[移民] PR把钱存入RRSP账户后离开加拿大去其他国家工作,隔年取出的时候会怎样收税呢?

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
大家好!一直很好奇对于将来有离开加拿大去其他国家或是回国工作打算的现加拿大永久居民,如果存了一部分收入在RRSP里,在离开加拿大时不打算立刻销户,在PR身份依旧有效,本人却已经不在加拿大,没有了加拿大境内的收入的情况下,需要每年向CRA申报自己的境外收入吗?
如果需要申报境外收入的话,假设我在离开加拿大的第二或是第三年想要取出我在RRSP里存入的钱,税率是按照我的全部年收入(既境外=0+境外=该年的年收入)计算,还是按照我的境内年收入(0)计算呢?如果不需要申报境外收入的话,我想要取出RRSP里存入的钱,又会以怎样的税率被征税呢?

个人背景:楼主是陆本加硕,刚刚工作1.5年,满1年工作经验时通过EE申请得到的PR身份,目前还在职场起步阶段,所以在未来的3-5年里收入应该是正向增长的(无论人是否在加拿大)。暂时没有离开加拿大的打算,但也不确定是否会一直在加拿大居住到收入负增长的养老时期。公司提供RRSP matching,之前只有使用TFSA的我个人最近在研究是否应该利用RRSP这个政府福利来合理避税。所以很想知道,对于将来有部分可能会放弃PR身份离开加拿大,回国或是去其他国家工作的年轻人,把现在的一部分工资存入RRSP,用RRSP账户投资,在离境之后再取出这部分钱,是否有可行性?如果有的话,会不会因为收入的增长反而得不偿失?

做了很多功课,但好像也没能找到太多有用的参考信息。所以上小号提个问,希望万能的地里有大牛能够帮忙解答一下 🙏

提前谢谢大家!

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (105)

0% (1)    👎
没有操作过,但看到这篇文章可能有帮助:https://blog.51.ca/u-665888/?p=4&cp=2

评分

OceanSugar12 + 1 很有用的信息!

熄灭的太阳 2021-7-22 11:39:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (319)

2% (7)    👎
如果成为 non resident for tax purpose 的话,“For non-residents of Canada, withholding is 25% unless reduced by a treaty.”. 1point3acres
然后,non resident 不报税,withdraw的时候withhold了多少,就相当于直接扣了多少吧

ref:
https://www.canada.ca/en/revenue ... on-withdrawals.html
https://www.canada.ca/en/revenue ... sidents-canada.html

这种问题去York B B S 问可能更靠谱一些,那上在加拿大生活的人更多,还有专业会计
btw, 为什么这种 general 的问题还需要开小号?

评分

OceanSugar12 + 1 很有用的信息!

楼主| OceanSugar12 2021-7-22 19:46:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
不知道用什么名字好 发表于 2021-7-21 22:29
没有操作过,但看到这篇文章可能有帮助:https://blog.51.ca/u-665888/?p=4&cp=2

虽然找不到这个问题的直接答案但这篇文章真的非常有用!谢谢你 ☺️!

楼主| OceanSugar12 2021-7-22 19:53:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
熄灭的太阳 发表于 2021-7-21 23:39
如果成为 non resident for tax purpose 的话,“For non-residents of Canada, withholding is 25% unless ...

谢谢!我再研究一下成为non resident for tax purpose的条件,非常有用的信息,给你加米啦!
用小号是因为这个帖子总的来说讨论的还是回国和跑路的问题,大号害怕被认出来,不太想让人发现我其实有这方面打算;来地里问是因为刚刚毕业工作没多久,心态上还没完成从小留学生到新移民的转换,所以还是常常来地里,还没养成逛York这类本地生活论坛寻找信息的习惯 🥲

麦田HYMK 2021-8-21 02:58:33 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1415)

2% (33)    👎
OceanSugar12 发表于 2021-07-22 04:53:19
谢谢!我再研究一下成为non resident for tax purpose的条件,非常有用的信息,给你加米啦!
用小号是因为这个帖子总的来说讨论的还是回国和跑路的问题,大号害怕被认出来,不太想让
如果是pr的话,很难成为非税务居民。我记得必须没有任何加拿大相关的联系才行。比如你有房产,有实体资产,有家人都不行。

beer 2021-8-21 04:31:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (967)

5% (52)    👎
我也准备申请非税务居民,但是我如果想保住PR的话,得经常到加拿大住一段时间才行。我看那篇文章中建议,成为非税务居民之后,最好不要在加拿大待超过两个月每年,感觉对我还是挺难的。

楼主去美国,是为加拿大公司工作还是美国公司工作呢?楼主打算怎么保住枫叶卡呢?

楼主| OceanSugar12 2021-9-9 02:55:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
beer 发表于 2021-8-20 16:31
我也准备申请非税务居民,但是我如果想保住PR的话,得经常到加拿大住一段时间才行。我看那篇文章中建议,成 ...

楼主目前还没有去美国的打算~只是也没有打定主意以后就在加拿大生活(直到工资下降的养老时期)了,想存RRSP避税,但害怕未来不在加拿大养老会得不偿失,所以发帖问一下~
想要去美国为加拿大公司以外的公司工作的同时保住枫叶卡,感觉很难😥!如果有成功经验的话,求分享~!

beer 2021-9-9 03:04:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (967)

5% (52)    👎
OceanSugar12 发表于 2021-9-8 14:55
楼主目前还没有去美国的打算~只是也没有打定主意以后就在加拿大生活(直到工资下降的养老时期)了,想存R ...

是的。在美国工作赚美元,同时保住加拿大枫叶卡甚至入籍,挺难的。
我可能会经常从西雅图往温哥华跑,来保住枫叶卡。