[实习体验 Internship] 狗家两次实习励志逆袭

|只看干货
Sue_Z | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (83)

1% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
昨天暑假做的项目正式上线production了,已经有客户在咨询和使用,还挺感慨的。就想把自己两年实习的经历写下来,希望对大家有所启发。实在是缺米看不到面经,希望各位看官走过路过赏个米!

先说下背景,楼主大四,就读于一个专排很一般的top30,大学之前没什么编程经验。大二在狗家的STEP项目,大三convert到了SWE。申请狗家实习是很偶然的一个机会,一个聚会上一个朋友的朋友听说我在学cs,主动offer了内推(真的很感谢,后来还帮我mock)。当时什么找工实习相关都不懂,两轮面试通过之后就拿到了offer(STEP跟SWE不同,是先offer再match)。

然后就开始了漫长的team match,大概面了7、8个组,但因为经验太少一直没有match到。后来好不容易match到了一个组,还因为实习转线上项目取消被塞到了另外一个组里(当时就有种炮灰的感觉)。进了组发现自己果然是实习生里背景最弱的一个,队友们一个是caltech一个是ucla,webdev经验都很丰富。虽然有努力地在赶进度,但自己的code review comments总比队友们的多。平常开会的时候也有点怯场,不太敢说自己的想法和问问题。Midpoint eval的时候毫不意外地拿了need improvement,再加上当时家里出了点事,看到结果的时候突然就崩溃了,感觉自己一无所有了(还一无是处)。跟npy哭了一会儿(不敢哭太久怕耽误工作),决定晚上去chinatown大吃一顿重整旗鼓,调整状态跟hosts聊自己拿了ip的事。这里提醒一下就是不要带着情绪跟hosts
谈工作,出了问题一定要从一个积极的角度出发,明确问题然后提出自己的解决方案。还有就是虽然lz当时编程和沟通能力没有队友们好,但很积极地在揽活,并在群里汇报进展。工作态度来说是比队友们认真的。

拿ip的时候多少都会有点委屈,但是在meeting里lz表现的尽可能professional,没有争论到底自己值不值得ip或者怎么样才是meet expection。只是承认自己的不足和表明进取的决心。基本上就在逐项聊:你觉得我这里不行,可能是因为我abc方面做得不够好/有待提升,所以我打算从xyz几个方面来提高这方面的能力,你觉得行不行?然后心态上就是不管有没有return都应该尽力完成项目,这样什么结果都不会留遗憾。这里还要说一下就是lz的host是蛮好的,虽然要求严格给了ip但也尽力在帮lz提高,还送了一本书给lz来提高technical writing。之后就是更加认真地做项目,在standup的时候多说。最后项目出来的结果达到预期,完全不逊色于队友,也拿到了return intern。最后一个1-on-1,host说我的进步是三人里面最大的,会给我hire还有愿意跟我工作的时候真的挺感动的,觉得努力都是有回报的。

今年实习就顺利了很多,match了两个组后进入了今年的组。虽然项目是一个比正常实习难的feature in production跨组项目,但有了去年的经历和一年的沉淀,能力更强也更自信了。中途虽然host意外ooo了快三周,但因为前期准备好丝毫没有被耽误进度,还被skip认可了。不但做完后端所有的implementation,还做了ui和走了launch的流程。倒数第二周跟director做了feature launch的presentation(昨天终于public了),还有别的组计划基于这个feature做新的feature。快结束了skip介绍了有明年hc的兄弟组manager给lz认识,上周已经过了hc到pa match。

最大的几个takeaways是:
1. 运气在找工中真的很重要,捞简历、过面试和找到好的hosts都有点运气成分,但只靠运气也是不行的。
2. 一定要培养自己的核心竞争力,当你能力不突出的时候,一定要有其他突出的点。第一次实习中host给我一个评价是resilient towards adversities。队友的评价是我永远在线上😅
3. 跟host和队友建立良好的私交。一般来说你们是同一战线的,都希望project顺利完成。在这个过程中沟通交流很重要,甚至跟干活同等重要。除了工作也可以聊聊别的话题/干干别的事。去年的host跟我们聊meritocracy,我跟队友每周chitchat还有movie night,今年我跟host互发淘宝链接🥲
4. 被别人帮助的时候show appreciation,给对方credit(比如在standup上cue对方,发kudos/bonus)。毕竟说到底只有你自己在意自己的project,别人是没义务帮你的。就像之前地里一个帖子说的,至少要提供情绪价值。lz两次实习完都写了thank you card感谢hosts的帮助。

还有一些实习比较general的的点,例如在项目开始时明确scope,做项目的时候自己track进度take ownership,遇到blocker时有策略的寻求帮助等等。。祝大家都能顺利找到实习然后return~

最后再次求米!(扑通一声跪下了

评分

Clara9 + 1 给你点个赞!
jaja01 + 1 赞一个
meiyoudewo + 1 给你点个赞!
小亩_a63e8ab + 1 赞一个
foy699999 + 1 给你点个赞!
tttooz + 1 给你点个赞!
dc761 + 1 赞一个
seuzhou + 1 赞一个

上一篇:难道真的万般皆下品,只有编程高????
下一篇:因为需求不停被改,代码有一处地方没有改过来。一年多了突然测试那边气势汹汹的说我搞错了需求,还贴上了证据还cc了我们老板和跟我们对接的组的老板
j9650 2021-9-18 11:22:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (200)

10% (24)    👎
看了LZ的头像,我好像知道LZ是谁了。大佬太强了!
膜拜!

楼主| Sue_Z 2021-9-18 11:35:45 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
j9650 发表于 2021-09-17 20:22:15
看了LZ的头像,我好像知道LZ是谁了。大佬太强了!
膜拜!
看了你id我也知道你是谁了!我就知道会掉马甲……(为了米也是拼了T^T

miaorui 2021-9-18 12:50:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
technical writing的书可以推荐一下吗

楼主| Sue_Z 2021-9-18 13:42:28 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
miaorui 发表于 2021-09-17 21:50:10
technical writing的书可以推荐一下吗
叫the elements of style。其实不
是focus在technical writing上,是讲writing in genwral。

motionlife 2021-9-19 03:43:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (143)

21% (40)    👎
LZ你上一个微信头像挺好看的

楼主| Sue_Z 2021-9-19 09:16:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
motionlife 发表于 2021-9-18 15:43
LZ你上一个微信头像挺好看的

哎又掉马了T^T,谢谢谢谢……