女生25岁回国又在近30归海的个人经历

|只看干货
本楼: 👍   98% (377)

1% (7)   👎
全局: 👍   96% (1828)

3% (61)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

从25岁单身回国到如今在海外成家定居已经过去4年啦,如今快30也算经历了留在国内还是定居海外这个人生岔路口,写一点自己个人非常personal的经历提供一个dp, 供这个板块的大家随意看看;)
我本科在国内,研究生加拿大,毕业后和大多数人一样开启了拿卡程序,也顺利在17年拿到了卡,只是那时候在加拿大呆得实在无聊,感觉自己从工作到生活都提前进入了退休阶段,正值喝酒撸串吹牛的年纪却终日岁月静好。当时特别想回国,连国内卷不卷、是不是996都不在考虑范围内,就算是站在国内大街上看着熙熙攘攘的人流、围观老头老太吵架我都觉得开心。工作上一腔热血,想去近几年改变人们生活最大的移动互联网行业发光发热,行业发展这么快我不去成为其中一员亲身经历一下也太遗憾了,就算是住在公司也不要紧(当时尚有一颗中二的心)。后来我也果断回去了,在国内入职了E轮的互联网公司,工作氛围和我想的一样充满干劲和鸡血,每天做着自己喜欢的工作连起床都变成了值得期待的事情,运气好遇到愿意教我的组长,在国内工作的一年成长得很快,同事也很有爱,周末去和大学同学约着看个电影、吃个盒马,兴致来了去各种文艺的店打卡,参加各种AI大会,自以为成为了热浪一份子,假期在东南亚浪到飞起,还努力交友相亲主动解决单身问题。国内生活的确丰富精彩,我的生活和精神状态也终于符合了一个25岁年轻人的该有的样子。

不过一年过去很多事情又发生了变化:工作上从“热恋期”进入到了“磨合期”,当热血褪去疲惫感和不自由感逐渐占了上风,工作日的时候感觉自己都不是自己,所有时间可以划分成维持生活基本秩序+被推动着完成工作表上的to do list。我也认清了自己,本质上终究不是一个工作狂,还是喜欢生活>工作的社会氛围,对于工作就是生活的公司文化始终无法认同,看着身边全身心奋斗和鸡娃的人心里无比烦躁。国内发展是很蓬勃,但同时也很急躁;行业是很有生机,同时也很急功近利。对于个人来说,没有喘息和停下来内观的机会,在大浪潮里所有人都被裹挟着往前走。(说了一堆,总之就是年纪大了卷不动了😑)。同时也很关键的是,相亲不顺,一年里各种渠道接触了各色适龄男青年,个人条件不差,看上我的>我看上的,但一直都没脱单,努力了一圈觉得脱单这事在国内好难。另外回国的生活也并不是我想的有朋友在身边,在读书还好,刚工作几年也还好,但随着朋友们读博都毕业了、工作的都开始考虑买房结婚了,基本上约不出来,一年见一回不错了。国内各种新奇的娱乐玩法和层出不穷的创意店也离我渐渐远去,到后来周末能不出门就尽量在家躺尸,离家3公里以外的地方与我无瓜(后来知道无论住在哪个国家哪个城市,和你绝大多数时间相关的只有3公里生活圈,其他都是一期一会)。繁华商圈更多地出现在地域概念里,而不是生活中。-baidu 1point3acres

我也不知道为啥就隔了一年心态就发生了很大变化,可能这一年的国内工作和生活都是符合预期的但又没这么好,于是又考虑归海了,中间心路历程也走了很久,由“归不归海”想到了“长期考虑想要什么样的生活”。促成我下决定的是一个很小的事件,公司装修甲醛味很重,但依然坚持让我们正常上班甚至不顾孕妇。大约是压倒骆驼最后一根稻草,辞职的决定做得很快,也马上申请了二硕为转行做准备,花了一年时间拿到offer,19年的时候又归海了。重新回归的生活和以前一样岁月静好,疫情宅在家也爱上了后院种菜养花的养老生活,持续一年多瓜果都收获了好几波,居然也没腻反而乐在其中,也许真的到了不同年龄阶段了。还有一个大变化是自己在归海这两年遇到了终身伴侣。

现在正在读二硕+熬身份等入籍,之后打算是去美国工作一波攒点经验值+金钱值,未来美国or加拿大选一吧。还是很羡慕一开始就想清楚一条道走到黑的人,这样的结局都不差,最后都能得到自己想要的。我这样左左右右的大约唯一好处就是论谁再和我说左边怎么样右边怎么样,都不太会轻易怀疑自己,自己踏过的路,踏实。

补充内容 (2021-07-29 14:22 +08:00):
就是很个人的小经历啦,看到有女生发帖问回一线留美的问题,和我当年一样也是25的年纪,想说要回就早回,年轻的时候折腾一点代价是最小的💪🏻

评分

kamia + 1 赞一个
xiaoshunlong + 1 给你点个赞!
yikedami + 2 读完感觉好治愈。赞清楚自己要什么的,也在不同阶段体验不同人生。
hellozhanz + 1 给你点个赞!
vxvxz1993 + 2 很有用的信息!
NicoleXiaoday + 1 很有用的信息!
allpl + 2 给你点个赞!
Frances_G + 1 给你点个赞!

上一篇:有持绿卡回国在上海或者江苏就读国际学校的吗?
下一篇:大龄单身女,也想知道该不该回国(也是长文)
jaja01 2021-7-29 14:19:07 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (69)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1939)

5% (116)    👎
为啥有人踩…这种真实分享很好啊。支持lz!

楼主| yibolove 2021-7-29 14:57:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (52)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1828)

3% (61)    👎
bazingaa 发表于 2021-07-28 23:54:51
关于相亲问题 国内难的话 估计美国更难 楼主要有准备啊
已经成家了,这玩意儿快起来也是挺快😂

评分

littlebean9977 + 1 赞一个
papi998 + 1 赞一个
JoshuaSu + 2 给你点个赞!
EcholynYe + 1 赞一个
snoring@seattle + 1 给你点个赞!
dc761 + 1 哈哈哈哈哈哈哈
shmoo830 + 2 楼主很可爱 哈哈
李宗基 + 1 赞一个

tempcalm 2021-7-29 22:12:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (47)

11% (6)   👎
全局: 👍   89% (1567)

10% (178)    👎
很实在的分析,加米了
虽然但是甲醛是闻不到味的。。。

评分

NoPainsNoGains + 1 赞一个
Conspc + 1 赞一个
384john + 1 太草了23333

siyaoli 2021-7-29 14:17:02 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (182)

1% (2)    👎
做人嘛 开心就好啦

本楼: 👍   75% (3)

25% (1)   👎
全局: 👍   98% (1692)

1% (30)    👎
这也有人踩啊。。。。

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (33)

0% (0)    👎
楼主,我最近有回国的想法,可以加个微信聊聊吗

本楼: 👍   100% (31)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (114)

0% (1)    👎
lz真是身体力行“人生在于折腾”的留学箴言,还颇有种“归来还是少年”的感觉👍

Sherry_Shadow 2021-7-29 14:49:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
人生重在体验~感觉楼主真的好棒!

bazingaa 2021-7-29 14:54:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (3976)

7% (303)    👎
关于相亲问题 国内难的话 估计美国更难 楼主要有准备啊

KirinWHIS 2021-7-29 15:00:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (124)

4% (6)    👎
生命在于折腾,是回加拿大了吗还是去其他国家了?