一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

分享自己PHD选导师的思路和心得

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   16.5%

本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (35)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
最近看了很多被phd导师坑的事情,深切的同情大家,相信大多数愿意花4-6年投入在研究上是真的喜欢研究,也希望跟导师相处愉快,一起合作出成果。但是在选择导师上还是要慎重,慎重再慎重!!!下面我分享一些我从申请到读博期间的一些经验。希望大家以后多多避坑,读博期间有一个相处愉快,成果显著的几年。
如何选择潜在的导师?
1. 研究方向:兴趣是第一原则,有了感兴趣的方向才有持续读博的动力,首先挑选出自己感兴趣和适合自己的方向。
2. 方向确定之后,我会优先选择非华人导师,楼主读博之前有国内的工作经验,深谙工作场所人之间人际关系的微妙和复杂,楼主只想单纯的做几年研究好好毕业。这里并不是说其余导师就没有人际关系,只是纯粹的从概率上去筛选导师。印度导师我从来没考虑过,当然别人估计也不会考虑我。同时毕竟是到国外读书,其他国家导师的思路跟咱国人思路不同,也是我们学习他们思考问题,解决问题的方法,对咱们也是一种互补和提升。如果确实有非常喜欢的方向和优秀的华人导师,也可以联系,通过后面的几条来评估自己是否选择继续跟进。
3. 导师范围缩小之后,我会根据自己的实际情况来进一步缩小范围,楼主有家庭,出来读博不希望太push,怕自己吃不消,无法兼顾学习和家庭。所以楼主会更倾向于选择非AP的导师,理由在这里就不多赘述了,大家都明白的。如果你一个人,喜欢迎接挑战,也不在乎push与否,觉得挑战与机遇并存,也可以无视是否是AP。
4. 然后就是套磁信和面试了,一般回复我“鼓励申请,committee决定生死”这种回复我一般默认为对我不感兴趣,一般回复约时间聊天的,说明对你感兴趣,应该重点跟进,沟通。可能前面那些导师的官方回复会让你失望,但事实就是如此,接受即可。如果你真的足够优秀,就算是committee决定生死,回复也不会如此模板的,导师也会感兴趣了解你的。
5. 沟通之中,摆正心态,导师选择你,你也在选择导师,你们是平等的!我一般会在邮件中询问我比较关切的问题,而不是电话面试中询问,因为邮件回复有证据,比如你问一下通常几年毕业?想必这都是大多数学生关注的问题之一,导师回复了通常几年毕业,就算之后反悔不认,你也有一封邮件作为证据,为你之后的argue之路增加一份筹码,不是吗?如果仅仅回复说,比如it depends on your performance and papers,那你就要小心了!可以再进一步去查一查导师历届的毕业学生,平均是几年毕业的,找到导师组里的学长学姐们,聊聊感受,关心关心毕业发展,或者其他组的学长学姐们,有时候其他组的同学反而了解更多的内幕!同时邮件询问导师有无具体的毕业要求,如果自己能够承受,就欣然接受,如果不能承受,自己又接了人家offer,事后达不到再抱怨,也不能怪导师了,对吧?
6. 比如我当年查了导师毕业的学生通常在4-6年,并且也在邮件中回复了4-5年,与事实相符,也从其他组的国人朋友们了解到这位导师的为人,2/3都是按时毕业,1/3是自己quit, 就欣然接受了,事实上我这位导师,非常理解我有家庭的处境,也不是很push,有事提前说一声,这周也可以不meeting,几年下来成果依然不错,有时候在会议上也会争吵,说我做的东西不好,会后马上开玩笑的问我是不是对她比较失望,批评了你,不要生气,只是学术上的争论,很正常。我们学校出问题最多的也是华人导师的实验室,有位full professor工作20余年只毕业一位phd,学生都在第四年第五年被迫quit, 网站上从不公布毕业学生。。不过依然有源源不断的学生继续跟这位导师读博,哎!读博不光为了发表论文,也希望这几年的努力没有白费,不仅要愉快开始,也要平稳落幕不是?

以上大概就是我选择导师的一些经验,对我受用,不一定对所有人适用,分享给大家,希望大家在选导师的过程中,多多避坑,然后读博尽量愉快一些。。。

评分

jraap + 1 赞一个
Quixotic + 1 赞一个
飞哥大英雄 + 1 给你点个赞!
henryfei + 1 很有用的信息!
KuanCNTF + 2 给你点个赞!
samaritan13 + 2 很有用的信息!
大队管理员 + 10 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
青0515 + 2 很有用的信息!
eclipseYY + 2 给你点个赞!
zhwl2117 + 1 很有用的信息!

上一篇:PhD招聘与刷题
下一篇:大家博士期间上多少课?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · PhD|主题: 7, 订阅: 0
  • · PhD申请|主题: 23, 订阅: 0
我的人缘0

升级   85.14%

本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1451)

1% (18)    👎
那种在个人网站有自己养的猫狗的照片,有自己小孩的照片的导师一般不会太push😂要是还有自己兴趣爱好的照片,比如甜品钢琴啥的,这种导师nice的概率更大了

评分

龙腾冰激凌 + 3 很有用的信息!
samaritan13 + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   2.6%

本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (2381)

3% (77)    👎
补充几点:1. 如果要咨询导师为人,一定要找毕业的学生,正在读的是不会说真话的。建议同时咨询2-3个alumni,有一个负面评价就不要继续考虑。2. 观察组里的人员配置,如果有超过80%以上的单一中国人、单一印度人,那就需要留个心眼,可能会很复杂。3. 看老师的paper,获取corresponding/collaboration的比例,如果collaboration发的文章多余corresponding的,也需要小心,可能会被各种不是自己的project牵扯很多精力。

评分

samaritan13 + 2 很有用的信息!

我的人缘0

升级   64.5%

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (42)

0% (0)    👎
不同意前面几楼,我个人的感悟完全相反。拿到PhD学位给我带来的个人成就感非常低,最后的outcome也完全达不到让自己proud的程度。按你们的说法我这样的心态是不可能坚持下来的,事实上我坚持下来的唯一理由就是父母的期待。

学校(CS)给博一新生开过一门强制的一学分的科研入门课,有一张slide印象极其深刻,可惜拍的照片没有存下来。大概意思就是,别以为你做的research有多么高大上和巨大的影响力,别指望你的工作会改变世界,你现在只有唯一的一个目标,就是拿到你的博士学位毕业。

再说一点关于导师,只基于我自己非顶校的读博经验。在我看来,身边90%的同学读博的时候对所在领域的research的积累是非常弱的,自己的学术价值观完全没有建立。结果就是导师和学生在科研上是完全的信息不对称,学生的判断力可以说非常幼稚。更何况能在学术圈生存拿到funding的一项基本技能就是画饼。所以你读了一年后悔想换组是太正常的事情了。这和你收到的任何评价包括,不够self motivated,不够聪明,都没有半毛钱关系。

评分

eclipseYY + 2 给你点个赞!

我的人缘0

升级   43.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (370)

7% (31)    👎

。。。我发错地方了

我的人缘0

升级   16.5%

楼主| teslababy0307 4 天前 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
B-bro 发表于 2020-10-17 09:31
补充几点:1. 如果要咨询导师为人,一定要找毕业的学生,正在读的是不会说真话的。建议同时咨询2-3个alumni ...

哈哈哈,谢谢你的补充,是的,在实验室组里的可能导师知会了并不一定说真话,要找已经毕业的或者隔壁组的了解的或许更多,组成比例也很重要。让我们尽自己的努力和经验,帮助更多的学生找到合适的导师吧。

我的人缘0

升级   16.5%

楼主| teslababy0307 4 天前 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Jessica_87 发表于 2020-10-17 09:56
我不否认那些point by point的方法
那个只能大概告诉你老板50%-60%的样子
楼主也只是分享一些自己的经验,是否对所有情况都适用,是否对所有人都合适,也是因人而异,楼主在最后一句也已经提了这个重点了。聪明的国人朋友们一定懂得取其精华的!楼主写这篇文章的初衷就是将自己的经验分享给大家,也是希望能够帮助那些经验还不是很丰富的申请学子们,如何在没有很多信息提供的情况下,自己稍加筛选,更大程度的避免踩坑。也希望大家集思广益,根据自己亲身的经历感受,写出更多的point by point,让申请学子们自己采纳,这不是挺好吗?

评分

龙腾冰激凌 + 3 给你点个赞!
Jessica_87 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   16.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Jessica_87 发表于 2020-10-17 09:56
。。。我发错地方了

可是我已经看见并回复了

评分

Jessica_87 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   43.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (370)

7% (31)    👎
teslababy0307 发表于 2020-10-17 10:09
在申请之前,学生们无法了解到老师的实际情况,也只能通过一些经验和方法从概率上来排坑。楼主也只是分享 ...

是的,所以我把我写的删掉了
但没想到你这么快就回复了
嗯,你写的很好。。。

我的人缘0

升级   71%

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (565)

30% (244)    👎

绕道了,抱歉

我的人缘0

升级   16.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
trump 发表于 2020-10-17 11:40
顶个锅盖来挨砖,真正的科学家其实是没办法回答博士几年毕业这种问题的,导师课题好给指导,学生基础好又勤 ...

楼主在结尾已经说了,以上大概就是我选择导师的一些经验,对我受用,不一定对所有人适用,分享给大家。楼主根据自己的情况,自己的追求,分享自己的经验,很显然对你这位科学家明显是不适用的,那就请绕道即可。楼主就是一个普通人想读博士,从事几年的研究,发发论文,几年之后按时毕业,拿到学位。我相信这也是大多数博士生的希望和目标,那如果是这样,我的帖子或许对他们有用,事实上很多朋友也给我点赞支持我分享的信息。但对你这样真正的科学家来说,明显是不合适的。