一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[求助] 读PHD快把自己读废了,我该怎么自救

[复制链接] |只看干货 |聊聊
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-11-30 19:34:54 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

这是一个求助帖,请大家帮忙提提建议,如果发错了板块,请版主见谅。

小弟在美东读CS博,读了2年半了,第一年没有导师,在系里做TA,我想做AI但是找了10多个老师后还是没找到老板。不过生活简单规律,轻松愉快。

第二年,由于之前的背景,我加入了一个做系统的实验室,实验室学生很多。一开始师兄就告诫我要想办法吸更多老板的关注,才能做得比较好。一开始,虽然我不太懂系,但是老板给了一个据好做的项目,而且我觉得可以用到我之前的算法方面的知识,我就接了,而这也是我梦魇的开始。老板就把想要的结果设定好了,而且开始时老板脾气很差,经常发火不骂人但是有比如捶桌子这种动作,有时候开会我开始会说话,后面只有嗯嗯嗯,这个奠定了我后面的一些失败。

我老板不懂技术,我本科是数学系的,代码写的少,系统这块也不太懂,于是我进展很慢。老板每次开会问我,系统搭好了没,我支支吾吾讲我在解决xx问题,老板说你走偏方向了、要快速解决问题,给一些建议,然后告诉我要target下一个会议DDL。因此,我非常紧张,觉得自己很差,同时害怕老板的一些目标,甚至有时候有点厌恶这个项目。为了meet老板的expectation,我就在系统的每个component上加快速度,甚至草草完成不做测试,但是我的系统要在几万个不同样本上运行,因此留了很多bug。第一个学期结束,系统搭完测试,花了很长时间测完一堆样本,结果离A目标很远,于是,老板很不开心。

我一边写论文,一边改进,结果老板还是催我,我还是老毛病,草草改进好,告诉老板我在测试了。而且随着疫情的来临,我的效率很低,写paper花了好长时间,我感觉老板对我回信了,因为他不怎么管我了,有时候两个星期才找我一次,而且开会都是画饼或者催进度,但是我又没什么能主动找他的,因为我都是在解决技术问题。到了第二学期末,终于跑了新的一堆数据,老板扫了一下paper觉得可以投了,他开始问我paper里面的东西,问到数据那块的时候,他说测的数据不是他想要的。于是,我又重新跑实验,到了今年9月份,终于测好了新数据,老板又说新的实验不是他想的那种卖点。

9月,我已近有点丧气了,非常消沉,我和老板说我对这个项目有点心灰意冷了,老板劝我继续做下去,不然耗费了一年,太亏了。10月,我决定试试换导师,准备了2个星期,私下和另一个老师聊了几次,不成,10月份中旬开始继续改进我的项目,但是到目前为止项目任然有改进的空间,然而我已经做这个项目做了1年半了,心里很抗拒,很身边的每个人聊(师兄、导师、PHD同学),每个人都劝我继续做。

然而因为没有什么正反馈加上多次期待结束项目未果,我感觉对科研快丧失兴趣和信心了,而且生活上也非常糟糕,变得不自律,生活作息差,身体变胖,经常打游戏,很多时候都在逃避,甚至睡觉都不能正常睡,我只要把手机放到一边闭眼就是思考什么时候能做完project,什么时候才能毕业,我为什么这么差劲。

想想本科时候的我,做事果断而且非常自律。现在我变得优柔寡断,想quit又担心自己找不到工作,做科研又不尽全力。quit、换导师、换学校、找工作都想过,结果都是因为各种理由把自己限制在原来的圈子里。

上一篇:湾区的小伙伴们都怎么social哇
下一篇:不开心 大米都没了
我的人缘0

升级   33.33%

clarel 2020-11-30 21:30:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
楼主可以给自己定个ddl,再改改paper和实验。如果结果还是不行,和老板商量一下先投个别的会议?

我的人缘0

升级   10.5%

沉默十字 2020-12-2 07:17:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (281)

12% (39)    👎
快进到转职游戏主播

我的人缘0

升级   24%

FALL2020 2020-12-2 08:29:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (404)

5% (23)    👎
楼主相当于转了专业嘛
理科和工科的人还是不一样的
本科数学可以转的多的去了
不一定非要在cs上吊死
你要不在校内换一个phd program
因为是校内
很多学分也可以转
再加上你现在还有点cs的知识
选择的面更广
但或许就要比你预计毕业的时间要晚一点
不过也要看你老板和可转的学分
还有,看到这里我莫名的笑了 ”虽然我不太懂系“
你是在卖萌吗?不懂事还是不懂系?广东人?