一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[485] 新鲜出炉的纽约F2A婚姻绿卡面经及时间线详细攻略,完全自己准备的一手经验(绿卡已...

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   60% (3)

40% (2)   👎
全局: 👍   87% (21)

12% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

新人首次发帖没有经验,如有不合适的地方请告知哈。

基本情况:
本人绿卡,来美刚2年多,帮我老公(F1留学生)申请绿卡。全程自己申请就在网上看攻略,完全没问题。十分感谢论坛里前人的分享所以想来回报一下。我们提交申请时是有工作的,后来面试时已经没工作了,只好加了亲戚当副担保人,整个面试过程很顺利,当场决定给绿卡。总共历时一年多一点,还是很快的,希望给正在努力的亲们点正能量哈!现正积极找工作中。。。

时间线:
18年夏            老公来美留学,秋结婚。
19年1月初        我提交I-130。两周内支票cash,收到I-797回执。
19年6月初        提交485,同时交了765工卡申请,回美证当时觉得不需要就没申。体检是一并交了。个人感觉这样省的补交麻烦,有效期两年基本都不用重新做的。之后也是两周内cash并给了485和765的回执。
       PS:19年5月底刷到排期提前了一年多,简直不敢相信,直到USCIS也出了排期才开始准备485材料,估计赶上的是一大波。
19年6月21日     收到打指模信马上让老公walk in 打指模,分配的是Jamaica,老公说那里人很nice,进去很快就打完了,在797上盖了章。7月4号状态就变成了已收到指模。
19年8月28日     收到I-797信说130已经转到国家利益中心的通知。
之后就是等了很久很久很久。工卡和绿卡的状态是同步的,直到20年1月前都没动。
20年1月初        我查到工卡已经处理到了我提交日期之后,然而我们的case还是没动,于是提交了case inquiry,提交后自动回复我说2月6日给回复,之后的进度真是飞起。
       PS:工卡查询进度也是和绿卡一个页面,直接搜uscis case status 就可以。那个页面拉到下面related tools里面uscis processing times information那里可以查每个办公室的进度,你所在的办公室请在I-797回执左下角找,如果你的case时间早于进度,就可以提交case inquiry。这个submit a case inquiry按钮也是在related tools里面。
20年1月10日     ready to schedule interview。已发到local办公室,可以安排面谈了。
20年1月15日     面谈已安排,时间2月24日,地点长岛USCIS办公室。
20年2月1日      收到工卡。
20年2月24日     面谈,结果是几周内收到临时绿卡。因为我们结婚不足两年。

小结:提交130后我一直关注排期,本来预计要等个两年再交485,结果不到半年就到了,排期到了立即就可以提交485,不用纠结什么130批不批的,我绿卡都制做上了130也没批。交了485要时常注意case所在办公室处理的进度,发现逾期还没处理赶紧交case inquiry,没逾期时我有点等不住想提交case inquiry,系统直接过不了。那时想着老公快毕业了怎样也要先拿个工卡好能工作呀,现在谁知毕业就失业了。。。扯远了,还是说回case inquiry。我当时提交的是工卡的inquiry,时间刚刚逾期几天而已。然后绿卡和工卡的进度都变得飞速。工卡一个月内直接批了然后寄到手里。绿卡申请也发到local办公室。我觉得这之间有可能是我们赶上一大波申请人,难免有遗漏的,所以自己要上心留意着,及时提醒移民局。人家移民局发现你被漏掉了,就加速给你做了?我感觉我们的情况可能是碰到个nice的客服看到我的inquiry帮我加速了。还有一点,我们住在纽约市(虽然过几条街就是长岛了),我们申请时写希望的面试地点也是纽约市,指模也是在皇后区打的,可是面谈却安排到长岛了,可能也是为了加速?总之提交case inquiry之后就是蜜汁速度啊。

面谈:
材料方面,面谈信上详细写了要准备的材料,我们按照顺序排好,并都带来一份复印件。其中报税的材料是从IRS直接下载的,搜tax return transcript到IRS官网注册一下就可以下载历年的税表了,证明关系的材料带了从认识到现在的照片,跨度近10年,都是生活、旅游、家庭聚会之类的照片,银行的joint account,和信用卡。并没有共同的租约,车,房,保险啥的。
面试问题我们在网上找了100多个,然后写了答案两个人互相提问背诵,过了5、6遍吧,就记牢了。主要担心两个人英文不是很流利,会一紧张卡壳了。
面谈当天,我们是下午1点的约,但是11点半就到了。索性就进去了,虽然面谈信上写的不让提前超过半小时。进门先是过安检,几个安检大哥有说有笑的,让我心情一下放松了许多。进去后是一个大厅,看起来有点像银行大厅那种。我们找到登记的窗口,有个小哥负责登记。要了我们驾照,老公的工卡和我的绿卡,然后给老公照了个像,就让我们坐等了,啥也没给,连个叫号的码都没呢。然后我和老公就在大厅座椅那边刷手机等叫名字。感觉没刷多久就叫道我们了,那时还没12点。出来时是12点一刻,总共面谈了不到半小时就结束了。叫进去之后进入一个分隔出来的房间,就像时你进了银行约一个业务员帮你开户那种。面试官是男的,我老公说看名字可能是墨西哥人。“业务经理”坐在电脑后面,我和老公坐在对面,他先让我们起立发誓今天必须说真话,然后坐下核对我们的信息,之后开始问问题。
1.        问我老公你们怎么认识的?
老公说我们是大学同学,09年认识的。他一听还重复了一下,老公说已经认识十几年了。他立马变得很开心,我就觉得应该没啥问题了。其实站在面试官的角度看,通过一个case远比找到疑点再继续追踪或者拒掉工作量要少很多,谁不愿意碰到一看就肯定不是假结婚的呢,so easy。
2.        问我老公什么时候结婚的?我的生日?家庭住址?有没孩子?有没加入过什么组织?
3.        之后就开始问共同的问题,问有没共同财产?租约?婚礼有没家属参加?我们两个人分别什么时候来的美国?我有没见过他父母?他父母在哪里?在这个地址住了多久?老公解释因为在别处上学,只有假期坐灰狗,amtrack啥的回来我这里。他就追问从你学校到你老婆这里坐amtrack要多久?(这个问题就看出必须说实话啊,猝不及防)。
4.        再问问有没工作,我说以前有,现在刚毕业正在找。所以想加上cosponsor,并交了亲戚的资料。追问学的什么专业?何时毕业的?我说一月份,他还祝贺了我刚刚毕业呀。
总之除了amtrack那个问题我们之前都准备过,并没有问很隐私的问题比如身上有没纹身胎记之类的。也没有分开问。之前有刷到说川普上来移民政策收紧,面谈都是分开面的,我们还有些担心着。不过我们的面谈过程轻松愉快,我们就照实说,该解释解释,该交材料交材料,该拿证据拿证据,没感觉受到任何刁难。难道是碰到的移民官很nice?
再之后他就开始问老公485上那些安全类的问题,有没有各种违法犯罪之类的问题。挑几个问的,都是回答no。我们怕面谈时听不懂还特意翻过485里面的问题,背了生词。这个移民官应该之前看过我们材料的,感觉对我们的情况是有些了解的,面谈时他手里有我们前几次交的材料的,还放在一起看并让我们一一确认签名是否正确。
之后他看了我们准备的照片,一张一张的看,他一直是很开心的笑,留了一张我们正面的合影,其他都还给我们了。材料他只收了我们的税单,亲戚的材料和银行的证明。还给我ID等材料时都是双手奉上。最后祝贺我们通过了,说几周内就可以拿到绿卡了。整个面谈气氛就像去chase开了个户一样。
就在我码字时刷了一下状态,由已批准变成了绿卡已寄出了,不得不说是十分顺利啊。不知不觉说了这么多,希望能帮到准备绿卡和面试的有缘人吧!如果有没说明白的可以再联系我哈。我邮箱fanwenxiaoyu@gmail.com,也可以直接留言大家一起讨论呀。

对了,走过路过的大神有没内推或者找工作的经验留下啊!纽约附近的工作都可以啊。小妹学的Data Science,老公学计算机,都算是半路出家,刚刚硕士毕业。现在在家盲投、海投感觉既没头绪又没信心,投了很多都石沉大海,不知道哪里出了问题,还有,有没必要刷题呢?我木有刷感觉心虚啊。总之很纠结,求大神指点迷津!予人玫瑰,手留余香。我相信还是好人有好报的,我自己从前做客服时看到有人很着急都能帮一把是一把,能救一个是一个,就当是做好事了,也许这次绿卡这么顺利是做了这么多年有好报了,哈哈。

评分

Rachel.C + 1 赞一个
lizhan66 + 1 赞一个
michaelzju + 3 amtrak
cesc1122 + 1 很有用的信息!
shineline + 1 赞一个
DefoeCheung + 1 赞一个
海绵宝宝 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
JeanWu + 15
Ccqw12 + 1 给你点个赞!
B神算个JB + 2 赞一个!

上一篇:昨天绿卡刚批,婚姻绿卡。讲下心得和时间(求大米)
下一篇:拿到绿卡后立即辞职出国旅游可行吗?
我的人缘0
 楼主| 小玉1990 2020-3-4 07:37:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

sr45h7777777 发表于 2020-3-4 02:02
能弱弱的问一句楼主 为啥来美两年就有绿卡么😂 小白不懂😂😂😂

是亲属移民在国内等10几年那种。

我的人缘0
 楼主| 小玉1990 2020-3-2 00:20:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

没找到哪里能编辑修改帖子,想追加个更新,只好写回复了。哈哈。第一次发帖没想到就成了精华,受宠若惊。感谢大家的大米呀~~~
3/1 已收到绿卡 面试时说给2年临时绿卡,结果到手直接是十年,有效期到2030年了,这是人品爆发了吗?所以说好人有好报啊,希望把我的好运传递下去~~~

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (689)

0% (4)    👎
有人解释一下为什么有人踩这个帖子和楼主的回复吗。。。

我的人缘0
 楼主| 小玉1990 2020-3-3 06:34:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

kinkin13 发表于 2020-3-3 01:11
我的驾照也是该一年的直接发给了5年,我也没去改过,而且是real id, 我想这些移民官有量裁权,其它关键 ...

同意!没必要节外生枝

我的人缘0
kinkin13 2020-3-3 01:11:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (1180)

12% (170)    👎
小玉1990 发表于 2020-3-2 08:16
如果我应该是十年结果发成两年我肯定去纠正,这个直接发十年的情况以前也听说过,我觉得没必要改了吧。期 ...

我的驾照也是该一年的直接发给了5年,我也没去改过,而且是real id, 我想这些移民官有量裁权,其它关键信息在卡上都正确的话,我也觉得你没有必要节外生枝。

我的人缘0
 楼主| 小玉1990 2020-3-2 08:16:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

qiqileeee 发表于 2020-3-2 03:44
如果结婚不到两年,应该是2年的临时绿卡吧。如果收到10年的那你这情况要告诉移民局纠正吧?

如果我应该是十年结果发成两年我肯定去纠正,这个直接发十年的情况以前也听说过,我觉得没必要改了吧。期待专业人士回复。我之前曾发现我上学的学费少算了好几百刀,然后跑去学校问,人家推来推去后来终于拉着脸说你要再交钱,而且今天就要交上,根本也不给诚实的孩子一点好脸色。可能这里的文化就是这样,你好心指正人家的错误,人家还觉得你没事干来找茬呢。反正那次之后我就觉得在这里不要轻易指正别人的错误,尤其是你也有好处的时候,他们很可能会很不爽然后你也失去了好处。

我的人缘0
cesc1122 2020-2-29 00:12:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
全局: 👍   94% (17)

5% (1)    👎
请问楼主,从开始申请之后,配偶是不是不能离开美国了?是不是得等到拿到临时绿卡才可以出国呀?谢谢分享!

我的人缘0
 楼主| 小玉1990 2020-2-28 12:28:34 | 显示全部楼层

100% (1)   👎

bTt 发表于 2020-2-28 10:35
谢谢分享~

补充内容 (2020-2-27 18:37):

从结婚到拿到绿卡不到一年半,因为19年6月排期突然提前了。我身边有配偶是绿卡在国内等的人说等了3年才拿到绿卡,本来是按三年规划的,结果一年半。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
谢谢分享~

补充内容 (2020-2-27 18:37):
所以说这期间等了一年半左右, 本来一般人都等两年半左右到面试?

我的人缘0

0% (0)   👎

cesc1122 发表于 2020/02/29 00:12:30
请问楼主,从开始申请之后,配偶是不是不能离开美国了?是不是得等到拿到临时绿卡才可以出国呀?谢谢分享!
是的,如果出入境需要申请回美证,在交485时一并交就可以了。否则视为主动放弃。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
小玉1990 发表于 2020/03/02 00:20:52
没找到哪里能编辑修改帖子,想追加个更新,只好写回复了。哈哈。第一次发帖没想到就成了精华,受宠若惊。感谢大家的大米呀~~~...
如果结婚不到两年,应该是2年的临时绿卡吧。如果收到10年的那你这情况要告诉移民局纠正吧?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
小玉1990 发表于 2020/03/02 08:16:32
如果我应该是十年结果发成两年我肯定去纠正,这个直接发十年的情况以前也听说过,我觉得没必要改了吧。期待专业人士回复。我之前...
我也是在mitbbs看到有人有这状况。有人说如果将来考虑入籍可能会有问题。就是一个建议。你可以再查查,然后自行决定要不要留。