一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[找工就业] 疫情下转码并成功的心路历程和总结

[复制链接] |只看干货 |攻略, google, 找工就业, 工作信息, 码农类general, facebook, 求职(非面经), 求职
我的人缘0

升级   53.5%

HotpotLuv | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   92% (12)

7% (1)   👎
全局: 👍   97% (40)

2% (1)    👎

2020(7-9月)-CE硕士+fresh grad 无实习或全职 | 内推| 码农类General实习@FacebookGoogle/Amazon

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

楼主在美东一个综排高专排低的学校读CS相关master第一学期,今年初决定转行,秋招找实习最终拿到了Facebook、Amazon的Summer Intern Offer和Google Team Match。这个帖子谈谈转行以来的经验和想法,一些建议可能是老生常谈,在这里写下来一来强调二来也是对自己方法的总结,希望对地里的后浪们有帮助。

秋招结果
总共投递86家,收到20家OA,10家面试,2个半Offer(Facebook, Amazon, Google Team Match)。
其中通过GHC投简历渠道和linkedin联系HR拿到了几家发的OA(Linkedin, Tableau, Peloton)都move到了面试,今年GHC因为疫情形式大改,改线上后在现场的面试环节全部取消,想要拿到机会需要提早(一定要越早越好!!最好7月就上传简历到GHC简历库),今年参会的很多小伙伴都是在领英上疯狂勾搭HR。

简历
1、转行的背景是否会影响拿面试?
除了有一次在领英上找内推的时候被一个hot startup的tech manager以此为理由拒绝内推外,楼主几乎没有感受到直接影响。我在领英上找陌生前辈内推成功的概率大概是1/10,不确定科班出身的概率多大所以没有比较,而且科班的可能也不会那么bother找陌生人内推吧。
2、转行如何弥补项目经验?
udemy, coursera以及国内各大网课平台都提供了大量资源。之前看到地里另外一个转行帖的牛人做了很多原创的项目并且上线,最后拿到了许多面试。楼主认为这是理想的情况,如果时间紧,像楼主只有半年时间刷题+做项目,最后简历上放的是网课的全栈项目,虽然面试拿的没有那么多,但大厂的简历关也都过了。如果时间紧可以在项目上多思考和追求细节和复杂度,比如将两个不同的网课中学习到的技术栈merge,这也是一种间接的原创。. From 1point 3acres bbs
3、最后,楼主的经验是在美国的实习经历还是很有帮助的。不管是大厂小厂,含金量可能也比国内的大厂高,毕竟国内的公司和实习地点、HR未必会认得。想要转行的朋友们可以在自己实习或者学校内主动创造机会去积累技术经验。

刷题
1、精刷题目>>>追求数量,常见的题目逃不开几个经典的算法框架和数据结构,比如DFS、BFS、树的各种形式遍历、DP、拓扑排序、linked list/stack/heap/hashmap...自己学会总结一套适合自己的模板,比如二分法楼主喜欢用的循环条件是while l + 1 < r,选择哪个模板见仁见智,但是选定了就要用熟用透,能够做到在其他变性题中举一反三。
2、楼主最开始刷题的时候经历了很痛苦的时期,做题目没有思路、语法问题都是其次,已经做过的题目今天会了明天忘是最打击自信的。这种情况下我还是一直要求自己对于经典题做到bug free,用记忆曲线的方法对已经做过的那些题目经常拿出来复习,没有完全掌握的就Mark下来以后回头再做一遍,发现每一遍再做题目都有新的理解,说到底是之前做的题目以为自己理解透了但看到的只是表面,当做的题目多了就有了一个新的知识网络,回看题目的时候会有意想不到的aha时刻。
3、在自己觉得基础打牢了之后,楼主才开始做新题,狗家面试没啥题库,所以主要刷fb的题库、重视基本功、应变能力和沟通。fb面试准备主要以刷题网fb高频前100左右为主,地里面经为辅。亚麻多看看面经。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

感谢这个过程中男票对我的鼓励和帮助,感谢父母的理解,感谢朋友们的帮助。祝还在努力的小伙伴们好运!

新人求米!

评分

骨头47 + 1 赞一个
mengmeng4263 + 1 赞一个
gyzdmgqy + 2 给你点个赞!
lancl + 1 赞一个
wy_9293 + 1 赞一个
DaveC + 2 很有用的信息!
nsdd + 1 给你点个赞!
zzhSLXU + 1 赞一个

上一篇:ml的intern经验投sde岗应该放在简历前面吗
下一篇:求问关于AWS Infra组的情况

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 面试|主题: 7, 订阅: 0
我的人缘0

升级   21.63%

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1815)

2% (52)    👎
lilian25 发表于 2020-12-29 17:31:09
lz可以分享下所知的今年找实习的情况吗?看地里最近的经验分享帖都是两三个大厂offer, 请问这是普遍情况吗?即将入读MSCS的小白求教。已加米,谢谢。
你好,不是的,哪怕是在行情好的时候能同时过狗脸的面试都是凤毛麟角。绝大部分人可能一共就一两个面试,一个offer,甚至一个都没有。

我的人缘0

升级   17.86%

andrea_005 2020-12-30 05:55:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (216)

0% (0)    👎
. check 1point3acres for more.
我也是今年找实习,投递数据和楼主非常相似。目前拿了和楼主重合的google team match。
我1月初还有Linkedin和Amazon两个重要面试,希望我也能和楼主一样有超棒的结果

Linkedin有一轮是类似bq的intern manager interview,楼主可以分享一下您面试linkedin特别是bq这轮的经历吗?我今天没有大米了,明天一定给楼主加米。
. From 1point 3acres bbs
分享下我的数据点:大厂里我被fb简历据了,但我同班也是转专业的同学拿到了面试机会并且拿到了offer,所以转专业的同学要有信心哈。楼主说的几次心态崩溃我体会太深了,但我们行动上尽量不要受影响,该投简历投简历,该刷题刷题,该做项目做项目,好好干就对了。

我的人缘0

升级   17.86%

andrea_005 2020-12-31 05:23:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (216)

0% (0)    👎
Strak1130 发表于 2020-12-30 11:32
1. lz这是找实习 哪来的onsite 基本上就两轮电面
2. 是2个半不是3个半
3. 实习面试这个难度 身边大把人只 ...
. 1point3acres
我其实也谈崩了3个。我简单分享下我挂了的面试经验吧。
如果给我自己找借口的话,后两个面试都安排在我的考试周了,这两家公司我都没有做好有效调研。

pure storage:是一个国人小姐姐,像一面镜子照出了我交流上的不足。因为我俩都存在常见的一些交流问题,结果问题double,我俩越说越丧。

pocket gem:也是国人小姐姐。问我玩游戏么,我硬答也玩。问我喜欢玩什么游戏,我报了个最近玩的唯一的游戏名字,结果面试后发现是他们对手公司的产品。。。这个面试安排的时间是4pm-5pm,感觉小姐姐全程很累的样子。

芝加哥的一家fintech:是要招人的manager直接面的。整个面试过程聊的气氛很好。面试官问我最熟什么语言,我说java,blabla描述了一大通。然后人家问我你用python干什么,我简单的回答了下,听起来就不是很热忱的样子。这时候我突然福至心灵,问你们组是用python么,面试官说,是的,我们用Python。 我俩同时静默了几秒,那一刻我深刻体会到了人与人之间心意相通的感觉了。

三个面试都在google面试之后的10天内。三个面试里我的coding部分无论速度,bug free,还是最优解方面都没有什么问题。但是都是迅速的挂啦,而且挂的透透的。

好在挂了的面试经验也很宝贵。
希望小伙伴们帮楼主加米,也帮我加加米吧。谢谢哈。

评分

Sugarjiu + 1 赞一个
Strak1130 + 2 谢谢分享!

我的人缘0

升级   56.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (70)

17% (15)    👎
楼主真棒👍

我的人缘0

升级   66.25%

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (588)

15% (109)    👎
口头跑 test cases? 啥意思?是要把所有代码写完以后自己把跑 test cases的过程说出来? 还是 自己心里默默的跑test?

还是在写的时候边写边跑test cases?

评分

armu + 1 赞一个

我的人缘0

升级   53.5%

楼主| HotpotLuv 2020-12-30 05:11:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (1)    👎

谢谢!觉得有帮助可以加个米哦

我的人缘0

升级   66.25%

0% (0)   👎

还有lz 提到的记忆曲线是啥?

我的人缘0

升级   19%

ALONSO 2020-12-30 05:23:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (183)

1% (3)    👎
已加米,多谢分享!看到你们每一个成功转码的案例,都是对我这正在转码的莫大鼓励。
我现在最担心的也是简历关,楼主有没有什么好的项目推荐?

我的人缘0

升级   53.5%

楼主| HotpotLuv 2020-12-30 05:26:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (1)    👎
天连夜月 发表于 2020-12-30 05:11. check 1point3acres for more.
口头跑 test cases? 啥意思?是要把所有代码写完以后自己把跑 test cases的过程说出来? 还是 自己心里默默 ...

是你说的第一个。写完代码后,面试官会给你几个例子,或者自己要举几个test case,把跑test case的过程一步步讲给面试官听,这个过程中自己能检查到bug,我觉得是加分的。但如果跑完后有些bug没发现的话,会留下很不好的印象。

我的人缘0

升级   53.5%

楼主| HotpotLuv 2020-12-30 05:31:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (1)    👎
天连夜月 发表于 2020-12-30 05:12
还有lz 提到的记忆曲线是啥?

可以参考这一篇知乎的解释:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/39857208

简单来说就是根据遗忘的速度调整复习的间隔时间,有点类似背GRE单词,刚开始可能每隔一天就要复习一次,到后来间隔一周、到两周到一个月复习一次,最后记忆得到有效巩固。

我的人缘0

升级   66.25%

0% (0)   👎

HotpotLuv 发表于 2020-12-29 13:26:33
是你说的第一个。写完代码后,面试官会给你几个例子,或者自己要举几个test case,把跑test case的过程一步步讲给面试官听,这个过程中自己能检查到bug,我觉得是加分的。但如果跑完后有些bu
那万一要是 bug 巧妙的避开了所有的test cases 呢?