<

[2 岁前] 讨论不请月嫂双职工如何带娃

|只看干货
nzdwssm | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (483)

0% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
大家都知道请月嫂有风险,看运气。但还是都在请,无非就是1. 怕自己带不好娃,希望有经验的人从旁指导 2. 产妇怕休息不好,希望有人可以照顾。其实我觉得第一条基本不用担心,现在大家上网育儿信息有意无意都能看到很多,比上了年纪的月嫂阿姨说不定懂得多。带小孩这个事,我自己的经验是上手非常快,基本上两三天能完全掌握。网上也有帖子分享新手爸妈独自带娃,一般不成问题。娃也没有大家想象中脆弱。我觉得自己照顾得很有可能比月嫂好,毕竟是亲生的。第二条的话,白天的话,我觉得只要定个月子餐,家务放一放暂时不做,一般不会太累。特别是月子里的宝宝一天睡16h以上。晚上的话,如果母乳,刚开始晚上终究要起来,特别是刚刚开始需要追奶。亲喂的话,宝爸晚上可以休息。如果瓶喂,可以让宝爸负责。

下面我就想讨论一下几种不请月嫂,双职工带娃。(无父母帮助,不是疫情期间都wfh)
这基本上算是在北美的小伙伴最艰难的情况了吧。

- 月子里
1. 月子里不寻求任何外人帮助
这一般需要宝妈顺产,且身体状况还不错的情况下。
宝爸请产假,一般六周左右。这六周宝爸可能要辛苦一些。
白天要做饭的话,会比较辛苦。建议还是定个月子餐。主要是月子餐清淡一些,不会像其他中餐外卖重油重盐重味精,荤素搭配也合理。不定也行,月子里的饭我觉得没什么特别的,只要多补充蛋白质,多吃蔬菜,不要太重口就行。
如果不用做饭,就是换尿布,洗澡,喂奶这三样活儿了。喂奶拍嗝这些医院里一般都会教。洗澡医院里护士也会帮着洗一次,看看学学。多在医院里问问,护士都会热情回答的。如果堵奶或者乳腺炎了,可以找ob或者lactation consultant/nurse。一般医院都会在你生产后告诉你要怎么寻求这些人的帮助。网上信息也足够多,随便一搜都能找到答案。
爸爸妈妈可以分配一下工作,比如宝妈负责喂奶,宝爸负责其他的活儿。

2. Postpartum doula+月子餐 (这一部分也是我今天research得来的,并没有亲身经验,欢迎补充纠正)

白天由doula负责。晚上主要由宝爸。
doula需要通过专门的培训和考核才能上岗的。常见的certification有DONA,ICEA,CAPPA。可以去官网看他们的课程以及要求,我觉得还是挺全面的。很多事三个证书全有的,这些人的育儿方面的知识储备是绝对比普通月嫂来得专业的。
可以通过熟人推荐,问ob,或者在前面提到的那些certification网站上找认证的。
她们一般主要负责照顾宝宝和产妇。有些也会做家务,这个比较看人。
价格一般在$20-60/h,可以还价。一天8h的话,就是$160-480/day。价格不便宜,和月嫂差不多,但毕竟是受过相关教育的。
doula我没办法给出我个人的亲身体验。但就我research看来,感觉比华人月嫂还是要规范不少。

- 月子之后
1. 产假有剩余,继续不寻求任何帮助
如果产假有剩余,宝妈身体在一个月后就恢复一些了,可以帮宝爸稍微分担一些活儿了。可以基本上继续月子里的模式,并且通过一个月的锻炼后,照顾宝宝应该比较熟练了。

2. daycare
dc分为家庭式的和机构式的。
家庭式的优点:人少,宝宝不容易生病。
机构式的有点:规范化
dc一般最早收6周的宝宝。daycare最好要提前半年考察,有的甚至一年前就要开始排队。
我就我自己看daycare的经验分享一下。
-老师的精神面貌。老师如果对宝宝是充满爱心充满热情的话,我们是很容易感受得到的。我还在网上看到可以查那个幼儿园的老师薪资,高的一般会比较耐心些。
-小孩的状态,一般我都是看大一点的宝宝的状态,小宝宝看不出啥。看大宝宝在里面是否快乐,是不是够嗨。
-是否可以随时去tour,这种比较经得起考察。
-摄像头,这个我是比较偏向有,毕竟能随时看到宝宝。最后我敲定的也是有的,不过我不会分享我选了哪里,因为我家宝宝到现在还没去,不知道究竟怎么样。
-对covid的态度。这个我觉得可以反映和我是不是比较合,不在意的人也可以忽略。我最后选的是一家进门消毒繁琐到让我震惊的。我觉得这也是一种负责任的态度吧。
-距离。在宝宝刚送去的前几个月,肯定是要频繁接送的。有的时候宝宝生病了或者很fuzzy大哭大闹,家长都是越快到越好。
-环境卫生。这个应该不用多说。
-活动课程安排。这个我放在最后是因为我觉得最不重要。一般都安排得挺好,并且小宝宝也不需要特别多的活动

3. nanny/babysitter(这个也是我今天research得来,欢迎补充纠正)
nanny这个也是比较鱼龙混杂的行业。也有没有身份的人,也需要好好挑挑。不过我研究下来,好像比月嫂容易选一些。不过因为我没有实战经验,所以仅是我个人感觉。
有两个网站care.com和sittercity.com。
两个网站都会对nanny做background check,主要就是criminal records的调查,具体信息可以去看他们的网站。也可以看到她的学历,看到有哪些技能,类似于CPR,早教,急救之类的。
价格在15-50之间。

希望大家也可以分享一下各自的经验!谢谢!

评分

JWu + 1 赞一个
阿筒阿筒 + 1 赞一个
球球你长点心吧 + 50
KateZ + 1 赞一个
我就来看看 + 1 赞一个
Hikkiiiii + 2 很有用的信息!
bbblucky + 1 赞一个
zhemeai1990 + 2 给你点个赞!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · life|主题: 74, 订阅: 1
  • · 学习|主题: 2, 订阅: 0
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1689)

5% (96)    👎
我疫情期间wfh一个人带puppy(队友要去工地上班白天),我都觉得力不从心… 最初几个月时刻看着他有没拉屎撒尿,乱咬东西吃下去;后来才慢慢的让他自由在家一个大一点的地方活动…刚让他这样的时候,他还因为乱吃地上的东西,被我去er了一次,完全打乱了那天上班节奏。到现在我都是需要隔一下去看看他有没有干坏事。小狗勾都这样,人类幼崽就让双职工爸妈带,简直不能想象,而且妈妈还要恢复个2-3个月。我觉得除非心很大,这真是很难做到啊…

评分

DreamingXinyu + 1 赞一个
qcheroback + 1 赞一个

弓长张弓长张 2021-6-10 09:57:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (601)

13% (95)    👎
月子娃最好带了,吃了睡,睡了吃,难带的是出了月子,遇到睡渣娃,绝对是生无可恋

楼主| nzdwssm 2021-6-9 14:51:05 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎

0% (3)    👎
charlatteD 发表于 2021-06-08 23:40:55
我疫情期间wfh一个人带puppy(队友要去工地上班白天),我都觉得力不从心… 最初几个月时刻看着他有没拉屎撒尿,乱咬东西吃下去;后来才慢慢的让他自由在家一个大一点的地方活动…刚让他这样的时候,他还因
新生儿大部分时间是在睡觉的,应该比活泼的puppy要好带不少哈哈。养小孩有产假呀,又不是边上班边带娃。选择自己照顾宝宝并不是心大,而是很有勇气的事,并且爸妈会更加细心,付出更多承担更多。

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1689)

5% (96)    👎
nzdwssm 发表于 2021-06-08 23:51:05
新生儿大部分时间是在睡觉的,应该比活泼的puppy要好带不少哈哈。养小孩有产假呀,又不是边上班边带娃。选择自己照顾宝宝并不是心大,而是很有勇气的事,并且爸妈会更加细心,付出更多承担更多。
puppy也这样的,每天睡16-18个小时…但是吧..hmmm .. 养过的人都懂。楼主既然决定了,又做了research,我就祝你顺利!宝宝健康

楼主| nzdwssm 2021-6-9 14:57:32 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (3)    👎
charlatteD 发表于 2021-06-08 23:54:00
puppy也这样的,每天睡16-18个小时…但是吧..hmmm .. 养过的人都懂。楼主既然决定了,又做了research,我就祝你顺利!宝宝健康
哈哈我已经早就过了那个阶段了。是自己照顾的,感觉并不难哈哈哈。主要是现在华人月嫂市场太混乱,我是真的不放心。你可以看看我另外一个帖子里写的。

评分

yeah22 + 1 赞一个

100% (4)   👎
全局: 👍   90% (2271)

9% (242)    👎
毫无难度

醋儿O_o 2021-6-9 16:43:23 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2327)

1% (33)    👎
感谢楼主分享!
doula其实是个不错的选择,唯一的缺点就是贵,但对于能力强的新手爸妈来说一周请2-3天帮个忙就可以了。能力弱鸡的话……没💰情况下还是不要生了(狗头.jpg)

ydong1101 2021-6-9 23:45:36 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (129)

11% (16)    👎
小孩2个半月,算比较好带的娃,分享一下第一手经验。第一个月顺产估计凑合,剖腹产肯定不行,妈妈前三四周啥都干不了的,所有事情爸爸一个人负责没几个男的能很好搞得定的,因为没经验很多事情不是youtube看看就学的会做得好的。小孩出生第一个月还是要好好养的,如果很多事情做得不好可能以后身体都不好。我们的月嫂真心还不错,算是运气好。
月子后我们独立带了48天,最近岳母来了总算解放了。一个上班一个请产假带娃。基本上带娃的那个两周之后就有要残了的感觉,基本上三小时一轮喂奶拍嗝换尿布哄睡循环。第二个月的小孩不好带,白天基本都要抱着哄睡觉不然放下去就开始哭。晚上还得起夜1-2次。等产假都用完了之后,你就必须请人带了,不然你就准备好工作2小时出来搞1小时娃吧,如果工作忙就很麻烦。

评分

FaFaCOOT + 1 赞一个

cc189 2021-6-10 08:41:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (108)

0% (1)    👎
丢给外公外婆爷爷奶奶, 继续过二人世界?

fja 2021-6-10 09:40:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (194)

3% (7)    👎
我知道的基本都有老人过来帮忙的