一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[其他] 9-7南航广州—>金边经验分享(待续)

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   14%

Dr.琳 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
已有美签(1月拿到的)金边洗白14(16)天so far。。。
9-7南航广州—>金边。现在天艺集体隔离。share一些可能会对大家有帮助的事。

国内:
1. 英文翻译的事儿。简单说一下就是如果因为各种原因无法去可以直接出英文结果的医院或者机构,找翻译公司出的英文结果最好去医院盖个红色医院公章,医生签个字。
2. 保险。我用的是中国平安的保险,彩打出来的。一定要有红色的章。这个是重点。. From 1point 3acres bbs
3.        出发前24小时在微信上搜“海关旅客指尖服务”申报健康码。这样可以在出关的时候节省时间。
4.        出关的时候问我去柬埔寨干什么,我就说去柬埔寨中转去美国。没任何问题。

飞机上:
1. 在柬信息。大家出发前一定要把自己的柬埔寨手机号、居住酒店地址(要完整)、护照号写到一个小本本上。因为要填很多遍,不同的表上都需要。这些信息都写到一个地方,到时候会省很多时间。带支笔!
2. 填单子。飞机上填3个单子,一个小小的移民卡immigration card,一个健康申报单(白色),一个海关申报单(蓝色)。有个问题好几个人问空乘人员,所以我在这人多嘴一句:自己用的电脑什么的不需要申报。单子都拿好了,在机场会用。咱们拿着商务签证,purpose就写business,没问题。
3.        重点:一定要用英文填写!!!到了机场有人因为没用英文填写被要求在那儿重新填的。耽误时间。
4.        我在某包上买的cellcard电话卡。背面有电话号码。快降落的时候我就换上了这个sim card。落地以后激活一下。一开始不能用,手机重启两次就可以了。
5.        下飞机前把护照、登机牌、所有入境需要的材料都拿出来。我是用了一个透明的文件夹。因为在机场要看很多次。时不时就觉得手不够用= =

金边机场:这部分可能有点儿啰嗦。我趁着memory still fresh酒都写下来了。
1.        一下飞机先排队,先有人看你的健康申报单(白色的)。有人因为信息不全或者填的中文被要求重新填的。
2.        过去了马上排队检查中英文核酸检测和保险。我的核酸是在我们市医院做的,上面写的2019-ncov,英文翻译也是写的这个negative。没有COVID-19字眼。当时查材料的柬埔寨大叔看的那叫个仔细,我当时真的超紧张。他把2019-ncov, negative以及医生名字等字眼一个一个圈出来,嘴里还嘟嘟囔囔。最后盖了个Verified的章。就算通过了。
3.        马上就去存钱,就在旁边。我看到CAB就直接存了。当时脑子已经一团乱,也没选,就直接存了。会给你一个蓝色的单子。要保存好。
4.        然后有个人检查你的护照签证,问我是不是去美国,看了我的美国签证,然后问我是single entry还是multiple entry。我是h1b,所以我说multiple。(这个我记不清是在出关前还是后面了。= =)
5. 出关。这里我要说两句。柬埔寨机场工作人员不少会一些中文,比如排队会让你“一个一个”。出关那里的大叔会说英文。但毕竟不是母语,都有些口音,然后大家都带着口罩,所以我一直听不清他说的什么,一直说excuse me。到最后我都不好意思了,我就说sorry it’s hard to hear with the masks I apologize之类的。出关时大叔问我你来do business吗?factory? 我就说just visiting and going to the US. 大叔说的factory我半天没听懂,还是刚才说的,他口音+戴着口罩+我头昏脑涨+2%。他最后都被我一直道歉给逗笑了。后来我反应过来了就说no no I’m not coming to work in a factory。他就笑了笑就让我通过了。没要小费。这里重点:护照会收走,核酸检测阴性才会还给你。英文核酸检测报告应该也收走了。
6. 核酸检测。在那之前工作人员会让你排队,手里要拿上登机牌、健康申报表等等(忘了第三个是什么)。然后还让你扫码加个微信群。然而现在看来也没发现这个微信群有什么用。
7.        下一步就是登记准备核酸检测。会看你登机牌上的座位号,确定你叫什么。然后就到了检测的隔间,4位工作人员人一组,第一个人负责核实信息,问你where will you stay in cambodia,这里就是问你城市/省份,不需要回答酒店。你就回答phnom penh就可以。我不确定如果你想去暹粒需不需要说一声。
8.        然后就是采样了。现实咽拭子,会用压舌板压着舌头,然后很快得取样。我本人gag reflex不严重,所以没啥感觉。然后让你抬头采鼻拭子。我没觉得怎样。昨晚大概一分钟有点儿不舒服,感觉自己好像流鼻涕了,其实并没有。但一挥而就没感觉了。我觉得大家注意放松呼吸放松舌头就不会太难受。
9.        然后就取行李。等了好久。因为我是比较前面的人,还有很多人都还没过来,所以行李都在传送带上,后面的行李都出不来了。负责把行李拿下来的工作人员小哥时不时偷懒,我都看不下去了,就开始送传送带上往下拿行李。最后终于等到了我的行李。
10.        但一路高效也没什么用,最后你还是要等别人。大家都上了大巴,一起到了天艺进行集体隔离。
11.        下车之前有酒店的中国工作人员上车跟大家说,让大家遵守隔离规定,一般24小时出结果,最多48小时。如果48小时还没出结果就说明有问题,大家集体14天隔离。不造是不是吓唬人。但他也说目前中国过来的还没有阳性。下车了到酒店填单子,在柬埔寨的手机号和地址(自己定的后面要住的酒店地址)都要写,地址要很详细。写完了入住。我自己住的。要加一个微信群,在群里会发布重要信息。2000刀的蓝色存单会被酒店收走。
12.        到了酒店大概12:30到1点,自己去餐厅取了午饭要回自己房间吃,然后就不允许出房间了。有什么需求就打前台电话,或者在群里呼叫工作人员。
13.        工作人员强调不要出自己的房间,会有柬埔寨警察敲门抽查。也不会进屋,就是看看你在不在。也不要串门。如果串门被抽查到了两个屋子的人一起强制隔离14天,according to 酒店工作人员。我觉得就听话一些不要给大家添麻烦。24小时很快就过去了。
14.        目前还在等待核酸检测结果。感觉要呆两天。。。

目前就这么多。唠唠叨叨也是想多分享一个dp。以上。

补充内容 (2020-9-23 09:49):
既然题目里说“待续”我就来update一下。我20号8点在NIPH做了核酸,21号下午5点多取到检测结果,22号10点在CAB总行取到押金。但这条路目前看来已经走不通了,所以建议早上6点去柬苏排队。具体的另开贴说。

评分

bogogogo + 1 赞一个
橙子chengzi0209 + 1 赞一个
dddwj + 1 给你点个赞!
RockyLiBOFL + 1 给你点个赞!
phliu + 1 赞一个
zhanganyi88 + 1 赞一个
石头OAPG + 2 很有用的信息!
hea_bow0w + 1 赞一个
JeanWu + 25
umia + 1 赞一个

上一篇:柬埔寨美国大使馆没有预约位置
下一篇:1月拿到签证,因为疫情没去,i20好几个月没更新了
我的人缘0

升级   14%

楼主| Dr.琳 2020-9-16 17:35:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
攀登者 发表于 2020-9-15 17:56
请问楼主,起飞去美国的时候有核酸检测限制吗

9/1以后入境的需要在第13天做第二次核酸检测。我给cambodia ministry of health的打电话,确认了niph的核酸检测可以用来取押金。出关的时候柬埔寨海关检查的是这个第13天的检测结果。至于出关72小时内的核酸检测结果,要看你去的国家或者航司是不是要求。重点:柬埔寨不要求出关72小时的核酸检测。  

评分

攀登者 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   0%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
感谢楼主分享

我的人缘0

升级   3%

fangxRGXE 2020-9-8 14:49:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (114)

5% (6)    👎
写的非常详细,感谢分享!!!

我的人缘0

升级   89%

大白菜1114 2020-9-8 21:27:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (14)

12% (2)    👎
存的亚洲银行?现在新政亚洲银行要17天才能取押金了吧

我的人缘0

升级   68.5%

Fjames 2020-9-8 22:41:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
哇 太谢谢楼主分享了

我的人缘0

升级   47%

BenjaminCai 2020-9-8 22:42:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (74)

0% (0)    👎
感谢楼主的详尽分享, 有一个follow up想请教一下:
我目前也在计划赴柬中转,之前没有柬埔寨签证,但是咨询柬埔寨上海领事馆他们那边现在是签证+检测+保险包干1800+rmb的价格。然而我看你的检测和保险都是diy的,请问签证的话你是怎么办的呢?感谢!

我的人缘0

升级   9%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
感谢楼主分享!楼主存的是亚洲银行还是加华银行?现在亚洲银行要核算报告出来➕3天才能取钱。楼主回美国的票是哪天?
天艺酒店能说中文吗

我的人缘0

升级   14%

楼主| Dr.琳 2020-9-9 11:35:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
tianlu1 发表于 2020-9-9 04:22
感谢楼主分享!楼主存的是亚洲银行还是加华银行?现在亚洲银行要核算报告出来➕3天才能取钱。楼主回 ...

1. CAB亚洲银行。我当时也没好好看。
2. 天艺可以说中文。有不少应该是来自中国的工作人员

我的人缘0

升级   14%

楼主| Dr.琳 2020-9-9 11:38:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
BenjaminCai 发表于 2020-9-8 22:42
感谢楼主的详尽分享, 有一个follow up想请教一下:
我目前也在计划赴柬中转,之前没有柬埔寨签证,但是咨 ...

签证和保险都是某宝的。一共540。保险是中国平安,有红章,彩打出来就好。一天拿到的。签证加上快递什么的三四天就拿到了,西安领事馆出签。

评分

BenjaminCai + 1 很有用的信息!

我的人缘0

升级   14%

楼主| Dr.琳 2020-9-9 11:39:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
大白菜1114 发表于 2020-9-8 21:27
存的亚洲银行?现在新政亚洲银行要17天才能取押金了吧

存的亚洲银行。。。晕。之前看错了。新政刚发表,也不知道会不会真的那样执行。我是入境第16天走。希望可行。我准备第6天去试试。看能不能取出来。到时候回来汇报。