一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[转CS-求职] 谈谈我和闺蜜组队打怪转专业进flag

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   28.57%

本楼: 👍   96% (52)

3% (2)   👎
全局: 👍   98% (593)

1% (12)    👎
找工季结束了,从一亩三分地得到了很多有用的信息。分享一下自己的感悟回报社会
1 关于转专业。

工业界 or学术界,其实选择的时期是我最痛苦的时期。想当年年幼无知的我 抱着一颗要为这个世界做点什么+赚钱太肤浅的心态 果断的选择了science (是的就是这么中二。。)然后phd进组被印度人欺负,每天含着眼泪读paper推公式,终于怼死了组里的印度人。运气好选对了课题,发了足够多的文章,得到了老板很多资源。如果继续在学术界苟延馋喘也不是混不下去,回国当教授不去清北复交去一个普通的211也ok,然后愉快的过上混吃等死压榨学生+被大老板压榨的生活。
但是夜深人静的时候总感到痛苦。。。不知道是不是因为我的方向太pure science+theory,一眼望不到未来。每一天都在question自己的研究究竟有什么用,感觉自己只是发垃圾paper的loser,每天都在对自己深深的厌恶+心态崩。庆幸走了狗屎运拿到了珍贵的实习的机会,接触了很多science的大牛。发现大佬和我的区别:大牛做science不看有没有用,因为explore science 这个过程本身就很enjoyable,钻研nobody care的问题也很开心; 而我总是想从science得到什么(比如这个结果对社会有用),可是research的本质就是99.99%都不work。 于是我越来越痛苦,大佬越来越快乐+牛掰。同时发现自己的长处不在原创新方法,而在于combine不同的方法加以应用,which 我naively的认为可能是贴近工业界而不是学术界。

爱要坦荡荡,不喜欢也是。既然决定了去工业界,选择cs也是一个比较natural的选择。一方面和自己的专业比较相近,比较confident。另一方面也是觉得tech是实实在在的改变人们的生活。和自己读phd的初心是一致的。所以没有考虑过金融和其他专业。在选择sde 和ds/ml的时候,也觉得自己不想再天天玩model,更喜欢code这种踏踏实实不玄学的方向. 果断的选择了sde。ds/ml完全放弃申请

转or不转,这里从来没有标准答案。我的经验就是follow your heart,想想自己的长处与自己最看重的东西。有舍有得,选择了就不要后悔。

2 关于cs基本知识+刷题

这里真是一把鼻涕一把泪。做research/实习+修cs课感觉自己真的都是9/12/7. 放弃社交和玩耍。每天不停的催眠自己,我爱学习学习使我快乐。对自己狠一点,人的潜力是无限的。phd五年,带了三年半ta, 发了4篇一作,做了三个实习,修了一个cs ms。最近半年全力找工作,刷了600+题4/5遍还看完了system design的书。
刷题地里有很多分享贴我觉得讲的都很好。最主要的还是找到适合自己的方法。比如我比较适合语音摄入信息,所以看了很多视频。特别推荐花花酱+和这个印度小哥。https://www.youtube.com/channel/UCZLJf_R2sWyUtXSKiKlyvAw
刷题的时候,也是第一遍按顺序刷,第二遍按tag刷,第三遍按公司刷。最后刷就是在面试前加强信心。fb喜欢考原题,每次面试前都把最近6个月高频刷一遍,对我是有效的,感觉不会那么紧张。
system design就是grokk的书+yotube 视频+github随便看看。这三个人重点推荐(不知道为啥都是印度人)https://www.youtube.com/channel/UCRPMAqdtSgd0Ipeef7iFsKw   https://www.youtube.com/channel/UCn1XnDWhsLS5URXTi5wtFTA   https://www.youtube.com/channel/UCZLJf_R2sWyUtXSKiKlyvAw 。database的课要好好学,很有用。我发现很多同学喜欢吐槽学校的课讲的烂,但是其实你好好看ppt学并集而不是交集,基础是很solid的。一个课能不能学好和老师真心木有关系。

刷题和学习没有捷径,付出多少收获多少+人丑就要多读书。

3 关于组队学习
最近在地里看见一个帖子,关于没有回报室友的道歉贴。地里很多人都在说这是人性可以理解值得原谅。这是initiate我写这个帖子的原因。原谅不原谅是当事人的做法。但是我真心不能理解这种行为,也衷心的希望我不会有这种朋友。想分享一下我和闺蜜互帮互助的经验,证明人间有真情人间有真爱!(炯炯有神脸)
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

最后的最后,找工作最大的感悟就是要相信自己。在八月份的时候一个有合作的小公司就给了口头offer(非常非常low ball的offer)。但是觉得自己的能力不仅仅如此,很庆幸自己没有settle down with it。 再其次就是追求卓越some day总会有好的结果。不要停下努力的脚步。生命不息,奋斗不止。。。当然这太打鸡血了。。希望大家都拿到好offer

补充内容 (2019-12-16 12:35):
如果可以请大家去顶一下这个帖子啊~https://www.1point3acres.com/bbs/thread-578419-1-1.html
团结团结

补充内容 (2019-12-19 01:13):
不管男生女生,能不能先目标一致对外。怼死印度人再说啊?
求顶这个帖子。https://www.1point3acres.com/bbs ... p;page=2#pid9241675

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

苏明未 + 1 给你点个赞!
想吃香椿芽 + 1 给你点个赞!
jzhang40 + 1 给你点个赞!
ytwlu181 + 2 很有用的信息!
huangyuan18 + 1 给你点个赞!
小鹿 + 1 赞一个
从前有座山 + 2 很有用的信息!
stone-18 + 3 给你点个赞!
eecsboi + 2 很有用的信息!
cee + 1 给你点个赞!

上一篇:aws solution architect and developer associate 快速备考分享,欢迎提问
下一篇:关于research和工作的迷茫

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0

升级   27.57%

本楼: 👍   40% (24)

59% (35)   👎
全局: 👍   80% (1265)

19% (304)    👎
请问楼主是flag都给面试了吗?

感觉拿面试很玄学,不知道是因为ft比intern好找还是女生更容易拿面试一些还是就运气原因

补充内容 (2019-12-19 20:16):
戳到某些人g点了,感到很excited。 快来这个帖子也看一下,https://www.1point3acres.com/bbs/thread-579334-1-1.html

补充内容 (2019-12-19 20:18):
,因为这个人竟然说,“补充一下 UT几乎所有女生(95%+)都拿到了facebook的面试, 希望去facebook的妹子们可以考虑来UT“,这简直是赤裸裸的对女性的诽谤以及fake news

我的人缘0

升级   30.43%

本楼: 👍   89% (35)

10% (4)   👎
全局: 👍   92% (92)

7% (7)    👎
ls那个,说什么女生容易给面试,你咋不说phd容易给面试呢。

恭喜lz和闺蜜!跟闺蜜的神仙组队也是很羡慕了,我找工作的时候跟朋友们pace不一致,确实一个人健身和埋头复习的时候会时不时懈怠,另外面试不顺情绪起伏再加上家里泼冷水时也倍感孤独。虽然也自己撑过来了,不过当时如果也有一个一起准备的小伙伴,想来状态会好很多。再次恭喜~

补充内容 (2019-12-20 12:43):
感jio大噶真的么得必要纠结性别因素了,有影响没影响对自己找工都没有帮助。有那么多条件跟自己差不多的也找到了,好好观察学习下自己可以改进的部分,成功找到才有意义嘛。我也就是来羡慕下lz的找工搭子罢辽TwT

我的人缘0

升级   28.57%

楼主| 咸鱼也有春天 2019-12-15 02:27:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   71% (20)

28% (8)   👎

Hurricatten 发表于 2019-12-14 22:20
ls那个,说什么女生容易给面试,你咋不说phd容易给面试呢。

恭喜lz和闺蜜!跟闺蜜的神仙组队也是很羡慕了 ...

哈哈哈抱住!很多男生都觉得女生cs容易,咱们不理他们!对啊我们女生就是容易拿面试进flag跳槽拿好包裹。气不气!!!~嘿嘿嘿,来打我啊~~
对的一个人很难但是两个人真的好欢乐。好感谢我闺蜜。爱她!祝愿你下次遇到这种事的时候也有人和你一起分担~妹子棒棒哒加油!!

补充内容 (2019-12-21 01:41):
一楼的大哥如果你觉得被冒犯了很对不起。本来也不是引战帖。anyway祝你找工作顺利努力进大厂good luck吧

我的人缘0

升级   67.14%

pengzhao0524 2019-12-14 19:34:18
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (14)

12% (2)    👎

写的真好!学习了!楼主,请问:
1)你复习的内容是:刷题+系统设计+数据库?你要去的组主要是用什么技术呢?2)大家常说的九章是什么?
3)关于举铁,我没有私教,不会/不敢练杠铃。举铁,你们都怎么练的?
感谢!!!

我的人缘0

升级   50.71%

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (526)

10% (61)    👎
恭喜大佬,这体力毅力智力就不是一般人。

我的人缘0

升级   30.57%

may8889 2019-12-15 00:21:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (45)

2% (1)    👎
能力强的人就算重新开辟另一条道路依旧秒杀一大帮人。

我的人缘0

升级   30.5%

mysss 2019-12-15 00:36:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (377)

3% (13)    👎
一边跑步一边想题深有体会 有氧的大块时间 脑子不干点啥是浪费…
真的由衷的为你感到开心 祝事业马甲线双丰收~

我的人缘0

升级   44.71%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (228)

0% (2)    👎
多谢楼主的信息,很有用!有俩小问题想请教下
1. 楼主刷新题的时候是咋安排复习的啊?感觉投太多精力容易新题进度差,投精力少了旧题又很容易忘。。-baidu 1point3acres
2. 我也是更喜欢看语音解题的type,但还没看过楼主推荐的youtuber。想问下楼主觉得他们俩leetcode的解法整体时间复杂度和code可读性咋样?

补充内容 (2019-12-14 10:11):
3. 好奇楼主每日刷题数量是咋安排的,我每天刷6个就有点累了,楼主半年600道5遍也太牛逼了

我的人缘0

升级   95.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (708)

5% (39)    👎
希望找到和楼主一样的刷题伙伴

我的人缘0

升级   28.57%

楼主| 咸鱼也有春天 2019-12-15 02:24:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

ethanwmh 发表于 2019-12-14 19:40
请问楼主是flag都给面试了吗?

感觉拿面试很玄学,不知道是因为ft比intern好找还是女生更容易拿面试一些 ...

除了l没有给其他都给了。各种原因下就拿到了运气好吧