一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

关于出生在日本的华人,请教各位?

[复制链接] |只看干货 |亚洲各国&地区
我的人缘0

升级   17.5%

hpph | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (85)

16% (17)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
人在美国,现在有一个机会去日本发展,如果接受,需要长期留日。我想为下一代考虑,问一下大家。

正如美国的ABC有着独特的困局和特别的三观,那么日本这个社会对于,出生在日本或很小年纪移民到日本的华人,有排外情绪吗?普遍吗?

一般出生在日本的华人青春期以后会有什么样的三观?

先谢谢大家。
我的人缘0

升级   5%

本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (194)

5% (11)    👎
我觉得首先日本人在外貌上和中国人没什么差别吧 在这个前提下在日本生活你不说自己是华裔应该没人能知道? 在大多数情况下就不存在区别对待了

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-8-17 09:21:38
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
应该比美国好很多。东亚文化是有共性的。

日本民间的人其实不是很关心政治,普遍比较温和,没什么攻击性。

日本比较看重集体主义,而且社会充满了各种不明说的潜规则,所谓「常識」、「ルール」,能适应这一套就没啥问题。

而且这个民族崇拜强者,说白了有点欺软怕硬,小孩在学校有实力,强势点就好了。

我的人缘0

升级   13%

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (3116)

3% (129)    👎
话说日本出生华裔,难道叫jbc吗😂

评分

堵住风口的猪 + 1 赞一个
paperyfish + 1 赞一个

我的人缘0

升级   16.43%

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (299)

16% (58)    👎
去咨询一下徐静波老师,徐静波博客上提问也行!

头像被屏蔽
我的人缘0

我的人缘0

升级   89.5%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
中国出生,被家人弄去日本上幼儿园的飘过

在日本出生的孩子,语言和日本社会的行为模式OK,上学一般没啥问题,可以很好融入。

在日本以外的地方出生,小的时候去日本上幼儿园或者小学,日语不好,不懂日本社会的行为模式,大概率会被霸凌。如果去上高中初中,周围的孩子比较懂事了,问题也不大。

补充内容 (2020-8-17 12:17):
据我观察,日本出生的华人,青春期以后就和普通日本孩子青春期以后没啥区别…受生活环境的影响,三观肯定和中国长大的孩子不太一样的

补充内容 (2020-8-17 12:23):
哦上文说的可能被霸凌,只是一开始。随着日语等水平的提高,年龄长大升学等过程,会慢慢融入的。就是刚开始有些艰难…

评分

lifetimelearner + 1 赞一个

我的人缘0

升级   16.86%

图样 2020-8-17 12:37:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (1585)

12% (224)    👎
在日本你不说谁知道你是华人

我的人缘0

升级   63.5%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
同事中很多从小在日本长大的华人,如果没有入籍,学习工作使用的姓名就是中国名字,很容易区别。和abc差不多,外化程度强的中文基本不会说,中文流利的感觉差别不大。日本人排外与否也在于语言是否流畅,行事风格是否和日本主流社会相符,包括外形打扮,日本人不论男女都讲究。关键楼主自己长留,是否认同日本的style??同事有小孩的基本都送讲英语的国际学校,开销比较大,但可以避免过度日本化。另,楼主自己作为父母辈,日语是否流畅也是影响因素之一……

评分

instant_dev + 3 很有用的信息!

我的人缘0

升级   78.75%

jiushikankan 2020-8-24 20:41:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎

知道一些我这个领域活跃的日本出生华人博士生,基本都是熟练的中日英三语,学习也好,一路日本名校读上来,完全混进了日本高端科研圈子。。。为人处事更接近日本人风格,感觉如果孩子从小就是一路名校读上来基本在日本随便混了,打成一片,也接触不到底层loser