[找工就业] 作为面试官的一些感受

[复制链接] |只看干货 |找工就业, 求职(非面经), 工作信息, 码农类general

升级   0.05%

pkk5488 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   98% (50)

1% (1)   👎
全局: 👍   95% (974)

4% (41)    👎

2020(10-12月)-CS硕士+1-3年 | 内推|BayArea 码农类General全职@某个公司

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主在某个不大不小的公司工作了接近两年,面试了也有几十个包括new grad和experience的求职者,并参加过很多轮组里hiring debrife。在这里想和大家分享一下我作为面试官,以及参加组里hiring committee过程的一些体会和观察。

1. 沟通交流十分重要 - 不要把面试想成是一个你自己闷头解题的考试,面试应该是和面试官一个交流、沟通以及共同解决问题的一个过程。很多时候我们想看到的是你思考的过程,以及是如何推导出答案的。一上来听完题目就闷头写是十分严重的扣分项(i.e. lakc of justificaiton),希望各位同学面试的时候能自信一些,多说自己的思路以及问对方对自己答案的想法。面试其实就很像工作中和别人合作的过程 - you need to propose your idea, align with other people,自己意见和面试官不能统一的话基本gg。就有时候自己卡住了可以尝试去问一些简单的hits(问多了会扣分,不过当你写不出来的时候,面试官也是希望能给出一些提示让你能更好解决问题)。
2. system design是刷掉人最多的一轮,这个只能好好准备以及多学习。
3. 很多很简单的red flag不要犯,要不面得多好都可能被刷掉。
  - 没有表现出对公司感兴趣
  - 面试结束之后还剩很多时间而不问面试官问题
  - 上来就写答案,没有问清楚问题
4. manager一轮有决定性的作用。
5. 对自己以前做过的project,一定要理解和讲得很清楚。面试官会想看到你在这个project中的role是什么,只是打打杂还是去lead的会完全不同,所以会问很多深入到细节的问题。如果答得不好很可能会挂。
6. 如果你有一些做得不好的东西,那么很大可能它会出现在多轮面试中,并在feedback中不断被提到…比如 lack of justification,no interest to company,not comfortable for unknown question...他们会变成很严重的扣分项。
7. 你有没有刷过题或者练习过,面试官大概率会知道,这时候能让你加分的地方就是解决他给出的follow up。
8. 如果技术过关,但是沟通做得不好的话会给面试官一种你不好一起工作的印象。

评分

Brielle + 1 赞一个
whdawn + 6
Sherly277 + 1 很有用的信息!
woshiWLY + 2 谢谢分享!
伊evaY + 1 给你点个赞!
emmakaotuofu + 2 很有用的信息!
uznomis + 1 赞一个
quantum_gunner + 1 很有用的信息!

上一篇:Apple offer 开始不提供rank吗?
下一篇:想问问什么是撕offer? 签字后拒绝吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

升级   0.05%

楼主| pkk5488 2021-2-17 14:49:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (974)

4% (41)    👎
toughcharlie 发表于 2021-2-17 09:57
求问您认为的 red flag 包括哪些方面呢?

就像在帖子里说的几项很常见的

1. 没有问清楚问题上来就写答案 - lack of justification
2. 没有表现出对公司的兴趣 - culture not fit
3. 和面试官没有达到一个统一的意见就继续 - no alignment
...

升级   7.5%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (40)

0% (0)    👎
请叫我热情老八 发表于 2021-02-19 09:38:18
谢谢楼主的分享! 已加米~

想问一下楼主,最后问哪些问题才比较好呢?
我比较常听到的问题一般是meeting多不多,公司的culture是怎么样的等等,这些都是比较重要的我觉得都可以问

我听到的一些我个人觉得还不错的问题包括,公司对new hire的规划是怎么样的有什么期待,公司如何支持个人的职业规划,面试官对于公司未来3到5年的发展是怎么看的,公司对于行业内竞争对手的发展是否有一定的了解/在竞争中公司的优势和劣势都分别是什么
以上这些问题我觉得既是对公司更全面的了解,也是可以让面试官有所思考的问题,可能会让面试官觉得你提的问题有一些深度。

当然这些都是我个人面试过程中的经历,仅供参考😃

升级   7.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
感谢楼主的分享,很多观点都有比较强的代表性,值得参考。
我开始面试也差不多两年时间了,也正好分享一些我的感受。

关于之前的project,最好是可以讲出一些具体的技术细节,否则很容易给面试官留下划水的感觉。

除了把题目做出来之外,取决于面试者的经验,我可能还会留意一下代码规范。另外,因为各种面试平台把框架都提供好了,所以练习的时候一般直接下手写就好了。但实际面试的时候,就从我自己的面试题来说,需要面试者能比较完整地写出实现,比如类的定义,getter/setter之类的,所以还是可以多了解一下写一写。

关于最后提问,我觉得除了要问一些比较基本的工作的日常之外,至少还要表现出对公司或者职位的兴趣,如果能问一下比较有深度的问题,也会给面试官留下一个好的印象。
. From 1point 3acres bbs
总而言之,如楼主所说,面试主要还是一个沟通和交流的过程,我自己也比较看重这一点。题目刷多了见多了要做出来并不难,沟通交流才是日常工作中必备的技能。

评分

请叫我热情老八 + 2 给你点个赞!

升级   12.71%

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (157)

4% (7)    👎
楼主分享的太棒了!

升级   62.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (130)

0% (0)    👎
非常好的分享,支持下

评分

zhou77 + 1 赞一个

升级   0%

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (10)

9% (1)    👎
太棒的分享,感谢啦

升级   23%

CoderWD 2021-2-17 08:00:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
楼主很专业,顶一个。

升级   12%

NeiLGN 2021-2-17 08:20:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
特别专业,有用的分享,感谢楼主。

评分

Neil.Liang + 1 加油加油

kaitlyn919 2021-2-17 09:46:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
强烈同意,谢谢楼主分享总结

升级   13.14%

toughcharlie 2021-2-17 09:57:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (463)

2% (11)    👎
求问您认为的 red flag 包括哪些方面呢?

升级   23.86%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
感谢分享,zszszs

升级   18.75%

Jimmie 2021-2-17 11:41:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (164)

4% (8)    👎
感谢楼主分享 沟通很重要