一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

[职场感言] 亚麻工作三年半,我记忆最深刻的一些事情

[复制链接] |只看干货 |职场感言, 职场达人
我的人缘0

升级   68%

本楼: 👍   100% (45)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (92)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
前些天给一个许久没联系的朋友发信息询问离职前要做什么,朋友是跟我同期入职的小伙伴,已经跳槽了,聊着聊着发现,貌似同期的人大多数已经离开了亚麻,也想起了前一阵早期的new grad群里大家说应该把群名改成Alumni。恍惚间,就想起了入职的第一天,大家第一次见面,脸上都是期待的神色,露着或腼腆或兴奋的笑容。跟朋友聊完又约定好疫情过去一定再聚聚之后,不断的回忆起从毕业起的三年亚麻经历。
看过地里很多黑亚麻的帖子,虽然有时候觉得自己的公司被这么黑有点儿不舒服,但是不得不承认很多东西确实真实存在。

从我进入公司的第一天开始就见到了一场L7的政治斗争,本来的组里有30多号人分别做着三个产品,因为三个产品都做得不错,所以上层决定分成几个小组,原先的大老板劳苦功高的干了几年,想着顺势能升个职,没想到上面不给升,他直接就选择了转组,去了一个新组,然后带走了2个manager,1个SDE3, 6个SDE2,跟2个1年经验的SDE1,瞬间组里就没人了。新来的L7也没留情面,这些人走时候的team event,他一分钱没给报,听说都是之前的那个老板自己掏的钱。我当时就是个小破ng,只能看着,也没人带我走,而且我mentor也转走了,后来我入职的前两个月既没有直系manager,也没有mentor,天天靠修修bug过活。

之后组里终于来了一个中东老板,第一次1:1就跟我说,我们要work hard,不然亚麻为什么pay你这么多,当时我就觉得不妙,后来发现这个老板的mircomanagement做到极致,而且特别较真,有一次我因为一个特殊原因standup迟到了几分钟,被这个老板连着三次1:1说standup不能迟到。不是因为当时确实出活很多(大概平均一个sprint会做2-3个demo),而且跟组里的SDE3关系很好,很可能就被p了。后来我实在受不了决定转组,没想到中东老板自己先转组去丹佛了。。。现在想想自己还是狗屎运爆棚。. 1point3acres

下一任老板是个CBC,人很不错,在组里呆了蛮久,因为TPM出身又正值事业上升期,工作比较Push,但是不会过于micromanage。其实还是很感谢他的,他帮忙办了绿卡,也帮忙升了职。其实就算到了这里,我之前的中东老板的坑还有后续,这个中东老板转组了以后还跟我的CBC老板说我经常迟到,我这也是@#¥@#%@#¥。CBC老板来了俩月之后的一次1:1跟我说, “之前那个人说你经常迟到,我看这俩月你也没迟到过啊,咋回事?”。 我内心都是羊驼在翻滚。。这个CBC老板年初的时候跳走了,留下了他去年讨论roadmap时给全组画好的大饼 - “明年我们什么新use case都不接,把我们现在的系统隐患和bad design都解决了先”。

之后现在的skip level到岗,一个美国大叔,微软来的,极其佛系啥都不管,算是过了一段开心划水的生活。好景不长,现任天竺老板来了,果然,她不是很喜欢CBC老板留下的饼,来了就接了个新use case,全组已经忙活了大半年;果然,她不是很喜欢我们组只有1/4的天竺人,组里现在一大半天竺人。新老板喜欢事无巨细的掌控组里的一切,我基本上一天有1/4的时间在回答她的问题,解释为什么我要这么解决问题。每次的1:1她问我怎么样,我说我最近很忙,她会说,太好了,我就想让你忙。(What????)其实这些也到还好,我算是比较懒的人,她催着我干活,我也确实做了不少项目,承担了更多的责任,增加了org visibility。可是后来的事儿让人极其不爽。我在scaling我们系统的时候,提出了一个设计方案可以大幅提升现在的performance,在review会上,组里都同意了,可老板并不是很想做,说现在resource不够得问director(纳尼?)。后来我跟她讨论了很多次,并且找到了principle也得到了支持,她说我们可以忙完现在的活儿就可以做,现在先on hold。之后转过一周,她跟我说,组里某SDE3正在写关于这个的doc,你帮忙review一下,然后我发现这个SDE3已经开始set up相关design的会了(呵呵)。我一脸懵逼的看着invitation,在新拿到的offer上签了字。. check 1point3acres for more.

这些大概就是我三年半以来记忆最深刻的一些事情。其实都不是啥好的记忆,但是人的记忆就是这个样子,那些顺利的幸福的开心的,反而不如这些不爽的在你的心里留下痕迹深刻。尽管一路上有惊,但是我还算比较幸运,最终无险。凭心而论,我还是很感激亚麻,在毕业的时候能捞我上岸,让我能在这里学到了很多,也认识了很多很好的人。也许亚麻不是一个culture很好的公司,不是一个很慷慨的公司,这里有着不公平和不公正,有着让人担心的PIP,但是,股票香呀~ :P

最后就是我个人的一些小建议,想要在亚麻活得舒服一些,首先最重要的一点:一定不能太背。要是碰上一个就是看你不顺眼,非要拿你填pip名额的老板,说啥都没用。第二,至少要跟老板或者tech lead其中之一搞好关系,任何一个人能给你背书,一般都不会被p。第三,选组的时候一定看看组里有多少SDE2,他们都是几年经验的,强的SDE2才是组里的backbone,整个组的代码质量跟系统稳定性其实大多靠SDE2的实力。最后,刷题刷的好,想跑就能跑。

不知不觉就写了这么多,打扰大家了。求加米呀~

补充内容 (2020-10-27 06:07):
最后去了一个马上ipo的startup,目前还在transfer h1b,就不透露公司名称啦。在大厂呆的久了,就会被其生态牢牢吸附住,再加上楼主不是一个特别上进自律对技术有热情的人,总有种跟社会脱节的感觉,想着去startup学点儿新东西~

评分

魏晋风度 + 1 赞一个
jack2030 + 1 赞一个
majiamajia + 1 赞一个
wwanxh + 1 赞一个
za8244 + 1 赞一个
喵狗狗 + 1 赞一个
zhang920524 + 1 赞一个
whowho + 1 谢谢分享!
RrrWww + 2 给你点个赞!
helenalee1028 + 1 写得很有意思哈哈

上一篇:谷歌SWE: 3年L5=>L6经验分享
下一篇:大家sprint里面临时加的活儿多吗?还是按部就班的情况多?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 职场|主题: 44, 订阅: 5
我的人缘0

升级   20.5%

本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (423)

0% (3)    👎
简直不能同意更多。一定要有人给你背书,太重要了。SDE2挑大梁也是真实,给我背书的一个三哥就是组里的核心SDE2,相当于连接下面的SDE1和上面的senior和principal那种角色。但是坏处就是他太累了,啥事都有可能找到他,周末加班是常事,我想跟他meeting基本排到晚上10点多。有一天我还我还在跟他吐槽说最近升3那个白皮去年一年3000行代码。他不知道这个事儿,跑去看了以后气疯了说这是种族歧视,他去年十几万行(不要杠我代码量没有参考意义,只是想作为一个例子支撑,因为我们组本身真的很忙,上面的senior也都有几万行。白皮基本4点下班且动不动就头晕头疼肚子疼房子漏水要ooo)

评分

za8244 + 1 赞一个
zhang920524 + 1 赞一个
admin + 6 很有用的信息!
TracyInSummer + 1 赞一个
Mikey + 1 给你点个赞!
王努力Brown + 1 赞一个

我的人缘0

升级   68%

本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
potatomaster 发表于 2020-10-26 02:02:52
楼主请问你知道现在亞麻是否一个礼拜就可以转组而不是之前的需要一年才能转组?
根据我的身边的人来看,好像没有一年的限制,我之前有个同事转组出去两个月又转回来了,三个月又转走了。。。组里里外里搭进去4顿饭

我的人缘0

升级   15%

uestcyy 2020-10-27 13:19:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (73)

12% (10)    👎
alexsss 发表于 2020-10-27 04:33
简直不能同意更多。一定要有人给你背书,太重要了。SDE2挑大梁也是真实,给我背书的一个三哥就是组里的核心 ...

十几万行? coral生成出来的?node_modules没有npm ignore?

我的人缘0

升级   1%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
请问lz最后去哪了

我的人缘0

升级   80%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (58)

0% (0)    👎
楼主说的第三点深有感触

评分

王努力Brown + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   68.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (85)

13% (13)    👎
楼主请问你知道现在亞麻是否一个礼拜就可以转组而不是之前的需要一年才能转组?

我的人缘0

升级   54.57%

amgfan 2020-10-26 17:17:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1302)

4% (65)    👎
potatomaster 发表于 2020-10-26 17:02

这要看 org 吧

我的人缘0

升级   10.57%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (197)

0% (0)    👎
potatomaster 发表于 2020-10-26 02:02:52
理论上第一天就可以转,但是要找到要你的组

评分

potatomaster + 1 赞一个

我的人缘0

升级   40.14%

gasolnowitzki 2020-10-27 05:09:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (149)

7% (12)    👎
好奇lz最后去哪了

我的人缘0

升级   68%

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
alexsss 发表于 2020-10-26 13:33:38
简直不能同意更多。一定要有人给你背书,太重要了。SDE2挑大梁也是真实,给我背书的一个三哥就是组里的核心SDE2,相当于连接下面的SDE1和上面的senior和principal那种角色。但是坏处就是
我们组也有这样的sde2 脏活累活一手抓 我一直觉得他一走 组里就要干不下去了

评分

alexsss + 1 赞一个

我的人缘0

升级   7.14%

黑人不是牙膏 2020-10-27 06:19:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (658)

2% (20)    👎
alexsss 发表于 2020-10-27 04:33
简直不能同意更多。一定要有人给你背书,太重要了。SDE2挑大梁也是真实,给我背书的一个三哥就是组里的核心 ...
. check 1point3acres for more.
那这个升职的人 咋升的。。。3000行感觉项目做的也不多,难道靠的是design多么?