<

[找工就业] 准备系统设计的一点经验

|只看干货
本楼: 👍   100% (47)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (98)

0% (0)    👎

2021(1-3月)-Math/AppliedMath博士+5-10年 | 网上海投| 码农类General全职@Facebook

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
穿了个马甲上来发个总结。

我是转行选手,正儿八经开始做码农有一年半。这次跳槽主要是对标senior,所以无可避免的要准备系统设计的面试。一开始我是一张白纸非常没有头绪,后来面试的结果还不错,就打算写出来给大家参考一下。我准备的时候也参考了地里几个经典的准备文章,所以写的都是地里没有或者我觉得可以再强调一下的。

面试结果:面了startup,一线小厂和FG两家大厂。系统设计这一轮除了G降级4以外,其他都过了senior的bar。G的面试我觉得有点outlier。跟面试官有关系。信不信由你了。面经匿名发了已经。
准备时间:我大概花了跟刷题一样的时间来准备系统设计。LC的话我这轮刷了快200题。一半medium, 其他easy和hard平分。真要我估计的话,所有的时间碎片都连在一起,大概就是两三周左右的全情投入准备。

主要过程
  • Design Data Intensive Application by Martin Kleppmann。书和他放在YouTube上的对应课程我都看了一遍。看书的过程一知半解,主要混个脸熟。视频把主要概念都理解了一下,证明什么的全部跳过。最后再配合Scott Shi放在Youtube讲解视频过了一便。我觉得关于系统的主要概念学到这个程度就差不多了。
  • Scott Shi的mock系列。他自己设计的和他mock别人的,质量挺高的。建议看的时候自己想一下自己会怎么设计。我觉得这几个视频的优点是,Scott的设计比较抓住要害,后来他Mock别人的提问也特别好。建议大家好好看看。Scott真是好人。
  • 看行业的系统设计讲座。我挑了几个我喜欢的视频放一下链接。这些可以多看几遍。看的时候多思考为什么。一般都是看完了一个,Youtub会推荐相关的,根据你的时间和视频的质量考虑要不要接着看。
  • 面经。把面经的题都自己动手画一画图,然后自言自语讲一遍。我自己这么做的时候,一下子就觉得有套路,其实各色各样的系统都差不多。这一步非常关键,非常关键,非常关键。对应高频的题目,可以去搜索一下看看真正的产品是怎么设计的,一般都能找到相关的讲座,或者至少的blog post,自己结合加工简化一下。

推荐视频

面试的注意事项
1.一定要把high level design完整的画不来。
2.根据面试官的兴趣讨论两个trade off。
3.数据库的选择,online, offline,batch vs stream这些选择都是要能自圆其说的

最后感悟
刷题对于业务水平有没有提高不好说,但准备系统设计真的让我作为一个engineer成长了很多。参加discussion也更加有底气了。对待自己工作的眼光都不一样了。不再只纠结于code而从系统的角度考虑问题。所以面试不面试,以上的学习过程,我都是推荐的。当然有面试压力,学起来更快吧😁 祝各位好运。走过路过求加点米。

补充内容 (2021-04-18 11:25 +8:00):
关于工作上学习还是自学的问题。首先工作中要多思考。这样子提供一个背景,会帮助带着问题学习。其次学的话我更喜欢跟最厉害的人学,你同事的水平极大可能远远比不上Kleppmman,Scott,和好的视频里面的presenters

补充内容 (2021-04-18 11:28 +8:00):
学完可以想着应用到工作中,然后你就会看到新的问题,新的层面了。这样子螺旋向上。当然如果身边有牛人,那自然是跟他们学效率最高啦,可以有即使的互动。这就可遇不可求了。

评分

shichsh07 + 1 很有用的信息!
zxhfrombnu + 2 给你点个赞!
edyyy + 3 给你点个赞!
cimy璇 + 2 很有用的信息!
liliblair + 1 很有用的信息!
syzwang + 1 给你点个赞!
zcinus + 2 很有用的信息!
katefly + 1 谢谢分享!

上一篇:前端/全栈找工作-项目放到哪里展示呢?要自己买服务器吗?
下一篇:【材料学博士Cummins Offer】传统工科制造业在美国找工作的经验和感想
bravehearto0 2021-4-24 09:43:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (277)

0% (1)    👎
我是scott, 谢谢楼主支持。要是有兴趣加我linkedin吧,希望认识一下😄

评分

Stephen4166 + 1 赞一个
xueraijier + 1 赞一个
liaozi + 3 给你点个赞!
limuqi + 1 赞一个!
SCIN + 2 谢谢分享!
shuiguo + 2 给你点个赞!

csushin1992 2021-4-18 15:24:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1036)

5% (65)    👎
对最后的感悟部分表示赞同。
刷题这种思维模式的锻炼,现在可能为时已晚,工作上可能用的也不是很多。
但是系统设计这种东西,在实际工作中常用且实用多了,比如能帮你开眼界,在review或者写自己的design doc的时候,你就知道更多的option,比如在debug的时候,你就知道什么样的系统最容易出问题,等等。

此外,除了以上准备面试用的视频,建议平常也能读一读各大科技公司的博客:
- uber:https://eng.uber.com/
- netflix: https://netflixtechblog.com/
- Facebook: https://engineering.fb.com/
- Line: https://engineering.linecorp.com/en/
...

评分

Lyd. + 1 很有用的信息!

jby1797 2021-4-18 10:44:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1075)

1% (14)    👎
好牛啊,转行才一年半就能面senior?之前经验相关吗?

pandami 2021-4-18 10:09:59 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (25790)

5% (1572)    👎
楼主工作中有相关内容吗 还是纯自学

kkqq 2021-4-18 11:03:48 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (538)

3% (22)    👎
赞楼主干货分享

Vigoose1 2021-4-18 11:05:20 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (82)

1% (1)    👎
cy系统设计

楼主| MeToTheMoon 2021-4-18 11:17:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
pandami 发表于 2021-4-18 10:09
楼主工作中有相关内容吗 还是纯自学

工作就是标准的码农工作,大部分时间都在跟业务逻辑打交道。主要靠自学的。学了一段时间以后发现能用到工作上。

评分

pandami + 1 赞一个

楼主| MeToTheMoon 2021-4-18 11:21:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jby1797 发表于 2021-4-18 10:44
好牛啊,转行才一年半就能面senior?之前经验相关吗?

recruiter都只看最后一份工作的。因为之前已经工作了几年了,即使码农只做了1年半也可以要求面senior。

SydChiang 2021-4-18 11:21:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
感谢楼主分享的干货

大熊小熊 2021-4-18 11:25:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1496)

1% (21)    👎
谢谢分享经验,最近正在准备系统设计,难啊

lic10 2021-4-18 11:32:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (540)

0% (1)    👎
楼主在做码农之前的工作和码农相关性有多大呢?完全不相关的话也太牛了吧……