学开了白天的section了,选修课如果上TTIC的课,应该不少课都在白天了。还是那句话,如果你用CMU的标准看MPCS那显然是不行的,但是把一个无经验转码的人扔到CMU也是不行的。MPCS是针对转专业的,和CMU的项目定位不一样。项目不是不好,只是针对的人群不一样。项目本身的bar个人感觉还是挺高的,录的full-time中国人硬件都挺不错的。可能是因为UChicago总体录人有点控学校,感觉比较喜欢招华五里复浙南的学生。MPCS有个和Booth MBA的双学位项目,大家都知道Booth商学院是UChicago的招牌,所以MPCS至少对于商科类转码还行吧。pre-doc的项目因为有导师,上PhD level的课程,是纯research导向的吧。如果能够本校继续读博,感觉应该还不错,具体不了解。

评分

哥大懒猫 + 2 bingo

我的人缘1

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (293)

6% (22)    👎
哥大懒猫 发表于 2019/11/21 21:09:07

NEU是找工王者,吊打CS四大神校,实习coop加成很大。但是楼主圈子大家其实都知道这个,但大家都不申,总归是绕不过...
哈哈哈 毕竟cmu cs rank1 默默说一句,CS Ranking上neu已经排到14了。。。

我的人缘0
 楼主| 哥大懒猫 2019-11-21 21:09:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

刷题 发表于 2019-11-21 19:55
就别和CMU比fb面试数量了 谁比谁赢 得和NEU比比才有挑战性

NEU是找工王者,吊打CS四大神校,实习coop加成很大。但是楼主圈子大家其实都知道这个,但大家都不申,总归是绕不过综排专排的坎。倒是CMU逢人必申的。楼主虽然不care ms课程,但是不妨碍我尊重CMU的课程质量。而且我朋友在CMU多一些,就多讲了一些CMU

我的人缘0
刷题 2019-11-21 19:55:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (6314)

9% (682)    👎
就别和CMU比fb面试数量了 谁比谁赢 得和NEU比比才有挑战性

我的人缘0
 楼主| 哥大懒猫 2019-11-21 11:19:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

FridaW 发表于 2019-11-21 10:58
谢谢楼主的信息!楼主方便透露一下录取的大概三维要求吗?另外看到楼上有说很看本科学校,我想申请但本科只 ...

100+320是至少的吧,其他标准很玄学,应该是看当年申请人总体情况的。有211申上的。

我的人缘0
admin 2019-11-21 03:04:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1985)

5% (123)    👎
本文被选为全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享。

我的人缘0
swimmingfish96 2019-11-21 05:45:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (103)

0% (1)    👎
就找工作拿面试而且感觉挺棒的,感觉应该是我认识的学弟哈哈哈

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (230)

3% (8)    👎
嘻嘻,你居然黑我是转专业,还黑我的贴子信息量不够,小心点噢😌

评分

donnice + 5 给你点个赞!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (230)

3% (8)    👎
BTW 芝大没有CSMC这个东西,只有CMSC,是Computer Science的缩写,和Math没关系

评分

donnice + 5 给你点个赞!

我的人缘0
donnice 2019-11-21 08:06:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (2001)

9% (218)    👎
zzh372024750 发表于 2019-11-21 07:30
挺开心的看到给Uchicago 正名的帖子,虽然我自己被拒了很可惜. 1point3acres

而且我个人感觉,UChicgago 真的特别看本 ...

主要是你找工作完全不用在芝加哥当地找,西雅图、湾区的公司没拦着你不让你去吧。

USF和SJSU这种主要是因为在旧金山当地,硅谷的公司对这两所学校比较熟悉,所以愿意给面试。但是这不代表硅谷除了加州的学校就一无所知了,尤其是像芝大这样世界闻名的学校

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (186)

3% (7)    👎
赞一个!!