[实习体验 Internship] 湾区大厂实习跪经

|只看干货
匿名用户-E29  发表于 2021-9-16 03:38:04 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

刚看到一篇实习伤痕文学,受到那篇启发想写一写自己在湾区某大厂实习的跪经。顺便跪求一波大米(重要的事情写在开头!!)现在120米不到什么面经都看不了...
tl;dr: 本来以为return稳了今年不用再recruit了,已经两年没刷题了,现在开始刷可能来不及,加上学校18分拉满+honor's thesis,基本没有什么时间。现在在认真考虑回国做PM,奈何实在是没有国内找工经验,还请各位大佬指点。

去年曾经在地里看到过一个在同一家公司的2x intern, convert to ft的时候直接被reject,当时觉得那个老哥好惨。去年实习的mentor也是个2x intern,她说身边也认识第一次实习到第二次实习转正没成功的,和第二次实习到ft转正没成功的。当时默默希望一年之后不会落入相同处境,然后现在我就在这里写实习跪经了...

去年我就在同一家公司实习,但因为突然改成远程,临时换组改project,并且和所在的组做的东西完全无关。不过manager非常负责,每天1-1,学到的东西非常多。
今年选组秉着去一个职业发展比较好的组对于日后有帮助的想法,去了个公认最卷的org。但从选组到实习开始中间发生了一些变故,经历了千辛万苦回国,受伤卧床,因为不能从国内远程只能轮椅辗转几个地方又回到美国实习。到此为止我还是比较hopeful,毕竟当时觉得腿伤对我写码能力并没什么大影响。

但是!!受伤对于我生活上确实带来了非常非常大的不便,终日卧床也导致每天都处在很抑郁的状态。看到这里有些人可能觉得每天卧床难道不是反而能有大把时间用来improve technical skill吗?我只能说可能是我本人太脆弱,处在这种状态真的提不起精神钻研各种tech问题,每天早上想着今天要干完12345,最后可能只干完了1也没精力再熬夜看代码了。

如果是在去年的组,其实我觉得manager肯定是那种,“没关系慢慢来”这种类型的。而且我自认为虽然我做完的东西/代码量确实不多,但也不是少到是个red flag的地步(往年不少和我实习代码量差不多的朋友都convert成功了)但毕竟今年在一个公认很卷的org,而且今年的manager确实也能感受到是非常ambitious,从一开始的project roadmap是实习第二周就应该写完一个starter project就可以看出。(其实manager人很好,从头到尾都是想着怎么样对convert会比较好。只是可能我的状态在一个卷王组里显得有些格格不入。)只能说不太适合我吧。-baidu 1point3acres

这里还有一个小插曲,我室友再另一家大厂实习,白天日常摸鱼,但有时候熬夜写码就会立马push上去,导致他老板真的觉得他work ethic非常好hhh实习的时候他就一直跟我说我也应该这样,有时候写码写到三四点的话就应该直接回老板的code review。但我去年实习的时候的manager有强调过尽量不在outside别人working hour的时候给别人发消息,不是特别礼貌,我也一直遵循这个。对于3,4点回邮件/code review/ping这种事实在不是特别feel comfortable. In retrospect我觉得作为一个intern可能确实需要干一点这种事让老板觉得自己很上进lol,不知道各位对此有什么样的看法。

实习第三四周就有这种感觉可能拿不到return,当时就想要不实习就直接混过去,实习的时候就疯狂刷题,到开学的时候也能算是比较well prepared,但每次这么想都被朋友劝回来,说比起刷题肯定是拿return容易。于是作罢。

现在其实我目前还没有收到转正结果,不过感觉希望渺茫。最近也有在投简历,也收到了一些其他大厂的面试,但真切地感觉刷题非常力不从心,甚至远比不上两年前的水平。这两年我都几乎没有刷题,去年早早拿到return intern之后基本只面了一些hf的quant。不管是在这里还是国内投sde感觉都不太现实。
现在找国内的工作也不知道从哪里投起,感觉基本都是组招,同一个公司可能有十几个甚至几十个ng pm岗,让我真的有点摸不清方向。而且我pm的经验有限,去年的intern project基本上是我和其他几个intern一起design的,那个project有一些pm相关的东西,不过除此以外就没有任何经验了。加上国内卡学历也比较严重,科技公司可能稍微好一些,之前问过一些金融公司实习生都必须master's及以上,本科生完全不考虑。各位大佬如果有熟悉国内recruiting process的烦请给些建议。

最后再次求大米!!什么面经都看不了真的很难受。

评分

tungstenbbq + 1 给你点个赞!
ytxu + 1 给你点个赞!
stevethehitman + 1 给你点个赞!
Taylor_Bird + 1 给你点个赞!
Rencai2019 + 1 赞一个
foy699999 + 1 给你点个赞!
ydfydf + 1 赞一个!
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会有积分奖励

上一篇:这种senior还有救吗
下一篇:被开除- 求助咨询
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1777)

2% (42)    👎
你的室友/朋友真的很不靠谱

话说回来为啥同样也是没工作过的人,他给出的建议你这么听啊😂如果是我带的intern凌晨改代码,我会觉得
要么是白天太摸鱼(不然为啥要熬夜写)
要么是代码能力不行(intern做的东西我还不清楚scope吗)
而且不太会做人(你这么演给我看我是当我傻吗)

地里的匿名用户
匿名用户-673  发表于 2021-9-16 04:05:52
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
感觉现在重拾刷题,突击一两个月还来得及啊!今年看起来形势还可以,而且楼主又有大厂实习!

地里的匿名用户
匿名用户-E29  发表于 2021-9-16 06:22:04

0% (0)   👎
灯泡小队长 发表于 2021-9-15 16:29
你的室友/朋友真的很不靠谱
. 1point3acres
话说回来为啥同样也是没工作过的人,他给出的建议你这么听啊😂如果是我 ...

谢谢回复!!
而且我并没有听他的!实习的时候完全没这么干。我的想法也差不多,感觉我produce的东西并不需要我加班,有时候加班干只是因为一个地方卡太久了之类的(而且我都这么菜了还加班加点半夜给老板发东西,岂不是显得我更菜了...)
但他实习结束的时候我听到了他老板给他的feedback,说他work ethic非常棒blablabla,然后我一想到他平时摸鱼的样子瞬间就开始怀疑人生,觉得难道真的是我想法有问题。
可能也是每个人preference不一样,只是刚好他有个比较吃这一套的老板...

地里的匿名用户
匿名用户-E29  发表于 2021-9-16 06:26:59

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2021-9-15 16:05
感觉现在重拾刷题,突击一两个月还来得及啊!今年看起来形势还可以,而且楼主又有大厂实习!

比较难的就是balance刷题时间和headcount吧...去年我很多公司都面的很早,10月基本结束recruiting了,当时我准备也不是特别充分,但每天看那些散播焦虑的公众号,总感觉马上公司都要没hc了。结果有些公司我朋友12月1月去面的都进了。
今年又是一样,看有些公司ng都关了,一边急着投一边又觉得还没怎么开始刷题。天天都看到有人说香蕉厂快没hc了,狗家年初刚招了一大波人什么的...无时无刻不在焦虑...