<

[选组选Offer] 对于SDE这个市场薪酬,我非常困惑

|只看干货
ghost2019 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   99% (139)

0% (1)   👎
全局: 👍   96% (1272)

3% (41)    👎

2021(1-3月)-CS硕士+11-15年 | Other|BayArea 工程类全职@Nothing

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

这个论坛晒包裹的帖子,是吸引我每天都来逛逛的原因之一。但是这些帖子看多了,也让我非常困惑。

我自己已经工作了20多年了,在通信行业做了10多年,最近6年转行了互联网。在国内工作了6年,其余时间都在湾区渡过,也算经历了一些各行各业在不同年代的薪酬变化。

在之前的一个大型互联网公司,我正好做的就是人才薪酬数据这块,但是在这个版块我都被搞糊涂了,到底这个市场价应该是多少。

按照我之前得到的数据,全美软件工程师平均TC是13万,TC在20万的已经是TOP 10%了。

如果我们把范围缩小到湾区,那么平均TC是18万,27.6万的TC就是TOP 10%。

再把范围缩小到湾区互联网公司,平均TC是22万,32万的TC就是TOP 10%

而从这个版面得到的信息,32万的包裹动辄就被冠以“low穿地心”之类的标题。

在我看来,这个年代的互联网企业软件工程师是幸运的,他们的工作难度绝对不比通讯,硬件这些工程师大,包裹却要大很多。这是这个时代资本力量决定的,不是他们自身稀缺性决定的。如果仔细分析薪酬组成的话,他们将近一半的收入来自于RSU这类的股票收入,说到底是市场上的资本买单。

而在这个版面上,似乎大部分互联网工程师都不认为自己的薪酬是高出行业平均水准的,毕业几年就认为30万的薪酬不值一提。我开始怀疑,到底是我之前的data source有质量问题,还是人就是只盯着天花板看……

评分

steven555 + 1 赞一个
JDS-Shirayuki + 2 网络确实离谱
pikailun + 1 赞一个
arshun + 1 赞一个
jymate88 + 1 赞一个
ai_xiaohai + 2 哈哈哈
wyang9311 + 3 很有用的信息!
Myron2017 + 3 给你点个赞!

上一篇:大家分享一下各个公司的冷冻期吧
下一篇:CICD和DevOps如何自学
吃撑的烤串儿 2021-5-27 12:24:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (196)

1% (2)   👎
全局: 👍   99% (3606)

0% (11)    👎
地里的包裹版块我很少看了,看一个就扣一个米就离谱,更离谱的是当初明明花过米了,过两天同一个帖子再看发现又要重新买??

评分

Jayhzhu + 1 赞一个
aa来自太空 + 1 赞一个
whatnowww + 1 赞一个
ju40268 + 1 赞一个
xiaobeixin + 3 是啊,难道是stateless?
charlene903 + 1 给你点个赞!
linglingnvnv + 1 赞一个

icenows 2021-5-27 12:28:24 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   99% (110)

0% (1)   👎
全局: 👍   92% (530)

7% (40)    👎
吃撑的烤串儿 发表于 2021-05-26 21:24:00
地里的包裹版块我很少看了,看一个就扣一个米就离谱,更离谱的是当初明明花过米了,过两天同一个帖子再看发现又要重新买??
从写代码的角度来说,当然是看一次扣一颗米简单,保存状态多麻烦,费这个劲帮你省米,有那么好的地主吗?😄😄

评分

ju40268 + 1 赞一个
xiaobeixin + 1 customer obsession啊同学
yuanyuandd + 1 赞一个
qs77 + 1 给你点个赞!
静雄酱 + 1 赞一个
香菜多放 + 1 赞一个
jaslihao + 1 赞一个

sj1456 2021-5-27 12:32:38 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   94% (36)

5% (2)   👎
全局: 👍   99% (222)

0% (2)    👎
起初我看包裹版各种酸,现在我换了个心态,看到的大包裹越多说明等我跳槽时拿到类似包裹的概率就越大!(哭笑脸)

评分

go7going + 1 赞一个
xiaoshai12 + 2 给你点个赞!
dc761 + 1 哈哈哈哈哈哈哈很有道理啊!

pandami 2021-5-27 12:05:07 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   83% (5)

16% (1)   👎
全局: 👍   94% (27179)

5% (1680)    👎
base都差不多全看股票

vrships 2021-5-27 12:15:56 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (334)

0% (2)    👎
怎么说呢 要是比比某些信息技术高度相关的 硬件基础行业,phD起招 不到一半的compensation 几乎没有的股票,9/24/6的工作强度,甚至疫情器件无条件on-site....

然后一边被虐的基本成了没有需求没有感情的工具人,一边周围天天充斥着 300k贫困线/RSU挣了几百万/今年又抢了多少房子呀 这些论调

感觉根本就不是一个物种

shawnzhao 2021-5-27 12:18:52 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (368)

1% (6)    👎
互联网的特点吧,最top的5%-10%往往最吸引眼球/流量

argumentt 2021-5-27 12:19:09 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (697)

5% (38)    👎
幸存者偏差。板上抖包袱的大都是大厂或者当红炸子鸡,包裹自然是顶级的。你的数据点可能取样了湾区所有互联网企业,自然是不可能比得上行业头部的一批公司。至于全美的全软件行业,那差别更大了。你的平均十几万,就算放到全美人均最高的DC,那也是高收入了。但是,中西部小公司的IT部门,一年可能也就6-7万薪水,但就这也比当地人均4-5万高一大截。所以,数据本身可能没有问题,只不过这个论坛非常bias向行业顶流罢了

评分

魔路 + 1 给你点个赞!
feifeimary + 1 幸存者偏差
zzgzzm + 1 赞一个

ylzhang21 2021-5-27 12:33:44 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (57)

1% (1)    👎
我就来看看天花板在哪里,看看哪家包大。

dc761 2021-5-27 12:48:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (581)

2% (15)    👎
sj1456 发表于 2021-05-26 21:32:38
起初我看包裹版各种酸,现在我换了个心态,看到的大包裹越多说明等我跳槽时拿到类似包裹的概率就越大!(哭笑脸)
哈哈哈哈哈哈哈很有道理啊!