<

严肃向|厌女、女性主义

|只看干货
失忆 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   87% (185)

12% (27)   👎
全局: 👍   94% (6471)

5% (382)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

本文并非引战 请勿放入争议板块,算是一个小树洞+读书笔记,想和地里的姐妹探讨一些我的思考。
地里的姐妹应该都非常独立 优秀,但我不确定大家会不会跟我有类似的经历,我可能算敏感度比较高的人,但在厌女这方面醒悟得晚,所以仅代表个人经历
最近读完了《厌女》,我知道这只是入门读物,但还是解答了我从小到大的很大疑问,让我非常震撼。

先来两个最震撼我的句子:
并非女性主义者就不会厌女,恰恰相反,没有厌女症的女人(假如那种女人真的存在的话) 没有理由也没有必要成为女性主义者。
做一个女性主义者,就意味着和厌女症的纠葛和抗争。」
「有时听到有女人号称“我从来没有拘泥过自己是女人这回事”,这种说法其实应该翻译成”我一直回避与厌女症的正面抗争“。」

感谢我的父母,他们从来没有把社会上的任何关于性别的刻板印象灌输给我,我的幼年时期自由茁壮成长。当我开始进入青春期,有性别意识之后,我突然发现,基本所有的文学、影视作品,女性都是弱势的、需要被拯救的,她们或许曾经辉煌,但最后都会在爱情中才能让自己圆满。女性的友谊也是脆弱的、会因为妒忌 或是男人夹在其中而分崩离析,但男人的兄弟情是真挚的,歃血为盟是何等的气概。还有当年我听到很流行的一句话“每个成功的男人背后都有个成功的女人,每个成功的女人背后都有个破碎的家庭“。更不必说在学校里老师、还有七姑八大姨对男生的聪慧的赞许,同时对女生的勤劳的表扬(和对后劲不足的担忧)。

我当时充满了迷茫,为什么女人是这样的,甚至为什么我身边的女生有些女生也很真的爱攀比颜值、搞各种drama;于是为了抵抗这种迷茫,我让自己活成一个假小子,企图让自己”和普通的女生不一样“。想想挺可笑的,我觉得“你不像别的女生”是夸奖;但大部分男的听到“你不像男生”估计会勃然大怒吧。

直到我读到这段话:「把厌女症转嫁出去有两种策略:一种是成为特权精英女人,被男人当作”名誉男人“来对待,即”女强人策略“;另一种是主动退出”女人“范畴,从而逃脱被估价的女人身份,即”丑女策略“」。我豁然开朗,当时自己朦胧地想反抗什么,却不知道罪魁祸首是男权社会下的厌女症。

后来出国读本科 选了计算机,突然发现其他女生都打扮得特别漂亮,我立刻着手改造自己,化妆,买衣服,买奢侈品。我还陷入严重的外貌焦虑,甚至去整容面诊过,做足了功课后作罢。BMI 18 的情况下节食、健身减肥。我一方面害怕成为刻板印象里(对男性)毫无吸引力的“理工女”,另一方面又害怕成为刻板印象里靠刷脸找到好工作的花瓶。被刻板印象追着打,循环陷入无限的内耗。

直到我读到这段话:「女人有两种价值,自己挣来的和别人(男人)给予的,只要一种是不充分的:在这两种价值中,后一种似乎被认为高于前一种。这种割裂,在”男女雇佣平等法“之后的女人,都体验过的吧。」啊,原来如此。

我还想再讲两句。在传统的(包括现在的中国)文化认为,男性的竞争力大体由他们的财富、社会地位来决定,女性的竞争力由她们的年轻貌美来决定;难道没人注意过这本身就是天大的不公平吗?男人为了娶个好老婆,辛辛苦苦读书,工作,赚钱,买房;女人为了嫁个好老公,辛辛苦苦减肥,变美,驻颜抗衰。看似很公平,甚至女人负责“貌美如花”还简单点,然而男人投资的东西 工作经验 事业 房产,哪一个不是随着时间升值的?女人投资的青春美貌,难道不是注定随着时间消逝的吗?年年月月都有新的更单纯更貌美的女生涌现,女人追求这些除了陷入无限内卷和西西弗斯式的无用功还有什么别的好处?

想通这一切之后,觉得内耗和痛苦都毫无意义。当然,爱美之心人皆有之,并不是说要追求钱权+脱发和大肚腩,只是搞明白优先级和重要性之后 不会再焦虑了。

我反思了很久,在想自己以后能怎么做,这一点很希望和其他姐妹一起探讨:
1. 接纳自己的外在,合理地分配时间 健身和打扮自己仅仅为了自己变得更快乐。一定避免焦虑的负面情绪和自我憎恶
2. 没有包袱地追求自己的事业 如果做得好,鼓励自己;做得不好,给自己时间喘息;不背负“女性”的担子前进
3. Girls help girls. 尽可能多地出钱出力帮助国内外的女孩,身边的女性,自己努力活成下一代女孩的role model。
4. 不把得到男人的认可/喜爱当成自己衡量自己价值的标准。
5. 拒绝雌竞、拒绝“打小三”、拒绝对女性荡妇羞辱。
6. 理解万岁。对于一些深度厌女症的女生,能劝则劝,心态放平;对于一些厌女的男性,捏鼻子远离(同样 对于一些经济 思想不独立的女生 少吐槽多理解,不是每个人都能幸运地摆脱社会的影响)

另外就是 真的对一些常见对女性主义和女权主义污名化忍无可忍,想统一反驳一下:
1. 只有丑女、胖女、没人宠爱的女人才相信女权:稍微多认识几个女生的都不会有这种可笑的判断
2. 女权 只要权力不要义务:有人打着女权旗号营销不足为奇,但说穿了无非就是那一套“彩礼”的可笑说辞,有没有人能给出一个统计数据 多少彩礼是进了女方父母的口袋的?甚至种种卖女儿补贴儿子的事情,为什么视而不见呢。再说了,对方索要无度,最好的办法是立刻离开,如果强迫你给钱 那是抢劫需要报警。了解清楚国内的婚姻法,女性走进婚姻的巨大风险再来抱怨。
3. 女拳嘴臭 一棒子打死所有男性:没错 确实有些激进的女生认为男人都可恶 不婚不育是好的选择,这显然是她们的思维有局限性,可是她们没有上街无差别杀男人吧?她们没有千方百计给张桂梅泼脏水吧?之前说女拳侮辱烈士,结果抓的全是男的,以后看到网上极端言论的时候也许需要留个心眼 谁知道是不是反串。
4. 嘴上抱怨的都是假女权,必须成为屠呦呦、创立了五百强公司,才配当女权:呵呵
请不要空口鉴权了。与其每天鉴权骂女拳伪女拳,自己能做到不侮辱女性、不歧视女性、不开不合时宜的黄腔、不认为女性入职都靠diversity,就非常感谢了。

注1:《厌女》中家庭关系中的厌女这部分受弗洛伊德影响很深,不喜欢的姐妹可以跳过
注2:本文使用的女性主义者=女权主义者,因为担心一些姐妹对“女权主义”会不会有点误解(因为被污名化太久),但又希望大家能一起讨论,所以选用了一个暂时没有被污名化的词。
注3:本文主要受众是女性 主要谈论的是女性的厌女,感兴趣的男生欢迎自行阅读关于男性厌女的章节,但这部分我暂时不打算在地里讨论 大家懂的:)

评分

lalavender + 2 给你点个赞!
dengwx11 + 1 给你点个赞!
wwww168 + 2 给你点个赞!
jz042 + 2 给你点个赞!
Thanatine + 1 给你点个赞!
arriety + 1 赞一个
swimmingele + 2 给你点个赞!
isabellaBear + 20 谢谢分享!

modifiedname 2021-6-14 23:30:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   96% (24)

4% (1)   👎
全局: 👍   94% (11315)

5% (604)    👎
对了楼上关注一下:
这个帖子已经加精
也已经邀请楼主当新版版主,希望共同构建友好的讨论空间

戾气太重的,无论男女,都请离开

本日工作日结束的update:
楼主已经接受邀请,成为了这个版的版主
新版块已经同步至 app
之前版块women in stem里面不特别针对 stem 的帖子也挪动到新版
顶踩功能已经同步
处理了戾气太重的内容

男性版已开 https://www.1point3acres.com/bbs/forum-420-1.html 诚征版主

无论性别如何,都请遵守论坛文明发言规则,就事论事,对事不对人,尽量平心静气,好好组织语言表达自己。

抛砖引玉的开设了一些建设向的帖子欢迎讨论

女性如何当彼此工作上的盟友
如何处理自我能力否定倾向 Imposter Syndrome
如何发展盟友 (finding allies)
如何当盟友 How to be an ally

评分

isabellaBear + 1 赞一个
失忆 + 1 K姐辛苦啦!!
TurkishCoffee + 1 赞一个
rocket_science + 1 赞一个

楼主| 失忆 2021-6-15 04:14:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎

夜的第六章 发表于 2021-6-15 04:01
哈哈已经看到馆里园在尝试“一碗水端平”了。颇有些知乎封禁同等数量的男拳账户和女权账户的既视感。不过知 ...

姐妹,我之前也有被地里一些男权用户气得失望愤怒,然后卸载过一亩三分地(我现在也在用网页版),但正如我前面说的我在地里“打拳”有两年了,从最开始的帖子一直到现在,我发现 1)有几个不可救药的男权用户他们会孜孜不倦地出现,换小号批马甲,被禁言被扣分阻止不了他们。2)女生越来越团结了 3)有不少男生也支持我们,反对男权的恶臭言论。
在我这个帖子发出来之前我就知道会被男权喷,会被点踩,但我们的目的是让姐妹们更强大 更团结,不用管他们。他们的评论毫无逻辑,明显就是自己丢自己的脸,用来反衬我们的。你看我历史评论就知道,我以前会去对线,现在发现没有必要,我们和他们已经不在一个层次。
知乎的男权不仅恶臭,而且国内大环境也比较恶劣,女性确实有种无力感,我从来不看。但我们在欧美,大环境好多了,只要我们努力向上,生活事业都美滋滋,他们只能越来越无能狂怒。不要因为他们影响自己的心情!

评分

AllRightThen + 3 感谢
yoci畅 + 3 给你点个赞!
夜的第六章 + 1 赞一个
jhuat + 2 给你点个赞!
rebecca1234567 + 1 给你点个赞!

a1018894763 2021-6-15 06:26:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (29)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (524)

6% (34)    👎
nsdd358 发表于 2021-6-14 16:03
这个社会关于性别的本质就是-
对努力的女性不友好
对不努力的男性不友好

一开始画风是这样的:“女生深受父权主义压迫,我们要反抗压迫争取权益。”、“男生也受父权压迫啊,我们也要争取权益啊。”
大家都觉得自己委屈了,想为自己说点儿理。但由于措辞不当,冒犯的部分被异性捕捉到了,于是画风就变成了这样:“你凭什么骂我?去死吧,**。”、“你凭什么骂我?去死吧,臭打拳的。”
别互相掐架了,你们应该在同一战线。各位都是前期考T考G,后期刷题找工,信奉个人努力创造价值的无产阶级劳动者。
父权主义真正受益的受益人,是极少数占有大部分生产资料,把女人当性资源生育机器的男人。和极少数靠吃青春红利,把男人当工具人供养着的女人。应该反对这些人,各位相互打架就没意思了。
lz的言论并没有冒犯到男性。正视女性受到的父权压迫,也是在正式男性受到的压迫。大家都是父权主义的受害者。

评分

modifiedname + 5 赞有温度有同理心的回复

毛毛地鼠 2021-6-14 13:44:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (50)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (253)

3% (10)    👎
我在很久很久之前就放弃在这个论坛探讨女性主义相关的议题了,持续发声是很重要的,姐妹你很有勇气~

评分

busydong + 1 赞一个
johnjbf + 1 赞一个
zxcvgy + 1 给你点个赞!
失忆 + 2 谢谢你!我发了整整两年了,感觉地里进步明显
jhuat + 1 给你点个赞!

AngelaAlex 2021-6-14 08:41:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   94% (53)

5% (3)   👎
全局: 👍   90% (4980)

9% (499)    👎
还有一条就是不要用性别来判断对方是不是女权,是不是男权。

厌女的女性多到你怀疑人生(国内三胎性别比260:100,我想这些(主动或者被迫)堕女胎的孕妇也都是女人吧。)
支持女权的男生也比想象中的多。

评分

rebecca1234567 + 1 赞一个
rocket_science + 1 赞一个
SeanLu198 + 1 赞一个
失忆 + 2 嗯嗯,赞成

本楼: 👍   87% (51)

12% (7)   👎
全局: 👍   92% (96)

7% (8)    👎
nightmoon 发表于 2021-06-13 19:33:35
既然要 girls support girls,那是不是也应该 boys support boys ?
父权社会本身就是boys support boys了,~我们需要打破不平衡的天平所以才提倡girls help girls。举一个例子,在两性关系问题上,女性通常的相互指责是什么?“绿茶婊”、“狐狸精”,而男性的相互指责是什么?“接盘侠”、“绿帽侠”。这就非常明显了,男性的相互指责是在督促对方更具有扩张性,反之女性的相互指责则是在限制对方的扩张性(所谓“雌竞”)。这就是为什么我们需要girls help girls。另外,我觉得很多男性朋友对平权主义的抵触是不理性的,父权社会的受益者其实只有少部分顶层男性(比如享有一夫多妻的好处),而大部分普通男性有的只有坏处(一个人承担家庭的劳力,或者干脆没有老婆)。女性参与社会生产建设其实能够有限分担男性的负担,而男性所需要付出的只是一点心理上存在的、实际上具有负面作用的“优势地位”。

补充内容 (2021-06-14 11:07 +08:00):
有限分担→有效分担

评分

jiuoader + 1 赞一个
renee.yagami + 1 赞一个
mimi30501 + 2 给你点个赞!
EMZelin + 1 赞一个
smoring2 + 1 赞一个
失忆 + 2 感谢分享!

jaja01 2021-6-14 08:31:39 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1802)

5% (112)    👎
写的太好啦!!!

评分

失忆 + 2 :D 一起努力,不让中文&amp;思辨能力退步

Mag2679 2021-6-14 08:37:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (1088)

8% (95)    👎
大部分支持。不过为什么觉得不婚不育是好的选择就是思维有局限性,迷惑。

楼主| 失忆 2021-6-14 08:40:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

Mag2679 发表于 2021-6-14 08:37
大部分支持。不过为什么觉得不婚不育是好的选择就是思维有局限性,迷惑。

啊我没说清楚,我的意思是说认为“所有男人都可恶”是有局限性,因为个体差异还是很大的嘛。不婚不育没毛病!

阿超超 2021-6-14 08:51:57 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (20)

4% (1)    👎
姐妹总结得太好啦!希望girl helps girl 的时刻越来越多!!

jaja01 2021-6-14 09:00:04 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1802)

5% (112)    👎
denigrate 发表于 2021-06-13 17:51:51
楼主说的大多数舒本华早就论述过了,建议读读他的书
叔本华的《论女人》???