<

论文化自信

|只看干货
本楼: 👍   80% (4)

20% (1)   👎
全局: 👍   80% (768)

19% (188)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
大使馆的帖子很多人说美国人讽刺留学生是狗,还用“那个”是种族歧视来说明,想来聊聊文化自信。很多人都说,在外要尊重当地文化,要我说,你在尊重当地文化的同时,也要尊重自己的文化。

我在美国这么些年说中文从来就没忌讳过“那个(nei ge),” 姚明在NBA打球的时候也不忌讳说“那个”,他的黑人队友对他也没有意见(对他的白人翻译就意见)。
想想也觉得离谱,你一个中国人在美国连一个常用词都被禁了?

我个人觉得,对于歧视,如果你的本意里没有歧视的意思,那就算不上歧视。

上一篇:请问3.3的gpa能找到好的美国cs master吗?
下一篇:客观来说,小红书在时尚潮流度来说排第几?
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (903)

16% (175)    👎
我建议他们都拒绝前往办理签证以示抗议。一天天闲得慌,有功夫多参加参加stopasianhate吧

楼主| legend313 2021-5-7 03:14:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (768)

19% (188)    👎
儒雅的玉羲 发表于 2021-5-7 02:04
你提出的metric没法被measure,我(或者任何人)怎么知道你的本意是否是歧视呢?你说的和你想的本意又不一 ...

那没办法,人心是猜不出的。就单单从句子上的理解,我(以及周围很多人)没感觉他骂留学生是狗,我不觉得需要过度反应。你想想,你骂别人是狗,你需要用这种语气吗?中美外交官发言的时候,用这种语气指责吗?你对某些人不爽的时候,这么骂人吗?

本意是否歧视,这么说吧,有的人还说一套做一套呢。表面夸你,反对歧视,甚至舔你,背地里在一些事情上,在政策上给你下各种套。发出这句话的那个人,你要判断,只能从他/她的历史记录里面是找去判断,当然也不会很准。人在社会上这么敏感会很累的。

儒雅的玉羲 2021-5-7 02:04:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (4387)

8% (420)    👎
你提出的metric没法被measure,我(或者任何人)怎么知道你的本意是否是歧视呢?你说的和你想的本意又不一定一致。

AssassinGG 2021-5-7 03:02:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   65% (313)

34% (165)    👎
钻个牛角尖,非认真观点。
大使馆把留学生比喻成这只狗狗,想象一下别人讨厌你然后对你说“你是狗狗吧”而不是“你是狗吧”,这叠词造成的违和感有多强烈呀(手动狗头)。如果大使馆说的是“你是不是像这只狗一样”,那我估计舆论会更爆炸哈哈哈。
不过说起来,不止是在中文,很多语言包括英语,狗这个词是什么情感还是看上下文和情景吧,比如川普说过“He died just like a dog”或有些人骂人二五仔“traitor dog”就很明显贬义,但是如果别人说你是"lucky dog"那应该是没啥大问题的,虽然中文里面如果把一个非常开心的人比喻成快乐的小狗不知道会怎么样。
既然对于大使馆这条微博不同人有不同主观上的看法,那不如训练个机器学习或神经网络模型,把这条微博喂个模型做情感分析看看是褒义还是中立还是贬义,这种方法岂不美哉,还能学习到NLP相关知识哈哈哈哈哈。

Oalecd 2021-5-7 08:37:01 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (270)

13% (41)    👎
美国人就吃政治正确这套,讲文化自信别人只会觉得你好欺负

_ZHU_ 2021-5-7 08:49:12 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
我非常同意

redhairdragon 2021-5-7 10:45:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1353)

3% (42)    👎
是啊 我觉得没有恶意 就还可以接受啦。

natalya 2021-5-7 11:23:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (412)

12% (58)    👎
真正的自信是能对所谓的歧视一笑而过,甚至能主动开这方面的玩笑而不感觉难过

否则更多是自卑了