<

[与老板相处 Manage Up] 脸书PIP前奏之被老板多次建议换组

|只看干货
本楼: 👍   90% (18)

10% (2)   👎
全局: 👍   92% (58)

7% (5)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
背景:脸书家data岗非sde,入职一年半

脸书入职以前是在一养老公司,刚转来脸书时候觉得节奏很快,用了很长时间(半年左右)适应,期间五个月的时候差点被老板pip。当时她说了很多伤人的话,例如问我还想不想干,对这个还有没有兴趣,对我很失望诸如此类的话。当时她的不满到达了顶峰,我也做得不够好,不断出现小错,有不清楚的问题也不敢clarify,导致问题像滚雪球一样越来越多。她在准备pip我之前认真制定一个计划帮我improve最后我也顺利通过她表示愿意和我一起工作下去,不会loop in HR,然后她就去生孩子了。PSC疫情默认EE,她说她本人会给我ME。

接下来半年,我有个类似临时老板类似mentor的人管我,他非常encouraging也非常supportive。例如有什么presentation他会多次与我check in,确保我是comfortable的并且会多次说那个会议我会在,有什么困难的问题你就尽管丢给我,玻璃心的本人表示非常受用。在他的鼓舞下,我有很多的deliverable,psc最终是EE。

然后现在她回来了,刚开始各种开心我干这么多事,然后越来越挑刺。觉得这个不行那个不好,最大的嫌弃是我post不够多。我有自己的问题,例如写query不够细心,例如像她说的我太focus在自己的工作没有关注别人在干什么公司在干什么。但受不了的是为什么我习惯每个query加个distinct也要被说。。每次1:1都是被批评说这不好那不好,给我感觉是我有问题,我应该走,不要拖累她发展了。
她之前提议我考虑换组,我本来是不想转的因为现在的组visibility不错,我想说努力点吧,post多点东西吧。然后我post了两个一般难度的东西,她也表示满意。但最近的1:1她再次问要不要换组。原话是她觉得我现在的东西做得不错,但还是没有写出比较complex的analysis。我做事不够快,她有很多东西想做但我这样的效率是给不了她足够support。
我没发表post,她就让我快点发,post anything都行。好了我两个礼拜发了两篇,她又说我还是没有make time for new/complex analysis。总有说法吧,感觉我俩之间也没有信任了。我的心理状况也不是很好,一直在哭啊怀疑自己觉得自己很没用。

写了这么多,接下来是重点想问问大家意见:
1.我现在没看到合适岗位,那如果我想等等再转组呢?她会不会想办法pip我?我看有些人说连续两次MM才能pip?
2.考虑跳槽到西雅图并以后长住,要是跳槽的话选择真的很少。大家有推荐的西雅图公司嘛?
3.我是想转到跟product相关的职位但目前没有product背景,是否还是公司内部比较好转?
4.基于这样的背景,我是肯定要转组了对吗?有时候觉得她也不是这么坏,可能第一次当mgr她也不够经验。但我也很累了真感觉处不来啊,换组又要从新面试,现在工作已经很多了,这必然是个痛苦的过程,哎。

码了这么多字求大家帮忙,还想厚着脸皮求大家给点大米,这样我可以去看看转组的面筋😭
先谢谢大家的帮助!

补充内容 (2021-05-12 01:10 +08:00):
先谢谢大家的宝贵意见!

想补充一下我不是DE,只是个小小的junior analyst,DS也可能够不上(具体要看组)
所以以我的菜鸡能力换组不是说想换就换,我和别人聊过,他面过好多组,佛系换组大概换了两年才成功。我们公司换组是和external hire一样的面试程序,基本与跳槽到外面公司差不多了🥲

似乎没有人回答我西雅图科技公司推荐的问题😂我再问一次哈!

评分

rcraysun + 1 给你点个赞!
shiwenyang + 1 赞一个
liu5395 + 1 赞一个
hang51 + 1 给你点个赞!
草鸡蛋 + 1 赞一个
Lastheart + 3 很有用的信息!
BUBBLEmmm + 20 给你点个赞!
jerryisback + 1 赞一个

上一篇:如何提升职场写作能力
下一篇:亚麻入职,组里只有两个L5+老板L6,算是redflag吗
地里的匿名用户
匿名用户-571  发表于 2021-5-11 12:46:36
本楼: 👍   100% (97)

0% (0)   👎
老板建议你换组而不是直接pip你算不错的了,要是换成亚麻老板都够pip你3回的了

评分

dobbin + 3 给你点个赞!
marshallzh + 2 很有用的信息!

失败痛哭 2021-5-11 17:26:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (39)

2% (1)   👎
全局: 👍   96% (2474)

3% (83)    👎
脸换组还这么纠结?说走就走 自己每天以泪洗面还琢磨visibility的基本是卷国卷出来鸡傻了

hiehiehie 2021-5-11 13:22:38 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (36)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (286)

8% (27)    👎
私信我 我们组找ds 咱们可以先聊一下
我是em

评分

dobbin + 3 给你点个赞!
table42please + 1 赞一个
cexq + 1 赞一个
ouyangivan + 3 赞一个!
cynthiazhxu + 2 很有用的信息!
川川唔 + 3 赞一个!

本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (866)

1% (13)    👎
赶紧转组啊,不要贪图这点visibility

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (444)

2% (12)    👎
赶紧下决心走人。千万别温水煮青蛙

地里的匿名用户
匿名用户-4D6  发表于 2021-5-11 11:06:52
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
你之前那个好manger去哪了,去找他啊

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (956)

13% (143)    👎
这果断走吧,都明示了,难道真等PIP
感觉楼主老板已经磨刀霍霍了

xsijg8 2021-5-11 11:19:25 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (538)

3% (21)    👎
换组吧,没有必要

地里的匿名用户
匿名用户-C16  发表于 2021-5-11 11:21:44
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
感觉她对你已经没有信任 没有耐心了 甚至本来可能也没多少帮助的意思。应该找之前那个帮你EE的mentor

hellofriend 2021-5-11 11:37:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (306)

18% (68)    👎
已经没有彼此的信任了。再待下去,对你的心理和精力都是折磨。
赶快走人。
同时分析。
1. 自己哪方面还可以持续提高。
2. 如果想转方向,比如不喜欢写code/query,想转产品,可不可以再去读一个学位,比如mba。直接转PM,一般只能在本公司转。
3. 我们控制不了别人,尤其是老板。我们只能改变自己,适应公司。

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (643)

3% (26)    👎
有毒 快走吧

地里的匿名用户
匿名用户-88E  发表于 2021-5-11 11:58:44
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
刚上任的manager真的要小心,楼主快跑吧别跟她陪葬