<

对于相亲费用这件事,我有点疑惑

|只看干货
本楼: 👍   78% (25)

21% (7)   👎
全局: 👍   91% (144)

8% (13)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
有些男性朋友不满于女生默认男生买单,且自己买单了却没有下文了,觉得女生骗饭吃

当然我理解这些男生的不满,想找个女朋友,结果花了好多钱,觉得成本付出极大,但一无所获

但是我有点疑惑
对费用有顾虑的男性朋友们,是在约女性朋友出来之前,就说好了,我希望我们AA(勿谓言之不预),结果小姐姐们都不同意呢

还是说,因为种种原因,并没有说什么,只是在买单的时候默默希望小姐姐能主动买单呢

如果小姐姐生的不那么靓,且没有下文了,心里就很不开心,觉得被骗饭了
如果小姐姐实在生的美,不管有没有下文,都好开心,觉得自己赚到了?

因为我们实在要承认,目前人类社会远远没有实现男女绝对平等
默认男生会买单的女性还是大有人在的

如果对这点很介意的话,提前说好了AA,把这些默认男性买单的女性提前排除,不是个很好的选择吗?
或者起码,在买单的时候,因为不愿意自己买单,提出来AA,不也是个有效的做法吗

评分

K叔 + 1 赞一个

阿姨洗铁路 2021-6-21 14:41:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (47)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2911)

2% (63)    👎
我觉得这反而很好吧?相亲吃饭最重要的一点就是让俩人见一面,聊一聊,看看互相合不合适。最后“默认”谁买单不也是一种默契么?我觉得这也是看俩人合不合适的一点。

不负责任总结一下,相亲男女对饭后买单有如下几种心态,心态随序号渐变。

1. 相亲就应该男的买单,男女一起出去吃饭怎么能让铝孩子出钱?别和我抢,谁跟我抢我跟谁急(挥拳头)。
2. 如果我买单的话,就说明女方对我基本满意可以下一步了。
3. 看女方提不提AA,不提我就买,但是可能是个red flag,说明她可能不够独立 / 有混饭心态,认了认了
4. 坚决AA,拒绝当饭票,大家出来相亲又不存在谁追谁的问题,为啥我买?
5. 相亲就应该女方买单!把软饭进行到底!

1. 相亲就应该男方买单,出钱是不可能出的,也就靠相亲混混饭吃这个样子。
2. 相亲我不会提AA,但是男方提了我也不会拒绝,但这可能是一个red flag。(哪有男女一起出来吃饭要女方付钱的 / 男方不主动出钱说明小气。 etc.)
3. 如果我对男方满意就不提AA,如果对男方不满意就提AA。
4. 相亲我一定会主动提出AA,但是如果男方一定要主动买单我也不会拒绝,说明他:大男子主义太重,是个red flag / 对我比较满意,可以下一步/是个大方的蓝人,不戳
5. 坚决AA,老娘自个儿有收入有资产为啥要让蓝人买单?莫得必要。

以上只能说是一些“主流心态”的概括,现实中人的心理活动可比这个复杂多了。那问题来了,大家也不可能把所有话摊开说啊?那很多东西就只能大家靠情商去意会了。但是以上几类心态随便组合一下就可能衍生出好多奇妙的分支剧情,也就会产生各种乌七八糟的神秘误会,这也是各种相亲吐槽的主要来源。

所以,双方能不能过相亲吃饭的第一道坎,也是看两人合适不合适的一个点,我觉得挺好。反正我自个儿的频道就是如果女方让我买单,说明对我也挺满意,美滋滋。但是如果我觉得两人不合适,是会提出AA的。

评分

cute_susu_bobo + 2 给你点个赞!
Twinko + 1 给你点个赞!
Khadgar + 1 赞一个
大蜜蜜 + 1 很有用的信息!
K叔 + 1 赞一个
Holi + 1 赞一个
Jessiiie + 1 赞一个
关羽 + 1 赞一个

potatomato 2021-6-21 16:17:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (31)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (102)

0% (1)    👎
第一次见面真不用约饭。约个咖啡奶茶之类的,不仅全程都在对话效率更高,而且不满意可以很快闪人,不光省钱也节省宝贵的时间。

评分

Twinko + 1 给你点个赞!
TracyInSummer + 1 赞一个
K叔 + 1 赞一个
AngelaAlex + 1 赞一个

papaginny 2021-6-21 22:50:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (15)

6% (1)   👎
全局: 👍   89% (79)

10% (9)    👎
wfh2020 发表于 2021-6-21 20:23
每个地方有每个地方的文化规则吧,国内女性在很多方面相对弱势让男性掏腰包可以理解。

但是在这里还默认 ...

可是国外的约会文化 也不是AA吧。我之前还特意和美国女生讨论过这个问题 问她们是不是在美国约会都是AA 她们都说不是。特别是first date的时候 如果AA 说明两人应该没有下一次见面。
不过我的sample有点小 大家也可以问问身边的美国人 他们是对约会谁付账这件事怎么看的

评分

rocket_science + 1 赞一个
失忆 + 1 对,first date AA等于聊崩了没下次了的意思

sindyleaf 2021-6-21 14:49:34 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (85)

0% (0)    👎
阿姨洗铁路 发表于 2021-06-20 23:41:38
我觉得这反而很好吧?相亲吃饭最重要的一点就是让俩人见一面,聊一聊,看看互相合不合适。最后“默认”谁买单不也是一种默契么?我觉得这也是看俩人合不合适的一点。

不负责任总结一下,相亲男女对饭后买单有
这个概括可以说是很全面了hhh

楼主| sunnywin2021 2021-6-21 15:08:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

阿姨洗铁路 发表于 2021-6-21 14:41
我觉得这反而很好吧?相亲吃饭最重要的一点就是让俩人见一面,聊一聊,看看互相合不合适。最后“默认”谁买 ...

你说的很对啊

我想说的就是
“坚决AA,拒绝当饭票,大家出来相亲又不存在谁追谁的问题,为啥我买?”
有这样心态的话,可以理解

但是在有这种心态的同时,不愿意表明我坚决要AA,而是吐槽和腹诽,甚至要揣测对方是来“骗”自己饭吃
那又是何苦来?

这种心态,跟你说的那种“如果女方主动AA,我会很欣赏,默默加分,如果不AA,我觉得不可,很大可能pass”的心态是完全不同的

wuyibing 2021-6-21 15:18:02 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (185)

1% (3)    👎
第一次见面没必要吃饭其实,我跟我男朋友第一次见面就是一起约去hiking,然后两个人各自带午餐,在草地上吃的。

因为第一次见面,就是看看对方正不正常之类的,我们俩都过了对方的关,然后我男朋友第二次约会才带我去的餐厅吃晚饭。

我们其实都没什么钱,他还比较爱吃餐厅,大部分时候他会请我,有时候他会说AA。我其实为了省钱基本上都是自己做饭的,所以我跟他说我希望我们尽量周末约会的时候在我家做饭,就少去外面吃省点钱,所以现在基本上都是周末我做饭他洗碗。

到比较重要的日子的时候,比如周年纪念日或者我生日的时候,他会全部买单,包括吃饭啊看电影啊,等等等等。

评分

AnnanAKJU + 2 针不戳
K叔 + 1 赞一个

阿姨洗铁路 2021-6-21 15:28:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2911)

2% (63)    👎
sunnywin2021 发表于 2021-6-21 15:08
你说的很对啊

我想说的就是

hhhhhhhh,毕竟就像我上面说的,人心太复杂了,大家也不大可能所有事情摊开说。明明心里想着坚决AA,但是又不愿意说出来的,可能是好面子,也可能是对女方满意害怕留下不好的印象,也可能单单就是怂。不管出于什么原因,最后没有说出来还是自己买的单,那就可能会陷入“退一步越想越气”的怪圈,也很正常。人嘛,性格上可能都有这样那样的缺点,不奇怪。

评分

深蓝HDCN + 3 给你点个赞!

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (2811)

11% (361)    👎
俺们老帮菜那个年代,让女生掏钱会让全社会鄙视的…

楼主| sunnywin2021 2021-6-21 16:04:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

阿姨洗铁路 发表于 2021-6-21 15:28
hhhhhhhh,毕竟就像我上面说的,人心太复杂了,大家也不大可能所有事情摊开说。明明心里想着坚决AA,但是 ...

你说的没错

但我觉得吧,大家都是受过教育的人,不要这么别扭

一边屈服于社会普遍观念(男的应该更大方,应该请客),觉得AA丢脸
一边觉得对方不肯主动AA是一种骗饭

甚至于还会觉得,如果美女那么可以请吃饭,如果普女那么没有资格不AA

这样就没有道理了

楼主| sunnywin2021 2021-6-21 16:06:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

mandmwantapig 发表于 2021-6-21 15:56
俺们老帮菜那个年代,让女生掏钱会让全社会鄙视的…

现在肯定也有类似的思想残留

比如就有女生说,如果男生不请客,那我是绝对不会去的,我觉得他是在追求我,这么没诚意的追求者我不会见

我觉得大家的想法都能理解吧
想要找什么样的人,就找什么样的人好了
提前说明,就能做出筛选,这是很简单的事儿,省钱省时间

为啥非要花钱,然后再愤愤不平呢

楼主| sunnywin2021 2021-6-21 16:07:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

wuyibing 发表于 2021-6-21 15:18
第一次见面没必要吃饭其实,我跟我男朋友第一次见面就是一起约去hiking,然后两个人各自带午餐,在草地上吃 ...

你男朋友想要AA就提出AA这很好啊

我觉得如果不愿意,却抹不开面子,然后腹诽别人占便宜

这么别扭要不得