<

[找工就业] 各位大侠,ME啥方向相对好找工作啊~

vivajason | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   116
100%
0%

()-+ | | @

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
11fall,准备出去找个好点的master念然后赶紧工作挣钱,很惭愧自己现在关于ME没啥特别的爱好方向,纯粹是工作导向型的,各位在米帝的大侠,能帮忙参谋参谋ME哪个方向就业好一点不?
多谢多谢

上一篇:鸡血般看完后转一个winner的故事:7年一回首,流年似水
下一篇:加拿大读书,可能在美国找工作吗
leonsu777 2010-9-19 02:16:40 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   20
100%
0%
不好意思哈, 俺是做发动机嵌入式控制的的..其他的东西完全没入门啊.
.--
engine embedded control, 直白点, 就是用单片机来控制发动机. 基本上来说, 和学校里面用8051做的课程设计从构架上基本一样. 无非是硬件高级点, 代码多一点, 控制对象复杂点, 做实验麻烦了罢了.

电路基本没啥可说的, 好几年了没有革命性的东西出来了. 这也是没办法的事, 汽车就是军工的品质, 家电的价格, 对于硬件的态度一贯是保守保守再保守, 不成熟绝不用, 出了人命是算你的还是算我的?

软件相对来说就好一些, 还是有很多东西可以去做, 集中在为控制算法和实时操作系统.

目前, 控制算法的开发基本上不会手工编程了, 都是用图形化编程(Simulink 或者Targetlink)设计好, 仿真通过, 确定没有逻辑层面的问题之后, 然后再利用工具链自动生成代码编译链接..然后就是上台架各种测试和验证, 等到整个控制算法证明没有任何的问题了, 就可以分割然后外包出去, 找programmer把代码复写一遍, 准备量产.

而实时操作系统其实也挺成熟的, 这块基本上是每家开发商各有自己的一套, 比较封闭. 目前OSEK, AUTOSAR这些组织就是想把架构统一, 让控制算法可以比较容易在不同厂商不同平台之间移植. 如果这个标准真能推广开, 以后买汽车说不定可以和攒电脑一样, 自己选配置安装了.
("那个, 我要一台qq, 不过把底盘换成bwm的, 谢谢"..哈哈)

从我的角度来看, 发动机电子控制系统难点有两个:
. 1point 3 acres
第一是配置无缝且稳定的开发环境, 包括电路开发板, 通讯服务, 标定量刷写和管理, 实时操作系统, 执行器底层驱动, 仿真环境, 自动代码生成及其编译器等等.  这些环节的目的只有一个, 降低开发周期. 设计概念可以迅速转化为原型机. 即使出现了错误, 也可以立刻定位是那个环节出了bug. 所谓 rapid control prototyping是也.

第二个难点就是如何憋出设计概念. 即如何建立发动机模型和应该怎么控制发动机. 这个就涉及到很多传热学啊, 空气动力学, 燃烧之类ME专业的内容了, 不理解控制对象是没办法写做控制的. 一个设计方案需要大量的实验和数据的支持, 对经验和资金的要求都很高. 这一块是最难的, 第一个点可以花钱买直接的产品平台来一劳永逸, 但是第二点需要要时间和资金的不断投入才能有成果出来.

944576775 2015-4-5 20:26:46 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   4
80%
20%
tinyfist 发表于 2012-11-11 11:05
我是在做FEA方向。。metal forming方向,顺带修了一些FEA的理论课程,课上做了好几个用ansys的project。。 ...
..
学长你好,我现在准备去美帝读fea,方便留下联系方式么,想咨询些问题!
扫码关注一亩三分地求职移民公众号
更多干货内容等你发现

944576775 2015-4-5 20:24:38 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   4
80%
20%
九夏 发表于 2011-5-24 22:36
这个,机械里面的FEA和你们的差别还是很大的哈~

你好学姐,我准备去美国学fea,方便留一下联系方式么,想咨询一些问题!

whfirst826 2010-8-19 00:24:38 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   7
100%
0%
同11ME,不过我倒是想偏向理论研究。但从就业来说,好像制造、材料都很好找工作吧

Warald 2010-8-19 12:14:34 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   19382
93%
7%
我了解的情况是靠FEA (Finite Element Analysis有限元分析),CFD (Computational Fluid Dynamics),好好掌握ansys等软件。

我不了解作材料的情况。

rainfall1988 2010-8-19 20:28:12 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   104
93%
7%
ME要看你干的了什么方向
比如人人都知道能源燃烧赚钱
但是这活反正我是干不了. .и
当年学热机的时候差点吊死

楼主| vivajason 2010-8-20 22:27:43 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
我了解的情况是靠FEA (Finite Element Analysis有限元分析),CFD (Computational Fluid Dynamics),好好掌握ansys等软件。

我不了解作材料的情况。
Warald 发表于 2010-8-19 12:14

. Waral dи,
有限元分析学得一头雾水,不过听老师讲这个东西满有qian途的,ansys听一学长说一定要好好掌握。谢W大!
不过不太懂,w大所说的是不是应用性很强,被用的很广的意思?

楼主| vivajason 2010-8-20 22:28:42 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
同11ME,不过我倒是想偏向理论研究。但从就业来说,好像制造、材料都很好找工作吧
whfirst826 发表于 2010-8-19 00:24

我一同学去宾大读材料,说工作貌似不太好找,被逼想phD了~~不知是不是普遍现象

楼主| vivajason 2010-8-20 22:30:18 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
ME要看你干的了什么方向
比如人人都知道能源燃烧赚钱. 1point3acres.com
但是这活反正我是干不了
当年学热机的时候差点吊死
rainfall1988 发表于 2010-8-19 20:28

多谢rainfall好实在,不过我不知道热机怎么个难度~能源燃烧一般都包括啥或者说学啥呢?

rainfall1988 2010-8-20 23:44:51 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   104
93%
7%
多谢rainfall好实在,不过我不知道热机怎么个难度~能源燃烧一般都包括啥或者说学啥呢?
vivajason 发表于 2010-8-20 22:30

我觉得ME分为热和非热两个大方向
反正我是一旦牵扯热就彻底蔫了. Χ
但是也有人特喜欢
你可以找几本热机的书看看 其实这个方向很挣钱 但是特别难
要求精通热力学和机械原理
.1point3acres
控制也还好 就是限制比较多 总体来说我觉得很有意思 国内发展特别好. 1point3acres
美国一般般吧

材料确实不好找工作 具体为啥不知道

zach 2010-8-21 05:41:39 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2399
91%
9%
啊哈哈,提到FEA了~ ..
我一下觉得自己很有前途

楼主| vivajason 2010-8-21 13:58:09 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
我觉得ME分为热和非热两个大方向
反正我是一旦牵扯热就彻底蔫了
但是也有人特喜欢. .и
你可以找几本热机的书看看 其实这个方向很挣钱 但是特别难
要求精通热力学和机械原理. ----

控制也还好 就是限制比较多 总体来说 ...-baidu 1point3acres
rainfall1988 发表于 2010-8-20 23:44

恩,我先找几本书扫两眼。哈哈 多谢
控制的限制一般在什么地方呢?