一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

继续PhD,转校,还是master工作

[复制链接] |只看干货 |读研读博
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-11-26 00:58:48 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
上周和老板Meeting,他告诉我我的PhD课题可能再要2~3年才能做完,要我慎重考虑接下的打算。
这是我的跟他的PhD第四年了 (非常一般的学校,条件不好,本科毕业的时候只有这个给了全奖)。现在一直没有独立的funding支撑。系里的TA,一个企业的funding和系里另外A老师和隔壁系的B老师的funding分别支撑了我一段时间。这可能间接导致我的研究方向一直在变化。
第一年一作发了非顶会的best student paper,第二年和学长一起发了一个顶会(equal contribution),但是第三年和第四年没有什么产出(和之前做的东西没有啥连续性,从头学习了很多东西)。

然后那篇顶会没有什么引用,老板一直也没有拿到独立的NSF funding, 这让我有些怀疑是不是自己在做的东西没有什么价值。
他告诉我我需要再发一篇一作顶会才能毕业。系统方向周期很长这我知道, 但是他告诉我还需要3年的时候我有些吃惊。
老板人挺好的一直都很supportive。风格就是他会给大致的方向然后让我去尝试和解决。但是试错和尝试需要很多时间和投入,但是加上学校资源少,方向常变动,然后现在在家工作交流又有一些问题。感觉越到后面越会力不从心,压力只会越来越大。

然后我是他最小的phd了, 前面还有俩第七年的学长没毕业(应该马上了),因为学校很一般,后面他没有能招到学弟学妹。

他期间有推荐我有去一个湾区企业研究中心做了连续三个夏天的research intern (但是工作内容其实和我的dissertation 不太相干), 和同一个组里相处的挺好的。感觉企业里很舒适啊。毕竟有更明确的问题,又有硬件又有资金。在想如果不能干出好的research去赚一桶金应该心态上会比现在好很多。

要赶快做出艰难的决定了:
1. 跟着他继续硬着头皮做。
2. 拿master然后下学期毕业。
3. 换学校读PhD,看到之前实习的同伴的组里氛围挺好的,做的东西我也很感兴趣。

祝大家 Thanksgiving 快乐!

补充内容 (2020-12-5 05:17):
跟老板交代了,感觉老板很诚恳也祝愿我找工作顺利,讨论了交接的事宜。这段时间和很多人聊过。幸运的是感觉女朋友和家人都很支持我。组里有个工作了快三十年回来读PhD大龄学生。老板让我再和他交流下,不要留遗憾

上一篇:有做机器学习/数据挖掘的朋友们想一起合作文章的吗?
下一篇:如何拒绝导师节假日meet的要求
我的人缘0

升级   99.5%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (121)

0% (0)    👎
作为phd胜利在望的劝楼主drop慎重。原因的话1.现在工作确实不太好找,如果drop了拿一般学校ms不知道好不好找。2.四年投资确实挺大的。3.ms和phd找工作确实不一样(大部分行业)……
我实验室和楼主一样,我目前上面一个师兄第八年,所有实验室以前师兄师姐最低7年,不过我今年五年半也老板也同意毕业了(opt已申不存在骗我),我的做法就是明确和老板谈好条件,然后尽可能完成科研要求。然后通过系里给老板施压,我们系里非常supportive,所以一直中间沟通。不过我觉得自己的态度最重要,如果自己有理有据且没有怂,我觉得大部分老板是可以商量的(我的师兄大部分都怂了最后,只有被老板pua的份)。老板开除已经开题的学生实际上有相当大的阻力,所以积沟通并表明自己没有很多商量的余地,注意邮件沟通其实是有用的。不用什么事情都想着自己quit,在quit这个终极选项之前应该先尽力争取自己的权益。

评分

penpineapple + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   6.86%

ryj 2020-11-26 02:30:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (248)

2% (7)    👎

顶会没人引用那要看是什么顶会了,而且得看你是什么方向了,不过非热门领域头两年没什么引用是比较常见的。不知道lz纠结引用数量为何,是为了申绿卡还是找faculty? 如果为了申绿卡,那引用确实越多越好。但是如果找faculty,没人会过分在意引用数量,还是要看你work的影响力。 我所在的小方向,单看引用数是很吃亏的。但只要是三篇顶会一作,找TOP50的faculty应该是够资格了。

关于去向的选择,
(1) 如你所说继续留校funding不确定,很有可能哪天就让你自费了。(身边有类似的例子)
(2) 转校读博,有可能要重新修课,重新过qualify,你已经第四年了,那你想想你哪年才能毕业。(身边也有类似的例子)
(3) 读不下去转master去写代码立刻就能挣钱。绝大部分博士毕业后,去大厂搬砖做的工作和硕士没有什么区别。(身边也有类似的例子,他们都庆幸当时果断止损然后上船)

我只陈述事实,不judge任何人的观点和选择。哪一个更适合,需要lz根据你自己的情况斟酌考虑。如果让我选,我大概率考虑转master走人了。

我的人缘0

升级   5.5%

lf921227 2020-11-27 23:57:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎

最近几天跟家里和女朋友讨论和解释了现在的情况。我很吃惊爸妈一开始又觉得“已经花了这么多时间还没有拿到学位很吃亏”。但是我给他们解释到反正是去工作早些积攒经验也挺好的,而且PhD期间又有了多次实习的经验找工作应该更有优势。
于是昨天深夜(邮件)告诉了老板转Master的打算。他很快回复了我。楼上有问为什么老板“人手不够还劝退学生”,有一部分原因是老板之前以为我家里人希望我早些毕业工作赚钱。但我昨天告诉他, 我家里没有太给我施加压力只是我自己觉得继续PhD我自己能力有限,很难在有限时间出大成果,但我觉得自己的动手能力还不错,可能工作的环境更适合自己。
然后他试图挽留我(看到了有些动摇的我?),他给了我这几个我需要考虑的点:
1. 可以降低毕业要求然我两年内毕业(不是之前说的三年),明年新做的东西虽然不一定能做到顶会程度,但是我能concentrate能发低一些的会议也行也会让我走。
2. 今年疫情找工作有 hiring freeze, 而且我这都快十二月了才开始找有些吃亏。很可能找不到很好的岗位。因为是第一份工作,就算我以后跳槽又会有更多的机会成本在里面.
3. PhD就算去工业界还是有很大的优势,比如投大厂大都还是会给面试机会 (很多岗位prefer PhD?),有独立解决问题的能力在企业晋升也会有优势。

4. 如果选择继续PhD的话 他会帮我毕业时推荐到一些他认识的好的企业组。

1,4 我觉得能理解。但是:
2:今年找工真的很难到不值得找?
3:我之前的想法是PhD的就业面会更窄一些,如果企业不是专业对口,为什么要招成本比Master更高的PhD?如果专业对口,如果在那个领域没有很好的publications企业为啥要招水过PhD的我?我有点不能说服我自己。

然后他说到了遇到(科研)挫折很常见,如果遇到挫折就想回避而不是解决它以后再工作中这种消极态度也不是太好。

评分

penpineapple + 3 很有用的信息!

我的人缘0

升级   3.29%

chennyhuang 2020-11-26 01:41:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (44)

6% (3)    👎
lz应该不会去做faculty吧,如果能稳拿个offer肯定无脑拿master走人了,七年的还没上岸,你怎么能确定导师到时候放你走。。。

我的人缘0

升级   70.5%

cheche203 2020-11-26 01:59:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (39)

0% (0)    👎
可以一边找工作一边在学校耗着,拿到工作offer就quit了;现在就quit或者转学听起来风险及时间成本蛮高的

我的人缘0

升级   9%

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (260)

4% (13)    👎
还有两个七年的?怎么感觉就是导师缺便宜劳动力不想放你走?

我的人缘0

升级   2%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (226)

0% (1)    👎
那2个师兄都7年了,而且你自己又喜欢企业的氛围,建议还是 master 工作吧,苦海无边回头是岸

我的人缘0

升级   93.86%

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1766)

1% (24)    👎
现在开始找工作,如果能找到就quit了吧……第四年还看不到毕业的曙光真的要慎重啊

我的人缘0

升级   5.5%

lf921227 2020-11-26 03:46:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
chennyhuang 发表于 2020-11-26 01:41
lz应该不会去做faculty吧,如果能稳拿个offer肯定无脑拿master走人了,七年的还没上岸,你怎么能确定导师到 ...

对现在的计划是去industry, 嗯确实master走,早去早成长

我的人缘0

升级   20.86%

pirate0324 2020-11-26 04:09:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (141)

0% (0)    👎
对比一下同类方向,其他学校其他组,一般多久毕业。而且发文章到什么水平,一般不是老板说了算么,像这种没有稳定funding, 还敢说至少要3年的,下来3年的funding稳了么

我的人缘0

升级   24.57%

Blitz613 2020-11-26 04:13:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (4508)

8% (430)    👎
以前很多这种帖子,我都是劝人继续坚持读下去。但是楼主的情况,真的很尴尬。
博士读了四年时间,正常来说应该是胜利在望了。
看这意思,楼主组里是要个个八年抗战才能毕业。
我觉得既然楼主是本科直博,其实现在找工作跑路,时间上一点都不亏。