一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

在香港的学习与生活

[复制链接] |试试Instant~ |亚洲各国&地区
我的人缘0

本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (50)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

在离开香港一年后回顾那些在港的日子,仍然百感交集。楼主在香港呆了两年,Top3理科博士在读,后来quit离开,借这里记录一些香港学习和生活的点滴。

学习/教学/本科:综合来说,本科的课程内容和设计非常合理、教授普遍的教学水平很高。就我做过助教的几门课来说,课程难度虽然不低,但是教授的思路都很清楚,学下来会有很大的收获。 事实上,我在香港学术方面最大的进展来源于去旁听另一个我感兴趣的方向的几门本科课程(由于大多数系/科的课程、时间、地点都是公开的,所以不需要花太多精力找Schedule)。到今天我仍然印象深刻自己坐在教室里,听着老师讲的内容激动的心都要飞出去了的感觉,就觉得老师每句话都说在自己心坎上了,而且非常希望老师多说几句。可以说,在教学方面比我本科(在内地某不错的985)的体验好很多。

学习/教学/Postgraduate:这个阶段的课,受众主要为Taught Master/Mphil/PhD。就我个人的经验来说(理科),这阶段的课程设计和教学质量不如本科。课程设计比较松散,不成体系,基本上是有哪方向做研究的教授就开哪方向的课。也有一些本科进阶版的课程,但难度不大收获也一般。但是不同方向,体验很可能很不同。比如我读金融研究生的同学,常常会讲一年40万的学费没白花(当然,19/20届除外…… 上半年游行下半年疫情,一年网课真不容易…)她觉得金融的Master设计的就很好,课程丰富,也开启了之后的职业生涯。

学习/教学/助教生涯:在香港读博士,基本上都是有奖学金的。一种是学校自己的奖学金(约17000港币/月),很优秀的同学可以拿到第二种,港府奖学金(约25000港币/月)。拿第一种奖学金的同学是要做本科生的助教的。做助教,虽然需要花心思准备,但是我个人也很乐在其中。尤其很多本科的小朋友会很积极的找你讨论问题,恍然大悟的时候特别可爱。香港读本科的同学们,有个性的比较多:既有骄傲非常爱学习的,也有热爱音乐无心学习的,也有喜欢问问题和助教打成一片的,也有内地的学生来读本科或者交流看到助教的名字不是粤拼所以疯狂示好的,还有理直气壮也没什么热爱的但我就是不想学习又点样的。我在做助教时记住了很多同学,也有两位同学后来成为了朋友。其实在准备quit前那个学期,我自己状态很差,做助教也远不如最开始那样投入负责,对学生的邮件回复的很潦草,以至于现在想起来都觉得比较遗憾。

学习/科研:先讲讲典型的香港的大学教授吧。主流的教授是三四十岁,科研有成,内地/台湾/香港背景的都有。这些教授们在自己的领域都是有一定影响力的,往往有很成功的科研履历。但是呢,我身边在香港的理科领域读博士的,都各有各的烦恼。主流的烦恼以下几类:第一,和教授难以沟通,教授讲的和自己明白的仿佛两个世界,主要是双方的认知有巨大的偏差。教授的认知来源于他本身聪明+多年积淀+旁征博引,学生的认知来源于本科知识。但是理科吧,做科研就是要交叉才能出新成果,所以学生就很痛苦。今天学个这个概念,明天学个那个定义,科研需要什么学生学什么。最后学生学的不成体系,自己也失去了科研的兴趣—只靠别人推你是没法往前走的,得自己自然的产生了问题和兴趣。可是这个自然产生问题和兴趣,是很奢侈的东西。需要去学习、去积淀。一般来说,做计算/模拟或者一切要编程的学生,不容易产生这个痛苦,因为反馈很快,不至于每天怀疑这个假设怀疑那个定理的。第二,教授想尝试新领域,派学生来做。鉴于教授在自己领域很优秀,所以很自信,然后在其他领域想当然的延续自己的方法论,学生去做,往往差很远。三四十岁的教授们往往又年轻,和学生相处太固执太push,也不相信自己会错,所以学生会感觉很痛苦:在这个领域咱俩都刚入门,每天吵来吵去不就是菜鸡互啄么😂 第三,教授收的学生太多,自己没什么精力管。要知道香港的教授们每天在考虑的基本都是和其他教授发什么高水平文章,举办哪个会议,审哪些稿… 所以有的教授很放养,学生做了东西卡住了,教授没有时间也不会考虑去跟学生一起推导而是泛泛而谈把学生应付走…  总而言之,在香港基本不会出现让学生干科研之外的活的事情,价值观也很正(除个别奇葩组之外,不会出现抢一作、替别人挂名字等操作),奖学金给足,老师人品都很好,也很支持学生出去开会(基本上我身边的博士都有出去参加会议的经历)。对于已经有一技之长的学生,不会打压你,会给你帮助,你可以施展出来走到更高处;但是呢,我个人觉得受限于种种条件,很难得到综合的提升,对博士生总体的培养(不是指经济,而是指taste这种玄而又玄的东西)比较一般。 香港除了一年制Taught Master之外,还有一种MPhil(研究型研究生),也有奖学金,和PhD Candidate的上课/科研要求是一样的。很多MPhil毕业的学生,我觉得和同组PhD毕业的水平其实差不多。但是这些水平很好的MPhil往往会继续去海外读PhD,因而会有更好的研究生涯。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

补充内容 (2020-5-23 16:33):
感觉自己表达的不太准确,所以补充来解释一下“内地来读本科或者交流的同学看到助教名字不是粤拼所以疯狂示好”这一句:我是想说看到大家都是内地背景,那种会星星眼很亲切的感觉,就是课后会主动来用普通话和助教问问题、聊几句天(比如问你是哪里人来香港多久了之类的),然后我也能感觉到一种支持…(哈哈也可能是我内心给大家都加戏太多…)指精神层面上哈,事实上也没什么利益关系,助教对学生成绩基本没话语权,就是批个作业也都按步骤给分的。

评分

Gar2018 + 1 赞一个
bigbrokk + 1 赞一个
fernando + 1 谢谢你的分享感觉很亲切
可乐飞冰 + 1 赞一个
fififly_wang + 1 赞一个
Shelly0124 + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Ash. + 1 赞一个
LIHE + 1 赞一个
sherrysulove + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
liuwen + 2 给你点个赞!

我的人缘0
hellojing 2020-5-23 03:35:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   85% (6)

14% (1)   👎
全局: 👍   95% (64)

4% (3)    👎

樓主,首先俾個like你。
#香港,我還在記憶中找你#
香港生活方面,谭仔三哥米線係ok噶,香港機場 2号航站楼就有。
香港特色:street food(深水埗)、
茶樓(點心)、
seafood(海鮮街)、
九龍塘街市(好多新鮮生果)

香港住宅係兩個字:
狹窄。

購物方面補充下,apple係有學生價(but買手機係無discount)。

聽得明廣東話,周星馳噶電影會搞笑好多。
如果想追香港女仔,可以試下同對方講英文。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
sgztql 发表于 2020/05/22 19:04:16
感谢楼主回答,还想问问您说的 锦上添花 雪中送炭能具体展开说说嘛?
我觉得锦上添花就是指,在自己有一技之长的时候,公司会愿意花更多的钱雇用(博士总是比硕士工资高嘛);或者在其他技能点都差不多的情况下,博士学历也是一个加分项。
但博士学历不能雪中送炭,指的是如果本身没有什么技能点(没办法用起来,给公司带来不了直接的价值,比如纯搞理论的理科博士),那一般来说,不会有公司因为你混了个博士文凭就招你进来。
或者说,只靠一张博士文凭没法找到工作,还是要培养自己的核心竞争力。

评分

alexwcy + 2 谢谢你回复我,帮你加米(也可以帮我加呀)
sgztql + 1 很有用的信息!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Yeeeek 发表于 2020/05/22 15:41:14
所以为什么会quit啊?
我主要是出于原因一(哈哈所以我写那么仔细),玻璃心再加上本身没有一技之长,学术生活没看到什么进步啦,所以还是quit了……

评分

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
楼主说的很真实啊,甚至感觉认识楼主2333。
最近我也过的很煎熬,quit的念头总是止不住冒上头。很敬佩楼主的勇气,我相信大部分quit的人都经历了很大思想上的反复考量,想问问楼主以前或者现在对于焦虑或者抑郁情绪有什么应对的办法(针对在香港读书的学生的话)?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
看到了帖子忍不住也来写了。在香港读书四年毕业工作一年,感觉生活大体上真的很幸福了。读本科的时候说实话一开始挺孤独的,倒不是因为文化什么的(本人粤语流利),就是因为还没适应大学生活吧。大三大四才逐渐交到学校里的内地和local朋友,然后他们就陪我度过了大学里最棒的时光。现在工作同事也都很好,每天上班都开开心心的。

讲些零零碎碎的事吧。做design project的时候不知道去哪里买material,local同学带着我本地一日游,去新填地街金鱼街钵兰街各种找。虽然我粤语很好,但很多terms都听不懂,以前的同学和现在的同事都会孜孜不倦的给我给我讲解。啊还有,周末最喜欢的就是去各种山各种岛上玩,吃海鲜晒太阳,看猴子看海边的牛。以及内地同学和local同学总能聊到一些让人唏嘘的话题,但最后通常是local同学反过来给我力量安慰我叫我记得always look at the bright side。

睡了,明儿还得上班qaq 大家晚安💤

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
感谢分享~ 我正在考虑香港的phd

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
感谢分享嘻嘻

我的人缘0
Shelly0124 2020-5-23 20:46:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (406)

3% (13)    👎
hhh 在香港呆过半年 吃的真的太好了!美心学校食堂就有 记得google map上标了一百多个点😂 粤语真的无力 能听懂一些些 但是说话只会 冻柠茶 木盖塞 lol
“在香港每个人都会至少有一个销售保险的朋友” 呆了半年有俩:)
真的想回国吃饭嗷嗷嗷!

评分

alexwcy + 2 谢谢你回复我,帮你加米(也可以帮我加呀)
水里的夹子 + 1 赞一个

我的人缘0
vgb 2020-5-23 05:04:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (653)

22% (187)    👎
水里的夹子 发表于 2020-5-22 10:32
不会讲广东话的广东人,哈哈… (在香港其实一般不叫粤语,叫广东话)我学粤语是在学校学的,每周六下午上 ...

学港式粤语,看周星驰是必需的
因为很多港式用语就是周星驰的对白

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
支持支持,写的好棒~

我的人缘0
Yeeeek 2020-5-22 15:41:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (78)

1% (1)    👎
所以为什么会quit啊?

我的人缘0
sgztql 2020-5-22 15:44:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
楼主请问您身边的HK PhD大多几年毕业呢? 大约有多少百分比学生能够顺利毕业?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
挺真实的,就是住的地方太小了住久了很致郁,喜欢大房子

我的人缘0
起名字太难了 2020-5-22 17:10:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
请问下楼主,如果本科直博过去的quit之后有mphil拿吗?

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
感谢支持呀~

评分

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
sgztql 发表于 2020/05/22 15:44:38
楼主请问您身边的HK PhD大多几年毕业呢? 大约有多少百分比学生能够顺利毕业?
坦白讲只要自己不quit,在香港往往最终都是能毕业的。但是如果自己失去兴趣在熬日子的话,最后过的真的痛苦,而且水平不行还找不到学术界的职位,工作的话博士学位只能是锦上添花而不是我们需要的雪中送炭…我系quit的比例大概有1/4吧。也有转Mphil毕业的。香港PhD学制四年(对于已经有研究型研究生的同学三年),是否延毕取决于课题组的传统,和个人能力关系没那么大。一般来说,1/2-1/3的同学们需要延毕,一般延一年,也有的组大家都延2-3年,入学前最好了解清楚。

评分

therealmichaelz + 2 给你点个赞!
sgztql + 1 给你点个赞!

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
他人亦已歌 发表于 2020/05/22 16:38:05
挺真实的,就是住的地方太小了住久了很致郁,喜欢大房子
是啊,学生宿舍虽然比内地四人间好很多,但在外面租房住几乎都是合租,还有厅长这种神奇的存在…全是眼泪

评分