一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们
楼主: oedipussoleil

美国和德国教育之比较

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (61)

1% (1)    👎
hh6028206 发表于 2020/05/21 22:22:21
不知道楼主有没有在美国生活过,还是只是听别人说的,美国大学以前的教育确实差距很大,但是华人一般都是集中在比较好的学区房,...
有一说一 美国的终身确实比德国教职容易 不是说美国的终身教职水平不如德国 是说拿到的难易程度。
回复 微信

我的人缘0
painting 2020-5-22 14:54:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (533)

5% (30)    👎
努力努力再努力7 发表于 2020-5-21 23:20
实现阶级流动的工具??? 其实并不是,当你自己观察德国之后就会发现德国的社会阶级是固化的,虽然没有种 ...

同意。而且有时候通过长相、外貌、穿着、举止谈吐修养能够看得出来一个德国人的阶层。甚至每个阶层的人的外貌都有那个阶层的一类特征。有些人真的长得像那种皮糙肉厚的。。。。。

我的人缘0
painting 2020-5-22 14:58:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

waer34634 发表于 2020-5-22 09:30
不是很赞同…

首先德国的FH其实并不比Univeristy或者TH差,德国人崇尚“因材施教”,FH实验课多,去FH ...

比较好的阶层的家长怎么会放任自己的小孩去FH呢!能用钱干预的都不会沦落到去FH。

肯定会有极少数的FH的当到高层。但是当今社会下,你敢让你的孩子去通过FH去当上高层?你试试?那概率有多低。而且难道不是Uni的人脉要更好?

FH好听点叫喜欢动手,难听点叫只能动手不会动脑。我听到过TU毕业的德国人也说FH的不聪明,适合打下手的。

另外,FH的不做理论研究不做论证程序可能性和存在性这些问题,是因为他们不具备这种能力。跟某些FH毕业的一起合作,真的能够被他们恶心到。FH的人普遍英语很糟糕。

另外,你说德国人崇尚因材施教,这其实说白了是想按难的教FH那类人教不了教不下去。

我的人缘0
painting 2020-5-22 15:07:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

byroncheng 发表于 2020-5-21 20:13
德国也有所谓名校,每年评选 精英大学 精英专业, 但是确实 学校之间的 差距 不如 学历上一个档次的差距大 ...

最近论坛上说德国的各种帖子多如牛毛,有的说的也不是非常准确。连你都看不下去来回复了哈

我的人缘0
waer34634 2020-5-22 15:14:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1859)

7% (147)    👎
painting 发表于 2020-5-22 14:58
比较好的阶层的家长怎么会放任自己的小孩去FH呢!能用钱干预的都不会沦落到去FH。

肯定会有极少数的FH ...

拜托,除非你是国家首相这种level,否则大部分人都只是生活在工薪阶层的中产,尤其是德国这种单身税高达49%的高税收高福利类似社会主义的国家,真的有资格说自己属于”高阶层“的绝对是极少数,反正我觉得中国移民过去的99.999%都不属于这个阶层。

所以对大部分人来说,FH绝对不是一件丢脸的事。喜欢拿”名校“确定阶层本来就是中国人自己的看法,德国人完全不怎么看好吗?亚琛就有一个FH啊,之前还有一个亚琛FH的德国人就是我之前的舍友,家里也还不错,至少中产,跟我们一群亚琛工大的玩儿的都很好,我也没觉得亚琛工大的德国人有歧视他什么的,人家最后也去了司徒的宝马,没啥毛病啊。你要说FH的英语都不好,我就是和他们拿英文交流的,打德扑,开party都完全没任何障碍啊。
我觉得德国整体就没啥”精英“意识,崇尚全民教育,因材施教,我当时找实习也遇到bosche的面试官完全不知道亚琛工大的。。。找工作完全靠实力,没啥名校光环。

而且,我要不要告诉你,德国无论是Universitaet, 还是FH,都是不要钱的,根本不牵扯什么”用钱干预“好嘛?你觉得什么算”高层“和”比较好阶层“?在德国这种非移民国家,有几个中国人能做到”高层“?如果小孩真的喜欢工科,我并不觉得FH出来的会比类似RWTH这种所谓的”名校“出来的差。还是要看学生本身。反而觉得Universitaet学的太偏理论,例如cs这样的学科完全不编程只知道证明论证,毕了业还不如FH呢。。。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
waer34634 发表于 2020/05/22 15:14:33

拜托,除非你是国家首相这种level,否则大部分人都只是生活在工薪阶层的中产,尤其是德国这种单身税高达49%的高税收...
很赞同呀。在芬兰,很多情况类似。也有类似的applied university,工科方面出来找工作,也能找到进大企业,但一般来说,比起uni出来的职位稍微差一点,但是职位的竞升更多需要的的是经验和实力。

我的人缘0

0% (0)   👎

waer34634 发表于 2020/05/22 15:14:33

拜托,除非你是国家首相这种level,否则大部分人都只是生活在工薪阶层的中产,尤其是德国这种单身税高达49%的高税收...
那你愿不愿意送你小孩上fh你反驳的乱七八糟的…

我的人缘0
大久保田 2020-5-22 17:56:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (298)

21% (80)    👎
我必须反驳楼主几点:
1 “美国读博,程序繁琐,要考gre,写ps啊什么, 而德国读博,非常简单,你只要找到一个愿意带你的导师就可以了,导师跟你用英语一聊,觉得你英语ok,连托福,雅思都不用考了。”
在美国读博士,本质也是导师愿意要你就好了。什么gre论文都只是筛选的门槛,主要用于国内来的和导师没办法connection的人,很多人(非热门学科)都是先跟导师在实验室干一阵子,导师愿意要,博士就录取了。

2 “美国大学实在太贵,一年学费生活费动辄人民币30-40万人民币,而德国一年10万人民币足矣”
公立大学不是这样。就拿uc加州大学系统来举例,California resident的学费一年大概是1.5-2万美元(不包括住宿、医保的话),如果家庭年收入低于8万美元免学费。在美国,作为当地人,公立大学是可以很便宜的。

看了一下原来你说的是国际生、中国长大去读大学的......?
那确实是德国比较便宜,但德国的大学也不是随便上的。我以前在看过德国领事馆关于如何去德国上大学的小册子,好像至少要满足德语语言分数+高考考上一个211级别的学校。

头像被屏蔽
我的人缘0
TaoAJMB 2020-5-22 19:02:42 | 显示全部楼层

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (6)

14% (1)    👎
TaoAJMB 发表于 2020/05/22 19:02:42
只能说明你见过太少,各大名企FH不要太多了,入职薪水低一点而以。
并不低哟 我是uni转学fh esslingen毕业的 平均毕业生工资要比邻居uni stuttgart高