一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

来新加坡的第四年-学习-工作-生活以及PR

[复制链接] |只看干货 |亚洲各国&地区
我的人缘0

升级   28.5%

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

地里的小伙伴大家好,楼主自2016年本科毕业之后来新加坡四年,先读硕士,然后在中资互联网公司工作,今年非常幸运地第一次申请就拿到PR,给地里小伙伴们分享总结一新加坡的学习/工作/生活及移民。
如果觉得有用,求大米哈。

1.学习
NTU/NUS/SMU申请难度还行,理工类,雅思6.5,均分87分以上,再多一些实践/科研经历,应该差不多。学费大概20w左右,楼主那个时候还可以签奖学金协议(学费减半,毕业之后本地工作三年)。
硕士学制两种,full-time or part-time,一般留学生都会选择full-time。一般硕士时间在一年到一年半或者两年左右。

2.工作
互联网IT/半导体等偏技术类的,在本地相对来说好找工作,好办理EP准证。其他类,就业竞争压力稍微大一点。薪资待遇的话,相对国内来说,刚毕业fresh可能差不多可以持平。但是工作几年就会发现,薪资待遇会失去竞争力。本地公司涨薪、普调相对来说,比较稳定。
政府招聘网站:https://content.mycareersfuture. ... t/search-for-a-job/

3.生活
easy平淡吧!如果你喜欢夏天,喜欢阳光沙滩,喜欢海上运动,喜欢东南亚气候,喜欢早九晚五,喜欢游泳,喜欢安安静静的吹着风,喝着小酒,看着书,这边确实不错。
吃喝和中国基本上差不多,有各种国内的餐馆,也开始有外卖,价格多了一个17%左右的税;玩乐的话,本地有各种户外公园,公共设施很完善,艺术展,音乐会什么的都很多。楼主基本上每个周末都会去逛逛,还不错。
新加坡本地确实有点小,所以大家经常出去周边东南亚其他国家玩,往返票价很便宜,周末再请一天假,基本上够玩周边一个城市了。
房子的话,本地有三种房型:政府组屋(新加坡公民和PR才可以买)+公寓(外国人可以买)+ 有地别墅(外国人可以买),公寓房子均价其实比国内一线城市贵的。大致分为三个区域:CCR+RCR+OCR,CCR房价最高。
价格相对来说比较透明,政府的网站可以看到详细的规划和交易记录:https://www.ura.gov.sg/Corporate/Planning/Master-Plan
也可以在一些其他网站上查看房子及价格:https://www.99.co/

4.PR移民
历年申请PR成功或者失败的case汇总:http://sgprapp.com/listPage
论坛PR讨论区:https://bbs.sgcn.com/forum.php?m ... r=typeid&typeid=516
基本上几个大的原则(依次排序为):
政府喜欢的热门行业 + 高工资薪水 +  本地学历 +  年轻 +  家庭(夫妻或有生小孩) +  融入度 (志愿者、捐款、参加社区活动)
一般来这边工作2年左右,就可以准备申请。PR最不好拿,拿到PR之后,换公民的话,相对容易。

如果大家还有什么想咨询,欢迎留言。

评分

athensbird + 1 赞一个
smilelin + 1 赞一个
ymnl + 1 给你点个赞!
minghaolee + 1 给你点个赞!
bryanjhy + 3 给你点个赞!
大队管理员 + 25 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
韩乾Chad + 3 给你点个赞!

头像被屏蔽
我的人缘0

我的人缘0

升级   6.25%

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
laughinghard 发表于 2020-08-31 08:30:41
工资跟国内差不多+房价比国内贵+工资上升空间小+绿卡不好拿+巴掌大的地方+热+一言不合抽鞭子
我去新加坡干什么?
回复我觉得槽点比较多的两点吧
1.绿卡肯定比美帝容易些。
留学毕业工作后,热门/高薪专业,两三年内拿到算是平均水平。冷门专业,四五年也差不多。愿意结婚会更快。
2.抽鞭子没那么“一言不合”
这是很严重的刑事处罚,一般来说要抽鞭子的都是恶性刑事案件,每1年有期徒刑会匹配2鞭子吧。
华人移民里混到要进笼子的,应该是极少比例吧…

评分

Warald + 1 赞一个

我的人缘0

升级   77.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (49)

2% (1)    👎
laughinghard 发表于 2020-08-31 08:30:41
工资跟国内差不多+房价比国内贵+工资上升空间小+绿卡不好拿+巴掌大的地方+热+一言不合抽鞭子
我去新加坡干什么?
是没啥意思,但房价还是比一线便宜点,不过cs专业过来真真浪费青春,好坑太少太少

我的人缘0

升级   24.43%

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (102)

16% (20)    👎
hello楼主 目前我也在考虑搬到新加坡,想问问几年经验的土木专业好找工作吗?我需要在新加坡再读个学历吗?还是美国这边直接投简历也有希望找到工作呀?谢谢!

我的人缘0

升级   28.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
xiaomajia77 发表于 2020-08-31 09:10:58
hello楼主 目前我也在考虑搬到新加坡,想问问几年经验的土木专业好找工作吗?我需要在新加坡再读个学历吗?还是美国这边直接投简历也有希望找到工作呀?谢谢!
土木专业我没有认识的同学或者朋友呢 可以先上领英找找 看能不能找到一些公司或者猎头  一般欧美回来的人 竞争力比从国内出来大

我的人缘0

升级   19.29%

lixiang18 2020-9-1 01:03:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (789)

3% (28)    👎
楼主是我知道的来坡读完书拿pr比较早的, 蚂蚁?

我的人缘0

升级   28.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lixiang18 发表于 2020-08-31 10:03:01
楼主是我知道的来坡读完书拿pr比较早的, 蚂蚁?
这一两年可能是拿pr的一个好时机(✪▽✪)
不是蚂蚁呢 是一家小厂哈哈😄

我的人缘0

升级   40%

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
赞!!! 正在准备转到坡里,回国工作一年不到加班已经快疯了😂😂

我的人缘0

升级   19.29%

lixiang18 2020-9-1 17:39:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (789)

3% (28)    👎
walton-王 发表于 2020-9-1 08:08
这一两年可能是拿pr的一个好时机(✪▽✪)
不是蚂蚁呢 是一家小厂哈哈😄

不会是和菠菜行业有点关系吧

我的人缘0

升级   28.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lixiang18 发表于 2020-09-01 02:39:00
不会是和菠菜行业有点关系吧
菠菜!?没有没有