一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号
返回列表 发新帖
楼主: 匿名

继续PhD,转校,还是master工作

[复制链接] |只看干货 |读研读博
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-11-26 04:28:54
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
楼主既然都有业界经验了,又喜欢业界氛围,苦耗着读一个可能很久看不到头的phd意义不大啊 感觉。。

我的人缘0

升级   5.5%

lf921227 2020-11-26 05:10:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
ryj 发表于 2020-11-26 02:30
顶会没人引用那要看是什么顶会了,而且得看你是什么方向了,不过非热门领域头两年没什么引用是比较常见的。 ...

你说的很中肯!这些都要结合自己的情况做出慎重的选择,然后要有好的心态(哈哈,前几天刚看完你的“CS PHD 20xx 即将结束有感”系列,给你点个赞)。

我的人缘0

升级   74.5%

Lemur 2020-11-26 06:01:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (127)

2% (3)    👎
这老师啥意思?自己人手不够,还劝退学生吗?你做TA也没有花他的funding吧

我的人缘0

升级   0.6%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (268)

0% (2)    👎
继续跟他科研上也不容易有建树了吧,七年毕业然后SDE?
铁了心reseach做career就重申换老板吧,搞不好又五年不知道你时间上接不接受,而且也不一定能搞出来啥
对钱和时间敏感就quit去工作吧
其实你走到这一步如果不是铁了心非research不做,没啥理由纠结了吧

我的人缘0

升级   5.5%

lf921227 2020-11-27 23:57:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎

最近几天跟家里和女朋友讨论和解释了现在的情况。我很吃惊爸妈一开始又觉得“已经花了这么多时间还没有拿到学位很吃亏”。但是我给他们解释到反正是去工作早些积攒经验也挺好的,而且PhD期间又有了多次实习的经验找工作应该更有优势。
于是昨天深夜(邮件)告诉了老板转Master的打算。他很快回复了我。楼上有问为什么老板“人手不够还劝退学生”,有一部分原因是老板之前以为我家里人希望我早些毕业工作赚钱。但我昨天告诉他, 我家里没有太给我施加压力只是我自己觉得继续PhD我自己能力有限,很难在有限时间出大成果,但我觉得自己的动手能力还不错,可能工作的环境更适合自己。
然后他试图挽留我(看到了有些动摇的我?),他给了我这几个我需要考虑的点:
1. 可以降低毕业要求然我两年内毕业(不是之前说的三年),明年新做的东西虽然不一定能做到顶会程度,但是我能concentrate能发低一些的会议也行也会让我走。
2. 今年疫情找工作有 hiring freeze, 而且我这都快十二月了才开始找有些吃亏。很可能找不到很好的岗位。因为是第一份工作,就算我以后跳槽又会有更多的机会成本在里面.
3. PhD就算去工业界还是有很大的优势,比如投大厂大都还是会给面试机会 (很多岗位prefer PhD?),有独立解决问题的能力在企业晋升也会有优势。

4. 如果选择继续PhD的话 他会帮我毕业时推荐到一些他认识的好的企业组。

1,4 我觉得能理解。但是:
2:今年找工真的很难到不值得找?
3:我之前的想法是PhD的就业面会更窄一些,如果企业不是专业对口,为什么要招成本比Master更高的PhD?如果专业对口,如果在那个领域没有很好的publications企业为啥要招水过PhD的我?我有点不能说服我自己。

然后他说到了遇到(科研)挫折很常见,如果遇到挫折就想回避而不是解决它以后再工作中这种消极态度也不是太好。

评分

penpineapple + 3 很有用的信息!

我的人缘0

升级   98%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (121)

0% (0)    👎
作为phd胜利在望的劝楼主drop慎重。原因的话1.现在工作确实不太好找,如果drop了拿一般学校ms不知道好不好找。2.四年投资确实挺大的。3.ms和phd找工作确实不一样(大部分行业)……
我实验室和楼主一样,我目前上面一个师兄第八年,所有实验室以前师兄师姐最低7年,不过我今年五年半也老板也同意毕业了(opt已申不存在骗我),我的做法就是明确和老板谈好条件,然后尽可能完成科研要求。然后通过系里给老板施压,我们系里非常supportive,所以一直中间沟通。不过我觉得自己的态度最重要,如果自己有理有据且没有怂,我觉得大部分老板是可以商量的(我的师兄大部分都怂了最后,只有被老板pua的份)。老板开除已经开题的学生实际上有相当大的阻力,所以积沟通并表明自己没有很多商量的余地,注意邮件沟通其实是有用的。不用什么事情都想着自己quit,在quit这个终极选项之前应该先尽力争取自己的权益。

评分

penpineapple + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   5.5%

lf921227 2020-11-28 08:19:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
DrPanPan 发表于 2020-11-28 01:56
作为phd胜利在望的劝楼主drop慎重。原因的话1.现在工作确实不太好找,如果drop了拿一般学校ms不知道好不好 ...

谢谢分享你的经历!

我的人缘0

升级   17%

answeryoung 2020-11-29 08:20:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (26)

0% (0)    👎
开始找工作 准备拿master闪