一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[职场感言] 【长文】给码农新人分享一些职场经验

[复制链接] |只看干货 |职场感言, 职场达人
我的人缘0

升级   15.43%

本楼: 👍   100% (40)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (117)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

本人以前是一个每天工作10小时,周末假期也时不时去公司加班的工作狂,并不算是普通人。然而,却是同期人中最后一个升职的。经过一段时间的职场风云,发现自己有了很多跟学生时期完全不同认识。看到很多新来公司的人都跟我以前有许多相似之处,我觉得可以分享一些经验来帮助职场新人少走一点弯路。

【本人简介】
14-16年在USC 上Master-baidu 1point3acres
毕业后,16年直接入职Google至今

【如何选大组】
跟许多初入职场的小白一样,我是纯平兴趣选的产品,对具体的组也没有明确要求。我当时感兴趣的是安卓,结果一直没match到组就被迫去了地图。进去才知道是坑(当年是非常坑的,现在还好),升职慢,机会少,福利也低。不过,也没法换了就将就了。
个人觉得选大组主要考虑三个方面
  • 个人兴趣:一般来说有兴趣的部门,肯定最理想。兴趣一般般的话,可以想想自己是喜欢稳定成熟的部门还是发展中的新部门。各有利弊,可以多找业内人士打听一下
  • 行业趋势:这个其实容易被忽略,因为谷歌总是强调,大组平等投资。但是实际上也和很多公司差不多,新的发展快的部门会有更多的机会,旧的没落的部门就会经常reorg。
  • 管理情况:这个其实很难了解到,只能多靠找已经在那个org里的人了解了。有些新的部门因为管理不当也会经常reorg,也很惨。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

唠叨了半天也不知道会不会有人看。如果有些东西是我的偏见,也希望能大家积极指出,让我看到自己的问题。我确实还有很多东西要学习要提高,作为地里的新人,还望日后跟大家多多交流。

评分

fanfan17 + 2 很有用的信息!
blueones + 2 很有用的信息!
caliving98 + 1 赞一个
jinliYYQ945 + 3 给你点个赞!
xuwd11 + 1 赞一个
凌青eryu + 2 给你点个赞!
mchzh + 3 给你点个赞!
Dulala + 3 给你点个赞!
JOJOJie + 2 给你点个赞!
憨熊小豆 + 1 赞一个

上一篇:说一个事情来表达一下英语在工作中多么重要
下一篇:老司机谈谈谷歌脸书微软亚麻之间的区别!!!
我的人缘0

升级   52%

庞亮 2020-1-19 09:49:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (16)

5% (1)    👎
之前有个帖子吹自己升职快,结果全篇关键字就是加班,还是在国外。
楼主的帖子才是干货。
领导责任心和精力没有大到会考虑每个人的发展,只能做到谁有好的IDEA放权给你去做就不错了。
自己的未来还是得自己操心。
问题是如果领导是不愿意给下属机会,有好事不想着自己人的,那就赶紧撤了。这种“职场精英”对你只有坏处。

我的人缘0

升级   0.23%

BZydNpRW 2020-1-19 00:11:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (194)

3% (7)    👎
谢谢楼主分享!超级有用的信息!但是有一个小疑惑,我之前也感觉国内考Library底层实现有点苛刻, 但是最近准备面试又重新看了看Java JDK的源码, 发现原来很多LC题目都可以从Java源码中找到答案和映射。然后忽然就理解了为啥当时国内实习的mentor建议我好好看看spring boot源码了。// 十分赞同楼主的观点,promotion这事真挺看运气的(大佬除外),而且怎么report, 和老板协助定任务这些软实力往往比你做了什么更重要。:)

我的人缘0

升级   15.43%

楼主| luckydragon 2020-1-20 10:55:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
请叫我热情老八 发表于 2020-1-20 01:43
非常感谢前辈的分享!

想听听楼主对 infra 的看法,是不是适合 new grad 这样的职场新人呢?那 entry le ...

大方向其实看个人看法。别人跟跟我说是,infra适合转半管理岗,后期在大公司网上做。ML就是回国很占便宜,去startup也有很多不错的机会,就当镀金了。留在大公司里的话,走ML research可能常见一些。升值最快的,我个人觉得是full stack类的产品,还挺忙的挺累的,涉及前端的组都比较拼,所以提升快一些吧。不过还是找做前端和full stack得人问一下,说不定我以偏概全了。

另外还想问一下,前辈对”线程有点卡“的问题是怎么处理的呢?只是在学校学了 parallel 和 multi-thread 的东西,还不曾有机会在工作上面用到过。

线程有点卡是指,当时有个操作,总共会用1-2秒钟。后来发现有race condition,而且经常一个task开了一个thread,然后里面又套一个new thread, 一共套了5层。我refactor了好几个大改动,搞成回单线程queue处理。100ms左右就做完操作了。后来老板也没关心过,做完就做完了,再也没提过此事,白搞2周。
一般都是拧螺丝,没啥特别精妙的算法。如果有99%有个library也好了,你看懂就可以了。如果真没有lib,那可能需要自己写,可能还需要design doc让别人看懂,老板approve。

我的人缘0

升级   7%

slow.coder 2020-1-18 16:25:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   63% (58)

36% (33)    👎
这个帖子可以说是很实在了 感谢楼主分享这些经验!有个问题是听说 google internal transfer 是没有限制的对吗 是不是可以先入职 做一段时间以后 发现坑的话 直接换组呢 这样起码可以跳坑比较容易

我的人缘0

升级   52.29%

Steadfast2Live 2020-1-18 16:34:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (83)

7% (7)    👎
楼主你好,之前听很多入职的师兄师姐说Google内部节奏比较慢,那么这会不会带来升职比较慢的问题呢?毕竟进度慢你也没有多少impact,也就不好打升职报告。这是我的疑问,谢谢楼主。

我的人缘0

升级   71.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1064)

17% (221)    👎
哇塞 很好的文章 给赞

我的人缘0

升级   28.65%

righteous 2020-1-19 01:07:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1578)

2% (47)    👎
谢谢你的分享

我的人缘0

升级   93.33%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
写得不错,很有启发。

我的人缘0

升级   77.5%

kekekeng 2020-1-19 02:45:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (285)

3% (9)    👎
写的很不错,要是能早点看到就好了。

我的人缘0

升级   87%

slowloris 2020-1-19 04:10:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1285)

4% (54)    👎
楼主能否讲讲您说得几个方向的行业趋势?比如数据,底层,前端,后端,安全几个方向所需要的知识储备,性价比,晋升和薪资情况?

我的人缘0

升级   15.43%

楼主| luckydragon 2020-1-19 05:03:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
BZydNpRW 发表于 2020-1-19 00:11
谢谢楼主分享!超级有用的信息!但是有一个小疑惑,我之前也感觉国内考Library底层实现有点苛刻, 但是最近 ...

我看过一些这种底层很巧妙实现,再加上用到了令人惊叹的算法。有空的话看一些挺好的,我以前也很爱看。我想表达的是,需要全方面提升,“面试造火箭,入职拧螺丝”经常发生。一旦进了公司,就不需要底层知识了。就像硬件几十年前也是计算机的底层,你也不需要学了。上层架构也有很多很多要学,而且书比较落后,跟不上科技发展的速度。

评分

tongguo756 + 1 给你点个赞!
BZydNpRW + 2 很有用的信息!谢谢楼主!