一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[自我提高 self improvement] 第一份工作跟随一生 - 我在微软Exchange工作体会

[复制链接] |试试Instant~ |自我提高, 职场达人
我的人缘0

smugmug | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (38)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (163)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
这里聊一聊我的第一份工作,在微软Exchange,2011年开始,四年。这一段的发展在升迁上很不顺利,但是它为我打下的基础,在过后的五年里得到了成倍的回报。

楼主是个PhD,研究方向是理论计算机科学——算法——近似算法——调度近似算法。学位论文不到100页,定义定理证明70页。我是2010年秋天开始找工作的,那个时候失业率9.8%,28个电面,一个onsite,一个offer。我能够体会现在毕业生的处境,但是还不能体会你们的无奈,能说的,就是看清方向,趋利避害。

公司和团队:Microsoft Exchange,那时候还没有归入office,仅仅是企业邮件服务,是微软内部技术口碑很好的一个部门在master dot net / windows  debugging的课程里Joe Robbins给予了高度的赞誉。我的老板是个管理素人,也是exchange新兵,所以我一直没有正式mentor。东西都是从旁边组一个从97年就在exchange的老兵拼拼凑凑学到的。我当时是新人,体力好 ,也愿意付辛苦,从他这里断断续续的学了很多东西。很多写程序的习惯 ,举几个例子,变量作用域,异常处理,理论上的数据结构和实际内存实现,都是这一阶段学来的。这些东西需要一个态度好的新人和愿意教的老师。最近五年整个行业多快好省的发展,让这样的传承几乎无法继续。所以,新人们,如果有个老人 ,很可能是个面向企业的传统公司出来的,比如微软或者oracle甚至IBM,愿意在你的code review里面走很多轮让你改很多东西,这是个难得的福分。在不错过你的绩效目标的情况下,尽量多从中学习。这些东西会跟你一辈子,KPI和老板不会。
. 1point3acres
老板:前面说过老板是个管理素人,在exchange刚半年,今天总结一下就是能力一般,没担当,对员工缺乏最基本尊重。他用了三年,用六个人的组里11人次的离职从senior升到了principle,然后就转为IC,在最后的员工满意度调查里,拿到了史无前例的低分,到今天依然是个单兵。今天看来,一个老板,要么能做好姿态团结自己的队伍 ,要么自己有水平和人脉能争取资源,要么有担当能为自己的团队挡枪。如果一个都不占,第一时刻离开。我错过了两年重组的机会。

我自己:在同一个部门同一个组带了四年半。老板走后没有了很多不必要的压力,过了半年跳走了。进公司的时候工资九万多,加股票不到十万——那时候微软给PhD待遇就是这样。四年半走的时候,十三万多,只在两年结束的时候升一级,60到61。

在这一段时间里技术基础和处人做事的技巧,在离开微软三年以后持续年收入达到了四十万的水平,而且在三十好几的年纪开始拿到superstar级的performance rating。说也合理,说也好笑。

当今天我依然很感谢带我的那位老兵,顶着他老板的压力,愿意带着我这么一个"后进生"砥砺前行。

评分

LaoChen + 1 赞一个
t__c___ + 1 赞一个
king_lm + 1 给你点个赞!
Jerry_37 + 5 很有用的信息!
FloorTrudeau + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
moernongdu + 1 给你点个赞!
余宇Sabrina + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Sonia96 + 2 给你点个赞!
wyang9311 + 3 很有用的信息!
felixcaesar + 2 Thanks for sharing!

上一篇:amazon转组很难吗?
下一篇:[亚麻] 关于pip 和 dev list 的建议
我的人缘0
 楼主| smugmug 2020-5-29 01:47:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
BlueMoonn 发表于 2020-5-29 01:18
请问楼主,phd degree在你的职业生涯有多少帮助(升职,身份等等)?

这个见仁见智了,我这里套用湖人前老板Jerry Buss的一段访谈,关于他的化学PhD经历对于他日后事业的帮助。凭记忆了,没能找到原文。

Q:Standing at today's perspective, do you think you should not have spent time on your PhD?

JB: No, quite the opposite. Those days taught me how to deal with frustration and loneliness. These are critical for my later entrepreneur life.

评分

t__c___ + 1 赞一个
moernongdu + 1 给你点个赞!
penpineapple + 2 给你点个赞!
水烟中 + 1 赞一个
cutekitty + 1 赞一个
12farmers + 1 赞一个
damnguychan + 1 很有用的信息!
admin + 10

我的人缘0
walkboy 2020-5-29 08:54:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (164)

9% (18)    👎
smugmug 发表于 2020-5-28 12:53
答所问,三个问题:不是。

第一个大CR走了18轮,用了一周。一个刚毕业的人写出来的代码跟面向企业用户 ...

clean code和effective java读一遍,你也可以学到这些东西

评分

FloorTrudeau + 1 很有用的信息!
ongongethan + 1 赞一个
externaldrive + 1 很有用的信息!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (3055)

6% (195)    👎
smugmug 发表于 2020/05/29 01:58:36
现在风险太大,受益也低,不要动,不要动,不要动。

每个人招人都不希望找来的人给自己造成太大的压力。所以每一组的人都...
感谢感谢!我很同意你说的,现在也是觉得跟组里一些人三观合不来,人家不愿意动,就算我把事情做了人家还是不高兴。本来组里都是有担当的人,过得还挺愉快了,大家互相帮助互相配合,后来组里招了些进来养老的,氛围就开始坏了。奈何老板又不情愿管,宁愿majority高兴,觉得我有work ethics又有质量就一直把活弄我头上,最后credit大家分,搞到组里有些人觉得这是理所当然的,他们事情不想做了就叫我去cover,老板也不会制止。听闻这是公司文化,我组只不过是在一步步接近罢了,所以换组也没意义了。只怪当初刚毕业找工作太匆忙,没有提前准备,后来看到有offer因为OPT没剩多少就答应了,现在看来是还债了哎

我的人缘0
iJanet 2020-5-28 03:30:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
非常感恩老兵的经验 花时间走 code review 帮我避开了不少大坑 ...

我的人缘0

0% (0)   👎

感谢楼主,跟楼主情况很像,同是PhD出身,同搞理论证明,同样到了比较养老的组升职不快不慢钱又不怎么加,而且还是一人carry一team(因为不少组员能走就走,留下来或者不愿意走的就是奔着这里不裁员所以你懂的),但是好处是真的不少其他组呆了十几年的老兵因为看见我认真负责愿意多教多带。楼主那个年代估计大家都比较愿意吃苦,现在我这代人估计大家都想着怎么混了。所以我看到楼主你说的,什么跟自己一辈子什么不跟,特别有感触。看到楼主说微软这段时期练就了楼主一身好功夫,往后三年直接年薪三级跳,不知道楼主能不能给过几招。我现在也想着要跳出去更大的平台,想学习学习怎么sell自己这几年练出来的能力了

我的人缘0
 楼主| smugmug 2020-5-28 13:22:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cutekitty 发表于 2020-5-28 09:52
感谢楼主,跟楼主情况很像,同是PhD出身,同搞理论证明,同样到了比较养老的组升职不快不慢钱又不怎么加, ...

现在能做的,就是等疫情稳定下来,经济稳定下来再动。别的都太冒险。

如果你不是特别喜欢滑雪或者挖蚌这样华州独有的东西,还是建议你南下800mi,这边市场大,总体水平低,很容易脱颖而出。

15年的时候说FLG,其中两家P15的水平相当于Exchange的P50.

我的人缘0

0% (0)   👎

smugmug 发表于 2020/05/28 13:22:59
现在能做的,就是等疫情稳定下来,经济稳定下来再动。别的都太冒险。

如果你不是特别喜欢滑雪或者挖蚌这样华州独有的东西...
感谢楼主。现在就怕经济得花个一两年才能真正稳定下来。因为一人carry全team,很多时候想做比较前沿的事情都没有时间做,就算做出来了,team里面其他人也不愿意去理解去用,就一副“我们旧的技术还跑的动,你搞这个让花一两天的process缩成一两个小时,不就是逼着我们去干更多的活么”的态度。所以现在最怕是呆的时间越长,跟大厂技术水平越差越远,以后就更难跳出来了。

总体水平低这个如何理解呢?我一直以为湾区竞争只会更大,而且老听说FLG看不上巨婴的人(所谓的鄙视链),感觉再怎样,也不可能涨那么多工资啊……

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (202)

22% (57)    👎
code review 走很多轮 每轮只关注一个地方呢?

补充内容 (2020-5-28 08:25):
然后一个CR总历时半个到一个月呢?

补充内容 (2020-5-28 08:29):
然后半个月后他自己又推翻他之前的想法 觉得原本的implementation更合理呢?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (144)

9% (15)    👎
请问楼主,phd degree在你的职业生涯有多少帮助(升职,身份等等)?

我的人缘0
 楼主| smugmug 2020-5-29 01:53:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
sunshine18 发表于 2020-5-28 23:24
code review 走很多轮 每轮只关注一个地方呢?

补充内容 (2020-5-28 08:25):

答所问,三个问题:不是。

第一个大CR走了18轮,用了一周。一个刚毕业的人写出来的代码跟面向企业用户的处理相差甚远。简单举例:

contention,static must be read only and initiated at ctor
when caught an exception, log and optionally throw, do not create a new one - that's expensive - filling the call stacks.
do not abstract a class until you overload it.

很多这样的东西,我用了半年以上才能内化掉。

评分

FloorTrudeau + 1 给你点个赞!
dotcom + 3 给你点个赞!
admin + 6

我的人缘0
 楼主| smugmug 2020-5-29 01:58:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cutekitty 发表于 2020-5-28 20:32
感谢楼主。现在就怕经济得花个一两年才能真正稳定下来。因为一人carry全team,很多时候想做比较前沿的事情 ...

现在风险太大,受益也低,不要动,不要动,不要动。

每个人招人都不希望找来的人给自己造成太大的压力。所以每一组的人都差不多,不管是面试,还是后来的考核。水平相近的人自然聚簇,三观一样,处得来。

水平衡量的话,每100行代码在部署100个instance在100天里处理异常所花的cpu instructions占total instruction busy的百分比?