留美vs回国?疫情滞留国内一年后之己见

|只看干货 |中国求职(非面经)

本楼: 👍   98% (183)

1% (2)   👎
全局: 👍   97% (441)

2% (11)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
先讲下背景:在美国工作5年多,目前在狗厂。去年回国过春节结果遭遇疫情,被迫滞留到今年一月才回到湾区。在去年年底怕彻底回不来就已经开始陆陆续续面试国内公司,面到一半签证松动,拿着几个offer回到美国,结果回来之后体验到了巨大的生活落差,遂坚定决心继续面试,目前国内的几个外企大厂都有不错的offer。其实在去年待这一年之前,我并没有对国内有过太大的期待,每次休假回去也就是吃吃喝喝玩玩乐乐,感觉好像也挺满足。但是一年和一个月还是有着非常大的区别,是实际的生活,是实实在在的相处,而不是短期的玩乐。在国内,生活的便利程度远远超出了美国:盒马就在我住的公寓街对面,但我也懒得跑,每天都能免费送任意商品到家,还在30min内;外卖种类繁多,外卖费还只要几块钱甚至免费;出门共享单车一骑,到地铁站一坐,20分钟以内到市中心商圈,还不用停车不会塞车;商圈里面吃喝玩乐要啥有啥随随便便就能逛一天;等等等等。
回到美国后,楼下也正好有个whole foods,但总还得下楼吧,并且绝大多数情况楼下是没有的,要买点啥就得开车;想点个外卖,发现一个外送服务起码多收了4次额外费用,1.商品加价 2.fees 3.delivery fee 4.tips 太tm坑爹了,点过一次之后再也不点,宁愿自己去取;去哪都得开车,人多的地方停车还得堵车;商圈里基本只能买东西,要吃的没吃的要喝的没喝的,更别提玩了。
感觉之所以在去年回国之前并没有觉得有什么不妥,是因为在在美国读书之后,生活质量一直是在上升的,从没车到有车,从没收入到有收入,并且之前在国内长期生活的时候也一直在学校里,经济也不自由,造成了一种,美国的生活好像也不错的错觉。如果把生活满意度定义为1~10的区间,那么在国内读本科的时候假设是7,那么美国读研就是3,美国工作是5~6,国内工作(目前还没在国内企业正式工作过,就按work from china打分吧)是8~9。从3升到5~6感觉还不错,但一旦体验过8~9的生活,5~6就是屑了,再也回不去了hhh
诚然,实际在国内工作肯定会遇到一些之前没有预料到的问题,所以8~9肯定会打个折扣,也不会事事都那么如意吧。不过我现在基本上是定下了回国的念头,也在一步步进行着准备,带狗子打疫苗,做血清检测,卖车转租房子啥的都在稳步进行中。要是之后实在在国内不习惯,140也批了,按我的理解是之后只要再找到美国的工作就能回来继续拿绿卡?多条后路也总是好的hh
希望自己的一点拙见能给到需要的人一点参考。之后大概率我会去上海,初来乍到,欢迎大家来找我玩~

补充内容 (2021-03-18 13:13 +8:00):
补充一下,国内996我也怕,所以我只考虑去外企,钱虽然会少一点但是胜在WLB。虽然我是只经历过WFC,肯定会有没考虑到的问题,但结合我了解到的情况,国内的外企并没有和美国差别很大,所以才能做出回国的选择。

补充内容 (2021-03-18 15:33 +8:00):
再补充一下,除了之前说的便利方面的内容,更重要的是美国的生活对我来说实在太无趣了。喜欢户外的人肯定能很enjoy,然而我更喜欢小街小巷小店人群熙熙攘攘的那种烟火气,而不是这边7,8点之后冷冷清清的街道。

补充内容 (2021-03-19 01:03 +8:00):
再再补充下,美国的生活对我来说是一眼望到头的,现在是这样,10年后也是这样,20年后也差不多,我觉得太过于稳定而疏于变化了。这可能对很多人是优点,但对我来说一成不变并不是一件我期望的事情。

评分

xyang42 + 2 给你点个赞!
kathyhcn + 2 很有用的信息!
littlebambiben + 2 很有用的信息!
kmir + 1 给你点个赞!
xyz777 + 1 给你点个赞!
NutMan + 2 给你点个赞!
CurtisAAA + 2 给你点个赞!
gmfang + 2 给你点个赞!

上一篇:国内995 50w年薪,new grad是再苟2个月还是回国
下一篇:美宝父母可以直飞美国吗
yirenc 2021-3-18 06:39:06 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (231)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2636)

1% (39)    👎
我在两边都呆过,打分随着在哪里工作有巨大变化。去赚钱的地方总是辛苦,去花钱的地方总是愉快…

评分

竹笋烤肉 + 1 给你点个赞!
一山一水奕世界 + 1 给你点个赞!
ai_xiaohai + 1 有点道理
kitliu5 + 1 给你点个赞!
jsun2s + 1 赞一个
singer82 + 3 给你点个赞!
casual + 1 给你点个赞!
hitnoah + 1 赞一个

WarriorZ 2021-3-18 13:31:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   92% (148)

7% (12)   👎
全局: 👍   96% (2235)

3% (71)    👎
Snake_tomoyo 发表于 2021-3-18 05:13
这倒是,不过只要不生娃租房就好了

国内的基础设施建设确实没得说,我在国内已经好久没体验过停电了,来西雅图今年冬天还停了两次电,这在国内无法想象。但是你体会到的部分便利,这些都是建立在压榨别人的基础上的,快递,外卖,tony老师,搞基建的民工,而快递小哥他们又不能停下来,不干活就没钱,干的慢就被扣工资,所以你作为顾客自然体验++。问题是总有人要当快递小哥,外卖小哥,民工大哥,大部分人又不愿意自己或者自己的后代当外卖小哥,这样就和武当绝学梯云纵一样左脚踩右脚螺旋卷上天。我是卷怕了,已经跑路了,啥时候国内当个外卖小哥也能活得挺体面的时候我再考虑回去吧,因为我没觉得我后代就一定能卷过其他人,那至少他们无论干啥行业只要勤劳一点都能过的挺开心,那我就算是完成我这代人的使命了。

评分

一山一水奕世界 + 1 给你点个赞!
ai_xiaohai + 2 给你点个赞!
Hikkiiiii + 1 给你点个赞!
batilei + 1 给你点个赞!
huzihao46 + 2 给你点个赞!
sunnycd2012 + 1 给你点个赞!
Houdini + 2 给你点个赞!
SABKZ13 + 1 给你点个赞!

youlegelin 2021-3-18 02:51:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (78)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (3195)

0% (17)    👎
其实最爽的就是拿着美国大厂的工资在国内WFH,所以楼主在国内有8~9的生活体验一点不让人意外哈哈哈。我有点好奇楼主过去这一年在国内工作时差问题是咋解决的,半夜要开会的话岂不是很难受

本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (401)

11% (52)    👎
我觉得没有哪里更好这一说,只有哪里更适合自己的lifestyle以及自己更开心!

评分

crescendo. + 1 赞一个
wumeisifu + 2 给你点个赞!

AngelaAlex 2021-3-18 03:30:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (4120)

9% (450)    👎
时差怎么处理的?熬夜吗?

头像被屏蔽
monolithic 2021-3-18 03:31:45 来自APP | 显示全部楼层

楼主| Snake_tomoyo 2021-3-18 03:46:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎

youlegelin 发表于 2021-3-18 02:51
其实最爽的就是拿着美国大厂的工资在国内WFH,所以楼主在国内有8~9的生活体验一点不让人意外哈哈哈。我有点 ...

组里也知道我在国内,会一般都设在美国早上或者下午比较晚,所以不存在半夜开会,只有大清早or11,12点开会

楼主| Snake_tomoyo 2021-3-18 03:46:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

美美QQ多多 发表于 2021-3-18 03:23
我觉得没有哪里更好这一说,只有哪里更适合自己的lifestyle以及自己更开心!

对的,对我来说国内就比较适合我。如果喜欢户外并且对欧美文化很热爱的话美国也挺好的

楼主| Snake_tomoyo 2021-3-18 03:47:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

monolithic 发表于 2021-3-18 03:31
楼主的比较不太公平,至少得在国内呆上5年且接受国内社会职场的毒打后才能比较

再一个楼主估计单身?这样 ...

我也说了肯定有很多想得过于理想的地方,不过回国也是外企,应该不会被毒打特别厉害?
为什么单身会更偏呢

本楼: 👍   97% (43)

2% (1)   👎
全局: 👍   94% (616)

5% (35)    👎
如果家里有矿,在北上广有学区房加上几百万甚至千万家产,回国确实比硅谷码农开心多了。苦的是家里没矿,在郊区买个房子还房贷,孩子因为没户口要上国际学校,每天早晚高峰挤地铁上班。我同学家里有矿的很多都回国了。

评分

beer + 3 给你点个赞!

楼主| Snake_tomoyo 2021-3-18 05:13:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   75% (3)

25% (1)   👎

newcodingfarmer 发表于 2021-3-18 04:50
如果家里有矿,在北上广有学区房加上几百万甚至千万家产,回国确实比硅谷码农开心多了。苦的是家里没矿,在 ...

这倒是,不过只要不生娃租房就好了