一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

土木工程专业有必要出国读研甚至读博士吗?

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   3%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
朋友介绍来地里学习经验,发现很多都是cs之类的,土木的很少了,看到为数不多的还在转cs…突然一下迷茫了
美国学土木这行大环境究竟怎么样呀?回国以后呢…
想跟各位土木的朋友一起聊一聊,谢谢🙏🏻

补充内容 (2020-12-4 11:12):
没想到能有这么多人来讨论诶!非常感谢各位前辈的分享!真的让我了解了很多!小弟在这里就不一个个回复感谢了,不影响别人爬楼了

上一篇:做课程项目英语炸了
下一篇:2021 Spring UCB MIDS 小伙伴
我的人缘0

升级   63.43%

yrz8571 2020-12-4 03:52:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (106)

0% (0)    👎
本科同济土木的,不劝退土木,但是劝退到美国读土木的研究生,毫无意义,想干土木的话就在国内读研,去地产公司实习实习就行了,不想干土木想转行的话可以考虑留学。想读博回国做教职的话另当别论。

评分

1992tina + 1 赞一个

我的人缘0

升级   4.29%

本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (343)

5% (19)    👎
再补充一下吧
(前一个回复被加了15大米 谢谢W大大和群主群友们)
在湾区 传统土木行业涨薪水很有限 比如你master毕业了进去7万 可能过了两年 考了PE 也就8-9万 再干个三五年 可能10-12万吧(我猜测的 目前我身边没有dp干这么久 你看看其他人的回复)
但是如果你转码 你看一下地里的包裹 即使去了小公司 保守来说第一年10万 你干了两年跳槽 就12-20万了 再干个三五年 15-30万了
所以我身边的同龄中国人土木master在湾区干了三年之后 要不就是回国了 要不就是转码了 要么就是半转(比如去无人车公司做偏ME的)还有的早就有美国国籍进体制内做土木 提前养老 年假特多也不忙但是薪水很低
但是转码con是身份问题 其他的回复也提到了  H1b rfe等等
并不是劝你转 只是说提供一些dp 如果你很想做建筑土木 工作两三年 发现工作时间跟别人一样 赚的是码农1/3 而且职业前景也没太大发展 而且买不起房的时候 可能自然就考虑转码或者回国了………
来自一个高中物理竞赛+国内top校土木本+美国top校土木博+对力学特别热爱+后来转码的学姐的肺腑之言…

对了 学土木 我觉得有一点优势 在买房装修的时候 其实我觉得我更懂 尤其是你跟装修师傅和agent介绍说 我是土木PhD 超开心的。这点其实特别有优势 你到买房的时候就知道了

我的人缘0

升级   1%

Robinson1385 2020-12-4 03:55:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (39)

0% (0)    👎
本人就是美国土木博士毕业的。关键找到自己的兴趣爱好,我一直喜欢和水泥沙子石子打交道,每次做好很多水泥宝宝都很有成就感,然后挨个对他们进行研究。虽然现在在nuclear 行业,但还是很怀念我留在学校的水泥宝宝们。而且我现在研究方向也可以不仅限于混凝土,锂电池,3D打印,molten salt 都有涉及。关键看你有没有兴趣,再进行拓展。只是从做研究方面表达我的看法,工业界就不是很了解了。

我的人缘0

升级   3.78%

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (3126)

4% (145)    👎
我是转软的,不了解土木。但在我的眼界范围内可以说:在美国我从没认识过一个学土木的,也从来没见过有人找到土木的工作。
希望有学土木的人可以给你提供一些有用的信息。

我的人缘0

升级   93.14%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1752)

1% (24)    👎
因为大家都转了🌚即使土木硕士毕业了回国工作的也基本转行了……美国土木干到退休的上限大概就是热门专业的下限吧,或许还不如下限。。。

我的人缘0

升级   52%

e3u3 2020-12-3 17:20:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (321)

8% (31)    👎
认识几个学结构的同学,本科应该是土木工程的,毕业回国一个去碧桂园,一个去华润了。

我的人缘0

升级   37%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
在这个论坛里就是这样 如果你自己不喜欢土木 那就转咯

我的人缘0

升级   3%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
ethan1987 发表于 2020-12-03 00:08:32
我是转软的,不了解土木。但在我的眼界范围内可以说:在美国我从没认识过一个学土木的,也从来没见过有人找到土木的工作。
希望有学土木的人可以给你提供一些有用的信息。
好的,谢谢啦,感觉去美国主流还是cs呀

我的人缘0

升级   3%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
王英硕 发表于 2020-12-03 01:23:12
在这个论坛里就是这样 如果你自己不喜欢土木 那就转咯
谢谢回答!
本人还是挺喜欢土木的,但是对于去美国学土木整体环境如何还是不是很了解,主要是想看看有没有前辈分享一下经验。不是要转cs..因为根本没啥基础🥶

我的人缘0

升级   19.57%

halaheyjsplsdr 2020-12-3 19:48:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1162)

6% (79)    👎
托尼是大个 发表于 2020-12-3 18:03
谢谢回答!
本人还是挺喜欢土木的,但是对于去美国学土木整体环境如何还是不是很了解,主要是想看看有没有 ...

美国土木收入很低,土木的基本都在转。回国要么很累,要么下工地,收入也就那样,能转就转吧

我的人缘0

升级   55%

EvansUtopia 2020-12-3 20:37:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
土木转行人士,这里。
国内土木怎么说呢,熬资历考证吧,熬到一建二建都考完(工作五年打底),年入大概等于cs刚毕业水准吧。
我一朋友土木伯克利读研,现在转cs了

我的人缘0

升级   0%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
我就是土木的 我周围也认识挺多做土木的中国人。在美国收入确实没法和cs比,但没有某些回复说的那么差。我在湾区(不是城里也不是南湾)感觉还是能养活自己,生活水平中游,当然存不下什么大钱。感觉一个人的收入是养不起孩子的。土木在美国年轻的时候在public赚钱多些,但需要身份,public几乎不会给办h1b,年纪大有经验收入在哪都差不多,除非自己办公司。我觉得工作环境什么的要比国内好,当然你也可以走phD then business/management consulting 路线,挣得会多些,但工作强度也是真大。说实话如果能再有机会,我会刷题转专业,因为cs什么的毕业生找工作会容易一些,挣的也真是挺多的~ 我就认识好几个转cs的,都成功了。