一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[换组 Internal transfer] 亚麻内部转组AS岗小结

[复制链接] |只看干货 |职场达人, 换组
我的人缘0

升级   76%

NKSG | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (46)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

L4小AS一名,刚转组,特来写个总结分享经验教训

内部转组大致流程是这样的:
1. 想清楚为什么想转,什么情况可以继续在现在组里,我的感觉是:
    1)要么老板人好,带自己项目的同事好;
    2)要么能学到东西,组里技术成熟,但是也没熟透,自己也有发挥空间,如果发现同事们都很新(新成立的组大家都新来的,或者近期招了很多新人,大家项目背景都不是很清楚,组里有一两个大牛知道一些背景,但是不够大家分的,而且一般大牛自己活儿更多)都重头学习的也要想一想了;-baidu 1point3acres
    3)要么WLB好,这个不用说,直接影响心情和生活的,适当的必要的开心的加班可以忍,没有意义的长期加班就要考虑了;
    4)要么升职快,或者老板已告知要马上给升职或者正在准备升职文档;
    5)要么分到的项目是极好的,有前景;
    6)要么自己的项目自己有话语权,有比较大的scope;
    7)要么不是 L4 / new grad
    以上几个至少有俩就可以先待在目前组里看看,如果真的一个都没有,那可以开始看第二步了

2. 注意转组期间要低调,不要向org的任何同事透露转组目的,否则传到老板那儿就惨了(dev,pip等着)

3. 安装一个油猴greasemonkey,看组里人员构成以及之前待过的组

4. jobfinder上面找招聘的组,搜索想找的职位和级别
    注意标着internal only的不要以为只招自己人机会大,那是因为HM已经找到人了为那个人开的职位

5. 找到招人的HM,过滤一下自己感兴趣的组(过滤方法见3),私下chime或者slack 或者email 发给 HM表明意图:自我介绍+感兴趣+要不要聊?可以附加简历一份

6. 如果运气好+背景match,HM会约一个半小时的meeting,这半小时主要是互相了解。一部分HM不理属于正常,HM一般每天都是会,实在太忙,不认识的人的信息不看很正常。还有一部分会说不match来婉拒也属正常,因为AS偏research,他们都希望找个研究方向相似的,有时候方向差得多而简历上又没有亮眼的项目就会直接婉拒,也正常,放平心态。还有一小部分会让你先联系现在的manager再继续,这种只能微微一笑,就此别过了,现任老板一旦知道而你又没有口头offer,就嘿嘿了,转角遇到pip的节奏。最后还有一部分HM会给个机会,最起码先聊半个小时,一般这半小时积极一些都会有下一步的

7. 顺利的话会进入下一步,一般AS面试三轮,少的也要两轮,多的4-6轮任君选择。这三轮一般是:
    1)介绍自己目前项目,主要看思维方式
    2)LC medium或者easy
    3)既然是AS当然要考ML啦,一般会问ML基础知识,这个就和当初面进来的难度差不多,看组的,有的组问的难,有的组简单,有的组会安排两轮ML。有的组喜欢问他们在做的项目,这个就看积累了,他们正在做的东西不知道细节很难准备,可以看看ML system design

8. 耐心等待,一定要耐心,一周没消息可以催一次,第二周还没有再催一次,第三周。。。第三周还是太长了,两周多没有信儿的就应该move on了。有的组很快,隔一天会给通知,有的组很慢,因为大概也在面其他人,不要着急,是你的总是你的
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

今年大家都不容易,困难中更能见真情,也更能看出目前的组适不适合自己。遇到困难都往好处想,努力一定会有收获的。

评分

Jerry_37 + 10
Sabrinacs松鼠 + 3 给你点个赞!
uscm + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
greensborough + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
shpittsaustin + 3 很有用的信息!
yanliangwu + 2 给你点个赞!
白色污点a + 2 很有用的信息!
RapidGrowth + 1 给你点个赞!

上一篇:写简历需要放上github或者个人网站吗?
下一篇:求建议该不该跳槽

本帖被以下淘专辑推荐:

• · JOB|主题: 204, 订阅: 8
我的人缘0

升级   84%

XiangOAJZ 2020-11-26 00:27:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (332)

0% (1)    👎

感谢楼主分享,地里AS的贴实在太少了。
请问楼主能否分享下L4, L5, L6的AS职责有什么不同?明年入职L5 new grad,对这些还很困惑。
谢谢!【已给楼主加米】

我的人缘0

升级   76%

楼主| NKSG 2020-11-30 09:24:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
RapidGrowth 发表于 2020-11-29 06:36
不錯, 我大概走錯在還沒換過去之前,
就說了前老闆的負面事實,
結果換三次都被我前老闆搗亂攪黃了.

三次啊。。。看来你老板真不好惹
其实我老板对我还不错,但是我也不敢冒险。而且既然都要走了说啥也没用了,说完了他们就是改了也和我没关系了,他们要是不改只会觉得是我事儿多。而且决定摊牌就没有回头路,肯定是留不下了,留下来老板心里也有一个疙瘩了

我的人缘0

升级   2.43%

阿钟 2020-11-29 03:57:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1760)

1% (29)    👎
NKSG 发表于 2020-11-28 14:50
地里大神真多,new grad直接L5,以后向你们多学习。我到了新组升上去还不知道要多久。

我们组的大神5升6 ...

4到5一年升已经是record breaking了一年内升不了很正常啊

我的人缘0

升级   2%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (20)

0% (0)    👎
谢谢分享!最重要的就是在没拿到口头offer之前,千万不能透漏给任何身边的同事,也不能在job finder走申请流程🙃

我的人缘0

升级   76%

楼主| NKSG 2020-11-27 05:21:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
bearkoala 发表于 2020-11-26 00:41
谢谢分享!最重要的就是在没拿到口头offer之前,千万不能透漏给任何身边的同事,也不能在job finder走申请 ...

你说的对,一定不能让老板知道,点了apply系统会自动发邮件给老板和HR

我的人缘0

升级   76%

楼主| NKSG 2020-11-27 06:11:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
XiangOAJZ 发表于 2020-11-26 00:27
感谢楼主分享,地里AS的贴实在太少了。
请问楼主能否分享下L4, L5, L6的AS职责有什么不同?明年入职L5 new ...

也谢谢你的支持!恭喜恭喜,真大神,new grad直接L5,我一年工作经验只有L4。
据我观察,至少我们组里是L4,L5,L6干得活儿应该是差不多的,有的时候L4和L5甚至比L6干得都多,项目都是一起做的,所以具体来说区别不大。但是级别高要求会高一些。例如L5和L4的区别是有能力独立完成项目并且写design doc,L6应该更像是tech lead了,除此之外要知道别人不知道的,有更多的经验。这是我的感觉。我们组确实有个L6是组里技术骨干,也是刚刚从L5升上来的,技术绝对组里一把手。遗憾的是大牛和我不是一个项目,老板从外面招了个烙印亲信进来放我项目里,一进来直接L6,这哥们工作全靠一张嘴,很好的起到了传声筒的作用,还经常传走样,先问我们做了啥,然后直接都说他指导的,干得活儿质量还不如L4,但是深得老板器重,无可撼动,遂溜之大吉

评分

XiangOAJZ + 2 赞!楼主很优秀也很有策略!

我的人缘0

升级   6.28%

佚名666 2020-11-28 13:02:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (16)

5% (1)    👎
楼主的分享很清晰。想问是否意味着9口头offer未必稳,因为在11正式offer之间还存在变数10?

我的人缘0

升级   7.29%

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (171)

2% (5)    👎
NKSG 发表于 2020-11-26 14:11:05
也谢谢你的支持!恭喜恭喜,真大神,new grad直接L5,我一年工作经验只有L4。
据我观察,至少我们组里是L4,L5,L6干得活儿应该是差不多的,有的时候L4和L5甚至比L6干得都多,项目都是一
我也是new grad L5, 想问下lz,AS 5升6容易吗?大概要多久?我们skip-manager手下有七八十sde,只有2 as,而且都还没升6(组里有6的opening),反而sde有6的。

我的人缘0

升级   4.48%

seeking 2020-11-28 14:20:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
感谢楼主分享
楼主有同时面其他组或者外边的公司保底吗

我的人缘0

升级   76%

楼主| NKSG 2020-11-28 14:43:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
佚名666 发表于 2020-11-28 13:02
楼主的分享很清晰。想问是否意味着9口头offer未必稳,因为在11正式offer之间还存在变数10?

没错,口头offer之后隔一天我和老板摊牌,之后到正式offer我又等了两周,很煎熬,在组里还在积极做事,不争不吵。

因为这期间两个manager聊我的performance和转组时间,他们聊完也没人跟我说啥,所以我就不知道offer稳不稳,咱也不敢说咱也不敢问。

之前确实看地里和blind上说,如果现老板和新老板说performance不好是有可能被撤回offer的,这其中也包括有时候现老板不告知放在devlist的情况。

我面的另一个组老板表示,他要先问过我老板确定我不在devlist才确定招,不然offer不能给。我问他有没有办法知道我在不在,他说没有,我跟他说了我老板没跟我说过,他说确实老板有权利不说,所以必须问了你老板才能知道。

好在我摊牌的时候我老板也没挽留我,只是觉得吃惊,而且祝我以后顺利,所以我猜测我没在devlist上而且他不会block我,等的时候稍微轻松一点点

我的人缘0

升级   76%

楼主| NKSG 2020-11-28 14:50:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Ckt624 发表于 2020-11-28 13:50
我也是new grad L5, 想问下lz,AS 5升6容易吗?大概要多久?我们skip-manager手下有七八十sde,只有2 as, ...
地里大神真多,new grad直接L5,以后向你们多学习。我到了新组升上去还不知道要多久。

我们组的大神5升6大概两年半,其他组快的有不到两年的。这些都已经是相当快的了。其他的多长的都有。. 1point3acres

我觉得看组看项目。就算是一个组,我们这还有一个大牛3年多了还没升6。大概因为大牛自己一个项目所以人手不够做的不那么快,大神lead一个小team。

看你老板和skip manager的期望,可以适当聊一下,含蓄一点。就像我老板我刚入职就跟我说你4到5一年内没戏,我后来都不敢问升职的事,这也是我换组的原因之一。

评分

XiangOAJZ + 2 很有用的信息!