一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

[资料信息共享] 厄瓜多尔-瓜亚基尔市生活信息

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   6.71%

haozh1996 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (188)

0% (0)    👎
看到地里很多人蠢蠢欲动,想来瓜亚基尔办美签。首先想提醒大家:
不要迷信 DP,认真评估风险,尤其是长 AP 滞留的风险。

目前瓜领馆尚无一例 AP 被 clear。中国到厄瓜多尔差不多是地球两端了,没有直达航班,遇到麻烦回国会很困难。

-baidu 1point3acres
作为已在瓜市滞留一个多月的“老居民”,分享一些生活信息吧。很多经验是住这么久摸索出来的,希望你用不到。
签证的情况地里已经有好几位分享过了,此贴就不讲了。

入境:
  • 美国 JFK、MIA、FLL 有直达航班。FLL 机场发生多例严重小黑屋事件(包括我本人),建议避开。
  • 中国护照免签,一年内可停留90天。
  • 凭10天以内 COVID-19 RT-PCR 核酸检测阴性证明可免除隔离。如果没有检测证明(或者入境时出现症状),则隔离至多10天。隔离期间如果检测(自费)为阴性,可以立即解除隔离。
  • 入境政策可能会发生变化,请自行查询最新政策(瓜亚基尔机场网站:http://www.tagsa.aero/en_aeropuertojjo.html)。

语言:
  • 本地人说西班牙语。除了酒店工作人员,普通市民基本上都不会英语
  • 建议自备 Google Translate 等翻译软件。
  • 建议学一句“我不会说西班牙语”:No hablo español。h 不发音,ñ 发 ny 音,剩下按拼音感觉读就是了——闹阿不劳艾思八尿。. 1point3acres

支付:
  • 厄瓜多尔没有本国货币,通用美元,一部分硬币是自己铸的。
  • 商场超市可以用美元信用卡或储蓄卡。有些时候刷卡可能会要看你 ID,建议手机上存一张护照照片。

防疫:
  • 瓜市上半年曾受疫情重创,据报道出现过横尸街头的情景。不过目前政府和国民防疫意识都提上来了,疫情已经轻了很多,全市一天大概增加几十例吧。
  • 出门要带口罩,公园、商场、饭店基本都要测体温+酒精洗手。店铺有限流措施。遵守规定就是了。

安全:
  • 网上都说瓜市治安非常差。虽然目前我还没遇到过什么危险,但还是小心为上。
  • 个人感觉就十来年前国内中小城市的“乱”差不多吧(不是美国那种乱)——商场都会开到晚上,街头人也挺多的。
  • 注意防盗防枪,街头别露财,手机尽量少拿。出门带20刀够用了。
  • 本地中餐馆老板跟我分享过一段监控视频,有人持枪抢劫。

住宿:
  • 便宜的:平台上找小旅馆,或者 airbnb,20多刀一晚的选择很多。
  • 舒服的:50~100刀一晚的星级酒店,Hilton、Wyndham、Sheraton 等等。
  • 常住的话 Airbnb 性价比较高,建议住在购物中心或超市附近。

交通:
  • 酒店接送:如果酒店有这种服务,机场到酒店、酒店到领馆都可以让酒店接送,能省去很多沟通烦恼。
  • 网约车:比较推荐,可以提前设好目的地+知道价钱。App 有 Uber、Bolt、Cabify 三家。后两家有服务但我没用过。
  • 黄色出租车:招手即停。但非常不建议打。交流非常困难,司机不用导航也不打表,收多少钱全看心情。机场到领馆参考价6刀。
  • 公交也很多,大部分是每人 0.3 美元,也有 0.35 美元的。可以用 Google Maps 或 Moovit 看线路,但有些线路可能是错的。. check 1point3acres for more.

餐饮:
  • 美式快餐:麦当劳、肯德基、汉堡王…… 都有,人均5刀吧。
  • 想省钱的话,街头小店3刀一份盖浇饭,味道不要期望太多。
  • 中餐:中餐馆叫 Chifa,单人可点5刀以内的炒饭,点菜的话会贵一些。
  • 中餐馆或高档餐厅点菜撑死每人10来刀,不贵。
  • 外卖:有 Uber Eat、Glovo 和 Rappi 三个外卖软件,跟国内体验差不多。

网络:
  • 本地运营商 Tuenti 的5刀套餐有一个月 2GB 的 LTE 流量,WhatsApp 免流。
  • 机场柜台兜售手机卡张口就20刀,是宰游客的,你跟他说要5刀一个月的。路边很多小商店也能买到手机卡。
  • 机场、酒店都有 wifi,甚至市内有些区域还有公共 wifi 覆盖……
  • 本地人都用 WhatsApp 聊天。建议提前下载注册好帐户,方便跟旅店老板交流。

购物:
  • 购物中心:Mall del Sol、San Marino、City Mall 都是比较大的购物中心,跟国内的万达商场差不多,各种店应有尽有。
  • 连锁超市:一个是 Supermaxi/Megamaxi,另一个是 Mi Comisariato,从生鲜到日用品都有卖,两家在市内都有很多店。
  • 小买铺也非常多,白天路上还有不少人兜售各种商品。
  • “中国城”:市中心 La Bahia 中国餐馆/商超密集,可以找到中超小卖铺(位置:https://goo.gl/maps/19xmTdUahH65ggUYA

景点:
这三个是开门的,且还算值得一看,可以一次性走完:
  • Cerro Santa Ana / Las Peñas 是改造过的老城区,在河边一个小山丘上,主要部分是个400多级的步道。
  • 蜥蜴公园 Parque Seminario,市中心的小公园,可以看大蜥蜴,非常不错。旁边的教堂也很适合拍照。
  • Malecón 2000,市中心附近新建的河边公园,适合散步。
剩下也没啥好看的了,不少公园和室内场所都因为疫情关着门。不要信 Google Maps 上的开门时间,很可能不准。

最后发一些照片。手机被美国海关没收了,这是临时买的手机,拍照效果比较垃圾,凑合看看吧。
Malecón 2000 公园

. From 1point 3acres bbs
河边的 Wyndham 酒店,背后可以看到 Las Peñas 老城

蜥蜴公园:玻利瓦尔雕塑,以及附近的大教堂

蜥蜴公园:树上的大蜥蜴

City Mall 的美食广场

超市啥都有

有什么别的感兴趣的,欢迎提问。如果我知道的话就更新一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

gychhh + 1 给你点个赞!
annalucia5 + 1 给你点个赞!
ytrye46y5yy + 1 赞一个
linhui + 2 很有用的信息!
Twentysomething + 3 很有用的信息!
8wy172250 + 3 很有用的信息!
autumnhu + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
pipichao + 3
Sherryiscorrect + 1 赞一个
ohshout + 2 禁止公开留微信、邮箱或者拉群

上一篇:在美澳籍,家人出车祸,需要申请签证回国
下一篇:F1签证需续签11或12月返美求伙伴
我的人缘0

升级   6.71%

楼主| haozh1996 2020-10-3 12:22:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
似乎有些人可能收到我帖子诱惑,想来厄瓜多尔办签…… 想再次强调一下风险。

目前瓜领馆尚无一例 AP 被 clear,最早的已经等了40天!

有好些人觉得瓜领馆比金边容易过,我认为是毫无根据的。来瓜办签的人实际上并不多,远少于柬埔寨,很难得出是否更容易过的结论。
我们现在甚至很羡慕柬埔寨,那边 AP 都 clear 到9月10日了,而瓜领馆8月24日的 case 还杳无音信。

千万不要觉得自己没吃过AP、学校专业不敏感就没有被AP的风险。签证是个黑箱,没啥道理的。
在瓜滞留的同学,有人是第一次吃 AP,也有算不上敏感的 MBA。
还有背景相似的两个同学一个水过一个吃AP的情况。

领馆 AP 的流程也很不让人安心:
我AP材料发了近一个月,收到领馆一封“你的申请在AP了”的通知,让人怀疑是刚开始审查;
如果整天发邮件催领馆,还会被领馆“报复性地”要求交同样的材料;
还有同学等了一个月后,领馆问要不要撤签……

长期滞留还是挺崩溃的。天天宅房间里,上网课开网会,缺少正常社交。整天因为 AP 的事情跟领馆斗跟学校斗……

我的人缘0

升级   32.5%

dadoubi123 2020-10-3 20:02:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
感谢楼主分享~

无聊了到地里来,发发照片,我们跟你聊聊天。楼主坚持住啊!AP会早日clear的!

我的人缘0

升级   38%

Pema 2020-10-4 08:39:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (257)

0% (0)    👎
被check一个多月突然被叫补材料+问我撤不撤签的在这里-baidu 1point3acres

大家还是谨慎考虑过来,特别是stem PhD,感觉这边领馆的确有些慵懒,可能是南美特色?

我们都很想知道自己的AP到底开没开始……

我的人缘0

升级   70%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
谢谢LZ分享!很详细!mscs准备过来10.16首签~

我的人缘0

升级   7.57%

Cliffe97 2020-10-3 04:26:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (40)

20% (10)    👎
手机被海关没收是什么操作?

我的人缘0

升级   89%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (50)

0% (0)    👎
月底前可能冒险签msds。楼主研究过怎么从厄瓜多尔飞回国内的路线吗?没有有效的美签,申根签,如果被拒了转荷兰回国内可行?

我的人缘0

升级   92.5%

SiriusKidding 2020-10-3 05:43:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (22)

0% (0)    👎
希望LZ早日恢复自由

我的人缘0

升级   5.5%

flyingflyer 2020-10-3 05:43:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (389)

4% (20)    👎
“FLL 机场发生多例严重小黑屋事件(包括我本人)”请问楼主是因为什么原因?为什么楼主的手机被没收?

我的人缘0

升级   6.71%

楼主| haozh1996 2020-10-3 07:35:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
fropen 发表于 2020-10-3 05:02
月底前可能冒险签msds。楼主研究过怎么从厄瓜多尔飞回国内的路线吗?没有有效的美签,申根签,如果被拒了转 ...

目前还没考虑过回国的选项。

阿姆斯特丹转机看起来是最方便的选择。但我没研究过荷兰转机政策。瓜亚基尔有荷兰领馆,不知道开不开门。

我的人缘0

升级   6.71%

楼主| haozh1996 2020-10-3 07:39:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
flyingflyer 发表于 2020-10-3 05:43
“FLL 机场发生多例严重小黑屋事件(包括我本人)”请问楼主是因为什么原因?为什么楼主的手机被没收?

觉得你中国学生人均间谍吧。who knows,人家也不会明说为啥怀疑你。

海关有权力扣留你的电子设备做进一步审查。我的已经查完了,大概过了半个月寄回了美国地址。

我的人缘0

升级   69.29%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (646)

0% (2)    👎
几年前是去厄瓜多尔旅游,和爸妈一起,然后再基多老城我爸手机被偷了。所以小偷肯定有,尤其是旅游区,另外也是因为他大意马虎。所以在那边的话还是好好保护财务。

我的人缘0

升级   90.5%

silentmovie 2020-10-3 10:42:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (76)

0% (0)    👎
我擦。。从FLL出境也有小黑屋。。真是rl