<

[职场感言] 萌新职场头像观察

|只看干货
本楼: 👍   100% (61)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (3023)

2% (64)    👎
从去年末开始求职到现在开始工作,见过“无数”职场人士的头像,感觉大多数头像都可以划分到“符合刻板印象”那一类。也就是能通过一个人的头像来大概判断出TA的title或者职业。下面是我自个儿总结的几种经典“头像刻板印象”。

1. 最最经典的,成功人士抱臂式,常为西装半身像。

此类型头像最常见于:金融,法律,会计,人力资源等非技术行业,不论职位高低甚至就业与否,一看这种头像大概就能猜出这位朋友的行业,且职位高低一般随西装价格浮动。脸上表情一般分两种,一种为慈祥亲和的微笑(大佬们能教教我你们是怎么笑的辣么慈祥的),第二种为三分讥讽,三分漫不经心,四分自信的邪魅狂狷笑容(就是霸道总裁の微笑)。
最不常见于:CS,EE等技术行业。

2. 正脸/半侧身傻笑式

泛用性最高,普及度最广,但是一般使用者为学生,职场萌新或者随便应付应付头像人士。最最重要的是,大概率会有那种神秘亮色滤镜。因为使用的人太多,故而较为难猜测所在行业和工作。

3. 冻嫚二次元/游戏/影视剧相关头像。

此类型头像最常见于:死宅扎堆的技术行业,但是极少见男性使用二次元妹子头像(我只见过另一个组的senior用凌波丽的美照),可能是怕引发同事产生“死宅真恶心”的心理。虽然楼主也很想用自己waifu的头像,但是因为害怕社死,这个计划最终还是胎死腹中了。
最不常见于:金融,法律,会计,人力资源等“西装革履”的非技术行业。
. From 1point 3acres bbs
4. 和家人孩子的全家福

也是泛用性比较高的头像,一般常见于资深员工或者中高层,亲和力爆表。个人偏见:一般用这种头像的人感觉性格都不错(dp很少),而且一般准点上下班。

5. 宠物头像

又有谁会拒绝可爱的猫猫狗狗呢?也是泛用性比较高的头像,不论何种行业职位高低均会使用。而且和此类员工闲聊的时候如果不知道找什么话题,谈宠物就对了。不仅能快速热场,还能欣赏到猫猫狗狗的照片,云吸一波,好不快哉?

6. 群魔乱舞类

什么搞怪的头像都有。比如把自己写代码照片里的头P成doge的,还有楼主这样把最喜欢的一个电影里的经典场景中的男主脸P成自己的,skip manager还爆笑过说我P的毫无PS痕迹。因为DP不多,只在技术行业内见过,暂时没有在金融,会计等西装革履行业见过此类头像。

那大家在设置自己LinkedIn,stack头像的时候又有过什么顾虑或者倾向呢?有想过脱离本行业的“刻板印象”吗?

. 1point3acres

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

评分

Deep_Kory + 1 赞一个
JeanWu + 25
ivyandme + 25 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
abbiediao + 1 赞一个
不要拧巴 + 3 给你点个赞!
admin + 100 哈哈哈哈哈
一切忘记回忆 + 1 赞一个
launa + 1 赞一个

上一篇:大家都是如何度过等待h1b transfer期间的?划水好吗
下一篇:说说职场这些年亲身遇到过的PUA
shki 2021-6-22 09:16:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (34)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (282)

0% (2)    👎
补充:linkedin还常看到标准的美签照片,一看就是留学生 😆

评分

Conspc + 1 赞一个

楼主| 阿姨洗铁路 2021-6-22 14:18:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎

fmusk 发表于 2021-6-22 14:09
我有同学Linkedin头像是奥特曼,看着还挺牛逼

谁不想变成光之战士呢(笑哭)

评分

c3299973 + 1 赞一个

glimmer 2021-6-22 13:47:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1654)

2% (34)    👎
本人confluence头像

LinkedIn和teams还是用了真人照片,在以前公司slack经常用猫猫狗狗,teams好像大家都正式点…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

评分

Conspc + 1 赞一个
阿姨洗铁路 + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (43)

0% (0)    👎
太可爱啦!!

评分

silver_nitride 2021-6-22 09:53:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (767)

2% (17)    👎
我还真的见过slack头像是fgo美少女然后介绍栏写日语的,科技公司

评分

楼主| 阿姨洗铁路 2021-6-22 09:54:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

shki 发表于 2021-6-22 09:16
补充:linkedin还常看到标准的美签照片,一看就是留学生 😆

哦对!还有只在留学生圈里看到过的直接上传证件照,确实有点简单粗暴了lol

楼主| 阿姨洗铁路 2021-6-22 09:55:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

silver_nitride 发表于 2021-6-22 09:53
我还真的见过slack头像是fgo美少女然后介绍栏写日语的,科技公司

wow,二刺猿味儿太冲了叭lol。虽然我这个死宅也想用美少女头像,但是害怕社死55555

silver_nitride 2021-6-22 09:58:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (767)

2% (17)    👎
阿姨洗铁路 发表于 2021-6-22 09:55
wow,二刺猿味儿太冲了叭lol。虽然我这个死宅也想用美少女头像,但是害怕社死55555

再加上中国名字根本看不出性别,我怀疑一些歪果仁很有可能只是单纯觉得「对方是女生」而不是「对方是二刺螈」

duao119 2021-6-22 12:11:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (983)

1% (13)    👎
我的公司头像和一亩三分地头像一样都是猫老师,有没有一样操作的铁子?

评分

楼主| 阿姨洗铁路 2021-6-22 12:15:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

duao119 发表于 2021-6-22 12:11
我的公司头像和一亩三分地头像一样都是猫老师,有没有一样操作的铁子?

夏目友人帐谁不爱呢